Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2014 г.

Побеседовать с умным человеком

Иногда работа журналиста похожа на жонглирование хрустальными вазами. Как бы ни был тактичен и терпелив собеседник, чем более он известен, тем сильнее ты мечтаешь о страховке — только бы не «уронить» неуместное замечание и передать в нескольких строках многогранность личности… Кстати, у самого ожидаемого гостя Карьерного форума СФУ Максима ПОТАШЕВА действительно есть нечто хрустальное — три больших совы, символы признания заслуг в главной отечественной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

На интервью Максим Оскарович попадает практически из аэропорта — он в неизменных строгих очках, расслаблен, одет в тёмное и мягкое. То и дело механически касается самыми кончиками пальцев обтрёпанной чёрной «корочки» планшета и выглядит немного уставшим.

— Вы сегодня исполняете роль эксперта и бизнес-тренера. Как определяете эффективность этой работы, собираете ли соответствующие данные?

— Хороший вопрос. На самом деле бизнес-тренинги в последние десять-пятнадцать лет стали очень востребованной темой… Я много езжу по стране и, естественно, задаюсь вопросом, насколько эффективна моя работа. Пришёл к следующим выводам: если бизнес-тренер начинает своё выступление с обещания за несколько часов (дней) изменить жизнь слушателей, научить их полезным навыкам — это обман. Для того чтобы случились качественные изменения, нужно много и тяжело работать, а задача хорошего тренера — заставить задуматься, указать возможные направления, ведущие к самообразованию и самосовершенствованию. Я каждый раз перед тренингом ставлю себе цель: заинтересовать людей. Рассказать нечто такое… цепляющее. Чтобы вызвать рефлексию — правильно ли человек ведёт себя в жизни, целесообразно ли он действует в рабочих ситуациях, что можно изменить, сделать лучше… Ну и, конечно, я получаю регулярный отклик в виде обратной связи (писем). В основном, знаете, благодарят, но бывают и критические замечания. И я к ним прислушиваюсь, стараясь менять каждый следующий тренинг хотя бы немного.

— Значит, вы действуете как хороший лектор, который, как известно, должен время от времени импровизировать, чтобы студенты не заскучали.

— Есть темы, которые наиболее востребованы, как показывает практика. Например, с тренингом «Техника принятия решений», который я проведу сегодня для студентов и преподавателей СФУ, езжу по всей России, сейчас вот собираюсь в Белоруссию. И мне кажется, эту тему я определённо «обточил», усовершенствовал благодаря тому, что рассказываю об эффективных методиках поиска решений до десяти раз в
месяц.

А есть более «редкие» тренинги, которые проводятся для узкоспециализированной аудитории. Например, вчера в Иркутске читал тренинг по современным маркетинговым концепциям. Эта тема «неустойчивая», находящаяся в постоянном становлении, склонная к метаморфозам. Такая же точно ситуация с тренингом по клиентскому сервису. Вот там я действительно перманентно импровизирую, «прикрепляю к делу» всё новые и новые тематические книги, статьи, материалы, выходящие в России и за рубежом.

Мастер-класс «Техника принятия решений» первым «всплывает» в строке поисковика, если вы решите погуглить мою деятельность в качестве бизнес-тренера. Почему так происходит? Да потому что, во-первых, это практически уникальная тема (мало кто ею занимается из российских тренеров), а во-вторых, она общечеловеческая. Методы, о которых я говорю, применимы и в бизнесе, и в науке, и в быту, и даже в межличностных отношениях.

— В Сибирский федеральный университет вы приехали на Карьерный форум. Как считаете, в России уже сформировалось устойчивое понимание того, что такое карьера? Мы научились её последовательно строить?

— В сфере бизнеса люди в основном ходят на работу, давайте использовать такую формулировку. Есть единицы, которые являются руководителями предприятий и могут назвать себя именно предпринимателями, и есть целая армия наёмных работников с различным уровнем подготовки и, соответственно, разной стоимостью на рынке труда. Эти люди составляют «мясо» отечественного бизнеса. Принципиальной разницы между работой в частной компании, или в компании с ограниченным государственным участием, или на госслужбе я лично не вижу.

Знаю людей, которые «строят карьеру» в американском смысле этого выражения, это есть и в Москве, и в малых городах, и, безусловно, в Красноярске… Но не скажу, чтобы прямо массово. Вообще, вот что подумалось: в нашей стране люди стремятся построить не столько карьеру, сколько себя. Накопить некий багаж знаний, опыта, чтобы продать всё это как можно дороже на определённом жизненном этапе. Их цели и задачи предполагают капитализацию самих себя, а не последовательный рост за счёт продвижения в конкурентной среде компании. Это не значит, что соотечественники работают только на себя, пренебрегая собственно корпорациями, заводами, фирмами, нет. Как раз таки умение работать в команде, умение подчинять свои интересы приоритетам работодателя — это на сегодняшний день весьма ценный скилл, ключевое требование и в частном бизнесе, и в бюджетной сфере. И это правильно. Тот, кто не способен к самодисциплине, ущемлению, сдерживанию себя в каких-то моментах — не может никем командовать.

— Как изменились ваши отношения с игрой «Что? Где? Когда?» с 1989 года? С чего всё начиналось?

— Начиналось с любви к этой передаче. Я смотрел её, будучи школьником, и у меня вдруг зародилась совершенно безумная мысль, что, наверное, мог бы попробовать — играть, как те люди на экране. Я не особо в себя верил. Понимаете, это была позднесоветская эпоха. Само явление человека, который сидит за круглым столом в строгом костюме, морщит лоб, и его при этом, боже мой, снимают камеры, профессиональные операторы ловят движение мысли на его лице и транслируют это на всю страну, — это казалось чем-то феерическим, божественным, недосягаемым. И вот я нашёл телефон Молодёжной редакции Центрального телевидения, пришёл на отбор (приглашали всех желающих, написавших письма в редакцию). Шёл, как вы уже сказали, 1989 год, у меня не было никакого опыта. Я вообще ничего толком не понимал про эту игру, кроме того, что хочу в ней участвовать. Отбор не прошёл.

Но уже буквально через несколько месяцев прочёл в газете «Собеседник», что проводится ещё один отбор — теперь уже в телефонную версию игры. Организацией чемпионата занимались энтузиасты, впоследствии мои большие друзья — Владимир БЕЛКИН, Владимир МОЛЧАНОВ, Галина НАУМОВА. В первом туре участвовало 184 команды из различных городов. Организаторы собирались на крупной телефонной станции и практически весь день обзванивали эти почти две сотни команд в разных уголках СССР, определяя, кто же умнее. Закончился телефонный чемпионат тем, что команда, которую я собрал из друзей и одноклассников, вошла в восьмёрку победителей. И тогда нам сообщили, что эта «восьмёрка» примет участие в новой телеигре под названием «Брэйн ринг». И наша команда… с треском проиграла команде БЛИНОВА, за которую в разное время играли Фёдор ДВИНЯТИН и Александр ДРУЗЬ. Меня, что называется, «затянуло»: привык к телевизионному антуражу, съёмкам. И в 1994 году вновь решил поучаствовать в отборе на игру «Что? Где? Когда?». Теперь уже меня взяли в команду Михаила СМИРНОВА… так до сих пор и играю.

— Википедия утверждает, что у вас уже есть главный приз юбилейных игр «Что? Где? Когда?» — «Бриллиантовая звезда» магистра игры. Какие ещё вершины ждут покорения?

— На вашем месте я бы не доверял Википедии. В том, что касается меня, энциклопедия лжёт в каждом втором слове. Например, фамилия моя, всё же, пишется без этих ваших «точек» над «е». И если можно — сохраните её именно в таком виде.

— Вы поддерживаете неформальные дружеские контакты с другими магистрами игры? С тем же легендарным Александром Друзем?

Из презентации бизнес-тренера Максима Поташева

Общий алгоритм принятия решения

1. Выявление проблемы.
2. Осмысление проблемы, прояснение целей и постановка задачи.
3. Генерация вариантов решения.
4. Выбор лучшего варианта решения.
5. Проверка решения.

Принципы решения творческих задач
• Чтобы решить задачу, надо хотеть её решить.
• Чтобы решить задачу, надо верить, что её решение возможно.
• Чтобы решить задачу надо понять, что мешает её решению.
• Чтобы решить задачу, надо увидеть в помехах путь к решению

.

— Поддерживаю, разумеется. С командой Андрея КОЗЛОВА мы регулярно ходили в кино перед каждой игрой. Про баню с можжевеловыми веточками вы уже, кажется, слышали в одном из моих предыдущих интервью (ссылается на совместное интервью с Виктором СИДНЕВЫМ в передаче «Вечерний Ургант» — прим. автора). Так или иначе, от этих отношений никуда не деться …

— Как вам живётся со своей известностью? Она вам помогает, мешает, вы к ней равнодушны или, напротив, от неё зависимы?

— Я отношусь к известности спокойно. Очень повезло жить в Москве по нескольким причинам. Во-первых, это именно мой город по ощущениям, я его очень люблю. Во-вторых… ну, скажем так, у нас мало обращают внимания на других людей, даже если они узнаваемы. Москвичи, как правило, погружены в себя и не смотрят по сторонам. Они точно знают, куда идут, и ищут взглядом именно эту точку, им некогда смотреть по сторонам. В каком-то смысле, они — мы — утратили прелесть панорамного зрения, чуть рассеянного взгляда по сторонам.

— Расскажите о самом запомнившемся эпизоде игры. Что-то экстраординарное, забавное, странное… такое бывает?

— На игре бывает всё. Просто я, честно говоря, не помню ни вопросов, ни эксцессов. И дело не в том, что я такой равнодушный, просто с годами появилась полезная привычка — очищать голову, память от всего, что было на игре. Когда-то давно имел дурную склонность вести «в голове» бесконечные диалоги в стиле «а он мне говорит… а я бы ему мог ответить…». Но после того, как сыграл пятидесятую игру, стал иначе к этому относиться. Обнулить и забыть.

— Какую ежедневную «зарядку для ума» вы посоветуете нашим читателям? Сканворды? Заучивание стихов? Пересказ прочитанных текстов?

— Для мозга полезна любая разумная активность, вплоть до компьютерных игр, особенно если это стратегии. Моя любимая игрушка была «Футбольный менеджер» — она довольно удачно симулировала управление футбольной командой. Мозг — это ведь не что-то сверхъестественное. Он, как любая мышца и любой орган человеческого тела, нуждается в тренировке. Есть более полезная деятельность, есть менее (сюда я бы поместил упомянутые кроссворды и сканворды). Наилучшая тренировка, на мой взгляд, это интеллектуальные и эвристические игры — шахматы, шашки, нарды, го и, конечно, «Своя игра», «Брэйн ринг» и т.д.

— Вы сейчас подписали внушительную стопку дипломов для наших студентов. Часто пишете от руки, несмотря на то, что не расстаётесь с планшетом?

— Всё реже и реже. Можно сказать, совсем разучился. Вот об этом,
пожалуй, жалею. Всё же для меня взаимосвязь мелкой моторики и гибкости мышления совершенно очевидна.

— Кто такой Максим Поташев буквально в трёх словах?

— Жестокие у вас вопросы, ну да ладно. Я отец, муж, сын. Пожалуй, так. А вы ждали слова «игрок». А я его не произнесу.

— Ваши дети — чем они живут и в какие игры играют?

— Живут они разным. Близнецы, но совершенно друг на друга не похожи. Один, к моей великой радости, вдруг сам полюбил чтение. Я с особой гордостью говорю «сам», потому что абсолютно уверен: бесполезно детей заставлять или даже мотивировать заниматься тем, что им не интересно. Вот Андрей нашёл свой интерес в книгах, и я получил большое удовольствие, когда выбирал ему электронную читалку и закачивал туда книги (он попросил). Расчувствовался потому, что понял вдруг, как мне не хватало подобного в его возрасте. А вот второй сын к чтению не пристрастился, что меня несколько огорчает. Зато он на «ты» с любой техникой и гаджетами. Кто знает, переболеет этим или нет, и нужно ли, чтобы переболел…

— Вы любите настоящие бумажные книги, пахнущие типографской краской и со склеившимися страницами?

— Нет. И на вопрос о любимой книге в детстве категорически никому никогда не отвечаю. Потому что считаю: иметь одну-единственную любимую книгу в любой период жизни — это признак крайней ограниченности!

— Опишите ваш день: сколько в нём часов? В каком ритме живёте, похож ли один день на другой?

— Конечно же, нет. Сейчас я в некотором смысле «живу» в аэропортах и самолётах из-за тренингов. И эта «жизнь» однотипна, как самолётная еда. А вот в городах — там я живу и в разном ритме, и в разном темпе. В Москве, например, много времени уходит на подготовку к различным мероприятиям, на мою основную деятельность — консалтинговые предприятия. С 2009 года я являюсь управляющим партнёром компании «R&P consulting», вот это и есть моё главное дело на данный момент, а вовсе не «Что? Где? Когда?», как, возможно, считают некоторые поклонники телеэфира.

Некоторые вещи в тренинге «Техника принятия решений», конечно, навеяны понятием и механизмами игры. Но собственно это слово я упоминаю всего лишь на одном слайде из пятидесяти.

… Есть много вещей более важных, чем игра, понимаете? Семья, например. Я с ней бываю реже и меньше, чем хотелось бы. Но это мой выбор, мой образ жизни.

— А на вопрос о планах на будущее вы отвечаете?

— Нет. Просто потому, что нет никаких планов. Есть минимум два разных подхода к жизни: на Западе принято стремиться к цели, планировать, строить карьеру, последовательно сметая препятствия на пути. Человек Востока выбирает течения, которые несут его примерно в том направлении, которое привлекает. Я в этом смысле человек Востока. Мне нравится понятие Пути, который, конечно, ведёт к цели… но без «ломки через колено». Мы можем ставить себе чёткие цели и достигать их, а потом зачастую оказывается, что это не то, совершенно НЕ ТА цель. Это едва ли не самое большое разочарование в жизни — стоять на достигнутой вершине и понимать, что даром она тебе не нужна (и мне это чувство известно). Лучше прислушиваться к жизни и, как разумный флюгер, чутко улавливать те возможности, те тенденции, которые она предоставляет.

— Вы первый раз приехали в Красноярск?

— Это мой четвёртый визит. Первый раз я приезжал сюда в командировку, чтобы уволить директора филиала компании, в которой тогда работал. Да, это я тоже умею.

Татьяна МОРДВИНОВА