Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2013

Лестница в небо

Альпинист из меня точно не получился бы: боюсь высоты, наверное, с пелёнок. Например, мне страшно смотреть вниз из окна многоэтажки… Самая большая «гора», точнее горная грядочка, на которую довелось подняться в своей жизни, — хакасские Сундуки — высотой до 200 метров всего-то…

Представьте себе: мирный летний вечер, солнце — к закату, щебет птиц, увлекательный рассказ экскурсовода. Но когда наша группа оказалась в самой высокой точке маршрута, из-за горизонта выплыли тяжёлые тучи, внезапно подул сильный холодный ветер, засверкала молния и грянул гром. В тот момент в голове была одна паническая мысль: больше никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах…

Им сверху видно всё…

Не мной подмечено: все альпинисты — не от мира сего, альтруисты, философы. Как это объяснить? Наверное, с высоты, недоступной большинству из нас, мир выглядит иначе. Или как писал Юрий ВИЗБОР, в альпинизме человек мужает, соревнуясь с природой, с её бесчувственными и безжалостными силами. Приходится преодолевать скалы, лёд, холод, ветер, испытывать нехватку кислорода. От этого и накапливается мудрость.

В плане Красноярской Федерации альпинизма на 2013 год — 11 выездных лагерей, которые курирует мастер спорта, инструктор первой категории по альпинизму Константин ОБЕДНИН. На вид невозмутимый, спокойный, уверенный в себе. Полгода на выезде, полгода в горах — дело обычное для специалиста Красноярского Центра путешественников, альпиниста с 25-летним стажем. Уже позади Ала-Арча, Борус, Тува, Ергаки. Этим летом состоялись восхождения в Дугобе и высотная экспедиция на Памир.

— Прибыли мы в Киргизию, на место бывшего альпинистского лагеря, — рассказывает Константин. — Стоят заброшенные строения как немое напоминание о советском времени, когда порядка 25 стационарных альплагерей работало: Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай… Сейчас всё разрушено. Вот где сердце-то щемит…

— Ностальгия?

— А что же ещё? При Советском Союзе мы приезжали в такие лагеря по профсоюзной путёвке, стоившей 40 рублей и включавшей проживание в течение 20 дней в лагере, питание, услуги инструктора и т.д. Я успел раза три-четыре съездить по такой путёвке... Когда Союз развалился, мы стали ходить в горы за свой счёт. Помню поехали на Кавказ, потратили огромные по тем временам деньги — порядка 700 рублей.

— Получается, что золотой век альпинизма миновал?

— Думаю, он приходился на 70-80-е годы. Сейчас альпинизм развивать намного сложнее. Чтобы идти в горы и обучать этому искусству других, нужны немалые средства.

— Чем притягивают горы?

— Это тяга сказочной силы. Кроме тренировочных учебных занятий — встречи с различными интересными личностями. Альпинизм концентрирует людей своеобразных, живущих в своём мире, в горах. В 1994 году я был в составе красноярской команды, которая стала серебряным призёром России, а вскоре и чемпионом страны по альпинизму, совершив восхождение на пик Свободная Корея.

СПРАВКА
В 1982 году на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) со стороны государства Непал поднялась сборная СССР. В 1996 году со стороны Тибета вершину покорила красноярская команда альпинистов. Маршрут получил название «Красноярск — Северо-Восточная стена». В этом же году Международная ассоциация альпинизма признала это восхождение сибиряков на Эверест лучшим в мире.

За что ещё я люблю горы? Там небо становится ближе, все люди равны, и нет между ними границ. А на земле… мы вдоль границы узбекского анклава в Киргизии ехали почти 80 км, хотя, если пересекать анклав напрямую, то это всего-навсего 8 км.

Время собирать камни

После распада Госкомспорта СССР утрачено многое из того, что было наработано почти за 70 лет в отечественном альпинизме. Потеряна учебно-методическая база и школа подготовки инструкторских кадров. Красноярский Центр путешественников пытается реанимировать обучение альпинистов. Выездные лагеря, проводимые красноярцами, собирают участников из самых разных городов России.

— К нам приезжают люди разных профессий из Перми, Новосибирска, Иркутска, Норильска, Москвы и других городов, — продолжает Обед­нин. — Возраст от 14-ти и старше. В основном в группе мужской состав, но есть и женщины. Нынешним летом приезжало несколько семейных пар. Программа обучения рассчитана на участников различных уровней подготовки. Географию восхождений каждый год стараемся разнообразить..

После прохождения маршрута кто-то из участников радуется, что повысил свой разряд по альпинизму, а кто-то счастлив, что вдоволь налюбовался заснеженными склонами, цветущими эдельвейсами и наелся горной клубники… Для меня самая большая радость — довести всех
из пункта «А» в пункт «Б» без травм и потерь. Как сказал незабвенный Владимир Семёнович, «в горах не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала». В Дугобе меньше лавинной опасности в связи с тем, что мало снега, а туда, где более заснежено, мы стараемся не ходить, потому что экспедиция носит учебный характер. Тем не менее, поднимаемся на вершины, которые дают право на присвоение определённого разряда.

— Зачем вообще нужен разряд?

— Есть профессии, в которых опыт восхождений может пригодиться, взять хотя бы спасателей. Альпинисты могут быть востребованы и в военных подразделениях, ведущих боевые действия в горах. Кстати, вы знаете, что альпинизм в советское время носил статус военно-прикладного вида спорта? И не исключено, что в будущем это вновь окажется востребованным…

— Полноценная акклиматизация человека на высоте наступает на 15-20-й день, поэтому выездные альпинистские лагеря длятся около месяца. Люди испытывают колоссальную физическую и психологическую нагрузку, как они вообще обходятся без цивилизации и комфорта?

— Всё своё берём с собой. Живём в палатках, в лагере есть базовая палатка-кухня, здесь можно и чаю попить, и непогоду переждать. А транспорт… В горах нас иногда выручают ишаки. Навьючиваем и вперёд!

Гора может не пустить

У альпинистов собственный профессиональный сленг, поэтому самое первое занятие в группе новичков всегда посвящено преодолению языкового барьера.

— В горы «ходят», а не лазят, не карабкаются, — просвещает Костя. — У нас нельзя сказать: «покорил гору».

— А как можно?

— Ласково: «гора пустила»… Она может не пустить, может отпустить и не отпустить. Есть лёгкая гора, тяжёлая, интересная и неинтересная. Первая гора в сезоне называется «открывашкой». Маршрут может быть логичным и напротив. «Логичный» — это когда всё видно, чётко и определённо. «Нелогичный» — значит, нужно вернуться, спуститься, а потом опять подняться… На первом занятии мы даём участникам набор команд, достаточных для понимания. Например, «выдать верёвку» — т.е. верёвка должна идти легко, чтобы у человека оставался запас свободы движений. Если впереди идущий просит «закрепить верёвку», то её надо жёстко зафиксировать, чтобы он смог отдохнуть. Команда «камень» означает опасность: или камень сошёл, или есть такая вероятность. В данном случае надо закрыть голову и принять определённое положение, которое на занятиях отрабатывается, и ждать следующей команды. «Перила» – это закреплённая верёвка. Например, инструктор спрашивает: «Перила свободны?», и если слышит в ответ «да», то даёт команду «пошёл».

— А если сходит лавина? Какая команда?

— Да никакой. Если успеете, можете что-нибудь крикнуть…

— Что?

— Что угодно. Потому что вряд ли что-нибудь вообще успеете… Лавину можно предвидеть дома, а там… Самое простое — обходить такие участки. Рисковать жизнью — удел дураков. В маршруте я непрерывно боюсь, и боюсь не за себя, за участников. Я всегда предупреждаю своих подопечных, чтобы не теряли бдительности в горах и любили себя. Перед тем как идти в горы, обязательное условие — страхование жизни не менее чем на 15 тысяч долларов.

Восхождение на пик Ленина

После восхождений в Дугобе, которые продолжались с 29 июня по 27 июля, некоторые участники экспедиции остались на Памире, чтобы попытаться подняться на семитысячник пик Ленина. К ним присоединились новые силы — в основном из Красноярска, Кодинска, Абакана.

— На подходах к этому маршруту больше всего впечатляет смена колорита: из практически европейской Алма-Аты попадаешь в менее европейский Бишкек и после переезжаешь в совсем не европейский Ош — самый юг Киргизии, где немалый процент населения узбеки, потому что так пролегла граница, — делится впечатлениями Константин. — Это один из древних городов, расположенных на пересечении караванных путей из Индии и Китая в Европу. А чего стоит ошский рынок, которому три тысячи лет! А Сулейман-Гора — это же природное достояние с мощной энергетикой, можно сказать, окно в космос! На ошском рынке затариваемся продуктами.

— Кстати, чем питаетесь в горах?

— Берём с собой мясо, хлеб, сухари, курагу, орехи, чай (кофе нельзя, он сильно повышает давление, а в условиях кислородного голодания оно и без того повышенное). В горах можно найти лук и щавель. Готовим в автоклаве (в простонародье — скороварка). После серьёзной физической нагрузки еда и сон — это главное.

— Все ли выдерживают испытание высотой?

— Реагируют по-разному. Главное — пройти акклиматизацию по давно отработанной схеме. День живём в базовом лагере, потом уходим на один день на высоту, спускаемся на ночёвку в лагерь и на следующее утро уходим на бОльшую высоту на два дня. Ночуем и возвращаемся в базовый лагерь. Затем уходим уже на три дня. Поднимаемся постепенно с высоты 3600 до 4200 и оттуда на 5600 — ставим палатки, ночуем. На следующий день поднимаемся на высоту 6200, ночуем и спускаемся в базовый лагерь на 3600. Отдыхаем три дня. Акклиматизация нужна и новичкам, и тем, кто занимается альпинизмом много лет. В каждом районе свой акклиматизационный цикл, продиктованный метеоусловиями, влажностью, другими параметрами.

С высоты 6200 м начались наши попытки восхождения на пик Ленина.

— Почему попытки?

— Не всегда удаётся подняться. Есть вершины, на которые вообще не совершаются восхождения в течение сезона.

Например, в этом году альпинисты из-за плохой погоды не смогли предпринять восхождения на семитысячники пик Победы и пик Коммунизма, хотя долго к этому готовились. В нашей группе на пик Ленина по разным причинам (погода, физическое состояние) из 14 человек поднялись всего пятеро.

Самая большая проблема – ветер, он сильно мешает движению. Так было и на этот раз: народ вышел на штурм вершины, но из-за сильного ветра многие на полпути повернули обратно.

— Что за часы у вас на руке? На обычные не похожи…

— Японские, специально для альпинистов. Такие часы показывают не только время, но и атмосферное давление, температуру воздуха (для этого их надо снять с руки), высоту над уровнем моря.

— Любопытно, а бывали у вас в группе иностранцы?

— Конечно, несколько раз в Туву с нами ходили чехи, американцы. Интерес к альпинизму в мире растёт. Красноярская команда очень неплохо смотрится на общем фоне, можно сказать, в тройке сильнейших команд России.

— Красноярские легенды альпинизма — кто они?

— Их довольно много. Назову несколько имён: мой первый тренер, ныне профессор кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологии СФУ Виктор Евгеньевич КИСЛЯКОВ; председатель Федерации альпинизма Красноярского края Николай Николаевич ЗАХАРОВ, Владимир Александрович ЛЕБЕДЕВ, Валерий Викторович БАЛЕЗИН (альпинистский стаж под 40 лет); хорошо всем известный «Снежный барс», восходитель на Эверест Валерий КОХАНОВ (сейчас работает в МЧС).

Но кого хотелось бы выделить особо, так это Людмилу Давыдовну СУВОРКИНУ, кандидата в мастера спорта, альпиниста с более чем 40-летним стажем, инструктора первой категории. Её выносливости позавидуют и мужчины. А ещё… она лучше всех знает, как в горах спасаться от медведей.

Альпинизма женское лицо

В подвале на Маркса, 88, где базируются альпинисты, Людмила Давыдовна появляется в дни, свободные от выходов в горы. На пике Ленина она побывала трижды, мечтала взойти на Эверест, но в советское время не успела, а теперь, говорит, никаких денег не хватит… Возраст у женщин не принято спрашивать, но Суворкина не скрывает (выглядит она гораздо моложе своих лет) — ей уже за 60.

— Я на лыжах ходила с детства и сейчас могу километров 50 пробежать без остановок, — удивляет меня Людмила Давыдовна. — Бег на лыжах тренирует лёгкие, а на высоте что может быть главнее?

— А грузы? Приходится носить на себе много тяжести: снаряжение, продукты…

— Несёшь, только когда подходишь к заданному маршруту и когда выходишь. Килограммов 8-10 для меня не проблема.

— Расскажите о самых последних экспедициях, в которых вы участвовали.

— Нынешним летом ходила старшим тренером в Дугобу и на Ергаки. Про Дугобу Костя вам уже рассказал, а вот на Ергаках мне пришлось нелегко — набралась слишком большая группа, около 70 человек, помимо красноярцев — новосибирцы, барнаульцы, кемеровчане. Зашли мы в дождь, и до нас он лил всю неделю. Встретили омичей, те жалуются: «Ой, погода плохая!». Разбили мы лагерь. На следующий день смотрим, а омичей уже и след простыл. Подходим ближе к их стоянке, а там что-то бесформенное лежит. Пригляделись — смятый тент от палатки. Оказалось, что ночью в лагерь наших соседей наведался косолапый и украл у них рюкзак. В этом году такие случаи не редки. Медведи выходят к людям, потому что тайга нынче бедная: ни шишек, ни ягод. Весной-то они не опасны, если что-то съедят — им дурно станет, а вот осенью…

— Рассказывали, как однажды турист стал защищать от медведя свои продукты и получил серьёзное ранение.

— В 2008 году возле моей палатки егеря убили 5 медведей! Тайга сильно горела. Никогда не забуду, как медведь ночью начисто обокрал томичей — даже суп у них выпил, а у нас сало утащил и колбасу. На другую ночь повесили мы возле палаток ожерелье из пустых консервных банок. Всю ночь один из инструкторов не спал, стучал (зверь, говорят, резких звуков боится). Не помогло. Пришлось звать охотников. Когда косолапый появился, егерь выстрелил и ранил его в ногу. Мишка завалился возле женской палатки и стал хрипеть, тут же раздались истошные крики: «Ай-ой! Он живой, он дышит, помогите!». Долго потом смеялись…

А в этом году, в самый последний день экспедиции, спускаемся мы с горы, у меня сотовая связь появилась, радуюсь, что новости смогу передать. Только дозвонилась — «всё у нас хорошо!» кричу в трубку, а коллеги меня в бок толкают, мол, у нас медведь. Я голову поднимаю и вижу — точно. «Ой, — всё так же радостно говорю, — а у нас медведь!». Медвежонок с метр, ушки кругленькие, мирно себе травку щиплет. Посмотрел на нас, потом отвернулся и пошёл в другую сторону.

Альпинизм относится к опасным, экстремальным видам спорта. Восходители не любят говорить о неудачах. Легенда красноярского альпинизма Людмила Суворкина — живой свидетель нескольких трагедий в горах.

— Печальных много моментов, — вспоминает Людмила Давыдовна. — В 1974 году я принимала участие в Красноярской экспедиции на пик Ленина. На «луковой» поляне собрался весь цвет альпинизма СССР, а также немцы, американцы, поляки. Красноярскую группу отправили на юг, через урочище Кара-Джилга (в переводе «чёрная смерть»). Туда же пошли киргизы и прибалты. В тот год было очень много землетрясений. В первые же дни мы это почувствовали. Двух участников экспедиции из прибалтийской группы захлопнуло в трещине. Мы потом видели на леднике: на местах, где были трещины, образовались холмики. Однажды ночью, когда все спали, земля под нами вертанулась так, что я выскочила из палатки, чтобы узнать, что это было.

После той трагедии к нам спустился уполномоченный на вертолёте и объявил о закрытии опасного маршрута. Нам дали другое направление. Идём дальше. Смотрим, опять вертолёт летит и что-то нам сбросил. Но сильный ветер унёс пакет далеко в сторону, мы его не нашли и продолжили восхождение дальше. Как позже выяснилось, нам хотели передать сообщение, чтобы группа возвращалась. И вот идём мы дальше, уже совсем близка вершина и вдруг впереди видим трупы, а над ними кружатся горные галки. Возле каждого тела был воткнут флажок.

Мы прошли мимо них на вершину и обратно. Руководитель запретил нам подходить близко к этому месту. Спустя время мы узнали, что там погибла российская женская команда во главе с инструктором Эльвирой ШАТАЕВОЙ, женой государственного тренера СССР по альпинизму Владимира ШАТАЕВА.

«Благополучно взойдя на вершину, при начавшейся непогоде пережидали, поставили палатки, но непогода ужесточалась, быстро проявилось заболевание двух участниц. При вынужденном спуске на высоте порядка 7000 м умерли все 8 женщин. Всё закончилось 7 августа 1974 года» (из книги В. Шатаева «Категория трудности»).

После этой трагедии чисто женские восхождения были восстановлены в правах только в 1988 году, когда Федерация альпинизма Советского Союза впервые стала проводить первенство по альпинизму среди женских групп.

«Если кто-то в горах заболевает, — надо срочно спускаться, а иначе — отёк легких и смерть, — говорит Суворкина.

— Людмила Давыдовна, почему вы, такая хрупкая женщина, в своё время решили заняться суровым мужским видом спорта?

— Во-первых, здоровьем бог не обидел. Во-вторых, спорт хорошо поддерживало государство. В СССР (ещё со сталинских времён) всем инструкторам альпинизма на работу приходила бумага из Федерации, что для работы в альплагере в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР должен быть предоставлен отпуск без содержания до 3 месяцев. Но если серьёзно, то вовсе не это главное.
Помню, в самом начале, когда я только начинала ходить в горы, меня мужчины никогда не пускали впереди себя на скалу, старались уколоть, мол, иди ты, тётенька, сзади и не выступай! А на высоте представители сильного пола выдыхались. Например, надо протоптать тропу в снегу, а сугробы чуть ли не по пояс. Один раз шагнёшь, потом пять раз вдохнёшь. Каждый должен сделать по 40 шагов и отойти в сторону, уступив место другому. И тут я начинаю прокладывать дорогу и долго могу идти первая на высоте. По сатурнианскому календарю я «черепашка» (улыбаясь, вертит на пальце брелок).

— А по знаку зодиака?

— Весы! Мужской, кардинальный знак. Если верить гороскопу, самое большое желание для людей моего знака — душевный покой. И его мне дают горы.

Вера КИРИЧЕНКО