Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2015 г.

Мнение экспертов о КЭФ

Красноярский экономический форум — интеллектуальное событие, значимое не только для Сибири, но и для всей страны, тем более что в 2015 году форум проектировался как масштабный мозговой штурм — поиск новых стратегических решений. Мы попросили экспертов — участников форума выразить своё отношение к замыслу, процессу реализации и результатам КЭФ-2015.

А.В. УСС, д.ю.н., председатель Законодательного Собрания Красноярского края

— Если говорить о дискуссиях, то было высказано немало интересных мыслей, к примеру, за круглым столом, посвящённым перспективам освоения Арктики. А с точки зрения организации считаю, что формат работы можно сделать более продуктивным. При подготовке экономического форума необходимо разрабатывать конкретные документы и предложения, которые затем следует делать предметом реального обсуждения.

Я бы выделил три основные темы, значимые для края и для меня лично. Во-первых, это продолжение политики движения на Восток в рамках развития вектора взаимодействия и сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, сегодня по вполне понятным причинам в нашей стране приобрела особую актуальность тема импортозамещения. Рекомендации участников форума должны придать этой работе ускорение и лечь на стол федеральных органов власти, принимающих соответствующие решения. И в-третьих, для всех нас очень значима тема развития края в свете предстоящей Универсиады. Нужно чётко определить, что Красноярск движется к глобальному городу как одному из важнейших деловых центров Евразии.

С сожалением вынужден констатировать, что представительность форума стала менее впечатляющей. Раньше здесь мы могли видеть Президента России, Председателя правительства или первых его заместителей...

Красноярцы вовсе не из тщеславия ждут на берегах Енисея высоких гостей. Нам нужно донести основные идеи форума до руководства страны, достичь взаимопонимания с федеральными властями. Да и собственники крупных компаний проявляют больший интерес к красноярской дискуссионной площадке, когда на ней присутствуют первые лица.

Кроме того, это ежегодное мероприятие всё больше походит на московский форум в Красноярске и утрачивает сибирскую тематику. А на мой взгляд, качественно новое развитие Зауралья помогло бы нашей стране справиться с новыми вызовами времени.

На мой взгляд, сегодня нет оснований говорить о кризисе в полном смысле этого слова, о каком-то коллапсе, массовой остановке предприятий. В то же время падение курса рубля не могло не сказаться на работе бизнеса и на уровне жизни людей. Важным элементом ухудшения общей социально-экономической ситуации стал резкий рост стоимости кредитных ресурсов. Полагаю, необходимо искать механизмы администрирования, выдавать деньги под конкретные производственные и инвестиционные цели с использованием «вменяемых» ставок. Надеюсь, что на федеральном уровне будет провозглашена политика дифференцированного подхода к выдаче кредитов. Иначе экономика может просто остановиться.

В.М. ЗУБОВ, профессор МГУ им. Ломоносова,
депутат Государственной Думы РФ

— Положительно оцениваю тот факт, что снизилась пафосность форума, представительский антураж. В связи с этим лучше стала кристаллизоваться содержательная часть. КЭФ очевидно занимает второе место среди российских форумов, и я бы выделил две основные составляющие:

• технологичность и работа с зарубежными партнёрами, в первую очередь на Востоке;

• хорошее впечатление от молодёжной пленарки; сформировалась уже довольно большая группа молодых людей, которые смотрят на мир иначе, чем моё поколение. Они говорят о социальных проблемах более раскованно, более конструктивно, иной терминологией. И тот факт, что на КЭФ стал громче звучать молодёжный взгляд на происходящее, для меня интересен.

Участвующие в обсуждениях известные экономисты для меня ничего нового не сказали. Эти московские представители экономической науки, эксперты при больших регалиях, на которых ориентируются власти, приехали на форум и фактически ничего не привезли — нет новых идей, нет новых решений. На макроуровне обсуждения ещё и уходили в сторону от проблем и постановки задач.

Зато было много кулуарных разговоров с представителями предприятий, и вот их поиски выхода из ситуации были гораздо интереснее.

Считаю, что сибирская составляющая на форуме должна быть усилена. То, что происходит в Сибири, оказывает мощное влияние на процессы в стране. Сейчас Сибирь — это наш выход на страны АТР. Надо искать своё место в этом взаимодействии, делать упор на сибирскую тематику, локализовать проблемы, искать решения. Мы все научились красиво говорить, а вот как эффективно строить сотрудничество России со странами АТР, используя потенциал Сибири, мы не понимаем.

П.М. ВЧЕРАШНИЙ, первый проректор Сибирского федерального университета

— В настоящее время СФУ активно работает над поиском и продвижением проектов, задающих стратегическую перспективу развития края и России в целом. К форуму мы подготовили круглый стол, на котором обсуждались проблемы импортозамещения и создания производств по переработке сырья с содержанием редкоземельных металлов. Красноярский край обладает колоссальными запасами этого стратегического сырья, которое принципиально важно для высокотехнологического сектора экономики.

Спрос на редкоземельные металлы и материалы растёт во всём мире, а сейчас этот рынок почти полностью контролирует одна страна — Китай. По общему мнению участников дискуссии, Красноярский край мог бы стать наиболее перспективной площадкой для модернизации редкоземельной промышленности России.

Заинтересованность в этом проекте очень высокая, инвестиционный потенциал проекта — более сотни миллиардов рублей.

Реализация данного проекта позволит в перспективе обеспечить полный технологический цикл и удовлетворить потребности российского оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, и кроме того, выйти с конкурентоспособной продукцией на зарубежные рынки. Участники круглого стола подготовили резолюцию, в которой рекомендуют Министерству промышленности и торговли России включить данный проект в Программу Правительства РФ по импортозамещению.

Для меня обсуждение этой темы — не просто лоббирование интересов университета и Красноярского края, это конкретный проект, формирующий перспективы развития страны.

Н.В. ЗУБАРЕВИЧ, профессор МГУ им. Ломоносова (Москва)

— Наконец-то на форуме была нормальная пленарка и перестали говорить «наш паровоз вперёд летит», было достаточно серьёзное обсуждение проблем. Раньше фирменным стилем КЭФ была демонстрация успеха — «какие мы крутые и как мы всё сделаем хорошо». Я считаю, что трезвый взгляд на жизнь более полезен. КЭФ-2015 был содержательнее предыдущих форумов, ориентирован на решение проблем.

Правда, неожиданным оказался настрой на сессии, которую проводил Минвостокразвития, где нам с пафосом рассказали, как через сколько-то лет будет хорошо. Никакой аргументации, никакого разбора полётов, просто промоушен своих планов. Так что в некоторых своих местах КЭФ продолжает быть таким, как прежде — суперпафосным и в чём-то декларативным.

А.Н. ТОКАРЕВ, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск)

— На мой взгляд, одним из ключевых мероприятий форума был мозговой штурм «Промышленная политика импортозамещения: в поисках новых кандидатов на взлёт?». На этой сессии были интересные обсуждения вопросов импортозамещения для целого ряда важных отраслей российской экономики, включая станкостроение, сельское хозяйство, фармацевтическую промышленность. С позиций импортозамещения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сложились уникальные предпосылки для развития местных поставщиков. Растут объёмы добычи нефти и газа, прогнозируется их дальнейшее увеличение, что предъявляет растущий спрос на оборудование и материалы.

Также важны удалённость этих регионов от крупных поставщиков из европейской части России и географическая близость к азиатским партнёрам (с точки зрения создания новых совместных предприятий). Хотелось, чтобы эта и другие сибирские тематики более отчётливо звучали на форуме. Вероятно, необходимо увеличение времени на проведение мероприятий, мозговых штурмов.

Важность форума и в том, что он не стал пессимистическим. В целом участники продемонстрировали довольно оптимистический взгляд: мы обязательно найдём выходы из этой ситуации. Может быть, не всегда оптимальные, в том числе потому, что мы выучили не все «уроки» прошлых кризисов. Но форум показал, что ответ на основной вопрос первого пленарного заседания (сейчас кризис или время возможностей?) в большей степени лежит в плоскости поиска новых возможностей.

С.Г. КОМАРИЦЫН, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» (Красноярск)

— «Красноярская» составляющая форума для нас чрезвычайно важна — это локальные инвестиционные проекты, представленные небольшими компаниями и научными коллективами. Были и конкретные предложения по антикризисным мерам. В частности, о создании оптово-распределительных центров, то есть концентрации мелкого сельхозпроизводителя в крае, который никогда самостоятельно не пробьётся на рынок и т.п.

Однако какой-то основной большой, даже судьбоносной темы на форуме не было. Определённая в пожарном порядке тематика «продвижения на Восток», интеграции с АТР — это просто пережёвывание давно известного. К сожалению, забалтывание реальных проблем в экономике страны стало характеристикой форума. Здесь две причины — растерянность в руководстве страны (а организатором форума вместе с краем является Правительство России) и организационная форма проведения дискуссий — она неадекватна потребностям и, в принципе, не может нести какое-то содержание.

У нас неправильно определяются критерии эффективности форума. Всё время говорят про какие-то мифические миллиарды, про подписанные соглашения. Мы же помним, как на десяти форумах подряд подписывались соглашения по красноярскому аэропорту, причём с разными инвесторами, а воз и ныне там. Для договорённостей с «Норильским никелем» не нужны никакие форумы. Это просто ритуальное действо во время проведения КЭФ, и не больше того. Результатом работы форума должны стать программно-стратегические предложения, а их-то и не было.

Что обнадёживает, так это поручения, которые дал губернатор В.А. ТОЛОКОНСКИЙ по итогам КЭФ. Во-первых, это обсуждение с самим губернатором тех инициатив и проектов, которые были представлены на форуме — с этим всегда было плохо, люди работали, что-то предлагали, а о них тут же забывали. Второе — это создание в крае масштабной программы подготовки к КЭФ-2016. Это проведение многоуровневых мероприятий с привлечением научного и профессиональных сообществ.

И, наконец, губернатор поручил готовить серьёзное расширение круга международных участников, в том числе банков. Это правильно, нельзя всё время ориентироваться только на министров российского правительства. «Под» серьёзных зарубежных участников приедут и наши.

В.И. СЕРГИЕНКО, депутат ЗС Красноярского края, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края

— Меня умиляет, что на КЭФ подписывают какие-то соглашении. И наши абсолютно не склонные к аналитике СМИ, захлебываясь от восторга, рапортуют: вот сколько соглашений подписали! Ну, подписали. Из подписанного за эти 12 лет что реализовано, какой процент?

Требовать от форума подписания соглашений и этим измерять его эффективность — странно. Это не инвестиционный форум. Общественности кажется, что форумы проводятся для этого. Но ни одного ЦБК после этих форумов не построено. И подписывать соглашения в рамках форума — только зря его перегружать.

КЭФ — скорее, площадка для обсуждения сложившейся экономической, финансовой, политической ситуации. Попытки найти выход, направить движение в нужную сторону. Обязательны ли рекомендации форума для власти, для людей, которые принимают решения? Нет, не обязательны. И в этом смысле продуктивная часть форумов, мягко говоря, не особенно осязаема.

Что было сделано на КЭФ-2015? Организаторами предпринята попытка в ответ на введённые санкции переориентировать российскую экономику и политику на Восток. Другой вопрос — а Востоку это надо? Россия в торговом обороте наиболее развитых экономик Азии занимает ничтожное место, и её присутствие или отсутствие серьёзного значения для стран Востока не имеет. Тем более что мы не многое можем и предложить.

Вторая предпринятая на КЭФ попытка — проанализировать сложившиеся кризисные условия и найти пути минимизации влияния кризиса. Думаю, это была наиболее продуктивная часть форума. Здесь на самом деле предлагались и власти, и бизнесу пути для нивелирования отрицательных последствий кризиса. Но будут ли они реализованы в практике управленческих решений?...

По большому счёту Красноярский экономический форум — это целенаправленное промывание мозгов либеральной частью нашего управленческого истеблишмента всем остальным участникам. Попытка доказать, что никакой другой модели экономики для России в принципе не должно обсуждаться.

Но посмотрите, кто формирует повестку форума, контингент модераторов, спикеров, кто сидит на панельных дискуссиях и их ведёт? Единомышленники. Поэтому зачастую дискуссии и не получаются. Почему ни разу не пригласили, например, академика С. ГЛАЗЬЕВА с его идеями, программой выхода из кризиса? Почему институты Академии наук, даже СФУ, не доминирующее место занимают в проведении этого форума?

При этом интерактивное голосование по многим вопросам, несмотря на заклинания модераторов по поводу того, что дальнейшая либерализация — это единственный выход из ситуации, показало совершенно иные ожидания аудитории. Эти идеи не набирали больше 5-7%. А вот некоторые другие идеи, которые не обсуждались, но были поставлены в таблицу интерактивного голосования, набирали подавляющее большинство сторонников.

Форум, если уж мы его проводим, должен быть по-настоящему дискуссионным, площадкой для выработки в том числе и альтернативных решений или, во всяком случае, предложений. А игра в одни ворота — это имитация обсуждения.

Одна из бед нашей власти — она воспринимает как противостояние тезисы, которые предлагает общественность, если те же идеи заранее не озвучены самой властью. Да нет противостояния! И никакая общественность не радуется тому, что в экономике всё плохо. Сейчас даже не до поиска — кто виноват. Вопрос главный: что делать? Наверное, какой-то вклад в ответ на этот вопрос форум внёс.

СФ