Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2014 г.

Введение в тему

В недавно вышедшей книге писателя Андрея БИТОВА («БАГАЖЪ», 2012) есть утверждение: «Литература перестала быть частью культуры. Она стала занятием». И далее: «И культура перестала существовать как самостоятельное слово: культура могла быть поведения и физическая, а также могла быть Парк и Дом. Культура стала овощ. Или быт».

Мы приняли это полемичное высказывание за руководство к действию, и нынешний выпуск не содержит ни рассуждений о глубинах православной культуры, ни исследований о влиянии философии на развитие человека. Ну да, пусть это будет культура во дворах, культура на дорогах, культура благотворительности, правовая культура…

Решив для себя задачу технически, на важнейший вопрос, образуют ли все эти ручейки пространство Культуры, мы не ответили. А представьте, что великая культура, как большой гриб атомного взрыва, нас покинула, и мы живём без неё? Да нет, не может быть! Это какой мощности заряд надо было подложить, и когда бы это произошло? И потом — культура прорастает корнями, она пронизывает собой тело и дух народа, её не вытравишь. С другой стороны, если все эти связи систематически подрезать, рубить, шинковать…

И наметилась тема «антикультуры». Под неё сразу подверсталось столько явлений современной жизни, что берёт оторопь. Антикультура оказалась системна, её много, она практически равновесна культуре! Напрашивается вывод: а может, антикультура — это такая культура? Наша с вами, современная. Как в книге «История красоты» есть глава «Красота чудовищ» — такая оборотная сторона явления.

Пусть наш интеллектуальный читатель ответит на все эти вопросы сам. А мы предлагаем ему те отдельные грядки и деляночки, к которым можно (или хотелось бы) сделать приставку — «культура».