Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2015 г.

Здравоохранение для нанопоколения

Вместо того чтобы делать уроки, сын сидит за компьютером, собирает виртуальные огурцы на своей интернет-ферме, «пока не протухли». Тут же спеют помидоры, а через три часа — собирать… налоги. Сегодняшних школьников лет через 15-20 будут лечить принципиально по-другому. Уже сейчас можно предположить, что большинству, скорее всего, понадобится наноофтальмолог...

Судя по рейтингам профессий, опубликованным в авторитетных изданиях, добрая половина всех специальностей будущего так или иначе связана именно с медициной. По мнению экспертов, появится спрос на IT-медиков, клинических биоинформатиков, генетических консультантов, биоэтиков, специалистов по киберпротезированию, сетевых врачей и консультантов по здоровой старости.

Чего, скажите, не хватает сегодня пациентам медицинских учреждений? Внимательного отношения и индивидуального подхода, конечно. Это многолетнее досадное упущение в будущем исправит «эксперт персонифицированной медицины». Он проанализирует генетическую карту пациента, разработает индивидуальные программы сопровождения: диагностику, профилактику, лечение — в одном «флаконе».

В жизни вообще многое изменится. Позарез нужен будет, например, IT-генетик — специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем. Или клинический биоинформатик: пошло у вас с лечением что-то не так — он быстро определит причины заболевания. А медицинский маркетолог в лепёшку расшибётся, но сделает так, чтобы не возникло при лечении проблем ни с оборудованием, ни с лекарством, ни каких-то ещё…

Без настоящего нет будущего. А что имеем сегодня? На первом месте — онкология, на втором — сердечно-сосудистые заболевания (иногда эти позиции меняются местами), а на третьем — заболевания, связанные с травматизмом.

Факторы риска

С Натальей ХАЛО мы встретились в субботу, в одном из крупных торговых центров Красноярска. Врач-невролог, главный специалист по лечению цереброваскулярных заболеваний министерства здравоохранения Красноярского края вместе с коллегами «по цеху» и студентами-волонтёрами пришла пообщаться с населением, провести разъяснительную работу… Красноярцам и гостям торгового комплекса волонтёры предлагали пройти интерактивный тест на планшетах на знание симптомов инсульта и инфаркта миокарда.

— На сегодняшний день и ещё на много лет вперёд будут востребованы просто ВРАЧИ, — утверждает Наталья Валерьевна. — И более других — врачи первичного звена, если мы говорим о выявлении и профилактике инсультов. Задача — помогать пациентам всеми средствами, которые, может быть, и не требуют каких-то высоких технологий.

— А давайте пофантазируем… Вдруг в будущем появится суперприбор, он будет просто сканировать подходящего к нему человека и предупреждать, у кого возможен инсульт в ближайшее время...

— Чтобы выявить инсульт и факторы риска у большинства населения, не нужны суперприборы. Уже есть методы обследования, анализы… В Красноярске действует региональный центр, оснащённый необходимым оборудованием, и новейшие методики, которые используются для лечения инсульта в России — нейрохирургические, эндоваскулярные, достоверная визуализация и высокотехнологичная реабилитация, чего ещё лет 5-10 назад не было и в помине. Многие пациенты с инсультом просто умирали…

Теперь инсульт — это такая патология, где выживаемость пациентов зависит от профилактики. Однако статистика показывает, что половина людей не знает своего артериального давления и каких-то вещей, которые являются факторами риска, а половина, которая знает — не получает терапию, а ещё половина из тех, кто проходят терапию, лечатся неадекватно. То есть ответственность человека за собственное здоровье очень низка.

Сердечно-сосудистые заболевания входят уже в разряд социальных проблем. Мы встречаем людей, которые считают, что давление 200 — это их рабочее давление, и они ни разу не обратились по этой причине к врачу. Люди повально ведутся на телевизионную рекламу: заболело сердце — прими таблетку, которая снимет спазм… Вспоминается печальный случай. Человек перенёс сложнейшую операцию на сердце (стентирование) и не прекратил курить, игнорировал приём назначенных препаратов, а в итоге умер от тромбоза (закупорки) стентов.

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей. По итогам 2014 года показатель смертности от болезней системы кровообращения в РФ составляет 653,7 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Красноярском крае — 609,1 на 100 тысяч.

Статистика — не в пользу

— Ежегодно в России регистрируют в среднем 450 тысяч инсультов, а в нашем крае за 2014 год — 13 тысяч, представляете? — подхватывает наш разговор Павел ШНЯКИН, врач— нейрохирург, доктор медицинских наук. — Из перенёсших его людей почти 90 процентов остаются инвалидами. И каждый год добавляется ещё 12-13 тысяч инсультов — так стремительно растёт армия инвалидов. Это страшная ситуация, когда только 10 процентов людей возвращаются к полноценной жизни.

Пока беседовали, подоспели волонтёры — Елена и Светлана, предложили пройти тест, оценить уровень своего здоровья. Я согласилась. «У вас риск средний, — сообщают они итог тестирования.— Вот вам аскорбиновая кислота, памятка о лечебном питании при атеросклерозе, вот бланки, чтобы вести дневник — артериальное давление измерять…».

— Сейчас зашли в кафе перекусить, — делится Елена, врач-терапевт. — Пока пробовали морковный пудинг, к нам за столик подсел молодой человек. Разговорились. Оказывается, у него уже был инсульт. Сейчас у парня повышенный холестерин, а добавьте к этому неправильное питание, образ жизни… Порекомендовали ему регулярно наблюдаться у врача своей поликлиники.

— Как думаете, станем ли мы здоровее лет через 15-20?

— Вряд ли. Ситуация будет усугубляться. Силы организма истощаются, у многих уже наблюдаем повышенный риск атеросклероза, инфаркта миокарда, ожирение из-за сидячего образа жизни и переедания. Курение опять же… Тесты показали — многие курят, значит, увеличивается риск инфаркта и инсульта, а если пациент будет ещё и неправильно питаться, то состояние усугубится… Надо собой заниматься, нужны прогулки на свежем воздухе. В Москве был такой случай. Пациент нуждался в дорогостоящей операции на сердце. Человека поставили на очередь, а в его доме долгое время не работал лифт, и мужчина поднимался пешком на 16-й этаж. Когда подошла его очередь на операцию, врачи ахнули: все симптомы — показание к операции — исчезли! Получается, он физической активностью поправил здоровье.

Относительно медицинских специальностей «на вырост» моя собеседница предположила, что по-прежнему актуальны будут хирурги, реаниматологи, кардиологи, нейрохирурги и, конечно, врачи общей практики и профилактической медицины: «Очень многие болезни возникают, например, из-за осложнений, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путём. Часто встречаются функциональные кисты, которые возникают на фоне воспалительного процесса в организме. Профилактика нужна».

Медицинские социологи

— Нельзя не сказать о новых медицинских технологиях, — пробует направить разговор в оптимистическое русло Наталья Хало. — Уже есть исследования о возможном использовании наночастиц внутри сосуда для устранения тромбов при ишемическом инсульте, доставке лекарств, антител адресно, к поврежденным тканям. Если до настоящего времени прорывом было изобретение приборов, способных видеть мозг, то теперь эра визуализации сменяется эрой реабилитации. Протезы, управляемые силой мысли, уже реальность. Если мы говорим о клеточных технологиях, то понадобятся врачи-цитологи, генетики, физики, биохимики, инженеры, кибернетики. В операционных будут стоять роботы, и человеческий фактор сведут до минимума…

— У нас в Красноярске самая высокая смертность от травматизма. Нам бы эту проблему решить, а нанотехнологии — пока ещё фантазия! — высказывает свою точку зрения Павел Шнякин. — Должен быть крен на профилактику и здоровый образ жизни, по крайней мере, на данном этапе в России.

— Согласен, нужно повышать медицинскую грамотность населения, человек должен иметь информацию и понимать свой организм, — поддерживает коллегу Андрей ГАЗЕНКАМПФ, врач-анестезиолог, нейрореаниматолог, заместитель декана Красноярского медуниверситета. — Мы, врачи, конечно, занимаемся профилактикой по мере сил, хотя на самом деле не знаем, как грамотно работать с общественностью, какие технологии применять. Поэтому в будущем, мне кажется, появятся медицинские социологи.

Повсюду снуют покупатели с продуктовыми тележками, гружёнными под завязку. Неподалёку за столиками посетители центра жуют хот-доги, похрустывают поп-корном, потягивают колу, коктейль… На подходе очередная группа волонтёров в белых халатах, с ними — главный врач Красноярской краевой больницы № 1 Егор КОРЧАГИН.

Осень — не зима

Когда-то Пифагор определял возраст от 40 до 60 лет как «расцвет сил» или «осень». Средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году —
71 год.

— В ближайшее время будет востребована профессия, которая поможет нашим согражданам правильно стареть, — считает Егор Корчагин. — Важно, чтобы люди, достигшие 45-50 лет, понимали: чтобы прожить как можно дольше и сохранить работоспособность, нужно быть физически активными, следить за уровнем своего холестерина, сахара в крови, правильно питаться и т.д.

Очень многие слышали про это, но им не хватает внутренних стимулов. Так вот, консультанты по здоровой старости, наряду с работниками фитнес-центров и участковыми врачами, займутся побуждением этой категории населения к активной полноценной жизни. Эти специалисты должны иметь и медицинское, и, возможно, педагогическое образование, нужно уметь доходчиво объяснять какие-то вещи, убеждать.

Думаю, в ближайшее время в медицине появятся специальности, которые помогут чётко выстраивать процессы оказания медицинской помощи. Это очень важно, потому что человек, приходя в поликлинику или стационар, хочет получить помощь быстро, вовремя и надлежащего качества, а очень часто из-за неразберихи и каких-то нестыковок людям приходится ждать, нервничать…

— Как думаете, Егор Евгеньевич, далеко шагнут медицинские технологии через десяток лет?

— Уже сейчас фактически нет невозможных областей в мировой медицине. Это и вмешательство на генном уровне, и профилактика болезней, связанных с оценкой генотипа человека; всевозможные малоинвазивные хирургические вмешательства с применением самых современных радиодатчиков и инструментов.

Недавно в Японии мы видели компьютерный томограф, который в режиме стереоскопического 3D-моделирования позволяет детально рассматривать организм человека на обычном с виду экране. Полная реконструкция! Медтехника, оборудование и наука движутся постоянно, и то, что было пять лет назад, совершенно не соответствует тому, что мы сегодня умеем делать. Пройдёт лет 10, и за операционным столом рядом с хирургом появятся физики, математики. Одним словом, в перспективе медицина будет интенсивно стыковаться с другими науками и специальностями.

Человек напечатанный

Прогресс так быстротечен, что на 2017 год в Италии запланирована первая в мире операция по пересадке головы человеку, и этот отважный, между прочим, — наш соотечественник Валерий СПИРИДОНОВ, смертельно больной… Как считают исследователи, в ближайшие десятилетия медицина сольётся с биотехнологической отраслью.

«Трёхмерная модель органа или фрагмента ткани реального пациента может быть получена на рентгеновском томографе… можно оперативно изготовить её точную копию или копию, пригодную для имплантации без дополнительной подгонки. Можно дополнительно ввести или убрать определённые детали, создать требуемую архитектуру». Это не фантастика.

Статья «Скелет в 3D: как напечатать кости», опубликованная в блоге «ProНаука» в журнале Forbes (03.10.2015), рассказывает о новых технологиях, позволяющих изготовить аналог костной ткани человека за несколько часов. Таким образом в развитых странах, на фоне увеличения продолжительности жизни, пытаются предотвратить рост числа пациентов с хроническими заболеваниями. Автор статьи доктор технических наук Владимир КОМЛЕВ пишет: «Ежегодный бюджет медицинских центров в Европе, США и Японии, занимающихся проведением фундаментально-прикладных исследований в области тканевой инженерии, составляет сотни миллионов долларов.

В России, к сожалению, производство функционально-ориентированных биоматериалов нового поколения находится всё ещё в зачаточном состоянии, а промышленные технологии изготовления из них инженерных конструкций для регенерации различных костных дефектов практически отсутствуют».

Курс на регенерацию

— Надо биомедицину развивать несмотря ни на какие экономические либо политические текущие сложности, потому что невозможно сделать искусственную ногу или кисть руки, или половинку головы человека за неделю или даже за год. Это должна быть поступательная работа сильного коллектива в течение 10 — 15 лет, — уверена Екатерина ШИШАЦКАЯ, биотехнолог, доктор биологических наук, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

В настоящее время Е.И. Шишацкая занимается разработкой и изучением биополимерных имплантатов. Кафедра готовит специалистов мирового уровня в области медицинской биохимии, молекулярной биологии, медицинского материаловедения, клеточной и тканевой инженерии.

В 2012 году в СФУ открыта магистратура «Реконструктивная биоинженерия», готовятся специалисты по медицинской технике.

— В медицинской биофизике должна присутствовать радиоинженерия, электрофизика, электрофизиология, — поясняет руководитель указанных магистерских программ профессор Шишацкая. — Медицинская биоинженерия требует сложнейшего оборудования. За рубежом работают целые институты регенеративной медицины. Сейчас нужны специалисты, которые «штопали» бы пациента, как портной штопает платье — травматизм-то растёт… Конечно, очень обидно, когда разбита в крошки кость, мягкие ткани целы, а ампутируют всю ногу. В таком случае надо просто новую кость поставить, её можно сделать с помощью 3D-принтера, это уже рутина. Сейчас на кафедре мы разрабатываем разные искусственные материалы, которые подходят для человеческого тела.

— Сложно?

— Это комплексная работа. При пересадках или имплантациях любых конструкций должна быть совместимость по многим биологическим параметрам. Скажем, если пересаживают костный мозг при лейкозах — надо совместить донорский образец минимум по шести показателям. Специалист не сможет это сделать, если не знает, что такое молекулярная биология, что такое цитометр и как с ним работать... Цитометр в университете имеется, но чтобы он функционировал бесперебойно, в год нужно тратить тысяч 200-500. Забегая вперёд, скажу, что пациенты могли бы с помощью наших специалистов уже в ближайшие годы получать то лечение, которое за рубежом стоит баснословных денег.

Кое-какие технологии регенерации тканей мы пытаемся отрабатывать вместе с хирургами. Например, на базе красноярского глазного центра делаем материал для восстановления глазной части черепа. Биоинженеры-конструкторы, специалисты в области восстановительной медицины — даже не завтрашний, а сегодняшний день.

Реальная виртуальность

Доктор технических наук, профессор, заместитель директора Военно-инженерного института Сибирского федерального университета Георгий ШАЙДУРОВ по собственной инициативе который год пытается развивать медицинское направление, разрабатывает приборы, оказывающие терапевтическое действие. Учёный полагает, что на базе СФУ можно было бы создать кафедру медицинской физики. Профессор убеждён, что нужна и соответствующая магистратура, где читались бы лекции по живому, а дальше радиоинженеры, физики совершенствовались бы в этой области, осваивая азы медицины, психологии, создавали бы новые медицинские технологии.

Сам профессор в настоящее время занят разработкой метода неинвазивного определения внутричерепного давления с помощью радиоволн (пока же с целью диагностики сверлят дыру в черепе и через неё вводят датчик давления). Учёный считает, что у прикладной медицинской электроники большое будущее. «Надо готовить специалистов более широкого профиля, чем просто медицина или радиоэлектроника. Это специалист-системник, он должен хорошо разбираться во всех науках, включая медицину. И главное — уметь генерировать из большой массы информации новую идею», — наставляет Георгий Яковлевич.

В «Атласе новых профессий», выпущенном Бизнес-школой «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, в списке медицинских профессий будущего — архитектор медицинского оборудования.

Это специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин и электротехники. Он обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности.

И не подумайте, что этот внушительный список профессий будущего существует только «на бумаге». Перечень вузов, где им обучают, опубликовал журнал Forbes ещё в 2012 году. Например, в РНИМУ им. Пирогова, Московском государственном медуниверситете им. Сеченова, Санкт-Петербургском государственном медуниверситете им. Павлова и Новосибирской государственной медакадемии готовят от IT-генетиков до молекулярных диетологов.

Кстати, «Атлас новых профессий» рисует весёленькую перспективу: люди спустя годы будут отдыхать в виртуальных мирах и жить в «умных» домах, где на крышах сити-фермеры станут выращивать овощи и фрукты. Рискну предположить, что тогда понадобится даже не молекулярный диетолог (специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учётом результатов генетического анализа человека), а наногастроэнтеролог. Вряд ли продукты, выросшие в атмосфере мегаполиса, будут экологически чистыми.

Хотя…

Вера КИРИЧЕНКО