Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2017 г.

Территория досуга

Несмотря на окружающую прекрасную природу, красноярцы вдруг ощутили огромный дефицит в досуговых местах. Куда пойти с семьёй, с друзьями, в выходные и будние дни, как и где провести время с пользой для здоровья и настроения? К счастью, такие места есть, появляются и новые (как благодаря бюджетному финансированию, так и частным инвестициям) и порой становятся настоящим брендом, визитной карточкой города.

О путях становления самых любимых и массово-посещаемых площадок города — читайте в нашем списке.

Заповедник «Столбы»

Первые упоминания о Столбах относят ещё к 30-м годам XVIII века, но тогда эта территория интересовала только охотников, а вот скалолазам она понравилась век спустя. Территория стала заповедной 92 года назад, а сегодня протяжённость туристических троп на Столбах составляет 67 км. Место очень любимо жителями и гостями города, в 2016 году его посетило 363 тысячи туристов.

Со Столбами у большинства жителей города связаны тёплые воспоминания — о семейных выходных, новогодних праздниках или свадьбе в горах, преодолении себя или просто о шикарном природном ландшафте. А ещё есть всем известная история, которая гласит, что перед революцией большевики написали на Втором Столбе слово «Свобода», а из-за того, что забраться туда непросто, блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись. Сейчас её периодически обновляют энтузиасты.

Но порой в погожие выходные дни в заповеднике настолько людно, что поток любителей природы выглядит, как выход в час пик из метро. Поэтому красноярцев всё чаще привлекают не только доступные места, но и «Дикие Столбы», находящиеся в глубине заповедника, доступ куда ограничен, но возможен по пропускам. Фотографии с Манской стенки — буферной зоны между открытыми и закрытыми Столбами, всё чаще появляются у местных жителей, хотя чтобы дойти туда, нужно запастись терпением.

В штате заповедника 64 сотрудника, но территория, при её огромности, остаётся чистой, в том числе и благодаря волонтёрам, которые придумывают экоквесты, субботники и другие формы поддержания порядка. Кроме того, территория постоянно развивается — строятся места для привалов, экотропы, комплексы отдыха, где можно остаться переночевать, и многое другое. Соблюдение баланса заповедности и доступности на Столбах очень приятно радует глаз.

Фанпарк «Бобровый лог»

Всесезонный парк спорта и отдыха находится на границе с заповедником «Столбы». Зимой привлекает большое количество сноубордистов и лыжников, являясь уникальным горнолыжным комплексом в черте Красноярска (в редком городе мира такое встретишь!). Летом и в межсезонье на территории фанпарка «Бобровый лог» можно покататься на канатной дороге, посетить пляж и бассейн, экстремальные аттракционы, совершить конные прогулки, скоростной спуск на горном велосипеде и т.д.

«Бобровый лог» работает в городе уже одиннадцатый год и собирает до пяти тысяч человек в день зимой и до 15 тысяч летом, во время проведения городских праздников.

Ежегодно на склонах комплекса проходят соревнования по горнолыжным видам спорта краевого и федерального уровней. Одни из любимых соревнований у красноярцев — шуточные костюмированные соревнования по преодолению огромной лужи — «Горнолужник».

К Универсиаде 2019 года в фанпарке построят дополнительный спортивно-тренерский блок и систему видеотрансляции. Там пройдут соревнования по горнолыжному спорту.

«Роев ручей»

В этом году парку флоры и фауны «Роев ручей» исполняется 17 лет. Сотрудники утверждают: те, кто был на открытии, сегодня не узнали бы его. «Роев ручей» — это маленький город. Ко дню официального открытия в парке было «прописано» всего 80 животных — питомцы бывшего живого уголка Елены КРУТОВСКОЙ — и несколько усатых и хвостатых, прибывших из Новосибирского зоопарка. Сейчас в «Роевом ручье» почти семь тысяч зверей и птиц более 700 видов. За ними ухаживает свыше 150 человек, а посмотреть на них приходит около 700 тысяч посетителей в год.

Животные попадают сюда по-разному. Некоторые приезжают из других парков России, другие летят из других стран. Например, в 2007 году в Красноярск из ЮАР прилетели жирафы. А бывает, что животные попадают в парк из дикой природы. В их числе — белые медведи. Так, белый медведь Феликс в парке с 2006 года. Голодный и умирающий малыш вышел к учёным на о. Врангеля и в тот же день по счастливому случаю был отправлен на большую землю вертолётом. Его подруга Аврора — тоже сирота, она поступила в парк чуть позже. Теперь это молодая перспективная пара ценных диких кровей.

«Роев ручей» — один из самых молодых и самых развивающихся зоопарков с большими планами. В ближайшее время начнётся строительство современных вольерных комплексов для северных животных: белых и бурых медведей, ластоногих, полярных волков, росомах, северных оленей и птиц северного региона. Сейчас всё в стадии проектирования, само строительство вольеров начнётся в конце этого года, а завершится к 2019 году. Что касается ассортимента, то парк работает не столько над расширением коллекции, сколько над тем, чтобы хорошо были представлены имеющиеся виды. Так что слонов, скорее всего, в Красноярске мы так и не увидим (может, и к лучшему — жалко их, холодно им будет у нас зимой).

Остров Татышев

Самый крупный остров на Енисее расположен в черте Красноярска. Татышев-парк работает круглый год, летом привлекая мам с колясками, любителей велосипедов, роликовых коньков, бега, спортивных занятий, игры во фрисби и просто прогулок на свежем воздухе. Со стороны правого берега, у Октябрьского моста, оборудована пляжная зона, высажен яблоневый сад и дендрарий. Остров часто становится местом проведения развлекательных мероприятий и спортивных соревнований. В этом году в восьмой раз на Татышеве будет проходить известный фестиваль «Зелёный», привлекающий не только местных жителей, но и гостей города. А зимой на острове заливается самая большая ледовая площадка в городе, работают лыжные трассы, а нынче на Новый год сюда от оперного театра перенесли городскую ёлку и ледяные скульптуры.

В тёплое время года число посетителей парка в выходные дни — больше 30 тысяч человек, зимой — до 10 тысяч человек. За статистикой, разнообразными событиями, арт-объектами, новыми сооружениями и малыми формами с апреля 2006 года следит подведомственное учреждение Красспорта — «Дирекция спортивно-массовых мероприятий». Красноярцам уже и не верится, что ещё в 2004 году на острове Татышев был разве что автодром и спортивная площадка с турниками. И с каждым годом остров заполняется всё большим количество интересных локаций, отдыхающих и сусликов, которые уже тоже визитная карточка — если не города, то Татышева.

Когда утверждали план архитектурного дизайна острова, архитектор Алексей МЯКОТА говорил о том, что парк должен развиваться целостно, системно, обеспечивая естественную коммуникацию жителей с ландшафтом и природой. Сейчас мы понимаем, что воплотить эту идею удалось. Горожане бережно относятся к малым архитектурным формам, возведённым на острове, да и сами готовы поддерживать идеи по облагораживанию территории, на которой так любят отдыхать.

Красноярский хайкинг

Руководитель проекта Анатолий БЕЗВЕРХИЙ вдохновился идеей хайкинга, когда был в Гонконге. Благодаря маршрутам хайкинга, человек может самостоятельно (без проводника) гулять в окрестностях города, даже если никогда не был в этих местах. Для этого есть печатные карты, сайт хайкинг.рф, мобильное приложение Красноярский хайкинг и маркировка троп на местности. Всё это стало возможно благодаря нескольким выигранным грантовым конкурсам («Социальное партнёрство во имя развития», «Красноярский молодёжный форум», «Территория 2020») и команде энтузиастов.

Самый протяжённый маршрут — тропа «Здоровья» на Торгашинском хребте. Она идёт от скалы Красный гребень до Чёрной сопки, это расстояние 23,4 км.

Всего в Красноярске более 200 км промаркированных троп в районе Торгашинского хребта, Гремячей гривы (Николаевская сопка), Мининских столбов. Ещё около 200 км троп разработано, но не промаркировано. Красноярский хайкинг захватил в зону своих интересов даже Ергаки. Все маршруты есть на сайте и в приложении, которое, к слову, создал совершенно безвозмездно один неравнодушный красноярец.

Также благодаря Красноярскому хайкингу можно посетить бесплатную экскурсию, которых за 2016 год проведено более 60, или сходить в традиционный поход на сопку в среду, т.е. для активного отдыха вовсе не надо ждать выходных!. Маршрутами Красноярского хайкинга пользуются многие — и семьи с маленькими детьми, и студенты, и пожилые люди.

Академия биатлона

Почему в разряд мест для досуга мы включили место, где тренируются профессиональные спортсмены? Это не только универсальный современный спортивный комплекс, но и чистая облагороженная территория, находящаяся в черте города и в то же время лишённая основных минусов мегаполиса. Здесь нет шума машин, выхлопных газов, суеты, зато есть 40 гектаров чистого леса, по-настоящему свежий воздух, асфальтированные дорожки, тишина. Поэтому на территории комплекса занимаются не только профессиональные спортсмены, но и любители. Летом на открытых площадках Академии биатлона проходят занятия по фитнесу, йоге, теннису. Зимой горожане приезжают заниматься скандинавской ходьбой, кататься на лыжах. Конечно, многие любят приезжать сюда и просто погулять с детьми, покормить белок и отдохнуть.

Всё началось в 2006 году, когда тогдашний губернатор Красноярского края Александр Геннадиевич ХЛОПОНИН принял решение о создании специализированного спортивного учреждения по подготовке кандидатов сборной Российской Федерации по биатлону. Это было связано с впечатляющими успехами красноярских биатлонистов на российских и международных соревнованиях. Тогда же приняли решение создавать большой спортивный центр, объединяющий спортивные кадры, тренерские ресурсы и возможность проведения централизованной подготовки на одной базе. Открылась академия в декабре 2011 года, сейчас находится на реконструкции к Универсиаде-2019, но уже в марте 2017 года тут состоится XXII чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах — тестовое мероприятие зимней Универсиады-2019.

Анастасия АНДРОНОВА