Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2017 г.

Вирусные угрозы

Они приходят внезапно, а мы не готовы к встрече… О природе их происхождения спорят учёные. Вирусы не могут без нас; они способны стремительно сжигать или, наоборот, долго и мучительно терроризировать наш организм. Вызовы последних лет, о которых много сейчас говорят СМИ, — это вирусы Эбола и Зика, а нынешним летом многие российские туристы пострадали от «свежей» энтеровирусной инфекции в Турции. СМИ распространили информацию о вирусе Коксаки. Поначалу казалось, что это газетная утка, однако 16 августа 2017 года на официальном сайте Роспотребнадзора РФ появились рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций. На этом же сайте указаны и наиболее подверженные риску распространения заболевания регионы — города Сиде, Анталья, Аланья, Кемер и Белек. Вирус вроде бы не смертельный, поражает в основном детей, но заболеть может и взрослый человек, и вероятность серьёзных осложнений существует всегда.

Даже учёные не могут найти точные ответы на вопросы о происхождении и причинах вспышек вирусов. Про «старушку» ВИЧ-инфекцию тоже забывать не стоит, судя по статистике.

Не ходите люди в Африку гулять…

Вирус Эбола (геморрагическая лихорадка) впервые зафиксировали и официально заявили о нём на территории республики Конго в 1976 году, а с вирусом Зика люди впервые столкнулись намного раньше, в 1947 году. При изучении жёлтой лихорадки учёные обнаружили неизвестное заболевание у макаки-резус, обитающей в лесу, а первые случаи заболевания вирусом у людей были зафиксированы в 1952 году в Уганде и Танзании.

В августе 2014 года Эбола унёс жизни более 3400 человек; Всемирная организация здравоохранения била тревогу. Поводом стало не только большое число погибших, но и то, что к концу лета вирус покинул Африканский континент и проник на территорию США, Канады, Англии и Германии. Считают, что вирус Эбола передаётся при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека к человеку передача происходит через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного.

О случаях заражения Эбола в России информации на сегодняшний день нет, а что касается Зика, то, как писала «Российская газета» в мае 2016 года, в нашей стране выявлено четыре случая заражения этой лихорадкой. На тот момент вспышки болезни уже регистрировались в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе, хотя годом раньше заболевшие были зафиксированы только в Бразилии.

У страха глаза велики

Тему вируса Зика особенно муссировали СМИ в начале 2016 года, накануне Олимпиады в Бразилии. Пресса писала, что эта лихорадка «намного более коварная, хитрая и злая», чем вирус Эбола. Переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, обитающие в тропических и субтропических зонах.

Коварство лихорадки Зика в том, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребёнка микроцефалию. Это врождённый дефект, когда размер черепа и мозга намного меньше, чем у здорового ребёнка, и сопровождается заболевание умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Портал Vesti.ru ссылается на мнение профессора Александра ЧЕПУРНОГО из Института клинической иммунологии СО РАН, вирусолога, академика РАМН, работавшего над вакциной от Эболы. Он сравнил вирус Зика с обыкновенной краснухой, которая тоже несёт опасность только беременным: «В тех же регионах, где присутствует болезнь Зика, есть более страшная лихорадка — Денге. Она намного опаснее, но это не мешает нам туда ездить, хотя против неё тоже нет никаких лекарств. Вирус Зика нельзя даже сравнить с Эболой — действительно страшной вещью».

«С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом» (сообщение от 19.08.2017, официальный сайт Роспотребнадзора РФ).

Экспансия

Вирусы Эбола, Зика и ВИЧ возникли в разное время, имеют разную природу, но есть и общее: быстрое распространение, заразность и неизлечимость.

Первые два в любое время могут быть завезены к нам, в Сибирь, мигрантами либо нашими соотечественниками, вернувшимися из путешествия в Африку и другие страны, где уже бушует вирус. Что касается ВИЧ, то экспансия вируса налицо, он давно как спрут опутал население планеты.

Красноярский край занимает 4 место в Сибирском федеральном округе по числу ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора, города России, в которых зафиксировано наибольшее число заболевших ВИЧ и СПИДом, — это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Специалисты Красноярского краевого центра СПИД каждый день выявляют вирус иммунодефицита в среднем у 10 человек. Среди заболевших преобладают женщины.

Откуда взялась инфекция, которую до недавнего времени называли чумой XX века?

— Я придерживаюсь общепринятой теории, — говорит кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией иммунологических и гематологических исследований краевого центра СПИД Дмитрий Александрович НАШУМАЕВ. — Существует мнение, что вирус произошёл от мутировавшего обезьяньего вируса. Есть данные, которые, по крайней мере, не противоречат этому факту, и указанная теория научно обоснована и не выглядит противоестественной.

Людмила Михайловна КУРТАСОВА, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической иммунологии Красноярского государственного медуниверситета подтверждает, что однозначного ответа на вопрос о происхождении ВИЧ на сегодняшний день нет: «Одни учёные говорят, что это экспериментально полученный вирус, испытанный потом на обезьянах, а другие уверены, что он существовал в природе, но потом мутировал».

— Последние исследования показывают, что вирус, скорее всего, начал распространяться из Западной Африки. В 1959 году в Конго умер мужчина (в те годы уже сохраняли в замороженном виде образцы крови в научных целях). Позднее, уже в 80-х годах, медики исследовали образцы его крови и, проанализировав историю болезни, пришли к выводу, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики краевого центра СПИД Руслана Маратовна ШЕШИНА. — В 1983 году была доказана инфекционная природа ВИЧ. Разные существуют точки зрения на появление вируса, и все они имеют право быть.

Приведу ещё одну версию: есть приверженцы теории, что с вирусом тоже поработали в микробиологической лаборатории, но в благих целях, потому что искали средство от рака (он ведь имеет вирусную природу), но… получили не тот результат.

Известна и теория о том, что ВИЧ — это результат преодоления видового барьера, и вирус перешёл из популяции животных на популяцию людей из-за того, что некоторые обряды народов, населяющих Африку, связаны с употреблением сырой крови животных и мяса, а также с нанесением крови на тело.

Виртуальная реальность?

Мы продолжаем разговор с Р.М. Шешиной.

— Не секрет, что имеет место быть и теория отрицания ВИЧ, её сторонники уверены, что такой инфекции вообще не существует…

— Если взять нас, медиков-практиков, врачей-инфекционистов, лечащих ВИЧ-инфицированных пациентов, то совершенно очевидно, что СПИД существует реально, и мы видим — если больные получают лечение, регулярно наблюдаются специалистами, то эффект хороший, а если вообще ничего не делают, то умирают значительно быстрее.

Распространено мнение, что метод, который окончательно подтверждает наличие ВИЧ-инфекции, а не просто положительной реакции, — это ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). И здесь много споров среди специалистов. Одни утверждают, что данный метод несовершенен, что тоже возможна ошибка; что проявляется реакция на что-то другое.

Сторонники данной точки зрения приводят ряд научных доказательств, но они были бы правы где-то «надцать» лет назад, когда только-только был открыт метод ПЦР. Но время бежит, исследования не стоят на месте. Вероятность ошибок при использовании ПЦР уже в 1995 году была 0,14%. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК/РНК возбудителя. Многочисленные исследования показали, что чувствительность и специфичность ПЦР-методики составляет от 98 до 100%.

— Сторонники версии об отсутствии ВИЧ уповают на то, что этот вирус никто никогда не видел…

— Это неправда. Врач-биохимик видит через электронный микроскоп вирус ВИЧ или его биохимические следы, и этого достаточно, чтобы понять, есть инфекция или нет. С помощью электронных микроскопов и иммунофлуоресценции ещё в 2002 году учёные наблюдали, как вирус мигрирует к ядру инфицированной клетки. В 2009 году с помощью высокоскоростной 3D-видеомикроскопии наглядно проиллюстрирован процесс распространения меченых вирионов (вирусных частиц) ВИЧ в популяции Т-лимфоцитов.

Выявить и обезвредить

С 30 июля по 1 августа 2017 года на красноярском железнодорожном вокзале проходила акция «Тестирование на ВИЧ». Каждый желающий мог пройти тест анонимно.

— За весь период акции тестирование и консультации проведены 1234 гражданам, из них 23 положительных результата, — подводит итог Руслана Маратовна Шешина. — Но экспресс-тест всё же не ставит окончательный диагноз, ведь этот метод даёт такую же положительную реакцию ещё при нескольких заболеваниях — например, при хронических воспалительных. Кстати, при беременности тоже может быть такой результат. Поэтому всех, у кого была выявлена инфекция, мы направили в центр СПИД для дальнейшего обследования. На вопросы журналистов — не эпидемия ли? — отвечаем: это просто хороший результат акции, потому что пришли люди, которые даже не подозревали, что являются носителями опасного вируса. По официальной статистике сейчас у нас в крае 32,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, но это далеко не все. Мы считаем, что заражено вдвое больше людей, просто они не знают об этом, свой привычный образ жизни не меняют и могут заразить других. Вот почему так важно их выявить и провести лечение.

Пожиратель клеток

Специалисты дают вирусу иммунодефицита человека лестные определения — уникальный, особенный и даже идеальный. С чего вдруг?

— Он может достаточно быстро видоизменяться, быстрее во много раз, чем вирус гриппа. Способен мутировать, а главное — он встраивается в геном клетки иммунной системы, в её ядро. В итоге организм его не видит, потому что он внутри ядра клетки, — поясняет Шешина. — Вирус меняет генетическую информацию клеток, и они начинают его воспроизводить как своего. Следует отметить высокую продуктивность ВИЧ. Каждая инфицированная возбудителем клетка за время сосуществования с вирусом и до момента своей гибели успевает сформировать до 250 новых вирионов.

Особенности вируса врач-иммунолог Л.М. Кур­та­сова описывает так, будто рассказывает о человеке.

— ВИЧ-1 является чемпионом мира по молекулярным махинациям, что позволяет ему уходить от иммунитета, — отмечает Людмила Михайловна. — Ещё одна его отличительная черта — хроническая иммунная активация. Известно, что данный вирус в основном поражает клетки иммунной системы, в частности, он избирательно разрушает CD4 Т-лимфоциты. Причём его излюбленной мишенью являются только активированные клетки. Видите, какой хитрый — ему же надо жить, питаться, и чтобы этих клеток было много, он постепенно медленно активирует иммунную систему, а потом «кушает» эти молодые активные клетки, несущие много энергии.

— Как вирусу удаётся их активировать?

— На этот вопрос до сих пор нет ответа, механизм не изучен до конца. Если удастся разгадать эту загадку, то, возможно, получится создать другие, более эффективные препараты и добиться более длительной ремиссии больных, а может быть, даже полного выздоровления.

— Людмила Михайловна, что известно о создании вакцины на сегодняшний день?

— Для лечения сейчас назначается противовирусная терапия. Она блокирует размножение вируса, и человек живёт, но окончательно вирус не уничтожается. Над созданием вакцины работают лаборатории во всём мире. Кстати, некоторое время назад и наш краевой центр СПИД выполнял экспериментальную часть работ по договору с новосибирскими коллегами. Вакцина — лекарственный препарат, и на его создание уходит, как правило, порядка 20-25 лет. Сначала делают экспериментальную часть, потом проводят исследования на животных, и третий этап — клинические исследования на людях. Что касается вакцины от ВИЧ, тут много сложностей и основная — это высокая вариабельность вируса, т.е. его генетическая изменчивость.

На сегодняшний день в Красноярском крае от женщин с вирусом иммунодефицита человека родилось около 4 тысяч детей — из них 195 с ВИЧ-инфекцией.

Вирусу всё равно

— Как долго может прожить человек, заразившийся ВИЧ-инфекцией?

— Тут много факторов, — разъясняет Шешина. — Во-первых, какой подтип вируса. А во-вторых, если не один, а несколько подтипов заразили человека, это утяжеляет течение заболевания. Наконец, важное значение имеет состояние организма самого человека. Если он себя разрушает вредными привычками — меньше проживёт, а если ведёт здоровый образ жизни, то дольше. И, конечно, необходимо вовремя начать терапию. Поэтому прогноз выживаемости варьируется от 6 до 20 и более лет. Не стоит забывать, что ВИЧ поражает основную клетку в иммунной системе, поэтому ему сопутствуют инфекции, которые зависят прежде всего от иммунодефицита по Т-клеточному звену, — туберкулёз, цитомегаловирусная инфекция и т.д.

— Руслана Маратовна, каким путём чаще всего заражаются жители нашего региона?

— Основные пути заражения — наркотики и сексуальные контакты. К сожалению, за многие годы у нас ничего не изменилось в этой сфере. Повлиять на наркорынок мы не в состоянии, а можем только информировать, убеждать… С ВИЧ-инфицированными наркоманами достаточно сложно работать. Такие пациенты, продолжая употреблять наркотики, часто инфицируются гепатитом Б или С, что осложняет положение. Что касается половых отношений… Иногда кажется, что люди вообще не думают о последствиях. Вирусу ведь всё равно, хороший человек или нет, если был контакт — возможно заражение.

Тревожный звонок

В последнее время в группу риска по ВИЧ-инфекции добавились любители пирсинга и татуировок. Уже поговаривают и об обрезном маникюре-педикюре как о потенциальном источнике заражения гепатитами Б и С, а возможно, и ВИЧ.

— Чтобы заразиться гепатитом Б или С, достаточно крови на кончике острого режущего предмета в количестве, невидимом глазу, — предупреждает Шешина. — Поэтому нужно обращаться только в те салоны красоты или парикмахерские, которые прошли аккредитацию и имеют лицензию. Бывает, что мастера даже в офисы приходят и на рабочих местах обслуживают клиентов, принося с собой инструменты. Сколько людей через них проходит? Обрабатывают ли они инструментарий? Если при работе косметолог нарушает целостность кожных покровов и выступает кровь, то применение необработанного инструмента с другим клиентом приводит к риску заражения гепатитом. На наших семинарах и беседах мы рассказываем о всех возможных ситуациях и способах заражения. Молодёжь наиболее восприимчива к информации, и заболеваемость у этой категории снижается, а люди старше 30 лет, наоборот, лидируют среди заболевших, причём это вполне благополучные, работающие люди. Но они боятся темы, не очень хотят о ней слушать. Для нас это тревожный сигнал.

***

Если перефразировать один из законов Мерфи, то получится что-то вроде: незнание о болезни не спасает от неё. Поэтому профилактикой, если речь идёт о неизлечимой пока инфекции, точно пренебрегать не стоит.

Вера КИРИЧЕНКО