Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2017 г.

Корни сибирского здоровья

В российском кинематографе город на Енисее частенько предстаёт середнячком — где-то далеко, где-то в заснеженной Сибири, где-то за Уралом. Между тем популярный телесериал «Лист ожидания», сценарий которого помогал писать главный трансплантолог России академик РАН Сергей ГОТЬЕ, вполне можно было бы сегодня снимать в Красноярске.

Сердце в чужом теле

Несколько лет назад кардиохирургу Андрею ПУСТОВОЙТОВУ предложили работу в Федеральном сосудистом центре. Но Андрей Владимирович принял решение остаться в Красноярской краевой больнице № 1. Возможно, потому, что понимал: здесь, в главной клинике края, должна развиваться кардиохирургия.

За последние полгода в провинциальном по столичным меркам Красноярске силами специалистов ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и кардиохирургов ККБ № 1 успешно выполнены две первые в истории региона пересадки сердца. Не случись этого — пациенты погибли бы.

Первое донорское сердце пересажено 48-летнему слесарю из Нижнеингашского района Андрею САНДАКОВУ, страдавшему терминальной сердечной недостаточностью. Оперировал в тот день и Андрей Пустовойтов, заведующий отделением кардиохирургии ККБ №1.

— Операция продолжалась 4 часа 40 минут, — вспоминает Андрей Владимирович. — Она не простая, безусловно, но и не самая сложная в сердечно-сосудистой хирургии. Сложнее было всё организовать, ведь это плод труда огромного коллектива, включая кардиохирургов, лабораторную службу, врачей-координаторов, администрацию и смежные клиники (ведь донор может оказаться где угодно). Все наши врачи хирургического профиля живут в круглосуточном режиме и на работе, и дома. Появился орган — и ты моментально летишь в операционную, чтобы оказать помощь…

Самый волнующий момент, по словам хирургов, когда «мотор» запускается. Никто так до конца и не понимает, в какой момент это случится…

— Мы только помогаем, выравниваем впоследствии ритм, а заводится сердце само, как и при любых операциях в кардиохирургии, — отмечает Пустовойтов. — Кстати, донорское сердце консервируется максимум на шесть часов. Я лично был свидетелем случая, когда 5,5 ч везли орган из Воронежа в Москву. Слава богу, успели.

Второе донорское сердце забилось в январе 2017 года в груди 37-летнего мужчины с заболеванием миокарда. Оба пациента чувствуют себя, как записано в истории болезни, «удовлетворительно». Правда, сам Сандаков при выписке заявил: «Самочувствие отличное… Хочу на рыбалку, но врачи пока запрещают, потому что холодно, зима. До лета потерплю».

— В спорте он, конечно, рекорды бить не будет, — улыбается завотделением, — а обычную жизнь сможет вести. Такие пациенты всегда в зоне доступа, всегда на связи с лечащим врачом. Знаете, что ещё интересно? Вот мы привыкли придавать сердцу какое-то мифическое, одухотворённое значение, тем не менее это всего лишь совершенный мышечный насос. У пациентов, подвергшихся трансплантации сердца, сознание не меняется, а меняется отношение к жизни. Человек на грани находился, осознавал, что может умереть в любую секунду, и вдруг становится здоровым и начинает ценить каждый миг…

Лист ожидания

— Красноярский край — один из немногих регионов России, где трансплантация как таковая осуществляется, и он попадает в единицы регионов, где выполняется трансплантация сердца, — говорит заместитель министра здравоохранения края Дмитрий ПОПОВ. — В 2016 году также успешно были выполнены две первые трансплантации печени и на сегодняшний день — уже 25 трансплантаций почек. Сейчас планируем освоить родственные пересадки — печени, почки. И в этой технологии нужно постоянно расти, совершенствоваться.

В краевой клинической больнице, как и в вымышленной клинике Грохольского из известного сериала, есть лист ожидания. Наиболее востребованы почки: на гемодиализе сейчас находятся более 700 жителей края. В листе ожидания на трансплантацию — около 100 человек. Своей очереди на пересадку печени и сердца ждут более 10 пациентов. Органы больных людей не берут для трансплантации, есть и возрастные ограничения, например сердце, желательно от донора до 45 лет. Что касается родственников, случается, что сыну пересаживают почку от 60-летней матери, но это редкость, обычно донор моложе.

Свой счёт у ангелов

Таких хирургов немного. Пациенты к ним едут даже из других городов страны. В краевой клинической больнице с бригадой рентгенохирургов в 2016 году доктор медицинских наук, профессор Алексей ПРОТОПОПОВ провёл сложнейшую и уникальную для России операцию — клипирование митрального клапана (опытом с красноярцами поделились коллеги из Израиля). Представьте ситуацию: безнадёжно больной не в состоянии перенести операцию на открытом сердце, поскольку она угрожает его жизни. Что делать? Обычно при пороке митрального клапана его заменяли на искусственный. Новый метод позволяет исправить дефект при помощи установки особых зажимов (клипсов) на створках клапана. По сути, эти створки зажимают посредине «микроприщепкой», которая доставляется в сердце по сосудам.

СПРАВКА

Рентгенохирургия — относительно новый и стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих заболеваний. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов этот способ позволяет проводить бескровные операции внутри организма через небольшие разрезы-проколы.

По всему миру выполнено не более 35 тысяч подобных вмешательств на сердце. Процесс настолько сложный, что когда оперируют одного человека, в операционной работают врачи многих специальностей.

В региональном сосудистом центре сегодня делают операции и по стентированию трансплантированной почки. Первую такую манипуляцию провёл А.В. Протопопов. Сосуд был сужен, а профессор расширил его, что обеспечило больший приток крови в почку и таким образом улучшило её работу.

Красноярские кардиохирурги одними из первых в России поставили на поток гибридные операции на аорте. Суть в том, что вначале врач ушивает аорту, грозящую разорваться, а потом рентген-хирург «упаковывает» её в стент.

В стенах ККБ №1 проводят также инновационные операции на позвоночнике, на опорно-двигательной системе, оперируют опухоли мозга и многое другое.

Правило «золотого часа»

Красноярский край огромен — говорят, четыре Франции могло бы разместиться на его территории. Если упустить время, на врачебном языке — «золотой час», то любой доктор, будь он трижды асом, бессилен. Летом 2016 года на базах межрайонных больниц городов Канска и Ачинска были открыты два инвазивных сердечно-сосудистых центра. Сегодня летальность при остром инфаркте миокарда в крае составляет 10,4% при среднероссийском показателе 15,8%.

— Главное, чтобы больной вовремя попал в центр, где ему может быть оказана высокоспециализированная помощь (если требуется — коронарография, стентирование сосудов). Теперь жители сельских районов восточной и западной зоны края в безопасности. По уровню обеспеченности высокотехнологичными методами диагностики и лечения наш регион соответствует среднеевропейским и среднемировым показателям, — сообщает замминистра Д.В. Попов.— Есть у нас и прорыв в области травматологии. В случае ДТП пострадавших эвакуируют с места аварии на вертолёте или машинах скорой помощи и оперируют в специализированных центрах (их в рамках специальной программы оборудовано 12), там техника и технология поставлены «на поток».

— А до этого как было?

— Рассмотрим самый простой пример — переломы. Раньше в травматологии придерживались выжидательной тактики, использовали в первую очередь метод скелетного вытяжения. Проходил день-два, только потом больного везли в краевой центр. Теперь предусмотрено раннее хирургическое вмешательство. В зависимости от состояния пациента реконструктивные операции при различных травмах делаются в первые двое суток. Благодаря комплексным изменениям, произошедшим в травматологической службе, а это организация мониторинга травмы, когда информация о ЧС поступает в единый центр; открытие специализированных травмоцентров; применение новых технологий лечения; оперативная эвакуация — в 2016 году смертность в стационарах от полученных при ДТП травм снизилась более чем на 20%. Я не знаю, в каких ещё регионах есть такие успехи.

Расшифровщики генов

О необходимости учитывать индивидуальные особенности каждого больного врачи-онкологи задумывались всегда. Не так давно появилась надежда — таргетная, т.е. молекулярно-направленная терапия. Стандартная химиотерапия действует угнетающе на весь организм, а таргетная — разработка последнего десятилетия — только на конкретный тип опухолевых клеток. В Красноярске действует уникальный отдел краевого онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, позволяющий определить генетический «портрет» пациента и картину поломок в его организме с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

— Если ПЦР позволяет определить наличие известных значимых мутаций, то метод секвенирования, который мы планируем освоить в ближайшее время, поможет выявлять любые мутации, присутствующие в данном гене, — поясняет заведующий отделом прогностических и молекулярных методов краевого онкодиспансера Евгений СЛЕПОВ.

Комплектация новой лаборатории даёт пациентам возможность пройти комплексное обследование в одном месте.

— В России подобными генетическими исследованиями занимаются порядка 40 лабораторий, но лишь у 20 из них есть аккредитация, которая подтверждает качество проводимых анализов, — продолжает Евгений Владимирович. — Наша лаборатория — единственная клиническая лаборатория в Сибири и на Дальнем Востоке прошла аккредитацию в общероссийской лабораторной сети и международный контроль качества. На протяжении полутора лет мы включены в Национальную Всероссийскую программу совершенствования молекулярно-генетической диагностики в РФ. По этой программе нам присылают биоматериал из соседней Хакасии и Республики Тыва; сейчас изучаем опухолевые ткани на наличие мутаций у больных раком лёгкого и у пациентов с раком яичника. А раньше из Красноярска биоматериал отправляли в Москву или Санкт-Петербург и результата ждали от четырёх недель до двух месяцев. Теперь же всё гораздо быстрее.

Благодаря наличию современной лабораторной базы в диспансере активно ведутся научные исследования.

— Мы сотрудничаем с КрасГМУ, с Институтом медицинских проблем Севера, с кафедрой медицинской биологии СФУ и Институтом биофизики СО РАН. Вместе изучаем распространённость некоторых мутаций у человека с определённой локализацией рака и зависимость этих мутаций от характеристик опухоли, — делится Евгений Владимирович. — Также на базе диспансера ведём клинические исследования лекарственных средств по протоколам, утверждённым Минздравом РФ. Генетическую диагностику у нас проводят выпускники Красноярского госуниверситета (ныне СФУ) и выпускники-биохимики Томского медуниверситета с огромным опытом, досконально знающие технологию.

— А как томичей удалось переманить?

— Это секрет!

СПРАВКА
В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере освоили и выполняют 250 операций, относящихся к списку высокотехнологичных. Через проколы производят, например, операции на простате, почках, выполняют реконструкцию (энтеропластику) мочевого пузыря.

— Нередко злокачественная опухоль располагается на лице, и требуется реконструкция лица с применением эпитезов после радикального удаления опухоли, — рассказывает заместитель главного врача онкодиспансера по хирургии Сергей РОСИНСКИЙ. — Мы научились этому у немецких специалистов. Технология достаточно уникальна, в России её выполняют далеко не везде. В результате лицо выглядит почти идеально. Вот сейчас пациентка приехала из Екатеринбурга с такой проблемой — будем оперировать…

Волшебник Давид

Ребёнку со сложным врождённым пороком развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга) было два месяца от роду, когда заведующий отделением детской хирургии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Давид Марленович ЧУБКО сделал ему операцию с помощью робот-ассистированной 3D-лапароскопии.

— Мы первыми не только в России, но и в Европе успешно прооперировали пациента с таким маленьким весом и столь тяжёлым пороком в 3D-формате и при помощи робота, — говорит Давид Марленович. — Оборудование у нас не хуже, чем в ведущих клиниках мира. Сейчас также успешно мы лечим и гемангиому. Это доброкачественная опухоль сосуда, но течение может быть злокачественным — на пол-лица, с прорастанием в трахею, пищевод. Больных таких много, и, как правило, от них отказываются. Многие мои коллеги просто не понимают, что в данном случае делать. Причём в первые месяцы жизни это новообразование растёт в 23-25 раз быстрее, чем сам организм. Скажем, если опухоль была 1,5 или 2 см, то за две недели она может увеличиться до 25 см.

Давид Чубко с маленьким пациентом

Давид Чубко с маленьким пациентом

— Но вы-то рискнули…

— Не сразу. Сначала перепробовали все имеющиеся в мире методики — не помогло. Тогда приняли решение использовать комбинированный подход. В разработке идеи нам помогли специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Клиника Рошаля в Москве). Мы стали смотреть на это доброкачественное образование как на злокачественное, начали его подвергать комбинированной полихимиотерапии и дополнять при необходимости оперативным вмешательством.

Сейчас первому прооперированному ребёнку 4 года, девочка уже ходит в детский сад. В 2012 году Д. Чубко получил патент на своё изобретение. Теперь многие московские клиники пользуются красноярской методикой.

— Много мы накопили опыта и по устранению портальной гипертензии. Этот синдром развивается из-за нарушения кровотока и повышения кровяного давления в бассейне воротной вены, — доступным языком старается объяснить суть страшного термина главный детский хирург края, волшебник Давид (как называют его между собой благодарные родители маленьких пациентов). — Заболевание очень тяжёлое, ведёт к пассивным кровотечениям из вен пищевода. Представляете, до двух-трёх литров крови ребёнок теряет… Такие дети раньше погибали. А сейчас мы успешно делаем операцию, используя технологию Александра Юрьевича РАЗУМОВСКОГО — президента ассоциации детских хирургов России. Это один из лучших специалистов на сегодняшний день в мире и главный наш учитель… Выполняется такая операция только в столичных клиниках и у нас. Кто за Уралом живёт — приезжает ко мне, а до Урала — в Москву.

СПРАВКА

Разумовский А.Ю. — заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор кафедры детской хирургии РГМУ, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова.

В настоящее время более 70% операций в краевой детской клинической больнице делают эндоскопическим методом. Скажем, родился младенец без пищевода. Раньше оперировали таких пациентов по 6-7 часов, и до 2006 года выживаемость была практически нулевой. Сейчас операция длится не более часа, все дети выживают и впоследствии никакой инвалидности. На сегодняшний день прооперировано уже 76 детей с врождённым пороком развития пищевода.

Когда я спросила Давида Марленовича — скоро ли будет получен очередной патент, он отмахнулся: «Нам, хирургам, лишь бы оперировать, времени нет на бумажную волокиту…».

За помощью — в центр России

— По закону любой человек с российским страховым медицинским полисом может получить медицинскую помощь в любой точке РФ. И наши хирурги однажды вытащили с того света жителя Самары (диагноз — абсцесс мозга), приехавшего в край на заработки. До сих пор родственники пишут благодарные письма… У нас бывают на лечении иркутяне, кемеровчане, а вот оказание платных услуг, в том числе иностранцам, в краевой клинической больнице не предусмотрено, — констатирует руководитель информационного центра ККБ№ 1 Елена СЕМЁНОВА.

Разрыв между уровнем медицины Москвы и Красноярска стремительно сокращается, это факт. По прогнозам Всемирной Ассоциации здравоохранения, через несколько лет медицинский туризм станет одной из главных отраслей в мировой экономике. Пока что иностранцы приезжают за врачебной помощью в наш город, где когда-то оперировал Святой Лука, в основном в частные клиники. Наиболее востребованы услуги стоматологов и пластических хирургов. Были обращения по поводу экстракорпорального оплодотворения. В своё время коренной красноярец талантливый художник-анималист Виктор БАХТИН, эмигрировавший в Америку, специально приехал в родной город, чтобы сделать серьёзную операцию на почке. Это и понятно, ведь у нас высокотехнологичная медицинская помощь в разы дешевле, чем за границей.

По статистике от 6 до 10 миллионов человек в мире выезжают ежегодно на лечение в другие страны. И уже сейчас у Красноярска есть предпосылки позиционировать себя в качестве принимающей стороны.

Вера КИРИЧЕНКО