Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2015

Как я работал переписчиком

С 1 по 31 октября 2015 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводила микроперепись населения. Последняя являлась не только важным этапом в подготовке Всероссийской переписи населения 2020 года, в ходе неё собирались сведения о современном составе населения страны (в дальнейшем их используют для разработки мер адресной помощи населению, повышения качества услуг здравоохранения и образования и др.). Было опрошено 2,5 млн человек во всех регионах России, в том числе 43 тысячи в Красноярском крае. Домохозяйства выбирались случайным методом, но так, чтобы результаты можно было распространить на всё население.

В российской истории это уже третья по счёту микроперепись (первая состоялась в 1985 году, вторая — в 1994). Респонденты отвечали на вопросы о возрасте, национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве и владении языками, видах источников средств к существованию (без указания размера доходов), экономической активности, составе домохозяйства, о том, сколько детей хотели бы иметь. Но среди вопросов анкеты были и новые, которых раньше не задавали. Например: «Если бы вы хотели иметь большее число детей, что на это повлияло бы?» (далее перечислялись условия). При исследовании впервые были опробованы электронные методы сбора данных — в частности, планшеты у переписчиков.

Непросто было завербоваться на микроперепись. Персонал набирался из самых проверенных людей. Я как участник Всероссийской переписи населения 2010 года (и обладатель медали за заслуги в её проведении) вполне претендовал на такую работу. Но всё равно приходилось следить за ходом набора персонала, напоминать о себе, чтобы не оказаться не у дел.

И один в поле воин

На сленге статистиков «пойти в поле» означает отправиться переписывать население. Порядок действий переписчика проверен временем. Не отличался он и нынче. Первые два дня заняло обучение персонала в управлении статистики, знакомство с инструкторами. На третий день начался обход счётных участков (жилых домов, попавших в выборку). Предварительно расклеивались плакаты с агитацией, опускались листовки в почтовые ящики.

И вот он, волнующий момент, — «выход в поле». Каждый переписчик — сам себе организатор, хотя и под руководством инструктора (в моём случае это была очаровательная, но требовательная Юля).

Люди по-разному относились к проводимой микропереписи. Кто-то не знал про неё: не смотрел новости, не проверял почтовый ящик. Другие считали такое мероприятие бесполезным, мол, в ЖЭКе всё и так знают, обращайтесь туда. («Ну, конечно, — парировал я, — знают и то, сколько вы хотите родить детей»). Или: «Раз перепись выборочная, мы не будем в ней участвовать». И хлопали дверью.

По-разному встречали и переписчика. Диапазон гостеприимства колебался от предложения чашки кофе до ругани и угроз спустить с лестницы. Но таких людей были единицы. В переписных листах напротив таких «опасных» помещений приходилось ставить примечание «агрессивный человек» — чтобы переписчикам 2020 года досталось меньше сюрпризов.

На этот раз я работал без помощи участкового. Дело было так. Звоню полицейскому начальнику, излагаю свою просьбу. А в ответ: «Участковый может посетить с вами только неблагополучные квартиры». Иду в опорный пункт, нахожу нужного участкового. А он: «Список неблагополучных квартир не даём — это для служебного пользования». Сам же ни разу меня не сопровождал — некогда. Другим переписчикам повезло больше. (Во время переписи 2010 г. и списки предоставили, и вечером сопровождали, но тогда я взаимодействовал с другим районным отделом внутренних дел).

Случаи бывают разные

Мой первый выход в народ начался с небольшого происшествия: порвался фирменный портфель с надписью «Росстат» — один из атрибутов переписчика. Лямка не выдержала тяжести портфеля, и он чуть было не грохнулся об асфальт. А внутри — планшет с электронной базой счётного участка. Хорошо, успел поймать. Накладки первого дня на этом не закончились. Через три часа работы разрядился планшет. И всё же план в тот день я даже перевыполнил (15 помещений при норме 6). Хотя был настрой поработать ещё, начало всё равно оказалось неплохое.

В дальнейшем проблем с батареей не возникало: работала безотказно более четырёх часов в день. Главное — не забыть зарядить. И один раз я забыл. Приехал на свой участок, включил планшет и ужаснулся — зарядки только 10 процентов. Что делать? Не возвращаться же ни с чем. В тот день источником энергии выступили сами жильцы. Вышел из положения так: усаживался где-нибудь рядом с электрической розеткой и во время опроса заряжал планшет. День не пропал даром.

Однажды произошёл курьёзный случай. Полдевятого вечера. Звоню в квартиру с лестничной площадки. Выходит мужчина, внимательно изучает моё удостоверение переписчика и… вызывает наряд полиции. До приезда полицейских закрывается в квартире. Я остался ждать в коридоре: паспорт при себе, пусть проверяют. Наряд прибыл через пять минут. Установили личность, связались с управлением статистики, уточнили, являюсь ли переписчиком. Затем проверили паспорт опасливого жильца и отправились на другой объект, а я домой. План выполнил, да и поздно уже.

Но в эту «осторожную» квартиру я всё-таки попал. По иронии судьбы опять было уже около девяти вечера. Обходил в очередной раз «отказников». Деваться некуда — план, отказов должен быть минимум. Некоторых убеждал раза с пятого. Выхожу, значит, из подъезда. Ба! Навстречу тот самый мужчина. В руках тяжёлые сумки и какой-то агрегат, похожий на электродвигатель. Не иначе – из гаража. «А-а, снова перепись! Ну, пойдём. Извини, не знал тогда, почту давно не проверял». В итоге число переписанных лиц перевалило за 400.

Одним из респондентов оказалась кандидат наук. На вопрос об образовании уточнила: есть ли вариант «выше высшего». «Ну конечно, есть», — ответил я и поставил соответствующую отметку — «послевузовское профессиональное». Перекинулись несколькими фразами — оказалась историком. Коллега, значит. И надо же — проживала именно на моём участке! Подарила на память свою книгу с дарственной подписью.

Встретился и один неграмотный человек — бабушка 1927 года рождения, всю трудовую жизнь проработала в колхозе. Она же и родила больше всех детей — пять. Другие опрошенные женщины рожали максимум троих. В двух домохозяйствах проживали дети-близнецы. Один мужчина, видимо, в прошлом «челнок», указал, что владеет тремя иностранными языками.

Мои наблюдения

Напоследок некоторые наблюдения — пригодится будущим переписчикам. В какое время суток лучше проводить перепись? В принципе, в любое, пока можно нарушать тишину. У людей разный график работы, разный ритм жизни. Но всё же лучше всего — вечером с четырёх до восьми часов. Позже многие боятся открывать дверь, кто-то укладывает спать маленьких детей. До девяти вечера можно переписывать железно. В случае отказа в почтовый ящик опускается листовка с телефоном переписчика. По телефону можно согласовать удобное время для визита, а то и вовсе переписать людей.

Полезно записывать контакты жильцов. Это поможет уточнить данные, упущенные при опросе, узнать информацию о соседях-«отказниках» (количество человек в домохозяйстве, их возраст и пр.).

Некоторые вопросы нужно пояснять, чтобы не исказить сведения о респонденте. Например, не все знают, что незарегистрированные браки тоже учитываются. У взрослых мужчин необходимо спрашивать, служил ли в армии, где служил, когда вернулся. Таким способом заполняются ответы на вопросы, с какого года проживаете в данном населённом пункте и предыдущее место жительства.

Весьма осложнила работу фраза из информационной листовки: «Ответы на вопросы даются исключительно по Вашему желанию». Некоторые «отказники» упорно ссылались на неё, и стоило немалого труда переубедить их.

Общее впечатление от проведённой работы осталось позитивным. Когда ещё можно увидеть общество в миниатюре, узнать изнутри? В 2020 году я снова буду участвовать в переписи населения.

Артём ЗАДОРИН,
преподаватель кафедры истории России СФУ