Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2016 г.

На этом «Севере» всегда тепло

Если представить, что все здания в Красноярске — живые существа, то «Арена. Север» в толпе кирпично-панельных горожан однозначно привлекла бы к себе внимание…

Она держится особняком, стоя на границе Красноярска и пригорода. С одной стороны её окна открываются на бурлящий жизнью микрорайон, а с другой — на пустошь. Она как будто нелюдима, но настоящие люди к ней тянутся сами. Она занимается разными видами спорта, от баскетбола до фигурного катания, и в некоторых видах ей нет равных в крае и округе. И хотя это всё-таки простое сооружение, не запомнить его нельзя. Как вы уже поняли, мы идём в гости в многофункциональный спорткомплекс «Арена. Север» на улице 9 Мая.

«Красавица» из чудовища

Этот спортивный комплекс у нас знают, в основном, как ледовый каток, но, к счастью, это не так. Сверху сооружение выглядит как большая таблетка и маленький кубик: это два разных блока. Вокруг них просторная, ухоженная территория и много расходящихся в стороны дорожек. Во время снегопада их бережно убирают вручную большими лопатами. Скоро арену окружит настоящий парк, за четыре года саженцы прижились, но ещё не показали всю свою красоту. А к главному входу ведут пять, по числу олимпийских колец, прямоугольных арок с разноцветной подсветкой. Проходя под ними, можно прочитать на табличках имена наших чемпионов и их достижения. А ещё заметить несколько пустых мест для будущих Великих, а они точно будут, в этом можно не сомневаться.

Что бы ни говорили скептики, но «северная арена» — пока одно из самых привлекательных спортивных сооружений в нашем городе. После открытия в конце 2011 года спортивные журналисты назвали её «красноярской красавицей», а в сезоне 2012-2013 годов признали самой комфортной площадкой Высшей хоккейной лиги.

На самом деле эта комфортная красавица «родилась» из долгостроя, который три года ждал своего часа. Он мог стать очередным заброшенным нелепым сооружением, который раздражал бы так же, как недостренный уродец возле Коммунального моста. Однако, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ещё пять лет назад, как известно, в Красноярске был только один каток под крышей — «Сокол». Там и выступала одноимённая команда по хоккею с шайбой. Перелом произошёл 22 января 2010 года. Причём, перелом в прямом смысле этого слова: во время тренировки «Сокола» в «Соколе» под потолком треснула металлическая балка, на хоккеистов посыпалась штукатурка, за минуты всех эвакуировали на улицу. Так город остался без стадиона, «пернатые» — без достойного льда, а власти — без выбора, строить или не строить в Красноярске новую арену. Взгляд упал на тот самый долгострой.

«Диканька. Юг»

Её возвели быстро и дорого. На арену ушло 2,2 тысячи тонн металлических конструкций, два года и 1,5 миллиарда рублей. Жители города время от времени роптали: сначала на то, что вместимость новостройки всего 2,5 тысячи человек, а значит, по критериям это уже не Дворец. Затем на то, что вышло очень дорого. Наконец, на то, что в конкурсе на название победил вариант, предложенный жительницей Днепропетровска, ни разу не бывавшей в Красноярске.

Впрочем, если верить диванным критикам, спорткомплекс должен был прийти в упадок спустя год, тем паче, что он государственный. Однако уже немолодая по своим возрастным меркам арена всё ещё как «с иголочки».

«Везде попадаются люди, которым ничего не стоит что-нибудь испортить или сломать. И у нас разное бывало — и на стенах рисовали, и дети..., скажем так, иногда не очень воспитанные приходят. Что делать, убираем, следим».

По закоулкам комплекса меня проводит начальник отдела спортивно-массовой работы Лидия МОРОЗОВА. Стараюсь смотреть внимательно, но действительно не вижу ни царапинки, ни обшарпанности, ни народного творчества на стенах, ни сломанных дверей и опрокинутых урн. Картины Михаила ВЕРШИНИНА на стенах, живые кусты и пальмы в коридорах. Оборудование для «северной арены» везли из Англии, Дании, Канады, многое здесь по последнему слову техники. К примеру, умная пожарная система: в случае возгорания струя воды будет бить точно в цель по наводке, а не поливать во все стороны.

Верите или нет, но создалось ощущение того, что комплекс открылся позавчера, и вандалы до него ещё не дошли. И это при том, что собираются здесь тысячи человек. Когда небезызвестный КХЛ'овец Александр Сёмин выходил на лёд вместе с земляками, распродавались все билеты до единого. Такой же ажиотаж вызывает «Ледовое шоу», которое Илья АВЕРБУХ привозит в Красноярск дважды в сезон. А потом толпы людей осаждают арену в надежде покататься на коньках без верхней одежды. Полюбил народ спорт.

Покажите свой дом

Поход в гости мы начали с того самого кубика, блока Б. Сразу скажу, что просто так сюда не пропустят: встретит охрана, металлоискатель, турникет, при том что это отнюдь не главный вход. Но всё почему-то спокойно, уважительно и без грубости. Даже в гардеробе. Странно, может быть, смена такая попалась.

В этом корпусе находится самый передовой в регионе отвесный скалодром, построенный строго по международным стандартам. Европейцам не к чему будет придраться. В краевой федерации скалолазания трассами уже восхитились и перевезли сюда спортивную школу. Самое приятное, что полазить можно и с тренером. И не абы каким, а с перворазрядником, имеющим 10-летний опыт.

Выходим, а навстречу нам с десяток-два ребят: несут, прогибаясь назад, огромные моты страховочной верёвки. Серьёзные...

На втором этаже, где находится скалодром, можно через огромные окна понаблюдать и за тем, что творится на игровой площадке. Например, подсмотреть, как занимаются волейболисты и баскетболисты «Енисея». А может, застать тренировку какой-нибудь организации, которая решила воспользоваться потрясающим профессиональным паркетом и выкупила для своих сотрудников площадку размять кости. Один только этот зал полностью оправдывает слово «многофункциональный» в названии комплекса. Помимо игр, в том числе гандбола, его приспосабливают под соревнования по спортивным танцам, художественной гимнастике, восточным единоборствам и многим другим. Всё для этого есть: трибуны, табло, освещение, вентиляция, несколько раздевалок, в которых можно жить.

«Север» под крышей

Минуя пару дверей и коридоров, мы попадаем в главный блок, ту самую «таблетку». Это святая святых, здесь находится легендарный уже каток, на котором выступал Илья Авербух, скользила Татьяна Навка, Ирина СЛУЦКАЯ и вышагивал свою знаменитую дорожку Алексей ЯГУДИН. На этом льду в городе тренируются будущие фигуристы и хоккеисты, ученики СДЮСШОР. Здесь же — единственное место в городе, где можно посмотреть игры ВХЛ и сделать это с удовольствием.

В зале охлаждается не только лёд, но и сверху идёт циркуляция воздуха. На трибунах поддерживают температуру +120С, на льду, естественно, прохладнее: +70С. В центре под куполом свисает огромный куб в четыре человеческих роста с шестью экранами. Его закупали в Германии, и здесь им очень гордятся. На широких экранах показывают крупные планы — кому не интересно увидеть эмоции игроков! В перерывах же снимают зрителей на трибунах, а в этом сезоне стали ещё повторять замедленную съёмку забитых голов. На нижних табло показывают счёт и информацию по игре. Что интересно, в «Арене» придумали панацею и для молодых родителей — любителей хоккея. Тут открыли игровую комнату, где малыши наслаждаются своей игрой, пока их мамы с папами — своей.

Кстати, всю амуницию, обмундирование и спортивный инвентарь хоккеисты оставляют в раздевалке. Этим однажды воспользовались жёны: переоделись в формы супругов и вышли так на лёд, а кое-кто даже прихватил грудничков. Так они своеобразно поздравили благоверных с 23 февраля.

Вообще, под куполом часто происходит что-то романтическое. «Арена» помнит не одно предложение руки и сердца. Говорят, на этом льду встал на колено с кольцом и олимпийский вице-чемпион Николай ОЛЮНИН. Кто-то делает предложение руки и сердца публично, прямо во время хоккейного матча. И это только то, что на поверхности.

«Лёд здесь с историей, — говорят горожане, которые приходят на массовые катания, — Чувствуешь себя звездой!»

К слову говоря, «Арена. Север» — это редкий каток в городе, где внимательно следят за тем, чтобы посетители катались исключительно против часовой стрелки. Кто-то не рад, зато все целы и невредимы.

То ли ещё будет

«Арена» таит много сюрпризов. Здесь уместился ещё и батут, где можно попрыгать без очереди и с профессиональным тренером. Зал востребован также лыжниками-фристайлистами, которые летом отрабатывают прыжки, и черлидершами. Последние с батута переходят заниматься в зал хореографии по соседству, который забит с 8 утра до 23 вечера. Здесь проходит художественная гимнастика, йога, лечебная физкультура, танцы. Именно отсюда в социальные сети сыпятся селфи потрясающе гибких и изящных девушек.

Почему-то привлекательность этой «Арены» усилилась от осознания того, что построена она была для нас, красноярцев, а не показательно для гостей из будущего, которые приедут в 2019 году. Однако к Универсиаде сюрпризы всё-таки прибавятся. Во-первых, арену немного переделают так, чтобы здесь можно было проводить шорт-трек в программе студенческих игр. Выступать здесь будут и фигуристы, но для этого нововведения не потребуются. Что-то новенькое появится и на территории возле комплекса, но что именно — пока сюрприз.

Во все уголки зайти, конечно, не получилось. Не вышло увидеть мужскую раздевалку для хоккеистов и прогуляться по служебному мостику под самым куполом, не получилось зайти в гараж для ледовой машины и посмотреть, как её заводят специально обученные люди. Не всякому любопытству суждено быть удовлетворённым. В арене приятно находиться на каждом доступном квадрате всей её площади в 25,5 тысяч квадратных метров и приятно, что в этом случае государственное учреждение вышло на весьма достойный уровень.

«Мы обеспечиваем возможности для занятия спортом не только для краевых спортсменов, но и для тех, кто делает в спорте первые шаги», —говорит Лидия.

И как-то верится.

Елена НИКОЛАЕВА