Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2014 г.

Человек должен быть ФИЗкультурным

Если кто-нибудь скажет вам, что запланировал на вечер культурную программу, вы ни за что не подумаете, что этот человек собирается в спортзал. А зря — ведь культура бывает и физическая тоже. И зачастую она воспитывает гораздо эффективнее, чем любые концерты и театральные постановки.

Ещё древние римляне описывали культуру как возделывание земли с любовью. Позже это слово стали переводить чуть иначе: развитие, воспитание и совершенствование. Но нигде не было сказано, что спорт к этому развитию отношения не имеет. И никто не запрещал проводить аналогию между землёй и человеческим телом. Между тем понятия спортсмен и человек культурный почему-то принято разделять. Даже больше того — противопоставлять друг другу. Мол, у спортсменов нет времени на походы по выставкам и чтение книг, а у писателей и художников — на стадионы. Якобы спортсмены слишком озабочены телом и своими результатами, чтобы задумываться о духе и душе. Но мы-то знаем, в каком теле может жить здоровый дух.

И великим не чуждо

Сама история подсказывает нам, что культура тела и культура духа — отнюдь не антонимы. Бывает, что одно приводит к другому, и наоборот.

Писатель, сын японского преподавателя филологии Харуки МУРАКАМИ, чьи книги переведены, как минимум, на двадцать языков мира, до зрелого возраста был далёк от спорта. Говорят, что он работал в своём джаз-баре до утра и выкуривал до 60 сигарет в день. Однако именно Мураками однажды попросил на своём надгробии выбить после имени: «Писатель (и бегун)». В 33 года он бросил курить, начал бегать, и теперь в его биографии красуется приписка «марафонец». Ему 65 лет, он до сих пор занимается триатлоном, каждый год пробегает традиционную 42-километровую дистанцию и не скрывает, что без бега никогда не написал бы своих бестселлеров.

«Самые важные качества, необходимые писателю, это, наверное, сила воображения, интеллект и концентрация, — говорит Мураками в одном интервью. — Но чтобы удерживать эти качества на высоком уровне, вы ни в коем случае не должны пренебрегать поддержанием своей физической силы. Без этого вы не сможете осуществить чего-либо достаточно сложного или амбициозного».
Кстати, впервые желание написать собственную книгу к молодому японцу пришло на бейсбольном матче с американцами… Так родился роман «Слушай песню ветра».

Автор знаменитого цикла про Шерлока Холмса Артур КОНАН ДОЙЛ любил спорт в разных его видах. Он играл в регби, увлекался мотогонками, входил в сборную страны по футболу, любил поиграть в крикет и подраться на боксёрском ринге. Эти увлечения впоследствии становились музами для его творчества. К примеру, в 1900 году он обыграл самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта ГРЕЙСА, чем не преминул хвастануть в одной из своих поэм. А умение боксировать помогло ему настолько реалистично изобразить поединки героя романа «Родни Стоун», что даже профессионалы ринга не нашли к чему придраться.

Не каждый знает, что великие классики русской литературы тоже не обходились без физических упражнений. К примеру, Максим ГОРЬКИЙ мог десять раз не спеша перекреститься пудовой гирей, Лев ТОЛСТОЙ каждое утро делал зарядку и подтягивался на турнике, граф Алексей ТОЛСТОЙ боролся на поясах со своими крепостными, а Александр КУПРИН увлекался классической борьбой, выступал в лёгком весе и даже организовал свой борцовский клуб. Кстати, именно он, будучи знаком с легендарным Иваном ПОДДУБНЫМ, уговорил последнего переключиться с борьбы на поясах на борьбу французскую, позже получившую название греко-римской.

Спорт всегда был в почёте у художников, скульпторов, поэтов — тех людей, которые считаются оплотом мировой культуры. Вспомним знаменитого «Дискобола» (греческого скульптора МИРОНА), вырезанного в середине 4-го века до н.э. Несколько известных копий этой статуи стоят во дворцах Рима и в Британском музее. А картиной сэра Джона ЛАВЕРНА «Обмен ударами», посвящённой теннису, наслаждаются посетители музея Глазго. Но если для одних спорт становится стимулом к творчеству, а для других вдохновением, то третьи сразу выбирают такой вид, который сам по себе — искусство. Боевое.

Такой близкий Восток

По историческим меркам — не так давно наша страна пережила пик бешеной популярности восточных единоборств: ушу, кунг-фу, тхэквондо, дзюдо, каратэ... В 80-х это был запретный плод для советских мальчишек. Увлечения этими видами пресекались вплоть до уголовного преследования. Нельзя было тренироваться, открывать школы, пропагандировать и тем более проводить соревнования по каким-либо из иноземных единоборств.

К концу перестройки запреты начали спадать, контроль ослабевал, но всё ещё сохранялся. Самые отчаянные в свой страх и риск открывали залы в цокольных этажах и собирали группы. Потом наступил период расцвета: вышли первые фильмы с Брюсом ЛИ, Чаком НОРРИСОМ, кино про шаолиньских монахов. Подростки поголовно хотели быть такими же, как эти персонажи, или хотя бы так же драться. Заведующий отделением хирургической эндоскопии краевого госпиталя ветеранов войн, кандидат медицинских наук Сергей ЭКЗАРХОВ вспоминает себя шестиклассником, когда тоже поддался общему настроению: «Всё произошло случайно. Приятели показали мне пару приёмов, интересных и красивых движений, имитирующих боевые действия. Я загорелся. Занимались кунг-фу полулегально, у нас был зал на первом этаже бывшего детского клуба «Алые паруса». Мы сами его оборудовали, сделали ремонт и практиковали полный контакт по 4-5 часов в день».

Впрочем, «увлечение Востоком» у Сергея было всё же осознанным выбором, а не «эффектом толпы». Альтернативные виды спорта у него были с детства, причём серьёзные. С шести лет он уверенно стоял на горных лыжах. Родители отдали сына в профессиональный спорт во многом для того, чтобы избавить от частых простуд, как советовали врачи. Побочным эффектом оздоровления оказались городские и краевые соревнования, первенства Союза и РСФСР. И всё это — без серьёзных травм.

«На самом деле, в горных лыжах переломы получают по глупости те, кто не знаком с элементарными правилами поведения на склоне, — объясняет Сергей. — Первое, чему нас учили, — это правильно падать на горе, в полной экипировке, чтобы запомнить правильное положение тела по отношению к склону, знать, как может повести себя организм на скорости, какие можно получить повреждения и как их избежать».

Одновременно с горными лыжами Сергей занимался хоккеем, но на этот раз остался в любителях. Тогда хоккей был, что называется, на волне и входил в школьную программу. А на острове Отдыха заливали каток. Туда приходили и дети, и взрослые — делились на команды и играли друг с другом. Сергей с отцом были одними из них. Ради медицины спортивную карьеру пришлось забросить, но ненадолго. Следующим этапом как раз и стали восточные единоборства.

Единоборство без борьбы

В конце 90-х нашему собеседнику попала в руки кассета с документальным фильмом про Морихея УЭСИБУ — основателя айкидо. Признаётся: то, что увидел, оставило отпечаток на всю жизнь. Впечатление усилили и первые фильмы с участием Стивена СИГАЛА. В одном эпизоде герой актёра полицейский Нико расправляется с грабителем, применяя айкидо. Тогда эти сцены казались фантастическими, а сейчас Сергей Экзархов сам знает эти техники и приёмы. Он тренируется уже 17 лет и возглавляет краевую федерацию классического айкидо.

Мы не случайно остановились именно на этом единоборстве. Оно всегда выделялось из боевых искусств хотя бы тем, что здесь нет соревнований. Поэтому его называют «искусством мира», «самым небоевым» боевым искусством, «борьбой, призванной воспитать нравственного человека»… Агрессия, дух соперничества, злоба и амбиции победителя в айкидо исключены. Давно известно, что японцы пытаются достичь умиротворения духа, не ограничиваясь только медитацией, но и с помощью физических упражнений. Однако основатель айкидо Морихей Уэсиба пошёл дальше: он создавал единоборство, которое могло бы управлять агрессией и «способствовать мудрости, любви и дружбе, воспитанию гармоничной личности». Такой принцип японец закладывал в айкидо сто лет назад, по такому принципу тренируют по всём миру начинающих и сейчас.

В нашем городе классическое айкидо появилось двадцать лет назад. Сегодня оно такое же, каким его практикуют в современной Японии. Чтобы не потерять эту связь, красноярцы либо сами периодически ездят на родину айкидо за знаниями, либо к нам приезжают именитые мастера. Для японцев это не спорт, а часть национальной культуры, наследие самураев. И красноярцы, даже если это и непривычно русскому человеку, обязаны почитать их традиции. Этикет, дисциплина — на первом месте. Возле татами висит портрет основателя — перед занятиями айкидоки приветствуют его поклоном. Есть даже обязательное правило: перед тем как отрабатывать технику, нужно по-японски попросить: «Пожалуйста, потренируйтесь со мной. Я в ваших руках». Этой фразе учат с первых занятий, даже малышей. Так же, как и «благодарю за тренировку» на японском языке. Культура поведения здесь во всём — в том, что форма не должна оголять торс, что нужно присесть, если мастер стоит, что нельзя поправлять кимоно, стоя лицом или спиной к портрету. Не говоря уже о соблюдении иерархии.

«В первый раз я пришёл на тренировку по айкидо в чёрном кимоно и с чёрным поясом. Это была моя форма, оставшаяся после кунг-фу. Ведь в то время достать обычное кимоно было не так просто, как сейчас — пошёл и купил. Я заказывал его из Санкт-Петербурга, — вспоминает Сергей Экзархов. — Так вот, мой первый партнёр, когда узнал, что пояс не соответствует рангу, сразу сделал замечание. В следующий раз я обязан был прийти с белым поясом».

Посвятив почти половину жизни этому единоборству, Сергей Экзархов убеждён: айкидо воспитывает человека, делает его сдержаннее, гармоничнее и спокойнее. И это при всей его прикладной эффективности, ведь не зря техники айкидо используют в подготовке спецподразделений в России, Израиле, Сербии и т.д.

Но, к сожалению или к счастью, сегодня бум боевых искусств в нашей стране, да и во всём мире, прошёл. Наступил другой этап — качественный интерес к ним без погони за массовостью. Остаются только те, кто понимает, что дозрел до дисциплины и уважения к другой культуре.

Когда спорт делает человека

Одна из самых известных цитат идеолога олимпийского движения Пьера де КУБЕРТЕНА звучит так: «Спорт — возможный источник самосовершенствования для каждого человека». Но если кому-то он помогает стать лучше, то есть люди, которых физические усилия в принципе делают человеком. Например, Майкла ФЕЛПСА. В школе будущий лучший пловец планеты не мог запомнить, чего от него хотели минуту назад, отвлекался, натыкался на окружающие предметы, всё ронял, вызывая смех ровесников. Не любил умываться, а в бассейне вообще панически боялся окунать лицо в воду, поэтому первое время плавал только на спине. Мать отдала его в плавание почти насильно, чтобы он, семилетний мальчишка с синдромом гиперактивности и рассеянного внимания, окреп и развился. Все знают, что из этого вышло.

Совсем из другой песни истории, когда человек меняется не благодаря спорту, а ради него. Когда совершенно непредсказуемо для окружающих будущий гуманитарий или естествовед решается выйти из зоны комфорта и посвятить жизнь спорту. Со студенткой химфака СФУ Татьяной БРЮХОВСКИХ такой катарсис приключился девять лет назад, на втором курсе. Она смотрела трансляцию этапа Кубка мира по биатлону-2005 в Ханты-Мансийске. Камеры выхватили кадр, как наша Ольга ЗАЙЦЕВА играючи проходит на лыжах сложный поворот. Кто бы мог подумать, что секундный эпизод станет судьбоносным для зрительницы, которая находится по другую сторону экрана за тысячи километров. «Меня в тот момент ошарашило от этой её лёгкости, и я подумала: «А чем я хуже? Почему не могу так же?!» — эти впечатления Татьяна запомнила надолго.

Немного предыстории. Наша героиня не дружила со спортом с самого детства. Не просто не дружила — даже не была знакома. В школе ненавидела физическую культуру и старалась всячески её избегать. Приносила «липовые» справки. В университете была в спецмедгруппе, во время бега задыхалась и не могла справиться с болью в боку, а в протоколах всегда занимала последнюю строчку. «Спорт был от меня очень далеко, — подтверждает Татьяна. — Помню, как на первом курсе сдавала нормативы по отжиманию. На зачёт нужно было каких-то несчастных семь раз, и я сделала это только с третьей попытки». Сейчас её личный рекорд — 70 отжиманий за один подход. Но вернёмся к биатлону.

По воле судьбы после того самого эфира в Красноярске проходила встреча тогда ещё ПЫЛЁВОЙ Ольги с болельщиками. Там 19-летняя студентка Татьяна и встретилась с супругом олимпийской чемпионки Валерием: «Я рассказала ему, насколько сильно хочу заниматься биатлоном, хотя понимаю, что для этого уже стара. До сих пор для меня загадка, почему он тогда меня не отправил куда подальше, а выслушал и познакомил с тренером…».

А ведь отказа стоило ожидать: в таком возрасте биатлонистки, как правило, имеют мастера спорта. Таня же в то время не умела ровно стоять на лыжах. Не говоря уже о стрельбе. Сами тренеры позже признавались ей, что поначалу не знали, как избавиться от такой обузы в команде молодых и перспективных юниоров. Да и сама девушка чувствовала себя гадким утёнком. Она была самая старшая в группе среди 13-летних подростков, держалась особняком.

Чтобы хоть как-то сократить разрыв в физической подготовке, начала работать над собой. Сама, без понуждения и контроля со стороны. Словно в голливудском кино про преодоление себя, она отжималась и пробегала по 3 километра каждый день в течение месяца. После этого студенческий двухкилометровый кросс сдала на раз — так, что даже преподавательница не смогла сдержать удивления. Спустя месяц пришла на занятие к тренерам — супругам Виктору и Светлане ЕРМАКОВЫМ, и там тоже удивила — но уже спортсменок, которые после каникул растеряли форму. В таком режиме — пять тренировок в неделю, в том числе по праздникам и выходным, изматывающий бег, лыжероллеры, ОФП — прошла сессия (учёбу на химфаке не бросила) и оставшееся лето. На физическом износе и практически без моральной поддержки.

«Моё решение заняться биатлоном никто не поддержал, кроме двух подруг, — отвечает Татьяна на мой вопрос. — Бабушка, с которой я жила, восприняла новость в штыки, боялась, что это помешает учёбе. К тому же, как ни крути, а любой спорт требует денег. Тем более биатлон. Тогда я не содержала себя, мне высылали деньги родители, и я по рублю расписывала, на что их потратить: хлеб, молоко… Было время, когда я оставалась без связи, потому что нечего было положить на телефон. Я не покупала себе одежду, но приобретала инвентарь. Не носила юбки, потому что не хватало на колготки. Но при этом я всё равно счастлива, что сделала такой выбор».

Невозможное возможно

Награды за терпение и труд не заставили себя ждать. Сначала — в виде маленьких открытий. Например, когда Тане, наконец, хватило дыхания разговаривать во время бега. Или когда во время сборов за несколько дней научилась подтягиваться до 3,5 раз. Никогда не отлынивала от тренировок, и ей стали подражать дети. А потом её поставили на лыжи и дали винтовку…

«Это было ужасно! Я пыталась подражать коньковому ходу, который видела по телевизору, но это было неправильно, хотя и красиво внешне. Потом мне ставили технику заново. Дня три я как провинившаяся школьница каталась по маленькому кругу на стрельбище, училась. А потом меня пустили на большой круг, и я сразу же свалилась с подъёма. На меня полетели все, кто ехал сзади, причём так страшно, что тренеры даже закрыли глаза! После этого — обратно на малый круг…»

Сладить с винтовкой оказалось проще, чем с ногами. Её доверили начинающей биатлонистке в первое лето: дали 50 патронов и показали мишень. «В межсезонье стрельбе учат так: бежишь в кроссовках, ложишься и стреляешь на выдохе. После нескольких «лёжек» у меня болело всё тело, локти, всё было отдавлено. Виктор Иванович снял мою первую мишень, посмотрел и сказал: «Неплохо для первого раза». Я долго её хранила».

Через пару месяцев после «оседлания лыж» Татьяну выставили на первые соревнования — чемпионат края. Тренер поставил единственную задачу: дойти до финиша. Задача была выполнена, но большой ценой. «Я упала трижды, а в последний раз почти минуту валялась в сугробе и не могла встать. На тот момент нереально было сделать что-то большее. Обиды не было, разочарования тоже. Был синяк». А на следующих соревнованиях будущая чемпионка края по биатлону Татьяна Брюховских выполнила III взрослый разряд. К тому времени она не прозанималась и года. А в 2008-м получила звание кандидата в мастера спорта: бежала настолько больная, что финишировала в слезах.

«В Канске на краевом чемпионате памяти Валерия СТОЛЬНИКОВА бежали заслуженные мастера, и я среди них. Мне было так тяжело, что на финише я упала в руки к Светлане Леонидовне, не было сил, рыдала от бессилия. Плакать начала за 100 метров до финиша. И уже в раздевалке знакомая сказала, что я выполнила КМС. Сначала не поверила, но посмотрела протоколы и убедилась».

Параллельно с тренировками и соревнованиями Татьяна успешно закрывала сессии на химфаке, поступала на факультет физического воспитания и работала. Преодолев себя, она помогает делать это другим. Целый год отработала тренером-преподавателем по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе, вела мастер-класс для взрослых — учила коньковому ходу. Сейчас с двумя дипломами, в том числе и по специальности «химик, материаловед-исследователь», она руководит одним из подразделений Спортивного клуба СФУ.

Ради спорта человек ломает себя, сходит с удобного, комфортного пути и, кажется, идёт против природы. При этом не становится знаменитым, не получает заоблачные гонорары и квартиры. Обычно это вызывает недоумение у окружающих — так резко менять свою жизнь способен только ненормальный. Но Татьяна так не считает. Переломные годы, слёзы, неловкость на первых занятиях и то, кем она сейчас стала, девушка вспоминает с упоением и едва ли не с румянцем на щеках.

«Спорт помог мне найти себя. Раньше я была застенчивая, стеснительная, брезгливая. Пересматриваю старые фотографии и не нравлюсь себе. Кажется, что с годами у меня уменьшился даже размер одежды. Я раскрылась, стала увереннее в себе.

Два года назад, когда я отбежала последние серьёзные соревнования в своей карьере, на финише снова не могла сдержать слёз. Я понимала, что это в последний раз, и было очень жалко. Годы в биатлоне были лучшими моментами моей жизни.

Я с детства мечтала заниматься спортом. Да, с самого детства. Но всегда считала себя немощной и боялась даже пытаться. Когда я встречала ровесников с рюкзаками, то понимала, что они идут на тренировку, и тайно завидовала им. Но теперь я осуществила свою мечту. Мама всегда удивлялась: «Как же тебя так угораздило?! Ничем не занималась, а тут пошла в лошадиный спорт?!». Но тренеры говорили ей: «Вы понимаете, что ваша дочь осуществляет мечту?». Я сделала это, и я счастливый человек».

Спорт можно использовать по-разному. Принимать в малых дозах в виде физических упражнений. Сделать своим наставником. Или же полностью отдать ему свою жизнь. Выбор за каждым. Главное — помнить, что сделать этот выбор никогда не поздно.

Елена НИКОЛАЕВА