Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2013

«Всякий неработающий человек — негодяй»

Боюсь, эта сентенция Жана-Жака РУССО сейчас найдёт мало поклонников в России. Многим из нас сегодня ближе перл Михаила ЖВАНЕЦКОГО: «Лучше пузо от пива, чем горб от работы». Как и пользующаяся неизменным успехом крылатая фраза: где бы ни работать, лишь бы не работать. В оправдание чаще всего приводят такие доводы: «В советские времена работали на благо страны, на наше общее благо! А сейчас на благо кого работать? Олигархов и чиновников?»… Наверное и поэтому недавнее учреждение звания «Герой Труда Российской Федерации» вызвало в стране, судя по интернет-откликам, скорее скепсис (и это мягко сказано!), нежели воодушевление.
В истории Красноярского края было немало уникальных проектов и трудовых подвигов. В этом году отметили юбилей одного из них — 50-летие перекрытия Енисея на строительстве Красноярской ГЭС. Какими были люди полвека назад в стране социализма, чем отличались от нас сегодняшних?

Алексей Емельянович МЕДВЕДЬ — ныне председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя, а в 1959 году он, уроженец села в Новосибирской области, заканчивал срочную службу в танковом полку в Белоруссии. В разговорах с сослуживцами о том, кто чем намерен заниматься после увольнения в запас, неожиданно «всплыла» заметка в главной тогда газете страны «Правда» о том, что в Сибири около Красноярска начинается сооружение крупнейшей в мире ГЭС.

— Написали письмо в Красноярск, что мы, танкисты, механизаторы, можем на технике работать и т.д., хотели бы приехать работать на строительстве ГЭС, — вспоминает Алексей Емельянович. — Приходит ответ: «Механизаторы на данном этапе пока не нужны, а вот плотники-бетонщики и разнорабочие — пожалуйста». Тем не менее, с одного только батальона нас 14 человек сюда приехало: парни были из Белоруссии, Латвии, Украины. Мы рвались на основные сооружения ГЭС, но нам сказали: «Надо строить жильё для гидростроителей». На улицах Парковой и Зелёной сейчас ещё сохранились деревянные одноэтажные 2-квартирные домики – именно они стали началом трудовой биографии моей и моих товарищей в Дивногорске.

Не с охами и вздохами
Пришли они сюда!
Их цель — в тайге отгрохать
На диво города!
Решить вопрос квартирный
Давно пришла пора
Шагают бригадиры,
Шагают мастера
Дел плотничьих, кирпичных,
Бетонных, земляных,
Стекольных, мозаичных,
Подсобных и других.

25 марта 1963 г. Перекрытие Енисея

25 марта 1963 г. Перекрытие Енисея

Начав с разнорабочего, Лёша Медведь (в самый раз для сибирской тайги фамилия!), как и все его товарищи, и тысячи других молодых парней, приехавших на главную стройку страны, окончил курсы профессиональной подготовки, получил строительную специальность. Дальше — больше: в вечерней школе получил полное среднее образование (в селе до армии была только семилетка), на курсах механизаторов — профессию машиниста крана и экскаватора. После этого Алексей работал и на стройках в Дивногорске, и непосредственно на самой плотине на 28-й секции — это срединная её часть. Без отрыва от производства окончил техникум… Но кроме непосредственной работы на возводимых объектах была у него и работа общественная — Медведя избрали в комитет комсомола всей стройки и поручили заведовать, пожалуй, самым хлопотным — бытовым сектором.

Демократия — ругательство или народовластие?

— Что было характерным для того времени? — Алексей Емельянович задумался лишь на мгновение. — У нас не было никаких отделов культуры, никаких специальных заведений, которые сейчас есть в каждом городе. Но была интересная, боевая и нужная, как доказало время, организация молодёжи — комсомол. Наша стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, и люди сюда ехали — мама родная! Письма желающих шли мешками! Отдел кадров не мог справиться с этой почтой, а писала, в основном, молодёжь, поэтому комитет комсомола отвечал на эти письма, да и на самой стройке решал многие проблемы молодёжи.

Специалистам современных кадровых агентств, с умным видом вершащим судьбы людей, такое и в кошмарном сне не приснится — предварительный отбор соискателей на Красноярской ГЭС вела общественная организация! Вот уж точно — демократия в действии! Хотя для Алексея Емельяновича, как и для многих представителей его поколения, «демократия» — слово ругательное, с которым они связывают распад Советского Союза и «дикий капитализм» последних двадцати лет. Признаюсь, мне не удалось убедить Медведя в том, что на самом деле демократия ко всем этим «гадостям» никакого отношения не имеет, что настоящей демократии, по моему твёрдому убеждению, в нашей стране как не было, так и нет. Хотя, если «танцевать» от самого термина «демократия — власть народа», максимальным приближением к народовластию был как раз комсомол на строительстве Красноярской ГЭС. Сегодня это уму не постижимо, а полвека назад решения о том, кому из очередников давать квартиру раньше, а кто должен подождать, тоже принимали на собраниях сами комсомольцы!

10 августа 1961 г. Первый бетон в основание плотины

10 августа 1961 г. Первый бетон в основание плотины

— Современной молодёжи этого не понять, когда настоящая молодёжная организация знает своё дело, видит цель, — вздыхает Алексей Емельянович. — ЦК комсомола всегда держал ситуацию здесь на контроле, ведь тогда это была главная стройка страны! Все известные поэты и композиторы страны той поры — кто только здесь не побывал! Это было настоящее паломничество ведущих деятелей культуры.
Клуб у нас был маленький, деревянный, всего на 200 мест, билетов в продаже просто не было. Чтобы попасть в клуб, надо было на стройке отличиться так, чтобы тебе дали пригласительный. Этого, конечно, было мало, и мы ухитрялись организовывать культурные мероприятия в «красных уголках» общежитий, часть которых до сих пор сохранилась на улице Школьная, летом — турниры на футбольных и волейбольных площадках. А походы! На Бирюсу, на Ману, на Столбы… Мы были голодны до новых впечатлений, мы облазили все окрестности! Представь себе, приехали сюда молодые люди со всех концов страны, а тут горы, пещеры, скалы, тайга, Енисей! Было интересно увидеть, познать новое, ранее неведомое, самому прикоснуться ко всему этому. Это вам не как сейчас по монитору компьютера путешествовать...

Как не похоже всё это на современные представления об отдыхе в стиле «сделайте мне красиво»… Молодые гидростроители самостоятельно находили способы отдыха, а задачей комитета комсомола было поддержать идею организационно: то поход в гости к археологам, ведущим на Бирюсе раскопки стоянки древнего человека организуют, то сплав на плотах по Енисею... И это при том, что выходными на строительстве ГЭС были только полтора дня в неделю — воскресенье и остаток субботы после 14 часов!

— Мы вообще не знали пустых пауз в жизни, — продолжает Алексей Медведь. — После смены приходишь домой, передохнул чуть-чуть — и в вечернюю школу бежишь, или в техникум, или в поход собрался, или на соревнования — такая круговерть! И ведь никто не заставлял всё это делать, просто нам так жить было интересно.

Первую танцплощадку в городе построили в свободное время комсомольцы, первый в городе стадион («Спутник»), живой и поныне, — тоже. Помню, Витя ПЛИСОВ, секретарь комитета комсомола стройки, скажет: «Завтра субботник там-то», — и все шли беспрекословно. И не потому, что он приказывал, он шёл на субботник вместе с нами, с нами же работал, «зажигал» нас и словом, и личным примером. А субботники у нас были постоянно: строили волейбольные площадки около общежитий, ремонтировали для ребят пионерский лагерь на реке Караульной напротив Овсянки. А когда стройка развернулась в полную силу, сколько у нас было субботников по очистке ложа будущего водохранилища и на самой плотине…

Здесь места всем хватает
Под солнцем и дождём,
Здесь лично выпадает
Прочувствовать подъём.

Прочувствовать масштабы,
Плечами взвесив груз,
Ругаться, как прорабы, —
Работа любит вкус!

Спускаться в котлованы,
На слякоть не косясь,
Месить бетон кубами,
Месить пудами грязь.

И в том секрет едва ли —
Хоть техника сильна,
Порой без «раз-два, взяли!»
Не сдвинется она.

Демография по-комсомольски

Как это ни странно, но самое необычное и сложное задание крановщику Лёше Медведю пришлось в начале 60-х выполнить совсем не на плотине. Работы по возведению Красноярской ГЭС набирали обороты, желающих ехать сюда по всей стране было хоть отбавляй, но Андрей Ефимович БОЧКИН, директор строительства, заметил тревожную тенденцию: некоторые молодые люди, поработавшие на стройке, ставшие здесь квалифицированными специалистами, тем не менее, уезжали домой. Комитет комсомола проанализировал ситуацию и пришёл к выводу: причина в том, что многие парни уже хотели бы жениться, а в Дивногорске катастрофически не хватает девчат! По приблизительным подсчётам на одну девушку возраста невесты в посёлке гидростроителей приходилось шесть «женихов».

Ноябрь 1967 г. Пуск первого гидроагрегата

Ноябрь 1967 г. Пуск первого гидроагрегата

Тогда начальник «КрасноярскГЭСстроя» поручил комсомольцам организовать «девичий десант». В ЦК ВЛКСМ предложили послать «делегата» в Горьковскую область, и роль такого «секретного свата» (самого тогда ещё неженатого) была поручена Алексею Медведю, коль скоро в комитете комсомола стройки именно он отвечал за быт молодёжи. «Секретным» же он был потому, что о его поездке и задаче в руководстве стройки, кроме Бочкина, почти никто не знал. Работа на плотине была тяжёлой, поэтому руководители подразделений не хотели брать на неё женщин — решено было поставить их перед фактом.

— Желающих ехать на строительство самой мощной в мире Красноярской ГЭС было больше чем достаточно, несмотря на то, что работа предстояла нелёгкая, — вспоминает Алексей Емельянович. — Но моя задача заключалась в том, чтобы набрать в первую очередь не работниц (рук на стройке и так хватало), а потенциальных невест. Однако открыто об этом не скажешь! В конце концов, удалось сформировать группу из 185 девушек.

В Красноярск поезд прибывал в первом часу ночи, поэтому я девчат предупредил: выгружаемся из вагонов, я звоню руководству, но может так случиться, что транспорт придётся подождать до утра на вокзале. И вдруг — ярко освещённый перрон, оркестр, десятки встречающих — моих товарищей, автобусы, убранные цветами! Девчонок из вагонов выносили буквально на руках!

В Дивногорске их разместили на лучших местах в 2-этажных общежитиях на улице Дуговой и Чкалова. Андрей Ефимович Бочкин собрал совещание руководителей всех подразделений стройки и социально-бытовых учреждений города, по результатам которого работа нашлась всем приехавшим с этим «девичьим десантом». И вскоре пошли свадьбы…

Личность и общество

Алексей Медведь не раз и не два отмечает в нашей беседе роль комсомола на Всесоюзной ударной стройке. Подтверждением тому — орден Трудового Красного Знамени, которым награждена Дивногорская городская комсомольская организация. «За большой вклад комсомольцев и молодёжи в строительство Красноярской ГЭС и города Дивногорска, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ» — гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1968 года.

— Мы не знали, что такое наркомания, СПИД, пьянство. Мы не знали, что такое межнациональная рознь — на строительстве Красноярской ГЭС работали представители 46 национальностей. Мы никогда не дрались, не выясняли отношения — у нас вообще этого не существовало! А сейчас? Нет организации, нет цели, нет задания… Прежняя идея потеряна, её растоптали. Идея сейчас одна осталась — обогащайся любым способом!

И всё-таки рискну частично не согласиться с Алексеем Емельяновичем: идея, организация — дело хорошее, но любая организация — это в первую очередь люди, они же — носители идеи.

Нынешние попытки создать молодёжные отделения при политических партиях и результаты их деятельности — не идут ни в какое сравнение с тем, что делал комсомол. Взять хотя бы только один результат дел ВЛКСМ 50-летней давности, ставший визитной карточкой всего Красноярского края. А то, как это было, описал каменщик Евгений СУББОТИН, фрагменты стихотворения которого я приводил и выше (стихотворение «Комсомольская улица» опубликовано в газете «Красноярский рабочий» 24 марта 1963 года в канун перекрытия Енисея). Это вам не игрища в молодёжных лагерях!

Юнцы и ветераны
Поближе к небесам
Взбираются на краны,
Восходят на леса.

Конечно, робы грубы
И солоно во рту,
На ветре сохнут губы,
А мускулы — в поту.

В бетонных брызгах лица,
Осаночка не та,
Как клешни — рукавицы,
А в общем — красота!

Мне кажется, дело здесь не столько в «измах» (коммунизм, социализм, капитализм и др.) и их идеологическом обеспечении, сколько в отношении человека к труду.

Возьмите главу КрасноярскГЭСстроя Андрея Ефимовича Бочкина — сегодня именно ему в заслугу ставят отказ от облегчённого, арочного типа построения плотины и принятие тяжёлого, гравитационно-монолитного типа; отказ от «непрерывного» метода укладки бетона в тело плотины и возведение её классическим безэстакадным методом, что сделало Красноярскую ГЭС одним из самых надёжных гидросооружений мира. А чего ему стоило отстоять такую позицию перед всесильными тогда ЦК КПСС, Госпланом СССР и т.д.? Это был советский инженер.

А вот что написал в своей книге «капиталистический» инженер, прославивший наш город на весь мир ещё до того, как родился будущий главный строитель Красноярской ГЭС: «Мост через реку Енисей мной заложен с запасом прочности в 52 раза, дабы Бог и потомки никогда не сказали обиды мне». Это слова Евгения Карловича КНОРРЕ, главного строителя железнодорожного моста в Красноярске, удостоенного в 1900 году наряду с Эйфелевой башней Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее учёные ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времён и народов», изданной в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом...

начале XXI века, в наше время «эффективных менеджеров», Красноярская ГЭС — частное предприятие, а знаменитый железнодорожный мост пустили на металлолом. Но если бы Бочкину и Кнорре суждено было знать, что станет с их творениями, стали бы они строить хуже, безответственнее? Уверен — нет! Потому что каждый из них был Человеком и Профессионалом вне зависимости от политического строя. А лентяи, бракоделы и вороватые поставщики были и в их времена, и в наше.

«Кто делает не больше того, за что ему платят, никогда не получит больше того, что он получает». Элберт ХАББАРД, американский писатель и философ (1856-1917).

Если бы не...

Алексей Медведь завершил трудовую биографию в должности заместителя начальника управления «Дивногорскэнергопромстрой». Практически все его друзья-однополчане, с которыми он 54 года назад приехал строить ГЭС, тоже стали высококвалифицированными специалистами, получили высшее образование. А как сложилась бы их жизнь, если после службы в армии они не поехали в Красноярск, а отправились бы по домам?

— За других не знаю, скажу за себя, — отвечает Алексей Емельянович. — Скорее всего, стал бы обычным деревенским мужиком, женился, построил себе дом или жил в отцовском — это была бы обычная судьба рядового земледельца. А здесь я узнал настоящую жизнь! Встретил множество товарищей, познал их характер в разных ипостасях. Командировок у меня по стране было столько, что я не был, пожалуй, только в Мурманске и в Кушке. Даже в Югославии на молодёжной стройке работал... Мы строили себя и строили самую мощную в мире гидроэлектростанцию для своей страны!

«Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее». Антон ЧЕХОВ

Андрей КУЗНЕЦОВ

За предоставленные фото благодарим дивногорского историка Игоря ФЁДОРОВА