Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2016 г.

Робинзоны в большом городе

Как-то в социальных сетях увидела призыв знакомой девушки: sos, приезжают друзья из Германии, куда бы их сводить?! И все дружно принялись давать советы, которые, в общем-то, сводились к одному — ведите на Столбы.

Спору нет, наш заповедник — одно из семи российских чудес. Но только разве одними Столбами ограничивается список достопримечательностей Красноярска? Наверное, об этом задумывались не только те, кто ждал в гости иногородних друзей, но и школьные учителя, и семьи с любопытными детьми, и туристы, и просто активные городские жители — что же у нас в городе есть интересного?

И вот — стыдно признаться — лишь на днях я впервые услышала о Центре путешественников, который много лет проводит экскурсии по красноярским достопримечательностям. Прийти в Центр может любой, кто не желает проводить досуг на диване.

Центр путешественников занимается не только экскурсиями. Он ведёт просветительскую работу — организует чтение лекций о культуре края. Предлагает мастер-классы по экскурсоведению. И очень много делает для детей: курирует работу Трудового отряда главы города Красноярска, организует туристические лагеря для подростков 12-17 лет. И что особенно радует, организация эта — муниципальная. Поэтому многое она делает бесплатно.

Английская прогулка по сибирским тропам

Итак, мы в Центре путешественников — посмотреть, поучаствовать и поговорить. И первый собеседник — Анна ЩЕРБИНИНА, главный специалист по информационному обеспечению.

— Анна, что собой представляет ваш Центр, чем занимается?

— Мы в первую очередь молодёжный центр. Занимаемся туризмом и трудоустройством. Два самых крупных проекта у нас на сегодняшний день — это «Красноярский хайкинг» и Трудовой отряд главы города Красноярска. Хайкинг в переводе с английского — прогулка. Суть проекта — в маркировке туристических троп и создании карт этих троп, а организуемые по ним экскурсии — лишь малая часть проекта.

«Монастырская дорога»

«Монастырская дорога»

С трудовым отрядом тоже должно быть всё понятно — мы трудоустраиваем подростков начиная с марта и вплоть до осени. Помимо этого у нас много туристических секций. Бесплатных. Есть секции для подростков и для взрослых, очень большой спектр. Для подростков это туристические клубы «Исток» и «Драйв» — там могут заниматься дети от 12 до 17 лет. А для тех, кто старше 17 лет, у нас есть клубы альпинистов, спасателей, экскурсоводов, секция инструкторов, участники которой летом работают в наших летних лагерях. Эти лагеря — большой совместный проект администрации и управления молодёжной политики города Красноярска, которое представляет наш Центр.

— Ваши лагеря отличаются от тех, куда обычно вывозят детей летом?

— Это туристические лагеря. Родители сами выбирают, в какой именно лагерь отправить ребёнка. Часть путёвки оплачивают родители, часть — администрация города. Надо сказать, цены на путёвки бюджетные, весьма умеренные. В этом году у нас будут работать пять лагерей. Во-первых, это «Крепкий орешек» — лагерь у пещеры «Большая Орешная», два лагеря на Красноярском водохранилище. Один из них — «Юный спасатель» — это лагерь с элементами выживания, то есть детей там будут обучать тому, как оказать первую помощь, как выживать в лесу, разводить костёр и прочее. Плюс игры на выживание. При этом безопасность неукоснительно соблюдается, за этим следят инструкторы, которые там работают. Второй — это лагерь «Путешественник», с уклоном в краеведение. Ещё есть спортивно-туристический лагерь «Юный путешественник», который находится на базе отдыха «Чайка». Он считается одним из самых комфортных, дети живут в благоустроенном корпусе и совершают трёхдневные экспедиции на Торгашинский хребет и в заповедник «Столбы». Кстати, во время одного из походов участники лагеря проводили мониторинг посетителей заповедника. Оказалось, что у нас на Столбах бывает буквально вся Россия.

— Вы ещё назвали проект «Красноярский хайкинг»; насколько он удачный?

— Очень удачный проект, быстро набират популярность. Особенностью проекта является то, что прежде чем маркировать тропу, специалисты совершают походы на местность, изучают район и его достопримечательности, проходят множество вариантов троп с GPS-навигатором. Самые оптимальные из них наносятся на карту. И только после этого маршруты маркируются на местности.

Например, когда вы подходите к Академии биатлона, там есть наш большой стенд, и на нём указаны тропы для прогулок. У каждой тропы свой цвет. Для тех, кто любит гулять пешком, указаны перепад высот и протяжённость, чтобы человек не ушёл куда-нибудь не туда. Потому что встречаются, например, и 20-километровые тропы.

На сегодняшний день работает сайт хайкинг.рф, есть приложение с картами для мобильных устройств. Мы также организуем экскурсии с экскурсоводом для тех людей, которые хотят прогуляться по маршруту, услышать новую для себя информацию или просто пообщаться.

Включайтесь: интерактив

Наибольшим успехом у горожан пользуются интерактивные экскурсии. Рассказывают специалист Центра путешественников Елена БЕРШАДСКАЯ и начальник экскурсионного отдела Евгения ТОЛМАКАЕВА.

— Ваши экскурсии проводятся на разные темы и в разных формах. Как они формируются, кто их придумывает?

Е.Б.:
Придумывают и разрабатывают экскурсии сотрудники нашего отдела, исходя из интересов горожан и, разумеется, наших возможностей. Экскурсии у нас бывают городские — пешеходные, автобусные или комбинированные, а бывают и пригородные, и загородные, когда мы ездим по городам края, таким как Железногорск, Енисейск, Минусинск… Для пригородных путешествий у нас, помимо хорошо известных Столбов, есть ещё много замечательных мест. Это и Торгашинский хребет, и Николаевская сопка, и Такмаковский район Столбов. На экскурсиях мы стараемся раскрывать разные темы. Одна тема — про животных, другая — про столбистов, третья — про войну... Всё это неисчерпаемо.

— Экскурсии эксклюзивны?

Е.Б.:
Однозначно эксклюзивны, потому что это наши разработки. Они уникальны в подаче материала и в подборе объектов. К тому же мы единственные в городе, кто начал и продолжает делать плановые экскурсии в течение всего года. У нас есть расписание для сборных групп, которое мы готовим на месяц. Это единственная возможность у жителей и гостей города познакомиться с достопримечательностями, присоединившись к нашей группе — за малую плату или вообще бесплатно.

Часто бывает так, что вроде бы всё знакомо, мимо этого места человек проходил не раз, но вот открывается дверь в какой-то дом, и все ахают — а мы и не знали! Люди приходят как раз за этим.

Е.Т.:
Наша эксклюзивность ещё и в том, что по предварительно отправленному письму мы можем попасть в такие учреждения, куда человека с улицы просто не пустят.

Е.Б.:
Допустим, у дендрария СибГТУ территория закрыта. Дивногорский дендрарий экскурсий как таковых тоже не проводит. А по нашей просьбе нам разрешают некоторое количество раз посетить тот же дендрарий СибГТУ или ведомственные музеи, такие как музей водоканала, «Тюремный замок» МВД или музей МЧС.

Экскурсия «Красноярский модерн»

Экскурсия «Красноярский модерн»

В некоторые места можно привести ограниченное количество людей, как, допустим, в Благовещенский монастырь. Поэтому мы делаем такие экскурсии несколько раз в год. По потребностям людей.

— Много ли вообще у вас экскурсий для нашего миллионного города?

Е.Б.: Сегодня у нас работают три экскурсионных направления: городское, пригородное и просветительское, вроде литературных вечеров и лектория. За 2015 год было проведено 153 экскурсии и мероприятия. И это ещё не были учтены Железногорск и Енисейск, туда мы тоже ездили. Есть экскурсия в посёлок Подгорный, в музей археологии, и я не знаю, кому там больше нравится — детям или взрослым. Там мы и мамонта «забиваем», и артефакты ищем — это интерактивная экскурсия. Такие наиболее востребованы.

Е.Т.: Летом у нас часто проходит по две экскурсии в день. На самые разные темы и в разных направлениях.

— Какие направления самые популярные, и много ли народу на них приходит?

Е.Б.: Если это касается пригорода, то приходят от 15 до 110 человек, такое было, когда проводилась первая экскурсия на Чёрную сопку. На городские экскурсии — от 10 до рекордных для нас 96 человек одномоментно.

Наибольший интерес в пригородных экскурсиях вызывают труднодоступные места, та же Чёрная сопка. Для того чтобы самому туда поехать, нужна машина, но не у всех она есть, или просто человек пути не знает, там ведь легко заблудиться… Популярна экскурсия в долину реки Качи с геологическим уклоном, называется она «В поход за золотом и самоцветами». Мы начали проводить её в прошлом году. Понравилось. Будем продолжать. Очень популярны интерактивные экскурсии с возможностью восхождения, например на Первый столб, на Такмак, на скалу Рыжую. Неизменный интерес к походам в пещеры — в Большую Орешную, в Партизанскую. Сейчас стали вывозить людей на Красноярское море, на наши базы, даже зимой.

Из городских направлений наибольший интерес у горожан вызывают нестандартные варианты — вечерние экскурсии, мистические маршруты, тематические — о значимых для Красноярска личностях, например «Завещание доктора Крутовского»… Мы всегда стремимся нестандартно подать информацию. Сегодня много интереса к православию, поэтому в нашем списке есть экскурсии с посещением храмов и монастырей города и пригорода.

— Каков возраст участников ваших мероприятий?

Е.Б.: Если брать в процентном отношении, то 26% составляют мужчины, 74% — женщины. Мужчины предпочитают физические нагрузки. Женщины более любознательны, они стараются и по городу с нами пробежаться. А если брать возраст, то я бы сказала, что это аудитория 18+. Хотя самому младшему участнику нашего мероприятия было 4 года, а самому старшему — 83.

Когда китайские дети падают в ноги родителям

В Китае недавно отмечали начало нового года. Китайские студенты Института филологии и языковой коммуникации СФУ решили рассказать красноярцам, как отмечает этот праздник простая китайская семья.

На сайте Центра заранее вывесили объявление о том, что 13 февраля желающие могут прийти на «диванную экскурсию по Китаю». Рекомендовалось прихватить с собой печенье и плюшки — обещали чаепитие.

Морозным днём на Маркса, 49 собрались самые разные люди — в возрасте и совсем молодые. Знакомые обменивались приветствиями, раскладывали на столике сладости, наливали чай, рассаживались вдоль длинного стола.

Китайские студенты настраивали проектор, пытаясь найти оптимальное изображение на доске, что-то не ладилось, но они были невозмутимы, как и полагается восточным людям. Наконец, когда всё было отлажено, «диванная экскурсия» началась.

Старательные китайцы честно пытались говорить на русском без ошибок. Не всегда это получалось, из зала поправляли ударения, раздавался смех. Но дружелюбие и упорство студентов поражали — их способность овладеть трудным русским языком за тот короткий срок, что они находились в Красноярске, вызывала реальное уважение.

О своих новогодних традициях китайцы рассказывали по очереди. К своему удивлению, я поняла, что во встрече Нового года у нас с китайцами есть что-то общее. Там также любят смотреть новогоднее шоу, которое начинается с восьми вечера и идёт до утра, также пьют водку и поджигают петарды. Правда, водка у них делается из риса, а петарды — тут ведущий продемонстрировал видео — похожи на кобр, которым подожгли хвост, и они, извиваясь и треща, укорачиваются до полного исчезновения. Новый год в Китае празднуется много дней, и в каждый день полагается соблюдать определённые, подходящие только для этого дня, ритуалы и делать украшения.

Кстати, об украшениях — всем присутствующим предложили самостоятельно изготовить иероглиф «Весна». Для этого раздали ножницы и цветную бумагу. Китайский студент подробно и терпеливо разъяснял, что и как делать, а мы все дружно шуршали бумагой, рисовали и разрезали в нужных местах. Потом расправили. И изумились тому, что получилось, — бумажная резная фигурка, похожая на птицу, стояла на столе и, как утверждалось, призывала весну. Свою «Весну» из розовой бумаги я после экскурсии привезла домой и поставила на окно.

Что еще запомнилось из услышанного и увиденного?

Что в Китае в зимние праздники принято дарить гуаньдунский сахар в трубочках — дескать, таким образом у домашнего божества после поедания сахара склеиваются губы, и оно, когда возносится на небо к Яшмовому Владыке, не может сказать о семье ничего плохого.

Что после новогоднего ужина вся семья садится играть в настольные игры, например в мацзян — это такие игральные кости.

И что дети, независимо от возраста, поздравляя родителей с Новым годом, кладут им земные поклоны. А родители, в свою очередь, дарят детям конвертики с деньгами, желая добра и процветания.

Напоследок нас всех научили делать пельмени с грибами и свиным фаршем, которые особенно любят есть на Новый год в северной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

— А что вы едите здесь, в Красноярске? Наверное, к русской кухне сложно было привыкнуть? — спросили из зала.

— Мы полюбили борщ, — ответил за всех высокий симпатичный парень в очках. — А вообще покупаем продукты в китайских магазинах и готовим себе сами, совсем как дома.

Вечер с БЛОКОМ

«Как можно проводить вечер поэзии в помещении, которое окнами выходит на шумную улицу Маркса?» — думала я, бодро семеня по скользкому тротуару в направлении Центра путешественников. Сегодня там должен был состояться литературный вечер, который организаторы решили назвать строчкой ХОДАСЕВИЧА: «Это чёрная музыка Блока на сияющий падает снег».

Но, как оказалось, шум и суета большого города ничуть не мешали. Как только вы переступали порог зала, вся сутолока и шум оставались где-то за окнами, а здесь, за столом, где собрались любители поэзии, было довольно тихо, и только приглушённый свет освещал собравшихся — в основном это были интеллигентные литературные дамы, одна из которых, впрочем, привела с собой дочь-старшеклассницу для её — так она сказала — «духовного просвещения и общей образованности».

В тот день,10 февраля, вечер поэзии вёл Иван ЧЕРКАСОВ, старший преподаватель кафедры отечественной истории и культурологии СибГТУ. Рассказ о трагической судьбе поэта перемежался чтением стихов, которые тут же обсуждали. Тон задал сам Иван Алексеевич, подвергнув литературному анализу известное стихотворение «Девушка пела в церковном хоре…». При этом выяснились такие подробности, о которых не подозревали даже те, кто с творчеством Блока был, в общем-то, неплохо знаком. И то ли стихи очаровали публику, то ли негромкий голос ведущего производил такое впечатление, но все присутствующие как-то быстро и незаметно погрузились в задумчивость, слушали, подперев голову руками, мысленно уносясь куда-то далеко от долгой зимы, темноты, пробок, городской суетливости.

Оказалось, что Иван Алексеевич бывал в петербургской квартире Блока и много её фотографировал. Фотографии проецировались на доску, и ведущий с видимым волнением рассказывал о каждом предмете так, что всем было ясно: поэзия Блока — его искреннее увлечение.

Когда вечер закончился, я уже на выходе поймала несколько участниц и каждой задала вопрос — почему они пришли сюда? Отвечали разное, от ожидаемого «люблю стихи» до неожиданного — «у Ивана Алексеевича такой тембр голоса красивый!». Несколько женщин оказались заядлыми посетителями мероприятий Центра и рассказали, что знают Черкасова по историческим экскурсиям, он и их проводит замечательно, поэтому пришли сюда за новыми впечатлениями от Черкасова-литературоведа.

Литературное направление в работе Центра — новое. Со временем, прослышав о таких вечерах, народ наверняка сюда потянется. В наше время люди, умеющие живо и просто говорить о русской литературе, имеющие незамыленный и нестандартный взгляд на её историю, просто на вес золота. Центр путешественников и такого человека для нас нашёл.

А вообще — на всё разнообразие предлагаемых Центром возможностей никаких выходных не хватит.

Елена НИКИТИНСКАЯ