Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2016 г.

45 тысяч русских душ

Этот отклик на нашу публикацию был совершенно неожиданным. Весной в СФУ приезжал француз Пьер Малиновски, который прочёл нашим студентам лекцию об истории Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции в Первую мировую войну. Материал о русских во Франции, о самом Пьере и его деятельности появился в нашей газете в мае, а вскоре на почту редакции пришло письмо от дочери маршала Р.Я. Малиновского Натальи Родионовны МАЛИНОВСКОЙ.

Парадный портрет, май 1916 г.

Парадный портрет, май 1916 г.

Оказывается, её отец воевал в этом корпусе, и в семейном архиве хранится немало документов — писем, воспоминаний — об этой эпохе. Пьер утверждал, что «80% архивов Русского экспедиционного корпуса было уничтожено большевиками. Оставшаяся часть находится в различных частных архивах в США». Однако выяснилось другое. «Полагаю, вас должно заинтересовать то обстоятельство, что архив корпуса всё же находится по преимуществу в России, — сообщила Наталья Родионовна. — И то, чем я располагаю, — живые свидетельства, живые голоса, а не просто документы».

Кроме того, Наталья Малиновская сообщила, что в этом году выйдет книга, посвящённая событиям Первой мировой войны — автобиографический роман «Первая память», написанный её отцом маршалом Малиновским. Рукопись была напечатана уже после смерти маршала «Воениздатом» под названием «Солдаты России» и содержала некоторые редакционные идеологические вставки. Новое издание сверено с рукописью (убраны чужие вставки), снабжено подробными комментариями, фотовкладкой и ярким предисловием.

Наталья Родионовна прислала это предисловие в нашу редакцию; опубликовать в газете его невозможно — оно слишком обширно, но читатель может познакомиться с ним в электронной версии газеты (частично эти материалы уже публиковались в сборнике, изданном Историческим музеем, а также в ряде периодических изданий, например «Наука и жизнь», 2014 г.).

Приведём только одну цитату из доступного в электронной версии текста. Дочь маршала даёт своё объяснение тому удивительному факту, что русские воевали на французском фронте, и это был отнюдь не только союзнический долг. «… У русской армии обнаружилась катастрофическая нехватка снарядов, правительство обратилось к Франции с просьбой о помощи. Французы, припомнив заключённые в конце XIX века взаимные союзнические обязательства, предусматривавшие военную помощь в случае агрессии третьей страны, предложили России расплатиться за снаряды людьми. Ибо, как известно, наши людские запасы неисчерпаемы. Франция заявила о своей готовности поставить требуемое количество вооружения в обмен на 400 тысяч русских солдат.

Родион Малиновский — в каске, Франция.

Родион Малиновский — в каске, Франция.

Поначалу русский военный министр, ведший с французами переговоры о поставках вооружения в рамках вышеописанного «товарообмена», решил отказать — его шокировала моральная сторона проблемы, но вскоре понял, что деваться некуда, остаётся только скорректировать количество: 400 тысяч человек, конечно, нереально, но тем не менее вооружения нет, а воевать с Германией надо. И долг заплатили людьми — своего рода рецидив работорговли в XX веке.

Во Францию послали Русский экспедиционный корпус из четырёх бригад. В корпусе было 45 тысяч человек, почти в десять раз меньше, чем требовали французы. Но и вооружения Россия получила соответственно меньше.

Солдат для Франции отбирали особым образом, почти как в Кремлёвский полк. Согласно специальному предписанию, необходимыми качествами считались:

1. безукоризненно славянская внешность без намёков на иное происхождение, а также «общая приятность облика»,

2. рост не ниже 175 см (по тем временам довольно высокий),

3. православное вероисповедание,

4. грамотность и достаточное общее развитие вкупе с отсутствием вредных привычек,

5. умение метко стрелять, знание военного дела, наличие наград и иных отличий по службе.

Французы не предполагали, что для них отберут лучших, они рассчитывали на необученных новобранцев, которых сами намеревались учить, а после использовать на тяжёлых участках фронта, жалея свои войска. Так что первоклассное пополнение армии явилось для французского командования радостной неожиданностью.

Поездка в Плер с Никитой Хрущёвым, 1960 г.

Поездка в Плер с Никитой Хрущёвым, 1960 г.

Марш же новоприбывших по улицам Марселя поразил галльское воображение. Первый полк сформирован сплошь из блондинов с голубыми глазами, второй — из шатенов с серыми (на сей предмет тоже существовал особый приказ — какая предусмотрительность!). На солдатах новое, безукоризненно подогнанное по фигуре обмундирование, а в первой шеренге каждого полка по Марсельской набережной идут одни Георгиевские кавалеры…»

Французы были довольны — и посылали русских на самые трудные участки фронта.

В своём предисловии Наталья Родионовна даёт краткий очерк трагической истории корпуса. А вообще, она работает над документальной книгой о Русском экспедиционном корпусе на материале отцовского архива.

/files/posleslovie_pervaya_pamyat.doc