Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2013 г.

8 полемических тезисов
Завтрашней повестки дня

Каждая идея этого человека ставит под сомнение самые основания вашего мировоззрения. Греки у него, оказывается, вовсе не победили троянцев, а с треском проиграли. Александр Исаевич Солженицын — вовсе не патриот России, а человек, превративший нашу страну в глазах всего мира в империю зла (так что мы сами едва ли не стали так думать).

Автор книг «Уши машут ослом», «Американское сало», «Китай на стыке тысячелетий», «Что делать, Россия?», «Суверенитет духа» и других, философ и политконсультант, в недавнем прошлом — советник Администрации Президента России, а ныне профессор Высшей школы экономики Олег МАТВЕЙЧЕВ и сам из породы тех, у кого «хвост виляет собакой». Перебирая имена профи, которые согласились бы порассуждать не в узком, а в широком смысле о том, что ждёт нас в будущем, мы решили, что актуальнее, чем Матвейчев, этого не сделает никто.

1. Пенсионные системы отменят

— Недавно в одном из постов вашего блога вы приводили в пример Нидерланды, глава которых заявил: «Социальное государство закончилось!». Надо ли и жителям России готовиться к тому, что через десятилетие человек должен будет надеяться только на себя, потому что социальные программы будут сведены к минимуму?

— Заявление нидерландского монарха касается не одной страны, это общее положение, которое призвано констатировать, что большинство европейских государств не в состоянии нести тот объём социальных обязательств, которые в своё время на себя взяло. Но это ещё цветочки, что будет в ближайшие 20 лет! Пока мир не был глобальным, государства имели возможность в своих границах устраивать отдельный рай. А в ближайшие 20 лет все границы станут проницаемыми. Не помогут никакие стены и контроль.

Есть глобальный мир и глобальная конкуренция трудовых ресурсов. В этой конкуренции кто привык получать большие социальные пособия, ничего не отдавая, будут проигрывать. Тенденция нового времени (я беру глобально, с 17 века) в том, чтобы изживать такое средневековое отношение, когда один человек имеет какие-то активы и не работает. Это феодальные отношения, когда у тебя была земля, поместье, а ты мог отдыхать, пусть работают крестьяне. Или во время капитализма — появились акции, сам инвестор в море на яхте, а инвестиции на него работают. Или свечной заводик где-то коптит, пока ты отдыхаешь.

Эта тенденция будет исчезать. Современные олигархи работают по 15 часов и делают по несколько перелётов в день, хотя у них миллиарды. Просто все их миллиарды растворятся, если они не будут ими заниматься.

Мы приходим к принципу «кто не работает, тот не ест». Ситуация, о которой мечтали пенсионеры (что они поработают 40 лет, а потом станут жить на пенсию), будет исчезать. Одно из конкурентных преимуществ Китая — у них нет пенсионной системы, дети содержат родителей. Я думаю, в перспективе все пенсионные системы будут отменены. Люди будут сами себя обеспечивать, тем более что в современном мире есть масса работы, которая не требует физического труда. Можно работать в колл-центре, в Интернете. Молодых людей в офисах можно заменить стариками, а молодые пусть ездят.

2. Работать будут все за меньшую зарплату

— То есть нам не только не грозит безработица, а наоборот, мы должны работать до последнего вздоха? А можно хотя бы решить эту проблему так, чтобы люди не работали так много, целыми днями, как сейчас (не видя своих детей, забывая о саморазвитии, выгорая внутренне)?..

— Сокращение рабочего дня всегда было лозунгом левых движений. И когда добились 8-часового рабочего дня, это было гигантским достижением, на котором никто не собирался останавливаться. В СССР предполагалось, что по мере увеличения производительности труда рабочий день будет сокращаться до 6, потом до 4 часов. Человек освободится от машинной работы (которую заменит техника) — для спорта, творчества, культуры, науки. В теории Маркса основное богатство — это свободное время, а не деньги. После Хрущёва произошло забвение этой концепции.

Но! В случае глобального мирового кризиса эти идеи будут востребованы. Возникнет большое количество безработных, и вернутся не только левые теории, но и практики. Все вспомнят Маркса. Одна из левых практик состоит в том, чтобы вовлекать людей в общественные работы и разделять труд, чтобы не получалось, что кто-то работает много, а кто-то вообще не работает. Будут по 4 часа работать. Естественно, зарплата резко сократится. Это нанесёт удар по обществу потребления. Все будут работать за похлёбку и не будут думать о брендовых штанах. Потом общество выйдет из кризиса, но сама норма о равномерном распределении труда может остаться и стать структурным элементом посткризисного мира.

3. Нужно не протестовать, а компенсировать то, что не делает власть

— Вы говорите о левых идеях, а могут ли через 10 лет взглядами большинства стать взгляды сегодняшней оппозиции?

— Я не разделяю сам подход оппозиционности как таковой. Вчера была программа у Соловьёва по поводу октября 1993 года, и я сидел на трибуне с теми, кто за Ельцина; мне было неуютно сидеть со своими идеологическими противниками. Я прекрасно понимаю, что сделал Ельцин в 90-е: у нас в 2 раза сократился ВВП и в 15 раз государственный бюджет, смертность была такая, что мы потеряли больше, чем в войну. Но я тогда стоял на стороне Ельцина, не любя его, потому что понимал: если завтра свергнут главу государства, то рухнет и государство.

Если бы в 93 году победила оппозиция, то, какой бы хорошей она ни была, нас ждали хаос, распад страны и гражданская война. Тут же Кавказ провозгласил бы выход из состава России, и Урал, и Дальний Восток. Я жил в Екатеринбурге, наш губернатор Россель уже печатал «уральские франки» — свою валюту — у меня они есть в коллекции.

У оппозиции тогда не было даже единого лидера. Свергли бы Ельцина — тут же хасбулатовцы подрались бы с руцковцами, макашовцы с баркашовцами, и все они вместе с ампиловцами. У нас были бы 90-е годы, умноженные на сто. Это выбор между худшим и ещё худшим.

Я твёрдо знаю из истории: всегда, когда свергался глава государства, рушилось и государство. Так было в 1917 году, в Смутное время, во французскую революцию. Это не случайно. Мы рисуем государство как пирамиду, стоящую на основании, но на самом деле оно стоит на голове.

Глава государства является краеугольным камнем, который вынимаешь — и всё рушится. Любой глава, даже самый плохой. Потому что он принимает конечное решение. Я уж не говорю, что есть и другая функция у этих лиц — быть источником инициатив.

Человек, который возглавляет, каким бы он ни был, является символьным, и его нельзя свергать, потому что это всё равно что голову отрезать. Дурная голова всё же голова, а без головы — смерть. Ты думаешь, что выступаешь против Путина, а на самом деле выступаешь против своего государства. Потом будешь раскаиваться, как диссиденты, которые лили слезы: мы целили в коммунизм, а попали в Россию. Или белогвардейцы: мы целили в монархию, а попали в Россию. Постоянное непонимание, что личность от государства неотделима. Вот стоит Власов и говорит: Сталин плохой, а родину я люблю, у меня в руках флаг. А по факту он идёт и убивает русских в интересах немцев и усиливает армию противника. А Сталин, каким бы он ни был, стоит на стороне государства и государственности.

Выход только один. Если ты считаешь, что власти плохие, это означает, что на тебе лежит в два раза большая ответственность, и ты должен компенсировать то, что недоделывает власть. Поэтому я в любом случае против любой оппозиции, которая не действует в рамках законов. Если в рамках законов — участвует в выборах, выходит в парламент, публикует статьи. Если ты предлагаешь правильные идеи, сама власть у тебя их перехватит, народ ими заразится и будет воздействовать на власть. Ты сам очень быстро попадёшь во власть.

Если же ты просто «против власти», ты только нагнетаешь ситуацию и объективно работаешь на врагов государства. Тем более сейчас, когда истинных революций не бывает, а просто одна банда миллионеров меняет другую банду миллиардеров… Нынешние оппозиционеры мечтают всего лишь занять места тех, кто сейчас у власти. У них нет радикальных идей. Я не слышал от Навального ничего, о чём не говорили бы 200-300 лет назад.

4. Побеждают те, кто пишет историю

— Мне симпатична ваша идея (из «Суверенитета духа»), что обес­печивать безопасность страны нужно не оружием, а величием культуры, справедливостью строя, успешностью. Тогда никто не захочет разрушать такую страну, а будут только мечтать брать с неё пример. Но сейчас наблюдается как раз активное перевооружение армии, постоянные учения, возрождение военно-патриотического движения. К чему приведёт эта тенденция?

— Перевооружение армии идёт из соображений кризиса, что может быть война всех против всех, и нужно быть сильными, чтобы сохранить хотя бы территории. В тактическом смысле это правильно. Стратегически же Россия имеет авторитет не из-за оружия, а тем, что двигает мирные инициативы, показывает политику двойных стандартов Америки. Выступает как оплот нравственного подхода к политике в мире.

Общая идея моя остаётся: философы, поэты, культурные деятели важнее для государства, чем полководцы. Историю пишут победители? Нет. Победителями становятся те, кто пишет историю. Например, я сейчас издал книгу «Троянский конь западной истории», где показал, что самая раскрученная война — греков с троянцами — это фальшивка. Всё свидетельствует о том, что греки проиграли эту войну. Но Гомер в «Одиссее» и «Илиаде» переписал историю, и мы верим ему, а не фактам.

Люди управляемы своим воображением. И оно диктует восприятие. Грубо говоря, достаточно было Анне Карениной потанцевать с Вронским, и когда она вернулась домой, то увидела совершенно отвратительные уши мужа. Точнее — уши как уши, но для неё они стали отвратительными, хотя раньше её глаза этих ушей не видели.

Воздействуя на воображение, можно двигать историю. Если некое государство представляет собой привлекательный образ, то никто не замечает остального. Когда мы говорим о Древней Греции, то восхваляем науку, демократию, культуру и совершенно абстрагируемся от того, какая там была система. А там 90% людей были рабами и жестоко эксплуатировались. И возьмём Сталина. При нём 98% населения были свободными и делали культуру, заводы и прочее. Только 4% вклада ВВП, по оценкам экономистов, давали заключённые, даже если их было полтора миллиона. Но СССР проклинается как государство, построенное рабами. А греками, у которых действительно всё было построено рабами, мы восхищаемся.

Таких парадоксов нашего восприятия — миллион. Умение преподать образ своей страны очень важно. Ещё пример — Эфиопия. Там был лидер Хайле Селассие. Эфиопия — маргинальная страна, но при этом лидере создала идеологию, философию и даже внешний облик так называемого движения растаманов, которому следуют теперь миллионы людей в мире: курят косяки, слушают реггей и заплетают волосы в косички. И это сделал один человек в маленькой нищей стране, заставив полюбить её весь мир.

А России с её историей сам Бог велел создать полурелигиозный культ самой себя, который был бы привлекательным во всём мире. Государство как памятник культуры — вот цель, а не кубометры колбасы или жвачки, или новый айфон.

При всех войнах памятник культуры не может быть разрушен. Римляне покорили Грецию, но восприняли в себя греческую культуру и понесли её по всему миру. Формально победили оружием, но покорились более культурной цивилизации.

5. Для воспитания патриотизма нужно создавать информационные войска

— Современные войны в первую очередь — информационные. Как начать одерживать победы в информационной войне, до сих пор Россией проигрываемой?

— Вместо того чтобы отменять обязательную службу в армии, надо бы тех, кто стоит на Болотной, отправить в информационные
войска. Они не прошли определённого воспитания.

Приведу аналогию: представьте, что к вам домой пришёл человек, который потерял память, как в сериалах, у него амнезия. И у вас есть выбор, что ему сказать. Начать разыскивать факты, кем он был на самом деле, или дать ему новую идентичность? Например, сказать, что он герой или великий учёный — и он будет совершать подвиги или делать открытия. А можете, если вы человек безнравственный, сделать его своим рабом. Скажите ему, что он украл у вас много чего, но вы ему всё простили, жизнь ему спасли, и он обязан вам по гроб жизни.

Против России ведутся информационные войны

Против России ведутся информационные войны

Аналогия, кажется, далёкая от жизни, но на самом деле в мир ежедневно приходят сотни миллионов людей с амнезией — это новорождённые дети. У них нет памяти и идентичности. И мировые государства борются за то, чтоб им её дать, в своих интересах.

На протяжении долгого времени у нас в стране отсутствовало воспитание. Поколение дезориентировано. Ложные цели и ценности ему поставлены. Долгое время историю писали по заказу фонда Сороса и кино снимали типа «Сволочи». Нужно сейчас создавать новые учебники по истории, возвращать экзамены по литературе.

Мы упустили модернизацию армии, сделали её неинтересной для молодых людей, и стало нормой косить от армии. А ведь можно создавать специальные подразделения, которые будут воевать в социальных сетях, создавать свой Интернет, вести информационные войны. Нужно готовиться к завтрашней войне. Не только количеством брать (в таком случае всех победит Китай), а умом.

Есть автоматическая система, например в Израиле, ответственная за твиттер-революции. Как это работает? Скажем, отмониторили слово «Путин». Приходит тут же бот и разбрасывает информацию в каждом блоге и форуме, где найдено это слово. Создаются группы в соцсетях, ставятся лайки и так далее. Скажем, нужно нам устроить революцию в недружественных нам странах. Если это подразделение армии, здесь помогают и разведчики, и переводчики. Условно, берём Эстонию. Постепенно начинаем размещать контент с помощью ботов и живых аккаунтов. О том, у кого из руководства страны какие дворцы в Ницце, о взятках, о шубохранилищах, о пьяных оргиях. Потом замечаем местного «Навального». Начинаем его осторожно подкручивать, а через год он ведёт людей на площадь. Потому что разгневанные борцы с коррупцией всегда свергают власть. Эстония погружается в кризис. А мы диктуем ей и новым властям свои условия. Мы так можем восстановить постсоветское пространство, а потом и на мировое пространство выходить.

Адреналин молодых людей будет огромный. И после такой службы в армии никакой местный навальный не будет в силах раздуть тут революцию. Потому что тот, кто отслужил в таких войсках, будет понимать, что только что сам так же разводил людей. Девушки тоже могут служить. И разве после этого пойдут они на площадь говорить «хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских»? Если они только что два года в информационных войсках сидели и занимались тем, что в какой-нибудь Румынии через твиттеры раздували конфликт между мадьярами, румынами, молдаванами и цыганами? Они понимают теперь, как это работает, и сами на эту удочку не клюнут! И главное, они видели, что после устроенных ими революций в Венгрии и Румынии наши Газпром и Лукойл пришли и аккуратно завладели всеми трубопроводами и заправками. Как американцы подминают под себя сейчас нефть и промышленность там, где устроили революции.

Армия должна быть модернизирована по-настоящему. Не танки менять на те, у которых сиденье в кабине получше, а подготовку к современной войне вести. У нас, к сожалению, нет таких подразделений в армии. Нет пока понимания, что это нужно делать, притом что на Россию постоянно ведутся информационные атаки.

Я 10 лет об этом говорю. Посмотрите сайт «Медиаактивист», который мне принадлежал. Я его продал, но там остались инициативы, которые сейчас стали законами: принят закон Димы Яковлева, убрали Петросяна с Первого канала, запретили игровые автоматы, вводят налог на роскошь и много другого. Правда, всегда есть задержка на 3-5 лет между тем, когда что-то высказано и когда стало законом.

Сейчас надо делать информационные войска. Мы уже в любом случае будем отставать от других, потому что и в Китае, и Америке всё это есть и совершенствуется (а когда я предлагал — ещё не было ни в Китае, ни в Америке). Мы уже будем отставать, но если мы этого не сделаем, то проиграем. Это как воевать палками против людей с автоматами. Какими бы самоотверженными ни были индейцы, они не могли победить конкистадоров.

В любой войне цель — не разрушать другую страну, а сделать так, чтобы её люди работали на тебя. Информационная война — не побочное сопровождение, а сущность войны вообще. Этого наши военные и власть не понимают.

6. ВТО — это шанс

— На одной из встреч вы успокоили участников по поводу вступления в ВТО, сказав, что, может, у нас есть такие разработки, которые миллиардные прибыли принесут, но для этого мы должны в этой организации состоять. Теперь у вас мнение изменилось?

— По-настоящему мы ещё туда не вступили. Правительство пытается просчитать риски и угрозы. Но мой тезис остаётся. На наши рынки могут прийти другие игроки, но и мы может пойти на другие рынки. К сожалению, наши предприниматели этого не понимают. Может, должна быть государственная программа, которая расскажет предпринимателям о тех возможностях, которые даёт ВТО, чтобы они выходили на чужие рынки.

Нужно думать, с чем вый­ти на рынок. В своё время финны сделали Нокию. Неужто мы не можем придумать что-то подобное, какой-то дивайс, нужный всем? Не копировать, а придумать своё уникальное. Это возможность. Например, в глобальном мире нужны переводчики. Представьте себе штуку размером с телефон, и в ней самая совершенная в мире программа, которая может понимать и различать индивидуальную речь вне зависимости от произношения, с синхронным переводом. Сотни миллионов таких штук можно по миру продать, и на каждой будет написано «Сделано в России». Но нужно по-настоящему вложиться в это, купить самые лучшие кадры программистов по миру за немыслимые зарплаты. И сделать это.

7. Для мира Америка лучше Китая


— Какая движущая сила (в мире и в России) выйдет на передний край через 10-15 лет?

— Можно точно говорить, например, что Япония идёт на спад. Китай всё больше играет роль, но у него нет глобальной стратегии, и ему будет трудно, если начнёт доминировать. Мир скажет: лучше американская гегемония, чем китайская, потому что Америка говорит языком общечеловеческим, а Китай только национальным. Сама Америка мутирует. Там будет кризис и посткризисные политические изменения с левым уклоном. Левые политики всегда набирают очки на кризисах и хаосах. Европа может распасться как Евросоюз или освободиться от американского ига.

Россия имеет очень подвижное будущее. Но перспективы, в которых нужно двигаться, понятны. Если говорить о коалициях, наши естественные союзники — Индия и Латинская Америка, потому что у нас никогда не было противоречий и нет общих границ. А противоречия у них и у нас с одними и теми же странами. Чтобы совместную мировую политику осуществлять, надо с ними больше кооперироваться и играть в мировой политике весомую роль с этой коалицией.

Внутри России — непонятно. Нужно путём образования, культурной политики делать так, чтобы становилось больше имперски ориентированных людей и тех, кто за сохранение российского суверенитета. С помощью молодёжной политики тоже. Если этого не удастся, то будут доминировать популисты, которые приведут Россию к распаду.

8. Путин — великий правитель. Если...

— Как спустя десятилетия мы будем описывать начало 21 века?

— Всё зависит от того, кем мы сами станем через 20 лет. Если мы проскочим через ловушки, не погрязнем в националистических войнах и революциях, то будем описывать, что при Путине началось восстановление России. Ему удалось после 90-х страну вывести из штопора. И если сейчас он сделает то, что нужно, то будет описан как один из величайших деятелей в истории России.
Если мы не справимся, и будет разгром, то историю напишут за нас.

Валентина ЕФАНОВА