Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2014 г.

«Отдавая всё детям, ты становишься другим человеком»

Дарья МОСУНОВА — известный в крае человек. Телезритель знает её как ведущую передачи «Самородки», читатель — как автора душевнейших и смешнейших книг о жизни многодетной семьи «Я — мама в кубе», молодые писатели — как директора Астафьевского фонда. И все вместе знают её как маму четверых детей, старшие из которых — тройняшки.

Она и руководит Фондом «Тройняшки», куда обращаются за помощью многодетные мамы и просто мамы, попавшие в беду. И хотя все эти грани Дашиной деятельности почтенны и заслуживают уважения, поводом к нашей встрече стал выход в Москве её третьей книги «Мама в кубе-3».

Интервью я на правах старого друга и коллеги приехала брать к писательнице Мосуновой домой. На входе под ноги мне кинулась лохматая собачка. Всё происходило одновременно: собака подпрыгивала, как мини-кенгуру, и обнюхивала мою сумку. Кот тёмной масти с тумбочки пытался достать лапой мой мотающийся шарф. Выбежавший на звонок мальчик Серёжа, захлёбываясь, объяснял мне, как круто иметь в доме приставку, на которой можно сражаться с нехорошими существами. В соседней комнате девочка Маша распевалась в преддверии концерта.

Сама Даша пекла пироги и вышла встречать меня со скалкой в руке. Я немного ошалела, на пять минут буквально, а потом привыкла. Тем более Даша как-то сноровисто всех развела по комнатам, успокоила и накормила. И мы начали разговаривать.

— Даша, а много ли ты знаешь многодетных писательниц?

— Так сразу и не скажу... Мне кажется, читатели не заморачиваются — многодетная, не многодетная, это потом кто-то может заинтересоваться автором, если книга понравилась.

— Ну, если бы ты не была феноменом, я бы и не спрашивала. Я, например, знаю только одну такую — Сью ТАУНСЕНД. Она прославилась серией книг об Адриане Моуле. Интересно, что у неё тоже четверо детей, и пишет она похоже — афористично и с большим чувством юмором. Таунсенд вообще у англичан классиком считается... А твоя новая книга, о чём она?

— Это продолжение первой и второй книг «Я мама в кубе». А вообще, это уже моя шестая книга.

— Она тоже в жанре записок?

— Да, ты знаешь, я довольно долго не могла найти свой жанр. Начинала в газете «Комок» со сказок про девочку Ваську. Мой папа, царствие ему небесное, всё время говорил: «Ну, что это такое — детская писательница? Сюси-пуси какие-то». И я очень по этому поводу переживала. А потом как-то поехала вожатой в лагерь от аэрокосмической академии, там у меня всё время случались какие-то смешные истории. И, вернувшись, я их пересказывала знакомым. А наша редактор Лена КРУПКИНА посоветовала мне написать дневник вожатой. Так я первый раз написала что-то для разновозрастной аудитории. Крупкиной понравилось, она даже увидела в этом что-то сэлинджеровское (улыбается).

Всё это было на интуитивном уровне, но оказалось, что для молодёжи и о молодёжи надо писать именно таким языком — дневниковым. Молодёжи особо некогда читать, она всё схватывает на лету. С годами этот жанр стал очень популярным.

— Получается, ты в чём-то опередила Интернет, стала, можно сказать, первым жэжистом. Как писалась «Мама в кубе-3»?

— Метод прост. Несмотря на то, что ты очень хочешь спать, что у тебя дети болеют, ты подходишь к компьютеру и пишешь. Маленький отрывочек, буквально записочку о впечатлениях дня. Как бусы составляются из бусинок, так и книга составлялась из таких кусочков.

Ты спросила, почему многодетных мам-писательниц мало? У них банально нет времени на что-то глобальное — забота о детях забирает всё. А вот такие записи позволяют собрать книгу.

Кроме того, формат удобен современному читателю – открыл на любой странице и начал читать. И если уж заинтересовался, прочитаешь всё.

А то, что я сразу троих детей родила, тоже придало мне оригинальности как писателю, поскольку литературы о тройняшках практически нет. И даже психологи, честно говоря, с удовольствием читают мою книжку.

— Я помню тебя по редакции — ходила такая наивная семнадцатилетняя девушка. Ты представляла тогда, что станешь писательницей, общественным деятелем, будешь известной?

— Знаешь, представляла. Я с детства хотела быть популярной, мечтала стать актрисой. Помню случай, когда к нам в студию хореографии пришла женщина с девочкой. Наша руководительница стала записывать данные этой женщины, и та на вопрос, кем работает, ответила: «Оператором». Я решила, что она будет нас снимать, и начала перед ней кренделя выписывать. А потом оказалось, что она — оператор на каком-то производстве. Мне тогда 9 лет было.

— А писать когда начала?

— В 7 лет. Я тогда написала продолжение сказки АНДЕРСЕНА «Девочка со спичками»...

— Помню эту грустную сказку, тебе, видимо, конец не понравился — ведь девочка там умирает.

— Мне хотелось, чтобы девочка осталась жива. Потом я эту переделанную сказку читала маме и родственникам. Меня, как водится, ставили на табуреточку, и… я поняла, что такое писательская слава!

Я тогда много выдумывала продолжений. Интуитивно всё делала правильно и брала хорошие образцы. Больше скажу — я бы и сегодня рекомендовала родителям, которые хотят подтянуть язык ребёнку — пусть он у вас продолжает сказки. Это интереснее, чем просто упражнения.

— Да, с русским языком сейчас беда. Я слышала, что будут возвращать сочинение в качестве экзамена, и очень этому рада. Дети в социальных сетях привыкли к лапидарному стилю — пара слов, смайлик… Да что там, переписываются смайликами без единой буквы! Цельное видение большого текста отсутствует напрочь.

— Клиповое мышление. С другой стороны, я тоже клипово пишу. И с этим стилем определилась в 18 лет. Я тогда писала свои рассказы про девочку Ваську, и мне пришлось работать с художницей, которая эти сказки иллюстрировала. По задумке каждая страница должна была содержать немного текста и большой рисунок. И художница просила, чтобы в каждом кусочке текста было действие. Она говорила: «Даша, мне не нужен описательный момент, мне нужно действие, чтобы я как художник могла что-то нарисовать». И она так меня настроила, что я до сих пор руководствуюсь этим правилом. Когда мы выступаем перед детьми с рассказами Астафьева, я обращаю на это внимание: «Ох, слишком много здесь описания…»

— Правишь Астафьева?

— (смеётся) Мы его вслух читаем, поэтому выбираем рассказы, соответствующие возрасту.

— Твоя художница правильно говорила. Ещё Корней ЧУКОВСКИЙ наставлял детских писателей в том духе, что детям надо давать побольше глаголов, дети — люди действия. Помнишь, как у него: «Одеяло убежало, улетела простыня…»?

— Самое парадоксальное, что мои книжки, которые предназначены для взрослых, читают дети. Я была так удивлена!

— Ну, говорят, хороший писатель должен писать так, чтобы его читал и стар, и млад.

— Я себя не считаю большим писателем. Свою книжку я показывала в Литературном институте, и там преподаватели не сочли её художественной литературой, сказали – чистая беллетристика.

А вот мой знакомый батюшка сказал мне: «Твоя книжка очень православная», представляешь? И первым её в печать взяло православное издательство «Сибирская благозвонница», которое печатает труды архимандритов, церковные календари и тому подобное. Они увидели отрывок в каком-то сборнике и решили издать. И книжка пошла по всем епархиям и приходам. Был шквал отзывов от матушек и батюшек, в большинстве своём многодетных, и книжка им очень понравилась.

Я была так удивлена! Это уже потом ко мне обратились ребята из «Красного Яра», предложили мне издать книжку и продавать её по себестоимости в своих супермаркетах.

— Я, кстати, её там и купила.

— Она до сих пор продаётся во «Взлётке-Плаза». Может быть, и новую книгу издаст «Красный Яр».

— Твоим старшим детям сейчас по 11 лет, скоро переходный возраст, как будешь с этим справляться? Тут люди с одним ребёнком не знают, что делать, а у тебя будут сразу три подростка.

— Знаешь, как только они родились, переходный возраст начался у меня. И у мужа. У мужа особенно. Сразу из молодого человека муж перешёл в статус многодетного отца. Это нелегко. Вот недавно он собрал все деньги, какие были, и купил себе огромный телевизор, сказал, имеет право.

— Ну, так-то, действительно, имеет.

Из новой книжки Д. Мосуновой «Мама в кубе–3»

Купили поздно вечером 3,5 кг бананов. А утром ни одного...
Саша пришёл на кухню утром, порылся в пакете, развёл руками и сказал:
— Судя по тому, с какой скоростью мы съели бананы, мы точно произошли от обезьян.
***
Дети любят давать имена неодушевлённым объектам, чем в смущение вводят взрослых. Я купила им в поездку волейбольный мячик, и они назвали его.... Арсений. И тут началось.
— Арсения не забудьте! А нас на рейс с ним пропустят?
Взрослые:
— Вас сколько?
— Нас 5! И ещё Арсений. Но он маленький. Только голова.
В аэропорту диалоги:
— Девочка, проходи. Тут паспортный контроль.
—У вас под ногами Арсений лежит...
— ??? — взвизгивает таможенник.
— Да вот он, — подлазит под ноги на четвереньках Маша.
— Вы на него чуть не встали. Потерпи, миленький.
Обратилась к детям с просьбой обозвать мячик по-другому. Назвали Бобиком. Но, чувствую, что пугалки для взрослых не прекратятся.

— Да. Но мы-то с ним договаривались, чтобы дети как можно меньше сидели перед телевизором, чтобы у нас было время общаться друг с другом. Я детям читаю лекции на тему, как полезно и нужно много читать, и тут вдруг папа притаскивает телевизор! Который всю мою программу по воспитанию детей уничтожил на корню. Какие-то 3D-очки… (Серёжа, который, как оказалось, внимательно слушал нас, стоя в прихожей, восклицает: «А чё, 3D-очки — это классно!»)

А вообще, после того, как у меня родились тройняшки, как мы растили их все эти годы, переходный возраст — это для меня слабая угроза. Кроме того, старшие мальчики у нас, скорее всего, пойдут в кадетский корпус в следующем году. А Маша будет учиться в Мариинской гимназии.

— Помимо книг ты занимаешься ещё и общественной деятельностью. Что тобой движет?

— Люди, которые идут в профессию журналиста или врача – у них изначально активная гражданская позиция. А я теперь вообще не вижу другого смысла в жизни. Общественная благотворительная деятельность началась, когда я ещё работала в газете. Газета наша этим занималась, и сама я писала о людях, которым нужна помощь. А потом, когда у меня родились дети, как-то стало понятно, что нужно помогать мамам, которые попали в трудную ситуацию. И то, что я по профессии журналист, оказалось большим плюсом, потому что я знаю ходы-выходы, знаю, к кому обратиться, и могу донести проблему до большого количества людей. Своего мужа-юриста, я, кстати, эксплуатирую нещадно. Он приходит домой, и я просто накидываюсь на него: «Послушай, нам надо проконсультировать одну маму…». Он буквально стонет: «Даша, я только что пришёл с работы и хотел бы просто спокойно поесть!»

— А ты мамам помогаешь или вообще всем, попавшим в трудную ситуацию?

— Только мамам — многодетным, с больными детьми, одиноким или попавшим в беду. Потому что как только я берусь за проблемы всех, кто ко мне обращается, меня резко перестаёт хватать, я морально перегораю. Начинаю срываться, в том числе на своих детях. И мой муж, видя такое, строго говорит: «Я тебя консультирую только по мамам!». И потом — их проще проверить. Потому что, как оказалось, нужно мониторить людей. К сожалению, попадаются корыстные и нечестные люди.

— Тебе не кажется, что ты взяла на себя функции государства?

— Кажется. Политика поддержки семей у нас очень слабая, её вообще нет, по сути. Многодетная мать или женщина, позволившая себе родить ребёнка одна, часто «идёт по брёвнышку через пропасть» — шаг влево, шаг вправо, и можно упасть. Например, к нам сейчас обратилась одинокая мама с ребёнком-инвалидом, её сократили на работе — фирма лопнула, а у неё ипотека. Её нигде не берут, и она, по сути, оказалась в ловушке.

— И она сразу к тебе?

— Ко мне, потому что у нас нет государственной поддержки таким людям. Если её выгонят из квартиры, куда ей идти? Приютов для таких женщин в Красноярске нет. Остаётся надеяться на родственников. Я, кстати, всегда советую женщинам не рвать отношения с бывшими родственниками, даже с теми, которые, на первый взгляд, относятся к вам негативно, которые могут сказать: зачем ты его родила? Даже с такими не надо рвать, чтобы можно было хотя бы к ним обратиться за помощью. Чем больше у ребёнка бабушек, дедушек, любых других родственников — тем лучше. Надо собираться, пить чай, разговаривать друг с другом. И ребёнок будет ощущать тепло большой семьи.

— Интересно, что ты проповедуешь это в век урбанизации и глобализации, когда люди отталкиваются друг от друга как одинаково заряженные частицы.

— Думаю, что квазиобщение в Интернете скоро надоест людям. Я сейчас использую социальные сети только по их практическому назначению — когда нужно собрать людей или организовать мероприятие, связаться с кем-то. А общаться лучше в реале, за чаем. Когда тебе тяжело, это тебя реально спасёт. Именно живое общение, а не иллюзорные виртуальные отношения.

— Можно ли разглядеть в девушке будущую многодетную мать, какой она должна быть?

— Мудрой. И настроенной на большую семью. Я ещё когда училась в школе, говорила родителям: «У меня будет как минимум три ребёнка». Они меня в этом поддерживали.

Много детей — это очень сильный стимул для жизни, на самом деле. Самая популярная актриса Голливуда — Анджелина ДЖОЛИ. У неё шестеро детей, а она ещё сама снимает картины и преодолела тяжёлую болезнь.

— Тебе могут сказать, что Анджелина Джоли — богатая женщина, и ей легко обеспечивать шестерых, а в России всё сложнее.

— В кругу моих знакомых, нормальных, среднеобеспеченных людей рожать стали всё охотнее. И у таких людей нет недовольства жизнью, нет депрессий — им просто некогда ворчать. У них меньше разводов. И жить им интереснее, по моим наблюдениям. Муж скорее уйдёт из семьи, где один-два ребёнка, чем из многодетной. Если взять наших тройняшек в крае, так ни один папа не ушёл.

— Наверное, в семьях, где много детей, у родителей меняются приоритеты?

— Да, ты перерождаешься. Отдавая всё детям, ты становишься другим человеком. Мой муж, например, в юности, можно сказать, был эгоистом, впрочем, как большинство мужчин, а если взять его сейчас – он очень изменился в лучшую сторону.

— Хорошо бы, чтоб двое-трое детей стало нормой. Население России-то сокращается.

— Знаешь, настроения в обществе меняются. Довольно много семей, где родители говорят: «Мы думаем о третьем ребёнке»… Причём, что интересно, инициатива идёт от мужчин. Они хотят детей. Ехала недавно в такси, водитель рассказывал мне, что хочет уговорить жену на третьего ребёнка. Инструктор по вождению поделился со мной мечтой о третьем малыше. Мужчины считают меня авторитетом в детском вопросе (смеётся). Часто обращаются в социальных сетях, чтобы я повлияла на жену, уговорила её на второго-третьего ребёнка.

— Если бы ты была депутатом в Думе, какие законы провела бы для многодетных матерей?

— Я бы предложила создать сеть центров для мам в кризисной ситуации. Сейчас этого нет, и женщины в трудной ситуации приходят разве что в православный храм, но там глобальной помощи оказать не могут. Вот на днях мама обратилась в церковь – она только родила второго ребёнка, а муж завёл себе другую женщину, пока она была в роддоме, и выкинул все её вещи. И ей некуда идти.

Такие случаи часто бывают. Поэтому хотелось бы, чтобы существовал такой центр, где женщина могла бы отдышаться и принять какое-то решение, возможно, найти работу. Потому что социальные службы, которые сегодня существуют, просто перелопачивают тонны бумаги, занимаются бумаготворчеством, вместо того, чтобы оказывать реальную помощь.

— А у нас до сих пор нет подобной структуры?

— Есть маленький приют, куда приходят бомжи и живут там месяц, больше держать их там нельзя. Но разве мать с ребёнком будет жить рядом с бомжем?

Да и у нашего благотворительного Фонда мам-тройняшек до сих пор нет своего помещения, хотя к нам прибились уже и просто многодетные мамы, и мамы детей-инвалидов, и мамы в трудной жизненной ситуации… Они хотят, допустим, обмениваться вещами, так дешевле получается, но принести их некуда.

— Где же вы встречаетесь?

— Мы пристроились под крыло Детского российского фонда. У них во Дворце пионеров есть комнатушка, и тут мы со своими вещами пытаемся прибиться. Я всех посылаю к Наталье Михайловне, директору этой организации, которая просто в ужасе, наверное. Уже полдворца работает на нас — бабушки-сотрудницы принимают и раскладывают эти вещи, а потом выдают мамам.

Хотя своего помещения нет даже у инклюзивных детей, они тоже вынуждены мыкаться «по людям», а это детишки с синдромом Дауна, аутисты, их психологу надо где-то проводить консультации с родителями. Поэтому я молчу уже со своими тряпками.

— Вот где простор для благотворительности богатым людям. Пустил бы кто-нибудь к себе мам и детишек. Площадь-то небольшая нужна.

— Это было бы чудо… А у меня вообще ни подо что нет помещения. Ни для мам многодетных, ни для Астафьевского фонда. Молодые писатели, когда звонят, спрашивают, куда подойти, я говорю: ко мне домой. Астафьевскому фонду скоро 20 лет, а вся накопившаяся документация, архив лежат у меня дома.

Елена НИКИТИНСКАЯ

КОММЕНТАРИИ

Наталья СПИРИНА, исполняющая обязанности председателя Красноярского краевого отделения Российского детского фонда:

— Я давно знакома с Дарьей Мосуновой. Вместе с её фондом «Тройняшки» мы проводим День матери, День многодетной семьи и много других мероприятий. В апреле прошлого года у нас состоялся форум под названием «Много деток — хорошо», куда мы приглашали и родителей, и представителей власти. Необходимость его проведения была очевидна — сегодня таким семьям живётся трудно, в наш фонд часто поступают просьбы, просто крики о помощи, и надо было как-то привлечь к решению проблем государственные органы и общественные организации.


Хочу сказать, что мы всегда готовы помочь многодетным семьям и одиноким мамам. И всех приглашаем в Детский фонд, во Дворец пионеров. Совместно с районными управлениями соцзащиты мы рассматриваем каждый случай, что именно сделано по нему в рамках государственной помощи, изыскиваем благотворительные источники помощи, например, помогаем вещами, продуктами.

А Дашей и её детьми я просто восхищаюсь. Когда они заходят ко мне в кабинет, сразу же понимаю, что сейчас будет праздник, фейерверк! Все двигаются, разговаривают, смеются... Сразу хочется жить (смеётся). То, что дети замечательные, это заслуга мамы, заслуга семьи. Она уделяет им много времени, при этом остаётся неравнодушной к проблемам других людей, всегда откликается. Поражаюсь, когда она это всё успевает?..

Надежда БОЛСУНОВСКАЯ, психолог:

«Регулярно читаю истории Дарьи в социальных сетях, знакома и с двумя книгами. Её творчество — светлый лучик среди публикаций о семье! Рассказать просто и с юмором о непростых реалиях воспитания может только Дарья. Ее историй и заметок ждут, их активно обсуждают, потому что это реальный живой опыт родителей в воспитании детей, кладезь ситуаций, с которыми может столкнуться семья. Есть и ответы на каверзные вопросы детей, и описание действий в непростых ситуациях. Всё это заставляет задумываться над собственными воспитательными действиями. И понимаешь, что семья — это классно!