Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2013

В поисках свободы:
история одного путешествия

Лето должно быть не только солнечным и теплым, но еще и полезным. Например, студенты-биологи летом извлекают из земли корни и ловят червяков, студенты педагогических факультетов проходят практику в школьных лагерях. Наверняка, у каждого из вас есть своя история, как вы провели лето с пользой, если конечно вы не из категории любителей лежать недели напролёт на морском побережье. В последние годы, судя по страничкам многих моих знакомых из социальных сетей, модным трендом стали экспедиции: все куда-то едут, что-то разыскивают, откапывают горшки с серебряными монетами, подымают с морских глубин амфоры. Другой модный тренд — не отставать от модных трендов — подтолкнул меня на организацию собственной экспедиции в Соединенные Штаты Америки.

Штаб-квартира, а если быть более честным, штаб-комнатка с письменным столом и небольшой кроватью была арендована в тихом и уютном уголке Бруклина, переполненном выходцами из Юго-Восточной Азии и Китая, Латинской Америки и СНГ, недалеко от Кони Айленда. Первая неделя экспедиции была самая напряженная, так как собственно сам предмет поиска оставался долгое время неопределённым, но дал знать о себе совершенно неожиданно.

Ни для кого не секрет, что американцы очень дорожат свободой, а страну свою считают одной из самых демократичных и свободных на планете. Поэтому мой маршрут прошёл через четыре основных города, где американцы свято чтут и хранят атрибуты свободы: Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия и Бостон. Какая же она, эта свобода? Зелёная с факелом в руке, или в виде треснувшего колокола, или в виде тропы длиною 3-4 мили?

Нью-Йорк, 31 июля

Аэрофлот порадовал меня прекрасным трансатлантическим меню! На обед подавали говядину копчёную и индейку на листе салата, салат из свежих овощей с сыром, запечённого морского чёрта с красным рисом и шпинатом под соусом Том Ям и ореховое пирожное с вишней и шоколадом. Продолжать? На ужин было подано рыбное ассорти с лососем, нельмой и сигом холодного копчения, свежие листья салата с огурцом, помидором черри, сыром пармезан, куриное бедро, запечённое с киноа со свежей зеленью и сладким перцем гриль, на десерт — грушевый мусс! Потекли слюнки? Пожалуйте на борт!

А вот Google, как всегда, обманул. Так было и три года назад, когда он заставил меня добираться до Статуи Свободы совершенно немыслимым маршрутом (о чём я узнал только в эту поездку), так получилось и на этот раз: маршрут из аэропорта имени Кеннеди оказался не самым удачным. Да и линия метро проходила по очень извилистому маршруту: поезд преодолевал крутые повороты, кряхтя и скрипя вагонами, как старик, поражённый артрозом. Казалось, расположение станций метро в спальном районе было ему на руку, и он использовал малейшую возможность отдохнуть, останавливаясь практически каждые 2-3 минуты.

На Бруклинском мосту

На Бруклинском мосту

Нью-Йорк, 1 августа

Спустившись в метро, я не смог не заметить, как же сильно оно отличается от подземки в Санкт-Петербурге или Москве. Станции практически все похожи одна на другую — с отваливающимися слоями краски, местами покрывшимися ржавчиной опорами, большим числом мусора на путях, особенно если ветка проходит под открытым небом. Но самое бросающееся в глаза явление — это крысы. На многих станциях можно наблюдать, как деловито они снуют между шпал, сердито поглядывая на столпившихся на станции пассажиров, и ловко исчезают в только им ведомых норах при звуке приближающегося поезда. Видимо, непросто поддерживать идеальный порядок в самом большом в мире метрополитене, в котором, тем не менее, трудно заблудиться и потеряться. Все станции, переходы, лестницы и эскалаторы снабжены указателями, подписями, стрелками, которые подскажут, где сделать пересадку или на каком углу перекрестка вы окажетесь, выйдя из метро: северо-западном или северо-восточном!

Погода нелётная, сырая, идут дожди. Вспоминаю, как перед отъездом товарищи из социальных сетей пугали невыносимой жарой, духотой и зноем. Ничего подобного: серое небо, моросящий дождик. Похоже, активная фаза экспедиции откладывается. Совершенно случайно попадаю в Брайант-парк, что на углу 42-й улицы и 6 авеню. Даже в такую погоду тут многолюдно: основная масса посетителей поглощает фаст-фуд, кто-то пишет пейзажи, стараясь придать тусклому антропогенному ландшафту ярких красок, кто-то звенит стаканом с мелочью, навязчиво намекая прохожим не скупиться.

Нью-Йорк, 3 августа

На Манхеттене очень трудно заблудиться. Как писал Владимир МАЯКОВСКИЙ, «на север с юга идут авеню, на запад с востока стриты». Всего около 12 авеню пересекают Манхеттен по всей его длине, Бродвей разрезает этот остров по диагонали, а поперёк расположились многочисленные улочки, номера которых уходят за двести.

В самой южной части Манхеттена расположен Бэтери-парк, именно это место и служит одной из отправных точек к двум самым популярным островам: Либерти и Элис. В сказочные времена, когда Америка была открыта для эмигрантов со всего мира, именно Мисс Либерти встречала все корабли, а все пассажиры попадали на остров Элис для контроля и регистрации. Их имена до сих пор можно отыскать в архивах музея, открытого в здании пограничной и таможенной службы. Между Бэтери-парком, этими двумя островами и парком Статуи Свободы, что уже в штате Нью-Джерси, целый день курсируют небольшие паромы, билет на которые стоит не более 20 долларов, а если планировать поездку за 2-3 месяца, то можно приобрести билет и внутрь самой статуи. Взглянуть на Статую Свободы можно и совершенно бесплатно, если сесть на огромный тёмно-оранжевый паром до Стетен Айленда, который проходит совсем недалеко от статуи, хотя его основное назначение — перевозить пассажиров в этот изолированный район Нью-Йорка.

Нью-Йорк, 4 августа

Лучше, когда вас ждут в незнакомом городе. Ещё лучше, когда готовы показать вам самые интересные и неожиданные места. Мне повезло. Прошлым летом в Барселоне совершенно случайно я познакомился с Ронни, учительницей из Флориды. Оказалось, что это лето она также проводит в Нью-Йорке, поэтому соблазн привлечь её в состав своей экспедиции был велик. Ронни оказалась необычайно нужным человеком: в первый же день мы договорились встретиться на пересечении пятой авеню и западной четвертой улицы и оттуда направились в Вашингтон-парк, рядом с которым расположены корпуса Нью-Йоркского университета и Института математики Куранта, а под самым заметным сооружением парка —аркой — вечерами собирается много прохожих, чтобы посмотреть очередное представление или послушать звуки скрипки.

По количеству уличных шоу и небольших музыкальных номеров, особенно в метро, Нью-Йорк, по моему мнению, занимает одно из первых мест в мире. Например, почти в каждом людном месте можно увидеть небольшие представления, организуемые афроамериканцами, которые всегда собирают большую толпу зрителей: темнокожие артисты ходят на руках, выполняют немыслимые акробатические трюки, играют мускулами и даже шутят! Очень часто в центр круга приглашают и зрителей, которым в конце шоу предлагают поблагодарить исполнителей, пустив по кругу огромные «китайские» сумки, куда каждый может положить денег, если захочет.

Нью-Йорк, 6 августа

В Нью-Йорке очень популярны, судя по записи за несколько дней, бесплатные экскурсии: вы подходите к отправной точке вашего маршрута и в течение пары часов вместе со всей группой следуете по маршруту под руководством экскурсовода. Плату за экскурсию вносите в конце, причём её размер определяете самостоятельно: можно вообще ничего не платить. Именно на такую экскурсию по Гарлему меня позвала Ронни. Изначально в мои планы входило быстро добежать от станции метро до театра «Апполон» и Колумбийского университета, сделать несколько снимков и нырнуть обратно, так как на большинстве форумов отзывы о порядке и безопасности в тех краях были далеко не лестные. Особенно не рекомендовали размахивать новыми фотокамерами и другими дорогостоящими аксессуарами туристической жизни, поэтому с новенькой цифровой камерой, приобретённой в США через популярный интернет-магазин, туда соваться не хотелось.

Оказалось, эти советы действительно были актуальными 10-15 лет назад, теперь же Гарлем постепенно становится одним из респектабельных районов Нью-Йорка, где дома и квартиры непрерывно растут в цене, где открыл офис фонда по борьбе с потеплением климата бывший американский президент Билл КЛИНТОН, где даже снимал одно время жилье Барак ОБАМА после переезда в США. Правда, полицейских на улицах Гарлема было изрядное количество, почти в каждом переулочке стояла патрульная машина. Видимо, это результат политики «стоп-энд-фриск», проводимой нынешним мэром Нью-Йорка Майклом БЛУМБЕРГОМ, срок полномочий которого истекает и которому при этом приходится выдерживать удар оппонентов, считающих, что обыскам и проверкам в первую очередь подвергаются афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки (практически в каждом номере нью-йоркских газет затрагивается эта тема).

Нью-Йорк, 8 августа

Ронни оказалась удивительным человеком, особенно ловко у неё получалось находить места, где можно получить скидки и бонусы. В этот день мы отправились на Уолл-стрит в небольшое кафе «Уотер», которое на протяжении всей поездки стало основным местом, где я плотно обедал припущенной сёмгой, колбасками и овощами всего за 7-8 долларов. Других таких кафе — дешёвых и одновременно вкусных — найти не удалось. Дешевле — да, но вряд ли вам захочется вернуться второй раз, чтобы потолкаться в очереди, дороже — легко найдёте, но совершенно не факт, что это будет вкусно. Альтернативой этому может стать только фаст-фуд, который легко доступен, дёшев и ужасно калориен, где, впрочем, можно подобрать блюда по душе.

Пообедав, выдвинулись в пеший тур по Нью-Йорку. Ронни показала несколько замечательных мест, где можно недорого взять напрокат велосипед, бесплатно посмотреть кино под открытым небом, купить билеты на мюзиклы с большой скидкой и без очереди, в отличие от Таймс-сквер, где цепочка к кассе может насчитывать до сотни любителей такого жанра.

По пути в Чайна-таун неожиданно находим в самом центре Манхеттена старое еврейское кладбище XVII-XVIII века. А совсем рядом — крохотная площадь Святого Джеймса, всего 0,2 акра. В самом Чайна-тауне очень оживлённо, практически на каждой улочке торговые павильоны, где можно купить всё, что душе угодно. Можно зайти и в магазинчики с приправами, сушёными фруктами и овощами, где абсолютно любой товар можно попробовать на вкус, где на выбор десятки сортов чая, среди которых есть и довольно дорогие.

И здесь же, повернув за угол, мы испытываем культурный шок: совершенно неожиданно оказываемся в Маленькой Италии с её уютными кафе вдоль дорог, услужливыми официантами, готовыми стоять около вашего столика по стойке смирно в ожидании хороших чаевых. Впрочем, даже с закрытыми глазами вы почувствуете резкую перемену обстановки: в воздухе запахнет уже не свежей рыбой и тряпичными сумками, а свежим кофе, ванилью и изделиями из натуральной кожи. Но в последнее время даже темпераментные итальянцы отступают под методичным напором представителей Поднебесной. Есть мнение, что через десяток лет Маленькая Италия совсем исчезнет из этого района.

На следующий день я уезжал в Округ Колумбию (или Диси, как говорят американцы), а Ронни через пару дней возвращалась во Флориду. Расставаться было тяжело, ведь мы оказались родными душами: каждый из нас отдавал предпочтение шумным городам и антропогенному ландшафту, бурной уличной жизни, а не песчаным пляжам и бессмысленной трате времени. Ровно год назад Ронни продала свой большой дом и переехала жить к подруге, чтобы совершенно не думать о бытовых проблемах, а сосредоточиться на работе в школе и путешествиях по всему миру.

Вашингтон, округ Колумбия, 9-11 августа

Путешествовать по США очень удобно, даже на автобусе. В пути есть остановки на станциях с большим количеством кафе, местами для отдыха, туристическими отделами с радушным консультантом, готовым вручить тебе кучу буклетов о происходящих в штате событиях. В самом автобусе заранее развешаны пакеты под мусор, а над сидениями чётко указано, чьё место слева, а чьё справа. В дорожных кафе (впрочем, не только в дорожных) на ваш выбор сахар разного вида, кетчуп, майонез и т.п., автомат, выдающий вилки, ложки и ножи, тут же — отверстие в столе, куда можно выбросить пакетик, чтобы не искать мусорную корзину. Раковины оборудованы устройствами для автоматической подачи воды и мыла, в туалетной комнате всегда будет крючок для сумки или куртки, над писсуаром, простите, будет полочка, куда можно поставить свои вещи, а сушилка для рук будет расположена на уровне рук, а не лица.

В Арлингтоне, штат Вирджиния, я поселился в прекрасном отеле Hyatt, в очень уютном и комфортном номере с окном во всю стену, из которого можно было смотреть по вечерам на соседние зеркальные здания. Каждые 2-3 минуты над головой пролетал среднемагистральный самолёт, но звукоизоляция была отличная, причём само окно можно было наглухо завесить, чтобы свет ночного города не мешал сладко спать на огромной кровати. Порадовала куча полотенец в номере, кофеварка, телевизор с десятками каналов, холодильник, утюг, сейф - всё, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо отдохнуть после многочасовых прогулок по городу.

Заказывая кофе, чай, мороженое в Америке, будьте бдительны, так как вас могут спросить про размер порции: large, medium или small. Если речь идёт про напитки, то small может оказаться стаканом на 300-350 мл. Трудно представить, сколько миллилитров в large! Впрочем, про миллилитры речь идти не будет, тут обычно всё измеряют в унциях и фунтах, если речь идёт о массе, и в галлонах и пинтах, если речь идёт об объёмах. Вот и мне на ланч в одном из кафе округа Колумбия принесли огромную тарелку салата, которую одному было съесть непросто.

Два дня обещали быть интенсивными и очень содержательными. Совершенно недалеко от моего отеля находилось Арлингтонское кладбище, где захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. Большое паломничество к надгробному камню президента Джона Фицджеральда КЕННЕДИ, а вот республиканца Уильяма Говарда ТАФТА, который возглавлял США в 1909-1913, мало кто жалует своим вниманием. Для рядовых солдат разработана специальная форма надгробного камня с указанием имени, лет жизни, вероисповедания (при его наличии), а на оборотной стороне — порядкового номера захоронения. Можно найти такое место, в котором окружающие тебя белые мраморные плиты уходят до самого горизонта, образуя причудливую мозаику. Трудно представить, что в настоящее время на кладбище погребено около 300 тыс. человек — население среднего американского городка.

С одной из самых высоких точек Арлингтонского мемориала можно разглядеть угол здания Пентагона, где расположено министерство обороны США. То ли намеренно, то ли совершенно случайно, но часть этого здания, восстановленная после теракта 11 сентября, имеет более светлый цвет, а неподалеку от неё расположен ещё один мемориал — погибшим в тот день. В память о каждой жертве установлен небольшой фонтан с подсветкой, развёрнутый или в сторону Пентагона, или от него, в зависимости от того, где находился человек в момент трагедии. Само здание Пентагона фотографировать категорически запрещается.

Мемориал 9/11 в Нью-Йорке

Мемориал 9/11 в Нью-Йорке

Когда-то я написал, что Берлин — это город музеев и... попал пальцем в небо. Потому что настоящим раем для любителей выставок и экспозиций является округ Колумбия, поскольку здесь сосредоточены, помимо Капитолия, Белого дома и мемориалов под открытым небом, несколько десятков музеев. Причём все они являются государственными и поэтому бесплатны! К сожалению, времени хватило только на посещение лишь части экспозиции Музея авиации и космонавтики. Обратите внимание, что практически всё в этом музее можно трогать руками, крутить - ничего не сломаете. Сделано это в первую очередь для юных посетителей музея!

Здесь же находится Нэшэнел Экайвз — одно из самых важных мест в Соединенных Штатах, поскольку здесь за семью печатями хранят документы, которые легли в основу этого свободного и демократического государства. По выходным к зданию архива выстраивается небольшая очередь в 70-100 человек, чуть поменьше очередь к Ротунде — большому залу внутри, где под пуленепробиваемыми стеклами выставлены оригиналы Декларации независимости, Конституции США и Билля о правах. Среди прочего, в Нэшэнел Экайвз представлены сведения о документообороте в США, видеофрагменты с выступлений президентов. Говорят, на ночь эти документы опускают в подземную шахту для пущей сохранности свободы и демократии.

Несмотря на довольно жаркий день, с обеих сторон у ограды Белого Дома было многолюдно. Многие пришли сфотографироваться на фоне резиденции американского президента, а кто-то был готов часами на жаре выкрикивать в адрес президента цитаты и пророчества из Библии. А одной парочке это место показалось довольно романтичным для поцелуев!

Филадельфия, 17-18 августа

В Филадельфию отправился на автобусе Yo!Bus. В автобусе довольно комфортно, просторно, есть кондиционер - ура! Сразу же включил свой смартфон на подзарядку, благо розетки около каждого кресла, и сообщение в социальную сеть опубликовал благодаря работающему в салоне WiFi. Мелочи, а так приятно!

Знали ли вы, что Филадельфия была несколько лет столицей Соединенных Штатов? И что в этом городе хранится один из американских символов борьбы за независимость — Колокол Свободы? В 1776 именно его звон собирал жителей на оглашение Декларации независимости. Колокол оказался очень хрупким, на нём вскоре появилась трещина, которая увеличилась во время празднования дня рождения Дж. Вашингтона: в колокол били несколько часов. Сейчас в колокол осторожно звонят 13 раз в День независимости.

В первый день в Филадельфии побывал в Love-парке, главной достопримечательностью которого является скульптура из красных букв LOVE. Другой достопримечательностью, не столь известной туристам, является аллея Элфорта — старейшая улица в США. Её 30 домов построены в 1728—1836 годах. А ещё в Филадельфии похоронен известный всем Бенджамин ФРАНКЛИН.

На ночлег остановился на окраине города. Хозяйка, Марни Хьюдж, жизнерадостная дама лет шестидесяти, в прошлом большая путешественница, сдаёт комнаты в постояльцам со всего света. Все стены в доме увешаны картинами, Марни не только большая любительница изобразительного искусства, но и большой оригинал: каждая комната имеет своё собственное название. Например, моя называлась «октагон» по причине восьмиугольной формы. Ещё в переписке с Марни мне был обещан шикарный завтрак, который на деле состоял из мюслей с молоком, большого количества фруктов, кофе и пары десятков сортов хлеба на выбор. Типичный континентальный завтрак (булочка с чаем), к сожалению, никак не мог утолить мой голод более чем на час-полтора, поэтому по пути в центр города перекусываю жареными крылышками на одной из остановок.

Так получилось, что большую часть второго дня я провел, гуляя по окрестностям Филадельфии, что вызвало во мне очень противоречивые чувства, особенно, в сравнении с тем районом Бруклина, где я остановился в Нью-Йорке. Во-первых, это были совершенно иного вида дома, утопающие в листве деревьев. Во-вторых, на пару миль вокруг не было заметно ни одного магазина или кафе. В-третьих, поскольку это было утро воскресенья, в расположенных друг за другом церквях собирались прихожане, состоящие, как ни странно, только из афроамериканцев, хотя в самом районе проживали люди разных рас.

Ниагарский водопад, 20 августа

Невероятную свободу ощущаешь, путешествуя всего лишь с рюкзаком! Можно быстро пройти регистрацию на рейс и по прилёту сразу отправиться по маршруту, а не в зал выдачи багажа. Да и особых вещей не нужно, если отправляешься на Ниагарский водопад, тем более всего на один день.
Набор высоты в течение 20 минут, чашка кофе со сливками, небольшой кекс и сразу же посадка. Капитан объявляет: «Добро пожаловать в Чиктовагу!» Стоп, какая ещё Чиктовага? Где Ниагарский водопад? Почему полёт длился всего лишь час, вместо полутора часов? Благодаря встроенному в смартфон модулю GPS понимаю, что это небольшой район, где расположен Международный Ниагарский Аэропорт, откуда до самого Найагра Фоллз добраться можно за полтора-два часа на рейсовых автобусах.

Со смотровой площадки отлично виден канадский берег. Сажусь на небольшой паром, который курсирует вдоль края водопада в огромном облаке из водяных капель. Даже небольшой порыв ветра приносит с собой кучу брызг, каждый раз вызывая громкие возгласы туристов, которых тут великое множество, несмотря на будний день. Промокнув до нитки, пытаюсь высохнуть, сидя в тени деревьев и слушая грохот водопада. Оказывается, так мало надо для счастья: гармония с природой, линия горизонта, свежий воздух, лето.

Бостон, 23-25 августа

Так получилось, что в Бостоне много времени провёл на береговой линии: побывал на удивительных песчаных пляжах Кейп Кода, а потом в небольшом промышленном районе, откуда хорошо было видно заходящие на посадку в Бостонский аэропорт лайнеры, сочно окрашенные лучами заходящего солнца. Не покидало ощущение, что наступил День сурка: всё было очень и очень знакомо, особенно крик чаек. Только вернувшись в Нью-Йорк, понял, что все эти образы попадались мне в одной из любимых компьютерных игр Half Life.

В самом Бостоне легко обойтись без экскурсовода, если встать на Тропу Свободы, линию длиной 3-4 мили, проходящую через весь Бостон. Преодолевая эту дистанцию, вы увидите много памятников и мемориалов. Например, памятник первым эмигрантам. Сквер, где он расположен, очень популярен среди голубей и бездомных. Или памятник ослу, который, как известно, является символом одной из политических партий в США. Чуть дальше — Мемориал холокоста Новой Англии, состоящий из шести высоких стеклянных колонн. На их внутренних стенах выгравированы цитаты из высказываний выживших в каждом из шести лагерей (Треблинка, Майданек, Аушвиц-Биркенау, Хелмно, Собибор, Белжец) и регистрационные номера узников.

Нью-Йорк, 28 августа

Сегодня прошёл не более мили по Бродвею и наткнулся сразу на несколько идущих друг за другом книжных магазинов. На углу Хаустон-стрит и Кросби-стрит загляните в уютное «Кафе подержанных книг», где за чашкой кофе можно прислушаться к шелесту страниц, отпечатанных десятки лет назад, и если шелест придётся по душе, оформить покупку за вполне приемлемую по сравнению с новыми тиражами цену. А неподалеку от Юнион-сквер есть ещё один магазин, библиофилу там можно задержаться не на один день. Можно найти практически всё, что просит ваша душа: от фотоальбомов с работами МИКЕЛАНДЖЕЛО до переписки Марка ТВЕНА с читателями; шутка ли, магазин занимает три этажа! Если пройти ещё немного вниз по Бродвею, то вам попадётся книжный магазин Нью-Йоркского университета, в котором есть огромный отдел учебной литературы: Америка учится, учатся десятки тысяч иностранных студентов!

В одном из книжных магазинов нахожу книгу Владимира ПОЗНЕРА с дарственной надписью: «для Ширли — с Днём Святого Валентина». Кстати, в самом центре Нью-Йорка на пятой авеню наткнулся и на дом, где прошло детство Познера и о котором он так много рассказывает в своих книгах «Одноэтажная Америка» и «Прощание с иллюзиями». Последняя книга была несколько недель бестселлером в США ещё в 90-х годах. Удалось отыскать одно из первых её изданий в одном из букинистических магазинов.

Нью-Йорк, 30 августа

Манхэттен с Бруклином и Куинсом связывает несколько мостов: Бруклинский мост, Манхэттенский мост, Уильямс-бридж и Куинсборо-бридж, их легко можно увидеть, взяв напрокат велосипед на 2-3 часа. Ещё несколько мостов на самом севере Манхеттена в Инвуде, куда я и отправляюсь на метро. Добирался с пересадкой, поэтому сделал небольшую остановку на 145-ой улице, но ничего примечательного на том участке Бродвея не увидел и продолжил свой путь по другой ветке метро до Дикман стрит. Не покидало ощущение, что забрался на самый край света: через пол-мили заканчивался Бродвей, который здесь, на самом севере Манхеттена, весьма отличался от привычного участка в Лауэр Манхеттене, да и станции метро имели весьма унылый вид. Оказавшись в небольшом парке в Инвуде, понял, что осень всё же неумолимо наступает.

Куинсборо-бридж

Куинсборо-бридж

Вы не поверите! Если остановить на улице Нью-Йорка бегущего трусцой человека в шляпе, то можно выяснить, что он лично знает нашего математика Георгия Петровича ЕГОРЫЧЕВА, при этом, конечно же, сам является профессором одного из университетов в Нью-Йорке. После короткого разговора профессор убегает дальше, но потом машет шляпой и приглашает выпить кофе. Трудно отказаться, так как коллега за несколько минут успевает показать несколько весьма занимательных местечек, о которых не напишут в путеводителях. Самое главное — зашли в парикмахерскую, и за пятнадцать баксов я был подстрижен ловким мастером-доминиканцем.

Нью-Йорк, 2 сентября

Хай-Лайн — ещё одна из достопримечательностей Нью-Йорка, демонстрирующая, как американцы умеют обращать в свою пользу то, что другие разбирают и вывозят на металлолом (я про старый железнодорожный мост в Красноярске). В 1980 году была закрыта надземная железнодорожная ветка, а в 1990 году, когда возник вопрос о её демонтаже, было решено преобразовать пути в надземную аллею, высота которой составила около 33 футов. Длина такой аллеи сейчас около 1,5 миль, но работы по обустройству других участков продолжаются.

Благодаря зелёным насаждениям, необычным фонтанам, текущим прямо по поверхности аллеи, деревянным скамейкам (которые то расположены под открытым небом, позволяя горожанам загорать, не покидая черты города, то прячутся в тени кустарников и деревьев, позволяя насладиться уходящей за горизонт перспективой десятой авеню, не щуря глаз) в этом парке всегда многолюдно и оживленно. Здесь вы можете прогуляться с приятной компанией, выпить кофе в многочисленных примкнувших к парку павильонах, отыскать необычные места для фотосъёмки, пересчитать флаги всех цветов радуги, то и дело попадающиеся на вашем маршруте.

А если устанете от прогулки по необычайно длинному и узкому парку — лифты и лестницы расположены каждые 500-600 футов.

Нью-Йорк, 5 сентября

Прощаться с Нью-Йорком я полез на один из самых высоких небоскрёбов Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг, чтобы увидеть всё и сразу. Сначала лифт домчит вас до 80 этажа, где расположен музей, посвященный строительству этого здания, затем ещё один лифт доставит вас на 86-й этаж, откуда вы сможете насладиться красотами Нью-Йорка с открытой площадки.

Вид с Эмпайр Стейт Билдинг

Вид с Эмпайр Стейт Билдинг

Многие места стали знакомыми. Почему-то вспомнил прогулку по «дамской миле», которая началась с минуты поэзии: в Мэдисон скуэр милая дама предлагала за пару долларов почитать стихи собственного сочинения, а за $3 — самые свежие строки. За доллар она была готова прочитать мне всего лишь четверостишие.

Неподалеку от Мэдисон Скуэра расположено одно из зданий Верховного суда США. Коренной подстилающий слой аспидного сланца, на котором находится квартал, расположен довольно низко, что определило относительно низкую высоту зданий — до 20 этажей. Одним из знаменитых небоскребов является построенный в 1902 году Флэтайрон-билдинг. Идя по этому участку Бродвея, вы увидите много домов с чугунным литьём, попробуйте представить, насколько кропотливой и точной должна быть работа мастеров, чтобы собрать эти конструкции, учитывая их немалый вес. В конце дамской мили около Юнион скуэр можно найти современную инсталляцию — скрученный в кольцо небоскрёб.

Затем поднялся на 102-ой этаж, откуда вид ещё более волнующий, хоть смотровая площадка и закрыта. Отсюда можно увидеть сразу все мосты Нью-Йорка, даже расположенный далеко на севере Манхеттена мост Джоржда Вашингтона. Флэтайрон-билдинг, который с трудом помещался в кадр, теперь выглядит как игрушечная призма, а Статуя Свободы — всего лишь небольшое пятнышко на горизонте.

Эпилог

С Нью-Йорком не прощаюсь. Он останется надолго в моей памяти и на жестком диске моего компьютера в 6 тысячах фотоснимков, которые читатель сможет посмотреть на моей страничке в социальной сети. Да и следующая встреча непременно состоится следующим летом, ведь помимо прогулок по городу каждый день начинался с четырёх часов в одной популярных в США языковых школ, а знать английский в совершенстве — не только модно, но и необходимо, особенно, если ты работаешь в молодом и интенсивно развивающемся университете.

Александр ЛЯПИН, Институт математики и фундаментальной информатики СФУ