Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2016 г.

Собираемся в лето

В чём обаяние самостоятельных путешествий? Почему Сибирь интереснее Таиланда? Что нужно сделать, чтобы попасть в необычные места и чем интересно общение с местными жителями? В преддверии летнего сезона Анна ГРУЗДЕВА, автор и куратор проекта «Сибирь и точка», и её коллеги делятся советами о том, как организовать самостоятельное путешествие по Сибири, которое запомнится на всю жизнь.

На фото — автор

На фото — автор

Выберите Сибирь

Совет. Очень часто для своих путешествий мы выбираем Таиланд, Вьетнам, Сочи, Европу и недооцениваем туристический потенциал сибирских регионов. А между тем у нас есть всё для отличного и интересного отдыха: горы и чистый воздух, озёра и пляжи, леса и кемпинги, реки — для сплавов, города — для знакомства с достопримечательностями и архитектурой. Возможно, экономический кризис — это повод пристальнее взглянуть на карту Сибири и выбрать место, самостоятельное путешествие в которое сделает лето незабываемым.


История.
Один из самых красивых и интересных сибирских регионов, где мне удалось побывать, — это не Республика Алтай, не Хакасия, не Иркутская область (хотя все они по-своему прекрасны), а Забайкальский край. Он находится дальше, чем большинство популярных с туристической точки зрения регионов, поэтому доезжают туда не все. Юг Забайкалья — это Даурский заповедник, подарок для тех, кто любит спокойные степи, природу и животных. В заповеднике можно покататься на велосипеде, понаблюдать за редкой антилопой дзерен, которая водится только в этой части России, полюбоваться на скалы Адон-Челон.

Но истинная жемчужина Забайкалья — это, конечно, пустыня Чарские пески и горный хребет Кодар, расположенные на севере региона. Не будет преувеличением сказать, что таких мест в мире почти нет. Представьте, в одном месте есть и высокие горячие барханы, и тайга с комарами, и виды на снежные горные шапки… Настоящий клад для ценителей красоты, и особенно — для фотографов.

Для краеведов и историков — путь выше, в Мраморное ущелье горного хребта Кодар, где сохранились остатки БорЛАГа, в котором в 1950-х годах заключённые добывали уран. В этом месте до сих пор сохранились бараки, штольни, тачки, колючая проволока.

Для любителей спортивного туризма — ещё дальше, в горы, к пику БАМ, одному из самых высоких в Сибири.

Цитата. Сьюзен ЗОНТАГ: «Я ещё много где не была, но это в моём списке дел».

Книга. Йен ФРЕЙЗЕР «Путешествия по Сибири».

Станьте режиссёром своего путешествия


Совет.
Когда мы покупаем туры, организованные кем-то, то чаще всего у нас всё включено: завтраки, обеды, ужины, приключения, впечатления, общение, перемещения… Всё спланировано так, что случайным событиям и людям сложно пробиться сквозь жёстко выстроенный сценарий поездки. А ведь эти случайности нередко и становятся самыми интересными и запоминающимися, их хочется вспоминать, ими хочется делиться с близкими и друзьями. Поэтому однажды стоит попробовать стать режиссёром собственного путешествия: отказаться от туроператоров и довериться интуиции в выборе места, траекторий передвижений и попутчиков.


История.
Одним из первых мест на севере Красноярского края, куда мне посчастливилось попасть, стало небольшое село Ванавара, недалеко от которого пролетел так называемый Тунгусский метеорит или, как говорят эвенки, «тунгусское чудо». Это было совершенно неизвестное мне место на карте, про которое в Интернете было не так много информации (в отличие от научных и псевдонаучных статей про метеорит), поэтому я решила ничего не планировать заранее, а действовать по ситуации.

Я прилетела в Ванавару в октябре, в это время на севере уже стояли минус 30°C. Ходить по деревне, где нет кафе, тёплых остановок и магазинов на каждом углу, было довольно экстремально, поэтому я решила, что буду наведываться в музеи и те организации, где мне смогут побольше рассказать о селе и местной жизни. И где, возможно, я найду хорошие приключения.

В один из дней я отправилась в офис Тунгусского заповедника, чтобы узнать у научных сотрудников про теории о том, что же могло пролететь или взорваться над местной тайгой. Меня приняла директор. Через час разговора о заповеднике она спросила: «Хочешь поехать к нам на кардон?». И в следующие три дня я успела съездить на буране, посмотреть Тропу Кулика — дорогу первого исследователя метеорита, попробовать максу — печень налима, приготовленную местным рыбаком, и увидеть диких северных оленей.

Цитата. Курт ВОННЕГУТ: «Необычный план путешествия — это урок танца, посланный Богом».

Книги. Брюс ЧАТВИН «В Патагонии», «Тропы песен».

Общайтесь с местными жителями

Совет. Можно долго комфортно и беззаботно путешествовать по Сибири — от турбазы к турбазе, от кемпинга к кемпингу, от гостиницы к гостинице, но так никогда и не почувствовать духа того или иного региона. Потому что он скрывается не в придорожных шашлыках и даже не в краеведческих музеях (похожих один на другой), он — в людях. Поэтому самое лучшее, что может подарить себе путешественник в Сибири, — общение с местными жителями.

Сегодня, когда мы не выпускаем из рук гаджеты, нам кажется, что мы всё знаем про соседнюю Хакасию или Туву, про популярный Алтай или Бурятию, но чаще всего это не так. Сибирь огромна, и чтобы хоть немного понять особенности наших регионов, нужно общаться с теми, кто встречается нам по время путешествия. Или — искать встречи. Только так можно прикоснуться к незнакомой культуре и расширить свою привычную картину мира.


История.
Одна из самых особенных для меня встреч с местными жителями произошла на Алтае. Вместе со знакомым гидом мы поехали на рыбалку в долину реки Юстыд, к самой границе с Монголией – планировали отдохнуть полдня перед предстоящими съёмками казахской свадьбы. Но нашли себе новый объект. Оказалось, что летом в долину приходят казахи и алтайцы пасти скот: коз, лошадей, овец. Они живут в юртах и изредка выезжают в соседний Кош-Агач за продуктами. Мы остановились у юрт двух казахских семей, познакомились с хозяевами и спросили разрешения пожить рядом с ними в палатке несколько дней и понаблюдать за тем, как они ведут хозяйство. Нам не отказали.

В последний день нашего пребывания в долине Айжанат, хозяйка одной из юрт, сказала, что хочет угостить нас своим сыром. Было уже довольно поздно, но, зная, что для казахов гостеприимство — это важно, я приняла приглашение зайти в гости. В юрте было темно, единственным источником света служила печь в самом центре. Дети Айжанат спали, а муж ещё был на улице — привязывал скот. Время от времени я что-то спрашивала хозяйку, а она отвечала на неуверенном русском.

Айжанат рассказывала про то, что весь год они с мужем ведут кочевой образ жизни, меняя летнее пастбище на осеннее, а потом на зимнее. Их дети в это время учатся в посёлке, к родителям они приезжают только на каникулах. Рассказала, что некоторым семьям, занимающимся скотоводством на Алтае, порой бывает сложно купить муку или сахар — времена в регионе непростые. Всё это время, что мы говорили, Айжанат терпеливо кипятила на печке большую алюминиевую кастрюлю с молоком — для будущего сыра. Через какое-то время процедила молоко через чистую марлю и добавила что-то вроде кефирной закваски. За час юрта успела наполниться тёплым молочным запахом, а муж Айжанат успел вернуться домой и уснуть. Казашка (было видно, что она устала) сидела у печки и помешивала белую гущу, пока та не достигла нужной консистенции. У меня кончалась пятая пиала чая.

Когда я читала блоги, в которых рассказывалось про жизнь кочевых семей на Алтае, я натыкалась на комментарии вроде «дикари» или «аборигены». Очень часто мы не умеем принимать культуру, не похожую на нашу, образ жизни, отличающийся от нашего, а ведь это принятие, пожалуй, и делает нас людьми, расширяет наше понимание Сибири.

Утром дети Айжанат принесли в чистой марле большой, белый и мягкий кусок домашнего сыра. Это был самый вкусный сыр, который я ела.


Цитата.
Джеймс МАЧЕНЕР: «Если вы отвергаете пищу, игнорируете обычаи, не признаёте религию и избегаете людей, то и правильно делаете, что сидите дома».


Книга.
Трейси КИДДЕР «За горами горы».

Заведите блог

Совет. Вы можете подумать, что мне легко давать советы — я журналист, которого везде пускают (или наоборот). Действительно, тот факт, что ты работаешь над статьёй, телесюжетом или передачей, вероятно, откроет больше дверей, чем простому обывателю с улицы. Но что мешает вам стать журналистом? Или завести блог о путешествии? Сегодня очень многие люди ездят по миру с камерами, блокнотами и что-то снимают-записывают-выкладывают в Интернет. К таким людям привыкают и — что немаловажно — таких людей принимают. Поэтому, если вы хотите в своей поездке побывать в редких местах или встретить необычных людей, совет: заведите блог. Вы можете публиковать письменные отчёты, снимать, записывать подкасты или монтировать ролики — неважно. Важно то, что ваше путешествие из праздного превращается в исследовательское, а это уже интересней для всех.

История. Прошлым летом мы были в Дудинке, работали над фильмом про северную рыбу. Перед отъездом на «большую землю» мы решили заглянуть в местный рыбный магазин, чтобы закупиться рыбой для близких и друзей. Как выяснилось, у магазина была своя коптильня, в которую, конечно, нам захотелось попасть. Мы пришли в цех, нашли администратора и сказали, что хотели бы посмотреть, как коптят рыбу в обмен на фотоотчёт обо всех стадиях работы цеха. Администрация пошла нам навстречу: нас пустили в цех, дали ответственного сотрудника, который рассказал про то, как ловят рыбу, по какому принципу её сортируют, как солят, упаковывают. Ушли мы из коптильни с большими пакетами, набитыми чиром, сигом и нельмой «в подарок», с интересными историями, новыми знаниями и хорошими фотографиями, которыми хочется поделиться.


Цитата.
Марк ТВЕН: «Через 20 лет вы будете сожалеть больше о том, что вы не сделали, чем о том, что вы сделали. Так что оборвите канаты, поймайте попутный ветер, уплывите подальше от тихой гавани, исследуйте, мечтайте, открывайте».

Книга. Тур ХЕЙЕРДАЛ «Экспедиция «Кон-Тики»

Родион ЖИТИН, директор компании «Сибирские экспедиции», организатор и руководитель путешествий по Сибири, Дальнему Востоку, Казахстану и Монголии, член Русского географического общества

>> Отправляясь в путешествие по Сибири, помните, что на всей её территории царит резко-континентальный климат, а это значит, что погода изо дня в день может резко меняться. В наших краях стоит быть готовым как к почти нулевым температурам, так и к сорокаградусной жаре. Особенно это касается месяцев, приближенных к межсезонью: маю и сентябрю. Наша команда неоднократно попадала в такие ситуации, когда погода резко менялась, причём не в горах, но даже в относительно равнинной Хакасии.

>> В Сибири очень многие достопримечательности располагаются близко к федеральным трассам. Правда, вдоль них вы не встретите указателей и советов в духе «10 мест, которые нужно посетить». Поэтому, если вы путешествуете на машине, советую готовить все пункты вашего маршрута заранее, изучив разные сайты и путеводители. Тогда вы не просто «посмотрите горы», а наполните своё путешествие самыми разнообразными впечатлениями и смыслами.

>> Не бойтесь идти на контакт с местными жителями, они могут очень многое рассказать вам о своей земле и даже пригласить к себе в гости как долгожданного родственника. Но делайте это с умом: искренне интересуйтесь людьми и не показывайте им атрибутов «больших городов», например, денег, вываливающихся из карманов, и всяких гаджетов. Будьте искренни и просты. Люди в Сибири на всём её протяжении особенные. Только ради них стоит отправиться в путешествие.

Диана СЕРЕБРЕННИКОВА, автор и куратор проекта «Уголки Сибири»

>> Когда вы планируете своё путешествие, для начала определитесь: какой отдых вам ближе? Если, например, вы хотите отдыхать, ничего не делая, но выбираете активный тур, то, вероятно, он вас разочарует, а отдых ничего хорошего не принесёт.

Дальше подумайте: на какой срок вы готовы покинуть родное гнездо? Если, например, вы отправляетесь в дикое путешествие в первый раз, выберите непродолжительный тур без серьёзных физических нагрузок, чтобы почувствовать, комфортно ли вам будет вдали от дома, не слишком ли тяжело нести рюкзак. Лучше сделать поездку непродолжительной, на 5-7 дней.

Чтобы получше узнать место, куда вы хотите отправиться, максимально изучите информацию в Интернете, почитайте советы путешественников, посмотрите блоги с фотографиями и примерами маршрутов.

>> После того как вы определились с местом и сезоном, вы начинаете собирать вещи. Если, например, вы забронировали домик на турбазе, то, скорее всего, вам не понадобится полная туристическая экипировка, а если место вашего путешествия – дикий лес или горы, тогда нужно брать с собой и рюкзак, и хорошие ботинки, и дождевик, и тёплую одежду, и палатку, и тушёнку. Ну а если и вовсе едете на Алтай на машине, то берёте с собой минимум вещей, побольше денег и наслаждаетесь красотой с комфортом.

>> В любом путешествии всегда стоит надеяться на лучшее, но психологически подготовить себя к разным вариантам развития событий, узнать обо всех возможных «подводных камнях» предстоящей поездки. Если вы идёте в Чарские пески, где нет сотовой связи, где может быть холодно — это один настрой. Если это турбаза на Алтае с кофе и блинчиками по утрам — это другой.

Анна ГРУЗДЕВА
Фото Антона ПЕТРОВА