Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2014 г.

«Я служил Родине своей, которую ставлю выше всего…»

Есть исторические личности, которым суд времени ещё не вынес свой вердикт. И до тех пор, пока этого не случится, их судьба, деяния, взгляды и мысли будут привлекать внимание потомков и вызывать ожесточённые споры.

Вынесенные в заголовок слова сказаны адмиралом, лидером Белого движения во время Гражданской войны, Верховным главнокомандующим Русской армией и Верховным правителем России в 1918–1920 годы Александром Васильевичем КОЛЧАКОМ в иркутской губернской тюрьме на одном из допросов.

1919 г.

1919 г.

7 февраля 1920 г. А.В. Колчак и министр его правительства В.Н. ПЕПЕЛЯЕВ были тайно выведены дворами к Знаменскому женскому монастырю, что стоит на берегу Ангары, и расстреляны в 5 ч. 10 мин. Тела убитых были сброшены в крестообразную прорубь-иордань, вырубленную во льду в Крещение.

Бывший в 1920 г. комендантом Иркутска некий Б. БЛАТЛИНДЕР (псевдоним Бурсак) в 30-х годах так рассказывал иркутскому историку Г.А. ВЕНДРИХУ о последних часах и минутах жизни Колчака: «После прочтения ему постановления ревкома о расстреле он резко спросил: «Как, без суда?». Я рассмеялся…».

Позже, уже в 60-е годы, незадолго до своей смерти Бурсак рассказал иные обстоятельства гибели адмирала. Тот же Вендрих так записал это: «Бурсак провёл меня позади тюрьмы, остановился напротив Знаменского монастыря, указал земляной бугор, послуживший «стенкой», и сказал слова, которые я меньше всего ожидал от него услышать: «Здесь окончил свой скорбный путь адмирал». После долгой паузы Бурсак рассказал подробности казни. От предложения завязать глаза Колчак отказался, спокойно выкурил папиросу, застегнул на все пуговицы шинель и встал «смирно».

Весной 1920 г. неподалёку от станции Иннокентьевской, что расположена ниже по течению Ангары, местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег. Следователи выяснили, что это было тело Колчака. Впоследствии останки адмирала были тайно похоронены по христианскому обычаю. В настоящее время место захоронения не обозначено на местности, но есть сведения о наличии документов, в которых оно указано. Возможно, скоро место захоронения адмирала будет установлено и отмечено, как подобает.

Сейчас на берегу рядом с устьем впадающей в Ангару речушки Ушаковка, где тело Колчака спустили под лёд, стоит деревянный крест как материализованный образ крестообразной иордани.

С Иркутском, своим последним местом на земле, А.В. Колчака связывало многое. Осенью 1902 г. он возвращался из первой своей арк-
тической экспедиции, которая длилась более двух лет (с января 1900 г.), именно через Иркутск. Из Иркутска же Колчак отправился во вторую свою экспедицию в качестве руководителя по спасению барона Э.В. ТОЛЛЯ, пропавшего с частью команды во время первой экспедиции. Возвращение из этой второй арктической экспедиции, которая, к сожалению, не дала положительных результатов поиска, состоялось весной 1904 года. А.В. Колчака в Якутске встречали прибывшие накануне отец — генерал-майор и горный инженер Василий Иванович КОЛЧАК и невеста Софья Фёдоровна ОМИРОВА. По прибытии в Иркутск 5 марта 1904 г. в Михайло-Архангельском (Харлампиевском) храме состоялось венчание новобрачных. А через несколько дней, 11 марта, лейтенант А.В. Колчак отбывает в Порт-Артур, где уже гремела русско-японская война.

Харлампиевский храм, имевший народное название Морской храм, был начат в 1738 г. с деревянной постройки, а окончательно возведён в 1777 г. в виде красивого каменного здания на средства иркутских купцов, осваивавших в то время Камчатку, Курилы и Аляску. Морская тема в континентальной столице Восточной Сибири звучала тогда вполне отчётливо: в городе на исходе XVIII века стараниями купцов, и прежде всего Г.И. ШЕЛЕХОВА, была организована Русско-Американская компания, которая покоряла для империи новые земли за океаном.
В советское время Харлампиевский храм был лишён куполов, внутреннего убранства, превращён в склад и завален хламом, но в настоящее время восстановлен и действует.

В первых строках романа «Земля Санникова», изданного в 1926 году, выдающийся учёный-геолог В.А. ОБРУЧЕВ описывает выступление на заседании Русского географического общества некого «морского офицера, совершившего смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Э.В. Толль, оттуда не вернувшийся». Автором упоминается «мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами». Этому описанию полностью соответствует реальный человек — Александр Колчак, которого автор открыто в то время назвать не мог. Таким образом, вероятно, сама идея романа у В.А. Обручева возникла после доклада Колчака, где, очевидно, Обручев присутствовал. Известно, что участников экспедиции 1900–1902 гг. и особенного самого барона Толля чрезвычайно увлекал поиск неизведанной земли.

Впоследствии на фризе здания Восточного филиала Императорского русского географического общества в Иркутске была высечена фамилия Колчакъ наряду с ранее сделанными надписями — именами других учёных и исследователей Сибири и Севера. В советский период эта надпись была уничтожена и восстановлена только в феврале 2007 г.

Барон Э.В. Толль, возглавлявший Русскую Арктическую экспедицию, высоко ценил этого своего помощника, который выполнял важнейшую работу, — проводил гидрологические исследования. В 1901 г. Толль назвал именем Колчака один из открытых экспедицией островов в Таймырском заливе и мыс. При этом сам Колчак во время своих полярных походов назвал другой остров и мыс именем своей невесты — Софьи.

В советский период все географические названия, связанные с именем Колчака, были упразднены, но в 2005 г. по ходатайству Русского географического общества и постановлению Таймырской окружной думы острову Расторгуева возвращено исходное имя Колчака. В 2009 г. там был установлен памятный знак адмиралу и исследователю Арктики Колчаку.

По итогам арктической экспедиции А.В. Колчак был избран Действительным членом Императорского географического общества и награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени. А Арктика наградила лейтенанта Колчака суставным ревматизмом (результат «купаний» в ледяной воде и двух жёстких зимовок), который мучил его все последующие годы.

Не касаясь темы участия лейтенанта А.В. Колчака в боевых действиях войны с Японией, будем иметь в виду также его яркую и смелую военную службу. Выполняя воинский долг, А.В. Колчак проявлял все качества думающего и смелого стратега, бойца и патриота. Россия отметила морского офицера, познавшего и размах морских сражений, и грязь пехотной войны, и тяжесть плена — высокими орденами и оружием за храбрость.

Но его тянула неудержимо наука и полярные исследования. Экспедицию Колчака оценивали как «важный географический подвиг». В 1906 г. Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду: «Совѣтъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества въ засѣданіи 30 января с.г. присудилъ дѣйствительному члену Общества Лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участіе въ экспедиціи барона Э.В. Толля и за путешествіе на островъ Беннета, составляющее важный географическій подвигъ, совершеніе котораго было сопряжено съ большими трудностями и опасностью для жизни, — свою высшую награду — Константиновскую медаль». А.В. Колчак был четвёртым из награждённых этой почётной наградой. До него её были удостоены трое знаменитых полярных исследователей, все иностранцы: Ф. НАНСЕН, Н. НОРДЕНШЕЛЬД и Н. ЮРГЕНС.

Таким образом, в неполные тридцать лет этот человек стал первым в России по вкладу в исследование Севера, получив крайне почётную «надбавку» к имени Колчак — Полярный.

В 1906 г. Главное гидрографическое управление Морского министерства издало три карты, которые подготовил А.В. Колчак. Здесь следует заметить, что эти карты, составленные на основании как личных наблюдений Колчака, так и материалов всей экспедиции, служили долго оте
чественным специалистам, только в советские времена стыдливо замалчивалось имя истинного автора данных работ, архиважных для полярных походов.

В 1909 г. А.В. Колчак опубликовал своё исследование «Лёд Карского и Сибирского морей» — монографию, обобщавшую его гляциологические исследования в Арктике. Однако он не успел издать другую монографию, посвящённую картографическим работам экспедиции Толля. Значение труда А.В. Колчака состояло в том, что он заложил основы учения о морских льдах и их движении в океане. По сути это серьёзный научный труд, который позволяет считать А.В. Колчака крупным учёным-исследователем. Подобных работ тогда не существовало, опубликованные данные и их анализ были уникальными.

Крест на берегу Ангары, где было спущено под лёд тело Колчака

Крест на берегу Ангары, где было спущено под лёд тело Колчака

Колчак был ещё молод, полон сил и новых планов. Он горел идеей открытия стратегически важного для России Северного морского пути, которым интересовался ещё со времён своих первых полярных плаваний. Неудивительно, что именно он должен был принять участие
в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, ставшей одной из самых успешных в истории изучения Арктики русскими исследователями.

28 октября 1909 года корабли «Вайгач» и «Таймыр» вышли в море из Санкт-Петербурга. Пройдя Балтийское, Северное, Средиземное, Красное моря и Индийский океан, 3 июня 1910 года экспедиция пришла во Владивосток и занялась исследованиями пролива у мыса Дежнёва. Но вскоре А.В. Колчака вызвали в Петербург для продолжения службы в Морском генштабе. 15 ноября Колчак сдал «Вайгач» и выехал в Санкт-Петербург.

В морском министерстве открывались новые возможности реализации судостроительной программы, за которую также ратовал Александр Васильевич, и стремление заниматься модернизацией флота России перевесило. Это начинание дало свои плоды. К примеру, эсминцы с турбинными двигателями, построенные в 1914–15 гг., прослужили тридцать лет и успешно сражались на Балтике ещё в годину Великой Отечественной войны.

Совершенствуя вооружение военных кораблей и прежде всего миноносцев, Колчак предложил ряд интересных технических решений. Одно
из них до сих пор актуально: использование в механизме морской мины кусочка сахара, который после установки, растворяясь в морской воде, приводил мину в боевое состояние.

К вопросу освоения Северного морского пути А.В. Колчак вернётся только в 1918 г., сначала став морским министром, а затем и возглавив правительство России в Омске. Теперь над проблемой исследования и освоения Арктики продолжал работать созданный 23 апреля 1919 года по личному почину Колчака специальный Комитет Северного морского пути.

В планах значились и новые исследовательские экспедиции, одна из которых была проведена в 1919 году в Карском море под руководством друга Колчака Ф.А. Матисена (участника первой арктической экспедиции). В планах значилось и строительство нового порта в устье Енисея. Практически сооружение Игарки было предопределено ещё планами правительства А.В. Колчака и реализовано позже.

Памятник в Иркутске у Знаменского монастыря, где Колчак был расстрелян

Памятник в Иркутске у Знаменского монастыря, где Колчак был расстрелян

Звезда А.В. Колчака, его слава морского стратега взошла в 1914–16 гг. на Балтике и Чёрном море, когда он, командующий минной дивизией, а затем и Черноморским флотом, «играючи» запер минными полями и грамотной активностью своих кораблей германские и турецко-германские корабли, лишив их простора и активности. Наряду с генералом А.А. Брусиловым А.В. Колчак — один из немногих военачальников русской армии и флота, кого общественное мнение того времени считало героем войны с Германией и её союзниками в 1914–17 гг.

В Иркутске всегда, включая советское время, помнили адмирала Колчака. В том числе потому, что в апреле 1919 г. А.В. Колчак своим указом открыл первое в Иркутске высшее учебное заведение — университет (ныне ИГУ). Но дань уважения и почитания адмиралу сибиряки смогли отдать значительно позже.

В феврале 1998 г. в драматическом театре Иркутска была представлена премьера пьесы Сергея ОСТРОУМОВА «Звезда Адмирала» (режиссёр Вячеслав КОКОРИН, исполнитель роли Колчака — Геннадий ГУЩИН). А 4 ноября 2005 года был поставлен спектакль «Встречи с адмиралом Колчаком» (режиссёр Геннадий ШАПОШНИКОВ), в котором роль адмирала сыграл народный артист России Георгий ТАРАТОРКИН. Позднее спектакль был сыгран на сцене Театра имени Моссовета.

Кстати, драматический театр Иркутска построен в 1897 г., неподалеку от здания Императорского географического общества. Таким образом, постановки осуществлены на сцене театра, в котором, возможно, бывал сам Александр Васильевич.

В 2004 году в Иркутске на месте расстрела по инициативе и при активном продвижении идеи увековечивания памяти А.В. Колчака профессором ИГУ С.В. Андреевым установлен памятник адмиралу Колчаку (скульптор В.М. КЛЫКОВ).

По случаю установления памятника в Иркутске была выпущена памятная медаль, которой были отмечены причастные к работе, и набор открыток «Колчак в Иркутске».

А в 2006 году в здании Иркутской тюрьмы в камере № 5, в которой провёл последние свои дни незаурядный и мужественный человек, патриот России А.В. Колчак, размещена экспозиция.

Хочется отметить, что Иркутск, наверное, единственное место в современной России, где имени А.В. Колчака отдаётся должное — как человеку, служившему своему

Отечеству с достоинством, талантливо и смело.

А ведь с его именем связаны интереснейшие судьбы людей, имеющих отношение и к Красноярску, к Красноярскому краю. Роль выдающейся личности часто состоит в том, что под влиянием её идей и интересов на орбиту новых свершений приходят другие, продолжая линию созидания, творческого поиска и служения людям.

Вот лишь один пример.

Продолжение работ по поиску и разведке месторождений в районе Норильского рудного узла было начато созданным при правительстве А.В. Колчака Сибгеолкомом по просьбе дирекции маяков и лоций Северного Морского пути. Прежде всего ставился вопрос о поиске угля для топливного обеспечения перевозок по вверенной трассе.

Сибгеолком предусмотрел на лето 1919 г. «геологическое обследование медно-рудных и каменноугольных месторождений…». Работами руководил выпускник горного факультета Томского технологического института Н.Н. Урванцев.

Интересно, что на выбор им профессии и всего жизненного пути существенное влияние оказал непосредственно В.А. Обручев, автор навеянной выступлением Колчака «Земли Санникова», чьи книги читал, чьи лекции слушал и учеником которого Урванцев являлся. Это влияние очевидно, ведь наряду с профессией геолога Н. Урванцев известен как выдающийся географ — исследователь Крайнего Севера. За свои географические открытия он наряду с правительственными удостоен двух высших наград Географического общества СССР — золотой медали им. Н.П. Пржевальского (1924 г.) и Большой золотой медали (1958 г.). А в 1935 г.

Н. Урванцев издал и художественно-публицистическую книгу «Два года на Северной Земле», дополнившую его научное наследие.

Открыватель медно-никелевых месторождений, крупный учёный-геолог и созидатель Норильска Н.Н. Урванцев сам дважды (1938 и 1940 гг.) пережил арест и несколько лет лагерей… как бывший «колчаковец». Теперь же в Красноярске и в Норильске именем геолога Урванцева названы улицы, его имя присвоено ряду географических объектов в Арктике и Антарктиде.

Изучая жизненный путь А. В. Колчака, удивляешься насыщенности яркими событиями, которые неразрывны со сложной и трагичной судьбой страны. Но неизменным всегда оставалось направление этого пути — быть полезным Отечеству.

Наверное, не будь тяжких испытаний, выпавших на долю российского народа, продолжил бы Александр Васильевич Колчак свои географические открытия, возможно, пришёл работать в университет, писал бы книги, прерываясь на новые походы в края неизведанные. А может, выбрал бы он путь государственного деятеля, строил флот страны, её промышленность.

Но в годы крушения государственности России ему пришлось пройти тяжкий путь одинокого воина — с последующим проклятием на долгие годы, с именным штампом «колчаковщина» как знаком отчуждения и многолетнего неприятия.

Хочется верить, что время действительно всё расставляет на свои места, и каждый находит достойную его дел оценку в памяти народа и истории.

Вячеслав НЕСКОРОМНЫХ