Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2016 г.

Игры памяти

На недавнем концерте в Красноярске известный сатирик Роман КАРЦЕВ, вспоминая о своём друге и партнёре по сцене Викторе ИЛЬЧЕНКО, сделал неожиданное признание: «Ему всё легко давалось: текст раз прочитал — и запомнил. А мне надо было неделю учить…».

Что лично меня всегда удивляло, так это феноменальная память воспитателей детских садов на имена и фамилии. Вспоминаю, как в школе первый учитель на собрании попросила нас, родителей первоклашек, написать на листочках уменьшительно-ласкательные варианты имён своих детей. В душе я тогда сомневалась —неужели запомнит? А потом случайно в школьном дворе услышала, как наш мудрый педагог позвала «зайку», потом окликнула «рыбку» и поторопила моего «котика». С памятью оказалось всё в порядке.

А вот я, например, зачастую хорошо помню, о чём говорила с человеком, где, когда, как собеседник выглядел, но не могу вспомнить, как зовут. Да здравствует склероз? Хотя многие коллеги рассказывали о себе то же самое. Может быть, всё зависит от специфики профессии и образа жизни?

Правда или вымысел?

Потеря памяти — один из самых излюбленных киношных приёмов. На этой теме завязано множество сюжетных линий. Приём активно используют режиссёры в самых разных жанрах: от боевиков до комедий. Вот лишь некоторые отечественные и зарубежные фильмы на эту тему: «Знахарь», «Вспомнить всё», «Глаза ангела», «Кто я?», «Помни», «Неизвестный», «Цыган»; список можно продолжать…

Научный руководитель службы нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА России, заведующий кафедрой нервных болезней Красноярского медицинского университета, профессор Семён Владимирович ПРОКОПЕНКО убеждён, что кинорежиссёры подчас сильно грешат против истины:

— Когда мы видим в кино, что человек напрочь теряет память о прошлом, а потом спокойно живёт дальше, обслуживает себя и ориентируется во времени и пространстве — это очень сомнительно. После сотрясения или травмы головного мозга у пострадавшего может быть ретроградная амнезия, когда он не помнит, какие были обстоятельства травмы или обстоятельства, предшествующие этой травме. У нас в центре лежали пациенты, у которых были сильно расстроены высшие мозговые функции — отсутствовали память, внимание, узнавание, но это тяжелобольные люди, инвалиды первой группы. А вовсе не та картинка из кинофильма, когда здоровый человек с полным отсутствием памяти о прошлом прекрасно ориентируется в настоящем. Это очень хороший режиссёрский ход, как в фильме «Цыган», не более. Я таких людей точно не встречал в своей практике. Может быть, их наблюдали психиатры?..

Сюрпризы осени жизни

— Семён Владимирович, правда ли, что участки мозга, отвечающие за память, до сих пор точно не установлены?

— Почему же? Они известны. Это медиобазальные отделы височной доли, область гиппокампа. При повреждении данных образований, допустим, в результате инсульта или тяжёлой черепно-мозговой травмы, у человека действительно может случиться очень грубое нарушение памяти. Но не менее страшно постепенное снижение памяти в результате диффузного поражения мозга.

— Что вы имеете в виду?

— Здесь два направления. Одно очень активно исследуется за рубежом и касается нейродегенеративного заболевания, когда у пациента какие-то мозговые зоны с возрастом перестают функционировать, потому что уже выработали свой ресурс. Но иногда это происходит раньше, чем положено, то есть человек ещё жив, двигается, физически сохранен, но какие-то клетки мозга перестают работать. Речь в данном случае идёт о болезни Паркинсона, мозжечковой дегенерации и болезни Альцгеймера. В последнем случае кора головного мозга постепенно деградирует, и у человека в первую очередь происходит нарушение высших психических функций. В том числе нарушения
памяти.

— Получается, что это заболевание обусловлено возрастом?

— Чем старше пациент, тем больше вероятность развития у него именно корковой нейродегенерации. Поэтому считается, что если человеку более 90 лет, то вероятность заболеть болезнью Альцгеймера у него достигает 70%. Если помните, у экс-президента США Рональда РЕЙГАНА в 83 года врачи обнаружили эту коварную болезнь. На определённой стадии заболевания таких людей даже оставить дома одних нельзя.

В Европе и США продолжительность жизни в настоящее время высока, там много 90-летних больных, а значит, всё больше слабоумных людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Она приводит к несостоятельности человека, и поэтому огромные деньги выделяют в этих странах на исследования, методы лечения и помощи таким больным.

— А что касается России?

— Раньше у нас болезнь Альцгеймера выявляли не часто, но ведь и продолжительность жизни составляла в среднем всего 59-60 лет, многие наши соотечественники попросту не доживали до этой болезни. Сейчас ситуация меняется, продолжительность жизни реально растёт.

Факторы риска

— Нарушение высших мозговых функций может возникнуть и при хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Когда у человека есть не леченые или плохо леченые заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, мерцательная аритмия и т.д., то всё это факторы риска. К сожалению, перечисленные заболевания очень распространены среди нашего населения и не имеют болевого синдрома.

— Понятно. Когда у людей нет боли, они не бегут сломя голову к врачу…

— Вышеназванные факторы подспудно способствуют тому, что у человека возникают симптомы хронической недостаточности мозгового кровообращения, а это приводит к двум основным проявлениям: нарушению высших мозговых функций (в том числе памяти) и нарушению равновесия. Таких пациентов много в нашем центре. И уж если мы говорим о нарушениях памяти, то здесь на повестке дня — вопрос качества жизни.

— А как же профилактика?

— Конечно, нужно регулярно принимать препараты от давления и от других заболеваний, относящихся к факторам риска. Однако считается, что первые доклинические признаки болезни Альцгеймера имеются у человека за 10-15 лет до того, как появились начальные симптомы болезни.

— Вот живёшь себе спокойно, вроде бы хорошо себя чувствуешь, а у тебя уже развивается заболевание?

— Вот именно, что само по себе и страшно. Человек не знает об этом, и экспресс-метода диагностики болезни нет. Но в мозгу, и это доказано, уже происходит изменение клеток. И никто не знает, что через 15 лет он станет слабоумным. Доступных в общеклинической практике биохимических тестов, которые быстро показали бы имеющееся подозрение на болезнь Альцгеймера, не существует. Когда появляются первые симптомы заболевания — это сигнал нам, врачам, что пора действовать, назначать препараты, способные тормозить прогрессирование болезни.

— И какие это симптомы?

— Нарушение памяти, узнавания. Человек может войти в ступор, потеряться даже в ранее знакомом ему районе, если там построили какой-то новый объект. Или, скажем, изменилась погода — человек может выйти на знакомую улицу и тотчас же заблудиться. Самое интересное, что, как правило, такие пациенты никогда не считают, что они потерялись. В 100 процентах случаев они в подобной ситуации говорят об одном и том же: я стал хуже видеть, мне надо другие очки. Человек не понимает, что он не может УЗНАТЬ, ему кажется, что он не может РАЗГЛЯДЕТЬ.

Либо у больного может нарушаться память на лица – он перестаёт узнавать знакомых, у него может исчезать память на многие вещи. В архиве нашего центра хранятся уникальные видеозаписи. Нейропсихолог беседует с женщиной, у которой выявлена ранняя болезнь Альцгеймера. Пациентке чуть за 60 лет, она прекрасно выглядит, нет никаких парезов, параличей. Если выключить звук их беседы, то кажется, что эта женщина решает невероятно сложные задачи. Она принимает задумчивые позы, жестикулирует, закатывает глаза. Потом вы включаете звук, и становится страшно, потому что на самом деле она вспоминает, как её зовут, сколько ей лет, свой домашний адрес или сколько у неё детей. А внешне движения кажутся абсолютно нормальными.

Как обмануть природу

— Можно ли потерю памяти как-то предотвратить? Или это наследственное?

— Вообще-то это сбой в работе гена. Но не обязательно болезнь передаётся по наследству, хотя есть определённый риск. Генный сбой может произойти у человека в процессе жизни. Что касается диагностики, то Красноярску повезло, совсем недавно в городе на территории краевого онкологического центра на Смоленской появился уникальный позитронно-эмиссионный томограф. Теперь с его помощью можно оценить метаболизм клеток мозга и на очень ранних стадиях выявлять предвестники болезни Альцгеймера. Столь ранней доклинической диагностикой заболеваний мозга занимаются всего два-три центра в России. Специалисты этого центра, являющегося структурным подразделением ФБГУЗ «СКЦ ФМБА» России, освоили диагностику заболеваний центральной нервной системы, что далеко не во всех ПЭТ-центрах возможно. Буквально на днях мы анализировали первые результаты, и я уверен, что за этим комплексом — большое будущее для диагностики нейродегенеративных заболеваний среди населения нашего края в первую очередь.

— Есть мнение, что люди интеллектуального труда реже болеют болезнью Альцгеймера, чем те, кто занимается физической работой…

— Это и так, и не совсем так. Наши российские учёные предложили интересное объяснение. Доказано, что фраза «нервные клетки не восстанавливаются» не состоятельна. На самом деле, нервные клетки образуются постоянно, причём довольно активно в случае, если человек получает какое-то мозговое повреждение — травму головы или инсульт. Другое дело, что эти клетки не дифференцированы, они не могут заменить погибшие. Но точно известно, что в результате тренингов, специальных занятий может увеличиваться не количество мозговых клеток, а количество связей между ними. Чем больше давать когнитивную нагрузку, тем больше этих связей и сетей.

Если человек занимается интеллектуальным трудом, и ему постоянно нужно тренировать свою память и высшие мозговые функции, значит, у него и нейронных связей много. Болезнь Альцгеймера развивается исподволь, постепенно, и проявляются её симптомы, когда какое-то критическое количество мозгового вещества, грубо говоря, выключено из работы. У людей, занятых интеллектуальным трудом, такого вещества больше в мозге, и поэтому нужен больший уровень поражения. Поэтому часть людей интеллектуального труда не доживает до клинических проявлений болезни Альцгеймера. Если человек не тренирует свой мозг, то увеличивается риск клинических проявлений какого-то мозгового повреждения в более раннем возрасте.

— Как вы относитесь к высказыванию «ресурсы памяти безграничны»?

— На самом деле никто не знает ресурсов памяти. Я больше склоняюсь к тому, что каждому человеку бог дал свои возможности запоминания, и их надо, во-первых, беречь, а во-вторых — постоянно тренировать. Кстати, психиатры подметили, что у некоторых пациентов на фоне заболевания память не страдает, и они способны запоминать большой объём информации…

«Умный дом» наоборот

Чтобы тренировать память и другие когнитивные способности, на кафедре нервных болезней на базе центра реабилитации СКЦ ФМБА России уже около года используется экспериментальная разработка, выполненная сотрудниками кафедры физики КрасГМУ (заведующий д.ф.-м.н. Владимир САЛМИН).

— В лаборатории медицинского университета есть мыши с болезнью Альцгеймера (они специально выводятся и очень дорого стоят), — продолжает профессор Прокопенко. — Наши учёные-фундаменталисты подтвердили, что только те животные, которым постоянно дают задания, и они их выполняют — более работоспособны.

При помощи физиков университета мы оборудовали так называемый умный дом наоборот. Что это значит? Вы, наверное, знаете, что есть система «Умный дом», которая управляет больным, с учётом того, что у него нарушены мозговые функции. Например, нужно такого пациента оставить одного, но опасно. А «умный дом», что бы такой человек ни натворил, погасит последствия. Например, больной включил газ (повернул кран и даже не зажёг) — горелка сама выключится. Или он заходит в комнату — свет загорается, а выходит — гаснет. Через какое-то время перед носом появляется коробка с таблетками, они противно пищат до тех пор, пока человек их не выпьет.

Мы же избрали другой подход: не «потакать» нарушениям, а наоборот, тренировать мозг. В нашем «умном доме наоборот» человек с когнитивными расстройствами заходит в специальную комнату, а дверь за ним закрывается и блокируется. Дальше он может сделать всё что угодно: вскипятить чайник, включить компьютер, фен, телевизор, радио — но приборы заработают только после того, как он решит какую-то когнитивную задачу. Вот он ответил на вопрос в компьютере — и сразу же заработал телевизор. Самое интересное, что и выйти из кабинета «гость» не сможет до тех пор, пока не решит какое-то задание, после чего дверь откроется.

Занятия в этой комнате проходят под контролем невролога — нейропсихолога Анны БЕЗДЕНЕЖНЫХ (это тема её научного исследования). Забавно, но как только мы открыли этот кабинет, туда первыми вошли наши коллеги, врачи. Они очень перепугались, потому что не смогли сразу решить задачу, следовательно, программа не сработала и дверь не открывалась. Была даже лёгкая
паника…

Практика и эксперименты на мышах и крысах говорят о том, что если организму с нарушениями высших мозговых функций давать когнитивную нагрузку, то можно получить очень хорошие результаты. Эффективность компьютерного когнитивного тренинга у больных после инсульта в раннем восстановительном и остром периоде уже доказана. Сейчас предстоит проверить гипотезу и сравнить эффективность оригинальных компьютерных нейропсихологических программ с обычными развлекательными компьютерными играми для тренинга наших пациентов.

Виды памяти

— Семён Владимирович, встречались ли вам люди с фотографической памятью?

— Я встречал людей, у которых очень хорошая память. Им достаточно просмотреть текст один раз, и они готовы его пересказывать очень подробно. Но сам я к таким не отношусь, к сожалению, поэтому мне приходится достаточно много готовиться к лекциям.

— Есть мнение, что наша память — это не хранилище чётких данных, а постоянно обновляющиеся фантазии…

— Существуют несколько видов памяти: кратковременная, непосредственная (вот мы с вами поговорили, обменялись телефонами, и если я спрошу вас о чём-то, то через три секунды вы об этом ещё вспомните, а через 5 минут уже нет). Есть память более долговременная и та, что уходит корнями в детство. Совершенно разные механизмы хранения информации. Оживляться какие-то воспоминания могут не произвольно, а в ответ на какие-то внешние воздействия. Например, человек идёт, вдруг почувствовал запах, к примеру, черёмухи, и тут же окунулся в какое-то десятилетней давности событие, с которым был ассоциирован этот запах.

У пожилых людей память строится по определённым законам — они прекрасно помнят события 20-50-летней давности, а оперативная память страдает. Объясняются особенности памяти её разными нейрофизиологическими и био механизмами. У человека чаще всего страдает именно кратковременная память.

— Семён Владимирович, учёные сетуют, что до сих пор не известен алгоритм фиксации прош­лого…

— Учёные пытаются подобраться к этому вопросу и с точки зрения биохимии, и с точки зрения теории нейрофизиологии, и даже теории физики.

Допустим, известна теория, что в некоторых отделах мозга циркулирует возбуждение, и пока клетки возбуждены — это и есть память. Существует такое понятие, как «акцептор действия» (ещё в 50-е годы была выдвинута данная гипотеза), кстати, известный нейрофизиолог, академик К.В. СУДАКОВ (недавно ушедший из жизни), эту гипотезу подтверждает. Суть в том, что если человек что-то запланировал, то у него возникает ощущение, что это должно получиться. И когда запланированное выполнилось, совершается биохимическая реакция, и как результат этой реакции — память.

Должен сказать, что всё это лишь попытки объяснить, как работает мозг, описав некие алгоритмы. Но пока сверхдоказанной и целостной теории памяти, где бы каждый шаг был прописан, к сожалению, нет.

Зарядка для мозга

— После того что я узнала, захотелось не дожидаться, пока рак на горе свистнет, а заранее начать тренировать свой мозг. Что посоветуете? Кроссворды?

— Кроссворды — это самое простое, они тоже полезны. Но есть и более сложные и эффективные способы. Этой теме у нас на кафедре посвящено несколько научных работ. Специально созданы тренировочные компьютерные игры, которые достаточно просты, но каждая направлена на тренировку отдельной когнитивной функции. Одна — на внимание, другая — на память, третья — на переключаемость, четвёртая — на мышление. Игры записаны на дисках, мы апробировали их в центре реабилитации СКЦ ФМБА для лечения людей, имеющих нарушения памяти, и получили потрясающие результаты. Как оказалось, эффективность восстановления функций в этой ситуации гораздо лучше, чем если бы мы использовали мощные лекарственные препараты.

Сейчас в рамках совместной научной работы учёные клинического центра и медуниверситета планируют организовать площадку не только для больных, но и для всех желающих тренировать две основные функции: память и равновесие. Обе указанные функции являются результатом интегративной деятельности мозга. Задумывая этот проект, мы вдруг поняли, что для работы с больными людьми у нас есть полный набор: приспособления, очень дорогие аппараты, уникальные авторские разработки наших учёных. А вот для обычных горожан, кто в целях профилактики хотел бы пройти подобные тренинги, не предусмотрено НИЧЕГО.

Согласитесь, когда к нам обращается 70-летний человек, то мы должны ему предложить одни игры и методы коррекции, а если приходит, допустим, 50-летний, тут уж надо придумать какую-то когнитивную забаву на грани возможного, вплоть до того, что пригласить мастера ушу или йоги, который будет заниматься с ним тренировками равновесия. Вот такой у нас план действий на самое ближайшее время!

Вера КИРИЧЕНКО
P.S. Уходя из центра, я не удержалась и решила пройти тест в «умной комнате наоборот». Что именно хочу включить? Чайник. Задание на первый взгляд кажется очень лёгким: всего-то и надо, что установить правильное время на виртуальном циферблате. А по-научному — это тренировка оптико-пространственных представлений. Со второй попытки установила — компьютер выдал «хорошо», и чайник закипел…