Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2014

МОЖНО собираться на КРЯКК

Уже восьмой год подряд главным осенним культурным событием города является Красноярская ярмарка книжной культуры, для удобства известная под утиной аббревиатурой КРЯКК. Нынешний рассказ о грядущей КРЯКК вполне соотносится с темой номера, так как проведение ярмарки именно в Красноярске как раз обозначает уникальное положение нашего города на культурной карте России. Ведь подобных ярмарок международного уровня на территории нашей страны всего три.

В этом году культурная и отчасти литературная программа КРЯКК во всех аспектах раскрывает урбанистическую тему с названием «Город, в котором МОЖНО». Название было инспирировано прошлогодним проектом красноярцев Бориса БОРОДУШКИНА и Ирины БАХТИНОЙ, которые

устали от запретительной эстетики городского пространства («Проход запрещён», «Бросать мусор запрещено», «Вход с собаками запрещён» и т.д.) и в соавторстве с художником Василием Слоновым придумали ряд разрешающих знаков, которые чётко обозначали то, что в городе всё-таки делать МОЖНО. Количество побуждающих разрешений значительно разрослось на ярмарке, где и МОЖНО будет ознакомиться со всем списком.

Понятное дело, что самая очевидная польза от посещения книжной ярмарки заключается в возможности пополнения личной/общественной библиотеки — здесь МОЖНО купить те книги, которые обычно нельзя найти в Красноярске, про которые вы могли никогда не узнать и т.д. А вот про неочевидную пользу стоит сказать отдельно.

Программа состоит из лекций, мастер-классов, выставок, концертов, фильмов, спектаклей, которые, по сути, объединяются тем, что всё это — успешные проекты и стартапы, которые делаются энтузиастами и профессионалами своего дела, самостоятельно придумавшими себе работу и научившимися зарабатывать на этом. Поэтому и студентов, и молодых специалистов посещение ярмарки познакомит с опытом того, как МОЖНО жить: придумывать собственное дело, раскручивать его и превращать в своё профессиональное занятие. Ведь современный постиндустриальный мир всё реже будет предлагать человеку готовые рабочие места, оставляя его в ситуации необходимости самостоятельного поиска собственного дела в мире.

В соответствии с этим проекты культурной программы ярмарки мы бы условно разделили на три типа. Первый (элементарный) объединяет такие проекты, где посетитель ярмарки является пассивным наблюдателем. Сюда относятся лекции, выставки, показы и т.п.

Второй тип (традиционный) — проекты, предполагающие пассивно-активное участие посетителей; здесь МОЖНО и послушать, и задать уточняющие вопросы, и высказать собственное мнение, и принять участие в предложенной игре. Это мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы и т.д.

Третий тип (продвинутый) предполагает исключительно активное участие заинтересованных красноярцев, обладающих представлением о том, чем именно им хотелось бы заниматься в жизни, сознательно принимающих участие с целью получить недостающие навыки для успешной профессиональной деятельности.

Среди проектов — следующие.

1) «Открытая школа городских изменений», которая уже действует с 10 октября. Её участники под руководством экспертов (датского архитектора Кристоффера ВАЙСА, чей павильон был удостоен «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале в 2006 году; петербургского куратора международного паблик-арт- проекта «Критическая масса» Марии ВЕЙЦ; основателя датского агентства культурного дизайна «UiWE» Кристиана ПАГА), разработают конкретные идеи по улучшению городской среды и публично представят результаты своей работы в программе ярмарки.

2) Мастер-класс по созданию ЗИНов (самостоятельных книжных изданий) от Кирилла САВЧЕНКОВА, преподавателя московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Здесь в течение трёх ярмарочных дней подготовленные участники (заранее должны владеть навыками работы с дизайнерскими программами на PC, иметь фото- или иллюстративные материалы для создания личной книги) выпустят свои издания. Параллельно с мастер-классом будет работать выставка «Сам издам», для которой куратор Валерия ВЕТОШКИНА собирает современный российский самиздат со всей России.

3) Также возможности для самореализации были предоставлены сибирским музыкантам, художникам и поэтам, которые уже приняли участие в различных конкурсах. Их творческие результаты МОЖНО будет увидеть в дни проведения КРЯКК.

Итак, о конкретных событиях в рамках VIII КРЯКК.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОГРАММА

Концептуальный посыл программы — МОЖНО расширять собственный кругозор, перестать провинциально оглядываться в поисках знаменитостей и знать о современном литературном процессе больше, чем предполагают продавцы популярных книг в магазинах. Тем не менее литературные «звёзды» на ярмарке будут.

Среди участников — имена, хорошо знакомые красноярцам по прошлогодним ярмаркам — Линор ГОРАЛИК, Лев РУБИНШТЕЙН, Галина ЮЗЕФОВИЧ, Елена ГРЕМИНА, Дмитрий ВОДЕННИКОВ, Дина ГОДЕР и др. Новые гости — русский писатель, проживающий в Швейцарии, Михаил ШИШКИН, лауреат множества премий — «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга»; автор романа «Деревья остаются» Верена ШТЁССИНГЕР; автор романа «Неблагодарная чужестранка» Ирена БРЕЖНА, писательница и переводчица Марина СТЕПНОВА (её роман «Женщины Лазаря» пару лет назад вошёл в шорт-лист всех отечественных премий). В тему ярмарки также встраиваются презентации ряда книг, посвящённых городским исследованиям и урбанистике.

МУЗЫКАЛЬНАЯ, ТЕАТРАЛЬНАЯ И КИНОПРОГРАММЫ

В Театре юного зрителя состоятся показы спектаклей «Бабушки» Театра Практика (31 октября) и «Пыль» израильского танцевального коллектива (3 ноября), а в Театре оперы и балета покажут театральное представление «Времена года» «Балета Москва».

Кинопоказы фестиваля «КРЯКК.DOCFILMS» будут проходить в «КиноМечте» (ТЦ «Комсомолл»). Практически каждый показ сопровождается возможностью пообщаться с создателем фильма или персонажем, причастным к его созданию. Документальный фильм о путешествии «InsideOutProject» по миру представит его продюсер Джошуа ГЕЙЕР. После показа фильма «Человеческий масштаб» о необходимости строительства городов, которые были бы дружественны людям, состоится встреча с датским архитектором Кристоффером ВАЙСОМ.

Пожалуй, самая известная персона — Леонид ПАРФЁНОВ; он представит свой фильм о Сергее Михайловиче ПРОКУДИНЕ-ГОРСКОМ и его цветных фотографиях исчезающей Российской империи начала XX века, а также проведёт творческую встречу.

Также красноярцы увидят фильм местного режиссёра Александра КУЗНЕЦОВА «Территория свободы», который уже был успешно представлен во Франции, а в самом Красноярске пока показан не был.

В клубе «Эра» будет проходить фестиваль актуальной сибирской музыки «Кулик-фест», на котором МОЖНО будет услышать музыкальные коллективы из Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерове, оценить их творчество, а также оказаться на концертном выступлении столичных хэдлайнеров фестиваля — группы «Наадя», «Окуджав», «La Vtornik».

Наконец, уникальный проект КРЯКК этого года — знакомый всем студентам автобусный маршрут №90 на время превратится в экскурсионный маршрут под названием «90 на 90». С 1 по 4 ноября вместо знакомых объявлений «Остановка такая-то» МОЖНО будет узнать интересные исторические факты про родной город. Экскурсия расширяет представление жителей об истории Красноярска, о его культурном и архитектурном наследии, о великих людях, которые ходили по его улицам.

ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА

Центральный посыл выставочной программы в МВДЦ «Сибирь» заключён в названии «Играя в города». Когда речь идёт об урбанистике, архитекторы, градостроители, социологи, антропологи и др. часто бросаются моделировать «идеальный город», бороться с глобальными проблемами вроде коллапса транспортной системы или катастрофической экологической ситуации что, в конечном счете, приводит к появлению красивых и удивительных, но чаще всего неосуществимых проектов. Поэтому КРЯКК пытается рассмотреть проблемы городского образа жизни с другой стороны, со стороны самих горожан. Основной посыл многих выставочных проектов ярмарки: вместо того, чтобы серьёзно напрягаться по поводу городских проблем и отстаивать необходимость их решения, МОЖНО играть роль активных граждан, которые начинают с малого и предпринимают небольшие шаги по улучшению городской среды. На ярмарке будут представлены подобные опыты посильного улучшения города. Тексты на кубах, которые встретят посетителей ярмарки, сообщат о ведущих современных трендах городской жизни по результатам исследований «BMW Guggenheim lab», проведённых в Нью-Йорке, Берлине и Мумбаи, а опыты из цикла «33 проекта, меняющих город» позволят узнать, например, о том, как в Бремене жители отказались от использования частных автомобилей и обзавелись общественным автопарком для сокращения количества пробок и вредных выбросов.

Выставка «Логотипы городов», составленная из дизайнерских работ, представленных в номинации «Территориальный брендинг» на биеннале дизайна «Золотая пчела», сообщает о том, как город обретает собственную идентичность и туристическую привлекательность вместе с визуальным знаком. Серьёзная выставка «Nordic block» освещает принципы удачной архитектурной планировки кварталов нордических городов.

Непосредственно играть МОЖНО будет, пользуясь инсталляцией швейцарского художника Флориана ГРАФА «Игровое поле», которая представляет собой масштабную шахматную доску, где вместо фигур расставлены стулья: каждый сам выбирает, кем ему быть — королём или пешкой — и решает, как играть в шахматы не индивидуально, а целой командой (практически МОЖНО будет оказаться на месте Рона из «Гарри Поттера»).

Выставочные проекты КРЯКК традиционно придут в гости в Красноярский музейный центр, где их можно будет увидеть в формате Музейной ночи с названием «Ризома» (с 1 на 2 ноября) в специальной программе «Урбан арт» — энциклопедия уличных искусств. Сегодня уличные искусства осознаются как важная культурная ценность современного общества, которую, как и прочие искусства, необходимо как-то музеефицировать. Здесь МОЖНО будет увидеть выставку стрит-арт-художника Паши 183 «Прогулки романтика»; проекты Уральской индустриальной биеннале, представляющие собой опыты эстетического освоения индустриальных городских пространств; выставку молодых художников Урала, Сибири и Дальнего Востока с их вариантами художественного переживания жизни города; ряд перформансов от художников Дмитрия ЦВЕТКОВА, Андрея КУЗЬКИНА, итальянца Ханнеса ЭГГЕРА.

Уличный перформативный театр раскроет тему города в романтическом ключе как «Город, в котором МОЖНО жениться»: спектакль Liquid theatre «SVADьБА» позволит зрителям оказаться гостями на лихом свадебном торжестве с любовными драмами, драками и перестрелками из-за невесты.

И, конечно, «Город, в котором МОЖНО» не может обойтись без ряда уличных проектов. В ближайшее время на городских остановках могут появиться крылья, способные превращать жителей в ангелов — воспроизведение стрит-арт-проекта Паши 183 «Город ангелов» (фото внизу). Перед МВДЦ «Сибирь» зазвучат двери — аудиоинсталляция немецкого художника-музыканта-математика Эрвина ШТАХЕ «Закрой дверь!».

А ещё Красноярск станет участником международного проекта «Insideout/Наизнанку», инспирированного уличными произведениями французского художника JR. Проект предполагает, что городские жители, объединённые одной идеей, фотографируются на универсальном фоне, а их портреты, размещённые на фасадах городских зданий, сливаются в визуальный хор поддержки определённых гуманистических ценностей — в данном случае, конечно, это ценность чтения, где «Красноярск — город, в котором МОЖНО читать любые книги».

Александра СИТНИКОВА