Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2016 г.

Не просители, а носители

Единственным источником власти у нас, как известно, является народ. То есть мы с вами. Свои властные полномочия мы передаём тем, кого время от времени избираем своими представителями. Избираем и забываем, полагая, что им за всё и отвечать. В том числе и за поддержание в рабочем состоянии механизма нашего с ними взаимодействия. Как этот механизм в общих чертах работает, расспросим Татьяну Ивановну КАЗАНОВУ, председателя Красноярского городского Совета депутатов.

— Татьяна Ивановна, как в городском Совете организована работа депутатов с нами, горожанами? Какие у нас есть возможности обратиться к депутатам со своими идеями и проблемами?

— У нас в Совете тридцать шесть депутатов. Каждый из них один день в месяц проводит приём граждан. Помимо этого депутаты от партии «Единая Россия» один раз в месяц встречаются с горожанами в приёмной своей партии. Графики приёма публикуются в газете «Городские новости» и выставляются на сайте городского Совета. Обратиться может любой человек. Например, у меня такой порядок: если человек приходит и просит о встрече — никогда не отказываю, независимо от того, приёмный это день или нет. Если занята, прошу лишь немного подождать.

Иногда просто звонят. И в этом случае либо отвечаю сразу, либо предлагаю прийти в определённое время. Конечно, всё это добавляет напряжённости в работе, но очень не хочется вызывать у людей раздражение, не хочется давать повод думать, что депутаты недоступны и стараются избегать сложностей.

Перед заседанием. Депутаты Т. Казанова (слева) и Н. Фирюлина

Перед заседанием. Депутаты Т. Казанова (слева) и Н. Фирюлина

Что касается письменных обращений, то все они проходят через канцелярию и официально регистрируются. Депутаты регулярно отчитываются о проделанной работе. А председатель, кроме этого, ещё и предоставляет депутатам информацию об осуществлении своих полномочий.

Обратиться к депутату можно и через сайт. А можно прийти на заседание комиссии или рабочей группы, когда там рассматривается интересующий вас вопрос. Можно прийти на публичные слушания. Объявления о них даются в «Городских новостях», размещаются на сайте и вывешиваются в администрациях районов, где предполагается эти слушания провести.

Когда формируется проект решения о бюджете, обязательно проводятся публичные слушания, на которые могут приходить все, кому этот вопрос интересен, кто желает высказаться. Это и отдельные граждане, и представители организаций и объединений.

— К сожалению, информирование горожан о предстоящих слушаниях нельзя назвать эффективным. Телевидение, у которого больше возможностей, чем у газеты и сайта, если и сообщает о них, то уже как о случившемся факте.

— С одной стороны, вы правы, и здесь есть о чём подумать. Но с другой — дело не только в незнании. Кому не знакома ситуация, когда на дверях дома может неделю висеть объявление, приглашающее прийти и проголосовать по важнейшему для жильцов вопросу, но в итоге голосовать оказывается некому. И вопрос решается автоматически, без учёта мнения заинтересованных лиц. А это значит, что, скорее всего, и не в их пользу. Люди у нас, к сожалению, пассивны. Вроде все мы знаем, что власть предполагает ответственность, но лично для себя предпочитаем делать исключение. И не желаем напрягаться, когда нам как источнику власти надо сделать выбор, передавая кому-то властные полномочия.

— А как лучше поступать активным и ответственным? Какой канал взаимодействия с депутатами наиболее эффективен? И вообще, алгоритм действий у депутатов строго определён, или каждый действует на своё усмотрение?

— Думаю, наиболее эффективна личная встреча. На приёме можно всё рассказать подробно, показать документы. Тогда и депутату легче понять, чем помочь, куда обратиться, у кого проконсультироваться. Из своей практики скажу, что люди так обычно и приходят на приём. Все понимают, что приходить с одними эмоциями бессмысленно.

Депутаты работают каждый по своему направлению, а это значит, что они достаточно профессионально разбираются в задаваемых им вопросах. Если всё же возникают сложности, то подключаются юристы горсовета.

Что касается алгоритма, то какие-то формальные показатели, допустим, сроки ответа на запрос, чётко определены и должны выдерживаться. Но способы организации работы с запросом каждый депутат выбирает на своё усмотрение. Например, я придумала свой алгоритм взаимодействия с руководителем предприятия, которое отвечает за содержание и уборку улиц: он высылает мне фотографии, подтверждающие, что все указанные горожанами замечания исправлены.

— Татьяна Ивановна, а что сегодня более всего волнует горожан?

— Вопросы самые разные, от рождения до смерти. Бывают совершенно неожиданные. Вот как-то в воскресенье мне позвонили из родильного дома. Родители младенца по религиозным причинам не разрешали брать у него кровь на анализ и делать показанные всем новорождённым процедуры. Пришлось в течение двух часов вести с ними переговоры и убеждать в том, что требования врачей обоснованы. С трудом, но всё же получилось выйти на компромисс.

Это о рождении. А о похоронах можно и не говорить. Всем известно, какая ситуация сложилась с городскими кладбищами. Просто тупиковая.

— Ситуация эта даже дала повод красноярцам в шутку предположить, что власти намерены ввести в городе мораторий на смерть как единственно возможное решение проблемы.

— Конечно, не все городские проблемы так остры, как эта, но, к сожалению, некоторые из них вполне могут разрастись до очень серьёзных размеров. Например, капитальный ремонт жилых домов.

Всем нам недавно было предложено определить, кому мы предпочитаем платить — региональному оператору или собирать деньги на специальном счёте и осуществлять за ним контроль. Казалось бы, для собственника ответ очевиден. Но что на самом деле из этого получилось? Могу показать на своём примере. Я живу в одноподъездном доме. Никакого старосты в подъезде нет. Уговорила соседа ходить по квартирам и собирать подписи. И вот мы с ним целый месяц ходили и уговаривали жильцов выбрать вариант создания спецсчёта, а не передачи средств региональному оператору.

Надо сказать, что тогда я была уже хорошо информирована. Депутаты по этому вопросу уже собирались, приглашали к себе руководителя регионального оператора, который всё в подробностях нам тогда и изложил. Казалось бы, аргументов в руках у меня достаточно. Тем не менее в ответ мы слышали почти всегда одно и то же: «Что вы тут ходите? Надоели!». Но когда жильцам сказали, что вопрос решён, и теперь кто-то другой будет по своему разумению распоряжаться их деньгами, все были неприятно удивлены. И вот не я к ним, а они ко мне ходят и спрашивают: «Так что же нам теперь делать?». А чего они хотели?

Приём ведёт депутат В. Чащин

Приём ведёт депутат В. Чащин

Да, на поверхностный взгляд идея хорошая — аккумулируем деньги и начнём потихонечку ремонтировать. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не очень-то народ бросился платить. И не удивительно. Вот вы живёте в новом доме, а я в старом. Почему вы должны оплачивать мой ремонт?

Так что вопросов много. Сейчас у всех на слуху тема, связанная с выполнением указов президента по школьному образованию и строительству детских садов. На прошлой неделе мы проехали по сданным в эксплуатацию детским садам, завтра — следующая выездная комиссия. Будем смотреть ещё не сданные садики. А потом пойдут школы. Эта работа на весь год.

— Здесь сам собой напрашивается вопрос о том, как это застройщикам из года в год удаётся громоздить микрорайоны без школ, садиков и поликлиник? И вообще, как вы относитесь к ситуации, когда в горсовете в комиссии по градостроительству заседают депутаты, представляющие интересы строительного бизнеса?

— У нас нет закона, запрещающего людям из строительного бизнеса избираться депутатами. Каждый имеет право выдвинуть свою кандидатуру, и каждый волен голосовать так, как считает нужным. И из этого нам всем надо исходить.

Да, это у нас совершенно новое явление, такого раньше не было. Точнее сказать, не было такого весомого представительства бизнеса. В основном депутатами были бюджетники — люди из социальной сферы, за которую отвечает муниципальная власть.

Кстати, те депутаты, которые никакого отношения к строительному бизнесу не имеют, тоже озабочены названной вами проблемой. И их далеко не три человека.

— Если говорить о разделении полномочий между краевой и городской властями, будет логично спросить, как между ними осуществляется взаимодействие? И как часто горсовет пользуется своим правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании края?

— Регулярно пользуемся. Один из последних примеров — платные парковки. Мы в этом направлении очень большую работу провели. И всё согласовывалось с комитетами Законодательного Собрания. Наши депутаты принимали участие в заседаниях комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, когда рассматривались вопросы взимания штрафов.

К слову, у нас всегда есть возможность присутствовать на сессиях, участвовать в работе комитетов Заксобрания, и многие депутаты постоянно это делают.

Вообще, инициативы депутатов появляются по мере возникновения проблем и когда без взаимодействия краевых и городских депутатов их не решить. Например, та же тема капитального ремонта. Уже разработаны программы по его проведению, в ближайшее время они будут направлены в Законодательное Собрание.

— Татьяна Ивановна, есть ли у депутатов какие-то идеи по совершенствованию работы городского Совета?

— Конечно, есть. Недавно я съездила в Омск на мероприятие, проводимое Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. В Омской городской Думе гостям представили работу Молодёжного совета. Очень любопытный и полезный опыт. Вернувшись из Омска, мы с председателями комиссий изучили всё, что есть на эту тему в нашем городе и других городах края. И сейчас находимся на стадии формирования Молодёжного собрания.

Лично меня в этом вопросе больше всего интересует возможность целенаправленной работы над повышением политической культуры нашего общества, повышением гражданской ответственности. Надо отдавать себе отчёт в том, что без работы с молодёжью нельзя ожидать каких-либо позитивных перемен в обществе.

Собравшись с председателями всех наших комитетов и с руководителями фракций, мы единодушно решили, что Молодёжное собрание нам необходимо. И это не будет копией городского Совета. Это будет собрание молодёжи, которое, работая по разным направлениям, станет собирать информацию с мест от своих сверстников о возникающих у них проблемах. И будет определять, как их можно решить. Очень надеемся, что появятся свежие мысли в рамках развития города.

Конечно, молодые люди будут в своей среде заниматься формированием политической культуры. Это и для того, чтобы кто-то мог в депутаты пойти, и для того, чтобы уметь правильный выбор сделать. И вообще — более активную гражданскую позицию в жизни занимать.

Создать такое собрание вполне реально. Тем более что у нас достаточно молодых людей, профессионально готовых этим заниматься. Например, в педагогическом университете есть кафедра политологии. Я была у них на Днях политической науки. Мне очень понравились ребята — они уже сейчас готовы к работе. Когда они выступали у нас в Совете, депутаты были поражены их видением проблем. Более того, когда к нам знакомиться с работой Совета приходят школьники с 10 до 17 лет, они задают очень серьёзные вопросы. Мы те же вопросы на заседаниях комиссий обсуждаем.

А ещё в Красноярске на паритетных началах создана Общественная палата, и её члены уже начали активно работать. Иногда даже кажется, что они давным-давно с нами работают. Приходят к нам на комиссии, на сессии, участвуют в выездных мероприятиях. Конечно, это только начало. Но задумок у них много. Это люди из совершенно разных сфер деятельности, из разных политических партий, разных объединений. И это очень важно. Убеждена, чем больше будет точек зрения, тем лучше. Тем более сейчас, когда состав нашего общества так разнообразен и по социальному статусу, и по экономическому положению, и по политическим убеждениям.

— Но получается, что Общественная палата сформирована из людей, приглашённых властью. Их не горожане выбирали. Понятно, что устраивать выборы по такому поводу совершенно невозможно, но ведь у нас есть разные общественные организации — творческие, профессиональные союзы. Они могли бы сказать своё слово.

— Особых противоречий здесь не вижу: горожане выбирали депутатов, оказав им доверие и делегировав определённые полномочия. К тому же даже при таком упрощённом подходе процедура получилась невероятно сложной. Конкурс был очень большой, претендентов было достаточно много. Сколько часов мы сидели и слушали их идеи и программы! Депутаты определяли, чья программа более отвечает запросам города, голосовали. Так что не знаю, как ещё можно было эту работу провести.

А что касается общественных организаций, то и от них были предложены представители. Высококвалифицированные специалисты и с большим опытом собраны из самых разных отраслей.

— Кстати, вы специалист в области образования. Но как депутату и тем более как председателю Совета вам приходится вникать в совершенно иные, далёкие от образования вопросы. Да и уровень ответственности, думаю, изменился в сторону увеличения.

— В смысле ответственности всё обошлось без серьёзных изменений. Я работала с детьми и очень долго была директором школы. А это значит, что груз ответственности и тогда был немалый. Да и депутатом районного Совета первый раз я стала довольно рано — в 1980 году. Помню, ходила в резиновых сапогах по Покровке и стучала во все дворы, спрашивая, какие есть проблемы и чем помочь. А потом с трибуны райсовета рассказывала о том, что освещения улиц нет, дорог нормальных нет, колонок нет… Много лет утекло, прежде чем какие-то изменения в Покровке начали происходить.

А что касается специальности, то за годы работы в Совете приобретаешь такой огромный и разноплановый опыт, какой ни один университет дать не в состоянии. Например, я была заместителем председателя бюджетной комиссии, хотя и не экономист. Правда, директорский опыт тогда очень пригодился. Или вот комиссия по самоуправлению, или комиссия по градостроительству, которая вообще сложнейшие системные вопросы рассматривает.

Конечно, став председателем, надо ещё больше во всё вникать. Например, сегодня провела совещание, на которое был приглашён руководитель нашего муниципального предприятия «Горэлектротранс». Так что сейчас погружаюсь в запутанные транспортные проблемы. Вон на том столе видите кипы бумаг? Это всё по транспорту.

Даже по образованию, хотя это и родная тема (Т. Казанова много лет руководила знаменитой красноярской школой № 10 — ред.), постоянно стараюсь узнать что-нибудь новое. Нашла книгу о том, как Израиль свою систему образования выстраивал. Сейчас его называют страной умных людей. От этой книги перешла к Гюставу Лебону с его «Психологией народов и масс». Одно за другое цепляется, и волей-неволей начинаешь погружаться. Это процесс беспрерывный. Как и процесс поиска выхода из ситуаций, которые в городе возникают на каждом шагу.

***

К сказанному Татьяной Ивановной и в продолжение поднятой ею темы ответственности хочется добавить, что когда дело касается городских проблем, выход лучше искать сообща, помня о том, что все мы вместе — не просители, а носители власти.

Галина ДМИТРИЕВА

МНЕНИЕ

Насколько избрание в депутаты меняет человека и его жизнь? Мы попросили ответить на этот вопрос Сергея Александровича ТОЛМАЧЁВА, который в депутатах сравнительно недавно, с 2013 года; в Красноярском городском Совете он представляет избирательный округ №8 (Октябрьский район) и фракцию политической партии «Гражданская платформа».

— Всё изменилось очень сильно. Времени свободного теперь вообще нет. Ведь мы зарплату не получаем, а значит, вся та прежняя нагрузка, что была до избрания, никуда не делась. В этом плане тяжело. Но зато интересно — и полезное дело делаешь, и что-то новое узнаёшь, и опыта набираешься.

Поскольку Сергей Александрович входит в состав комиссии по градостроительной политике, ему тоже был задан смущающий некоторых горожан вопрос о присутствии в комиссии представителей строительного бизнеса.

— Без специалистов здесь не обойтись. Да, эти специалисты у нас представляют строительный бизнес. Но они из разных компаний, а это значит, что их интересы не всегда сходятся. Следовательно, депутатам всегда кто-нибудь да «откроет глаза». А как профессионалы эти депутаты очень помогают. Во многих вопросах мы без них просто бы не разобрались.