Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2017 г.

«Бирюса» и «Синева»,
или Ракетно-космический холодильник

В июле 2009 года две стратегические атомные подводные лодки, находясь в районе Северного полюса, внезапно взломали паковые льды корпусами и произвели запуски баллистических ракет «Синева». Обе они успешно поразили цели на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Белом море. ВМФ России продемонстрировал возможность нанести удар из той области мирового океана, которая особенно трудна для отслеживания и откуда время подлёта к цели существенно меньше, чем с более низких широт. Остаётся сказать, что межконтинентальная баллистическая ракета «Синева» (по классификации НАТО «Skiff») была изготовлена в Сибири, на «Красмаше».

Мирный город Красноярск, находящийся почти на одинаковых расстояниях от всех границ страны, нет-нет да и поразит мир своими военными заслугами. И в том, что у России есть оружие, не уступающее, а то и превосходящее западные образцы, большая заслуга совершенно не милитаризованного центра Сибири.

Интересное предприятие — Красноярский машиностроительный завод, наш всем известный колосс «Красмаш». Отстроенный с нуля на правом берегу Енисея и начавший работать в далёком июле 1932 года, завод сначала изготавливал продукцию сугубо гражданского назначения, а именно выпускал машины и оборудование для золотодобывающей и горной промышленности: драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков, шахтные подъёмные машины, лебёдки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки, клети и многое другое.

В «оборонку» (Наркомат вооружения) предприятие перешло ещё до 1941 года, и первой продукцией были… корабли. В Великую Отечественную, приняв на свои площади эвакуированные с запада заводы, «Красмаш» стал выпускать автоматические зенитные пушки. Первый эшелон зенитных пушек отправился на фронт из Красноярска уже 15 ноября 1941 года. За годы войны «Красмаш» изготовил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин. Производство автоматических зенитных орудий было основным профилем завода до 1958 года.

В 1958 году Постановлением правительства завод был перепрофилирован на изготовление ракетно-космической техники мирного назначения. После коренной реконструкции в апреле 1961 года началось освоение первой одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия. И, как говорится, процесс пошёл! С 1964 по 1971 гг. «в работе» ракета-носитель для выведения на различные орбиты лёгких спутников.

После некоторого перерыва (в 1970-1980-е занимались в основном военными заказами) «Красмаш» вернулся к изготовлению космической техники, начав с 1989 года производство базовых модулей разгонных блоков для ракет-носителей «Протон», с 1997-го — для «Зенит-3SL», сегодня — для «Ангары».

19 августа 2012 года при запуске с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носителя «Зенит» был установлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту. Выведение телекоммуникационного спутника осуществлялось разгонным блоком ДМ-SL, базовый модуль которого изготовлен на Красноярском машиностроительном заводе.

В 1970-90 гг. завод выпускал и много чего ещё — от медоборудования до техники по переработке зерновых, мясных, молочных продуктов. А решение о производстве самой известной гражданской красмашевской продукции — бытовых электрических холодильников — было принято в 1963 году. И если в 1964 году в Красноярске собрали 17 тысяч холодильников, то через десять лет производство вышло на выпуск 750 тысяч холодильников в год. С 1993 года производство холодильников было выделено в открытое акционерное общество Красноярский завод холодильников «Бирюса», но всё равно у жителей края продолжает ассоциироваться с «Красмашем». Наверное, не ошибусь, если скажу, что в большинстве красноярских семей первым холодильником была именно местная «Бирюса» (марку сделанных в Красноярске холодильников знают и далеко за пределами Сибири. Наша «Бирюса» успешно конкурировала с такими известными советскими брендами, как «Минск», «Саратов», «Морозко», «Юрюзань» и др.).

Очень приятный и не такой уж маленький факт — на космической станции «Мир» «космонавтская» пища хранилась в сделанном по специальному заказу холодильнике красноярского производства. Вот так!

Параллельно с производством мирной продукции завод продолжал укреплять оборону страны. С середины 60-х «Красмаш» приступил к освоению и серийному производству баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ), разработанных конструкторским бюро под руководством Виктора Петровича МАКЕЕВА. С 1965 по 1988 годы завод совместно с КБ отработал и поставил на серийное производство четыре типа БРПЛ.

Принятая на вооружение 9 июля 2007 года межконтинентальная многоступенчатая ракета РСМ-54 с разделяющейся головной частью и совсем не грозным наименованием «Синева», с которой начат этот рассказ, сегодня является лучшей ракетой по своим энергомассовым характеристикам. Её параметры не превзойдены до сих пор. Эта ракета морского базирования способна поражать малоразмерные защищённые наземные цели стратегического назначения, расположенные на расстоянии свыше 11000 км от места старта в акватории Мирового океана.

Ракета изначально готовилась для стартов из арктических широт. Старт может производиться на ходу подводной лодки, в любом направлении и из подводного положения (с глубины до 55 м), на скорости до 6−7 узлов (до 13 км/ч). Здесь нет никакого намёка, но оснащённые «Синевой» российские подводные лодки могут наносить удар, к примеру, по центральным штатам США, даже не покидая причала…

Дальнейшим совершенствованием «Синевы» стала разработанная в «ГРЦ им. Макеева» и производимая на Красноярском машиностроительном заводе ракета «Лайнер». В 2011 году российские военные провели её успешные испытания, в январе 2014 года «Лайнер» был принят на вооружение.

В 2014 году в честь 80-летия Красноярского края Красноярский музей фотографии выпустил в свет первые издания уникального почтового выпуска — «История и слава Красноярского края на почтовых карточках и конвертах». Эта серия посвящена знаменательным событиям из жизни края, его людям и предприятиям, внёсшим значительный вклад в развитие нашего региона, а также уникальной продукции, выпускаемой красноярцами. Так вот на первом почтовом конверте и открытке серии «Сделано в Красноярске» была представлена именно баллистическая ракета РСМ-54 «Синева».

«Нам есть чем гордиться, — пояснил директор Красноярского музея фотографии Павел МИХАЙЛОВ. — Интерес к истории наших предприятий, нашей продукции, нашим людям — огромен. Роль Красноярского машиностроительного завода в развитии края трудно переоценить. Поэтому первыми мы и выпустили конверт и почтовую карточку с логотипом «Красмаша».

Красноярский машиностроительный завод продолжает укреплять обороноспособность Родины. «Синева» и «Лайнер» являются мощным сдерживающим фактором для западных любителей «побряцать оружием», продолжающих раздувать свой любимый тезис о России-агрессоре. В такой обстановке нам надо «держать порох сухим».

Генеральный директор Красноярского машиностроительного завода Владимир Афанасьевич КОЛМЫКОВ:

— Качество и надёжность продукции, изготавливаемой на Красноярском машиностроительном заводе, проверены временем. Красмашевская «Синева» несколько десятилетий обеспечивает обороноспособность и безопасность нашей страны, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в настоящее время «Красмаш» занимается изготовлением новой боевой ракеты «Сармат».

Вячеслав ФИЛИППОВ