Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2021 г.

Два мэра, две эпохи

В августе этого года один за другим ушли из жизни первый и второй мэры Красноярска — Валерий Александрович ПОЗДНЯКОВ и Пётр Иванович ПИМАШКОВ. Поздняков — первый назначенный, Пимашков — первый избранный. По горькой иронии судьбы Красноярск ещё не успел попрощаться с Валерием Александровичем (ушёл из жизни 7 августа), как из Сочи пришла весть и о внезапной смерти Петра Ивановича. Рассказывают: последнее, что подписал Пимашков при жизни, был некролог своему предшественнику.

Политолог Сергей Гурьевич КОМАРИЦЫН был дружен с обоими градоначальниками и стал свидетелем многих важных событий, случившихся в период их правления.

30 лет назад


Валерий ПОЗДНЯКОВ

«Был мэром в самое «бардачное» время нашей истории», — написал один из красноярцев о Позднякове в интернете. Валерий Александрович действительно стал главой администрации Красноярска в сложные времена не только для города, но и для всей страны. На этот пост его, спустя месяц после августовского путча 1991 года, назначил Борис ЕЛЬЦИН. Тогда в крае ещё не было губернатора (позже им станет А.Ф. ВЕПРЕВ).

— Досталось Валерию Александровичу, — вспоминает С.Г. Комарицын. — После кризиса 1993 года, когда распустили все советы — от Верховного до сельских, Поздняков стал фактически единственным руководителем огромного города, потому что вплоть до 1996 года в Красноярске вообще не было представительного органа местного самоуправления. Это давало мэру большие возможности. Он принимал все решения практически единолично и ни перед кем по большому счёту не отчитывался.

У Валерия Александровича был очень независимый характер, можно даже сказать, он анархист, волюнтарист в хорошем смысле слова. Я с ним много лет довольно плотно общался, до самой смерти. Это был руководитель от бога, прекрасный человек. Город ему многим обязан, так как в лихие годины перестройки, нищеты и хаоса он не дал развалиться целым отраслям городской инфраструктуры.

Вместо наград

В советское время на ответственные посты случайные и неподготовленные люди не попадали. Валерий Поздняков рано остался без отца (погиб в 1941 г. на войне), трудовой путь начинал на Ярославском шинном заводе, прошёл все ступени иерархии от рабочего до директора одного из крупнейших предприятий отрасли. В компартию вступил в 1975 году. В 1984-м окончил Сибирский технологический институт по специальности инженер-технолог. В 1987 году утверждён на должность директора Красноярского шинного завода, а в 1990 году стал председателем Красноярского городского Совета депутатов.

— Когда выдвигали первого мэра на звание «Почётный гражданин города Красноярска» и готовили бумаги, я удивился, что в его анкете нет правительственных наград, — вспоминает Комарицын. – Спрашиваю у Валерия Александровича: «Как так? Вы всю жизнь проработали, руководили огромным коллективом, вторым по масштабу и величине шинным заводом в стране». «Понимаешь, — отвечает он, — у меня всё время были выговоры. Как только снимут выговор, и надо представлять на награду — получаю очередное взыскание».

Выговоры объяснимы: когда Поздняков возглавлял шинный завод, он принимал решения, которые не нравились вышестоящему начальству. Тогда, например, не очень приветствовались инициативы по строительству социальных объектов предприятиями. Директора вынуждены были изворачиваться, проводить расходы по другим статьям; все понимали, что они вынужденно идут на нарушения, но всё равно их наказывали. Поздняков не один такой был, но чаще попадал под раздачу.

Потом, когда стал мэром, да ещё и без горсовета, довольно жёстко проводил свою линию.

В то время рушилась вся система управления городским хозяйством. Началась приватизация, и многие предприятия стали отказываться от социальной сферы, сбрасывали с себя коммуникации (подстанции, подземные коллекторы и т.д.). Квалифицированные специалисты из самой администрации уходили в бизнес. Серьёзные проблемы возникли с общественным транспортом (элементарно бензина не хватало). Дефицит тепла в городе составлял почти 30 процентов. В некоторых микрорайонах температура в домах выше 16 градусов не поднималась. Из-за нехватки тепла и коммуникаций к 1996 году в Красноярске резко сократилось строительство.

Не благодаря, а вопреки

— Динамики развития города при Позднякове не было, — продолжает Сергей Гурьевич. — Его задача была удержать ситуацию. Но, с другой стороны, в Красноярске при Позднякове, в отличие от Новосибирска, утопающего зимой в грязных сугробах, даже в самые тяжёлые времена снег вывозили. Всё-таки основную задачу функционирования городского хозяйства он решил.

Тогда была немного другая система управления, и семь наших городских районов имели свои бюджеты и, соответственно, больше самостоятельности. Были же налоги, которые шли непосредственно в районы — например налог на рекламу. А основная масса таких налогоплательщиков была сосредоточена в Железнодорожном районе, тогда как в Ленинском их не было вообще. Отсюда разные условия и возможности. Вся социальная сфера переходила на плечи города, и бюджет трещал по швам. Да ещё и криминогенная обстановка обострилась.

«Однажды поздно вечером в редакцию «Городских новостей» позвонили из типографии: у вас неприятности! Мы скорее в ПИК «Офсет». Мастер смены рассказывает, мол, пришли какие-то «быки», изъяли плёнки с текстом объявления Фонда муниципального имущества о продаже одного из городских объектов. Пришлось обращаться с заявлением в горУВД. Злоумышленников найти не удалось, а продажа «криминального» помещения состоялась значительно позже» (из воспоминаний первого редактора газеты «Городские новости» Г. КОШКИНОЙ).

С одной стороны, уличная преступность и квартирные кражи в то время сокращались, но произошло серьёзное перераспределение. Жулики решили: зачем грабить квартиры, когда можно заняться более выгодным — рэкетом вновь создаваемых структур.

— Серьёзные бандитские разборки, перераспределение собственности, начало алюминиевых войн в Красноярске — очень сложные времена. И Валерий Александрович, я думаю, справился, хотя его период в городской администрации связан со скандалами: и жалобы на него писали, и письма «на самый верх». Но всё это не было серьёзным, — считает Комарицын. — На 1996 год были запланированы выборы мэра, поскольку пятилетний срок истекал. Поздняков пришёл посоветоваться к Валерию Михайловичу ЗУБОВУ. Но шансов, честно говоря, у него было мало, потому что в те тяжёлые времена оценивали руководителей не по заслугам, а по тому, что не сделано. И тогда губернатор предложил Позднякову должность заместителя главы администрации края по строительству, а временно исполняющим обязанности мэра назначил Петра Ивановича Пимашкова.

Без пиара

— Валерий Александрович — советский человек в прямом смысле этого слова. Ни пресс-службы, ни крутых пиарщиков у него не было, — говорит Сергей Гурьевич. — Он создал печатный орган администрации Красноярска — газету «Городские новости», потому что «Вечерний Красноярск» предлагал невыгодные условия сотрудничества, а городу надо было печатать постановления, распоряжения, другие документы.

«Валерий Александрович сразу стал относиться к редакции «Городских новостей» доверительно. Заявил, что контролировать и «строить» нас никто не будет, главное, чтобы мы обеспечили достоверность опубликованной информации. Возможность убедиться в его искренности представилась скоро. Корреспондент Олег Евсеев, «покатавшись» в выходные на общественном транспорте, подготовил репортаж, где рассказал о своих грустных впечатлениях. И вот на совещании в администрации кто-то из чиновников возмутился: дескать, газета вроде как наша, а нас же в ней и ругают?! Валерий Александрович строго объяснил: во-первых, газета не «наша» и не «ваша», а городская. А во-вторых, если напечатанное — неправда, будет наказан редактор. А если всё изложено достоверно — достанется тому, кто недоглядел за порядком в своём ведомстве» (из воспоминаний первого редактора газеты «Городские новости» Г. Кошкиной).

И ещё штрих к портрету В.А. Позднякова: первый мэр следил за своей физической формой и до конца жизни занимался гиревым спортом — крестился двухпудовой гирей, хотя ему уже было за 80.

— Эти тяжеленные гири лежали у него на балконе, где был оборудован небольшой кабинет, весь увешанный фотографиями, — подтверждает С.Г. Комарицын. — Валерий Александрович — человек с юмором, благожелательный. Одно время пытался заниматься бизнесом, но успешным бизнесменом так и не стал.

Неожиданная победа

Как и его предшественник на посту мэра, Пимашков окончил Сибирский технологический институт и точно так же начинал свой трудовой путь простым рабочим — слесарем-сборщиком на Красноярском комбайновом заводе. Потом трудился мастером, заместителем и начальником цеха основного производства, работал в конструкторском бюро, в комсомоле, в партийных органах, был председателем Свердловского совета народных депутатов.

Пётр ПИМАШКОВ

В 1996 году политическая ситуация в стране оставалась сложной. Выборы мэра были назначены на декабрь. Накануне проходила президентская выборная кампания. Опросы показывали, что рейтинг Б.Н. Ельцина от силы два-три процента. Чтобы сохранить Бориса Николаевича «на троне», в ход шли самые разные пиар-технологии.

— Выборная президентская кампания в июне 1996 года была одной из самых грязных за всю послесоветскую историю, — утверждает Комарицын. — После её завершения политтехнологи, работавшие на Ельцина и на Лебедя, приехали в Красноярск, и наш город «потерял свою девственность». Пимашкова мало кто знал, за исключением жителей Свердловского района, где с 1991 по 1996 год Пётр Иванович работал главой администрации. Казалось, что его кандидатуру затмят более известные кандидаты, например, глава Центрального района Виктор Иванович КАРДАШОВ, который тоже пошёл на выборы и пригласил в свой штаб приезжих технологов, среди них, кстати, был и молодой тогда, а ныне всем известный Евгений МИНЧЕНКО. Столичные политтехнологи работали и на первого заместителя губернатора края Евгения Яковлевича ВАСИЛЬЕВА (отвечал в краевой администрации за политическую и медийную сферы). Он выдвинул свою кандидатуру на мэра, даже не поставив в известность губернатора Валерия Зубова.

Пришлось и Пимашкову взять себе московских специалистов. В качестве консультантов ему порекомендовали Петра ЩЕДРОВИЦКОГО и Ефима ОСТРОВСКОГО. Они отвечали за внешнюю экспертизу, следили за ходом выборной кампании. Чиновники городской администрации были ориентированы на Кардашова. Там даже казус случился. Один большой начальник, не дожидаясь результатов голосования, поехал с корзиной цветов поздравлять Виктора Ивановича с победой, но, как оказалось, рано. По сути, из поддерживающих Пимашкова СМИ были только газета «Вечерний Красноярск» и программа «Дела» на «Афонтово» (ведущий Владимир ПЕРЕКОТИЙ). Никто не думал, что Пётр Иванович так уверенно победит в первом туре.

Заслуженное доверие

Пимашков быстро оправдал доверие красноярцев, и вскоре социологические опросы показали стремительный рост его популярности благодаря тому, что мэр начал решать серьёзные вопросы.

— Одновременно с выборами мэра в Красноярске проходили и выборы горсовета, — рассказывает Сергей Гурьевич — Почти год согласно действовавшему в ту пору законодательству мэр руководил и горсоветом. Депутаты тогда приняли довольно серьёзные документы: один из лучших уставов города, ставший образцом для многих городов, перспективную программу и генеральный план развития города — первый в постсоветской России. Пимашков структурировал работу всех органов местного самоуправления, направил их в сторону планомерного развития. Он решил вопрос снабжения Красноярска продовольствием (программа «Продовольственное кольцо»). Суть идеи — в объединении всех сельхозтоваропроизводителей в пригородных районах края плюс Минусинский район. Город давал сельхозпредприятиям работу, они получали льготное кредитование, выгодный бартер и т.д. и стабильно обеспечивали (тогда дурацких тендеров ещё не было) детские сады, школы, больницы овощами, молоком, картошкой и прочим продовольствием. Кстати, вместе с Пимашковым инициатором программы был директор совхоза «Таёжный» в Атаманово (торговая марка «Исток») Василий Иванович ЕРЁМИН — отец нынешнего градоначальника.

Масштаб личности

Часто работу мэра Пимашкова связывают с внешними изменениями в облике города: фонтаны, пальмы, туи, брусчатка. Но самым масштабным его проектом была очистка и благоустройство реки Качи, а потом уже открытие Парка флоры и фауны «Роев ручей», обустройство набережной Енисея, Театральной площади, острова Татышев, Трудовой отряд Главы города и другое.

Наверное, уже не многие помнят, что Пётр Пимашков провозгласил программу «Красноярск без окраин». И только старожилы могут подтвердить, что в начале 90-х река Кача напоминала сточную, вонючую канаву, где даже намёка не было на флору и фауну.

— Пимашков приказал заварить более 200 труб, откуда сливали в реку всякую гадость. Очистка реки Качи — самый большой его проект, который вообще не оценён горожанами, — убеждён Комарицын. — И реку очищали не только в Красноярске, но и за его пределами — в Емельяновском районе, например. При Пимашкове не только выгребли сотни тысяч тонн гадости из Качи, но и благоустроили набережную, укрепили берега, чтобы весной не подтопляло. А потом Пётр Иванович запустил туда рыбу, которая не водилась там больше ста лет. В Каче даже хариус поселился, а он обитает только в чистой воде. И утки прилетели.

Во времена Пимашкова в городе был решён вопрос с теплом, построена ТЭЦ-3 и начался строительный бум, появились новые микрорайоны: Ветлужанка, Северный, Взлётка. В этот период Красноярск фактически был самостоятельной политической единицей, и при губернаторе Александре ЛЕБЕДЕ мэру пришлось нелегко, ведь на выборах в 1998 году он поддержал Зубова. Более того, во многом благодаря Петру Ивановичу Красноярск проголосовал за Зубова и в первом, и во втором турах.

— Лебедь потом этого Пимашкову не простил. В крае началось перераспределение собственности, скандалы, а мэр был центром сопротивления, — описывает события того периода Сергей Гурьевич. — В конечном итоге заказали его физическое устранение. Сюда киллеры приезжали. Однажды в кабинет к Петру Ивановичу забежал начальник регионального управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений КОНОВАЛЕНКО со словами: «Пётр Иванович, у меня нет ресурса вас охранять, можете пожить некоторое время в кабинете?». И Пимашков жил на работе, никуда не выходя, благо у него была комната отдыха со всеми удобствами. Потом приехали московские люди из ФСО и охраняли его 8 месяцев. Киллеров нашли, Коноваленко их вычислил, но дело замяли, хотя всё известно — кто заказывал и как это всё происходило. К сожалению, начальник РУБОП вскоре погиб, ему было 39 лет. Странная смерть, и мы полагаем — не случайная. На последней пресс-конференции Лебедь сказал свою легендарную фразу: «Город-герой Красноярск так и не сдался».

Яблоневый сад

В мае 1996 года П.И. Пимашков пришёл на должность мэра, а в декабре 2011 — ушёл. Пятнадцать с половиной лет — время бурного развития Красноярска. С 2000 по 2010 г. стремительно росло население города, приближаясь к миллионной отметке. Красноярск официально был признан одним из трёх самых благоустроенных городов России. Газета «Городские новости» писала: «Пимашкова ООН внесла в список выдающихся мэров, внёсших огромный вклад в создание комфортной городской среды». Кстати, современники Петра Ивановича видели в его тяге к прекрасному влияние супруги Людмилы, известной благотворительницы, много сделавшей для культуры и искусства Сибири, вдохновителя и организатора нескольких «суриковских» проектов (Людмила Ивановна ушла из жизни в 2008 году).

Пётр Иванович хотел сплотить горожан, создать красноярское сообщество. В период его правления появились массовые мероприятия: карнавал в День города, уличные зарядки, акции «Стартуют все!», когда до 60 тысяч человек выходили на лыжню или просто бежали. Символами Красноярска стали городские часы, пушка на Караульной горе. Ещё один проект Петра Ивановича — обустройство зоны отдыха на острове Татышев.

— Пимашков не знал такого определения, как «общественное пространство», но он их создавал. И у Петра Ивановича было так много нереализованных планов относительно Татышева, — сожалеет С.Г. Комарицын. — Он хотел, чтобы там появился детский городок, искусственное озеро с пляжами. Но зато на острове был высажен яблоневый сад. Когда деревья выросли, и территорию сняли на видео с квадрокоптера, сверху отчётливо читалось слово ПЁТР. Увидев это, Пимашков сильно удивился: что за шутник так прикололся?

Пётр Иванович задал динамику, обеспечил развитие города. Хорошие отношения были у него с научным руководителем КНЦ СО РАН академиком Василием Филипповичем ШАБАНОВЫМ. Мэр поддерживал науку в прямом смысле, существовала целая программа развития Академгородка, профессора получали на конкурсной основе стипендию от города и выполняли заказы красноярских предприятий.

Навечно в памяти

В мессенджере «Телеграм» вот уже несколько лет существует канал о жизни Красноярска с шутливым названием «Пётр Фонтаныч». После смерти экс-мэра редакция провела опрос подписчиков и решила канал не закрывать, а и дальше информировать читателей о городских событиях.

«Его именем не названа улица, и памятника Пимашкову пока нет, — сообщает канал. — Может быть, этого и не надо. Красноярцы всё равно будут помнить своего мэра, а мы поможем не забывать». На что горожане в своих комментариях пишут: «Будем помнить! Но надеемся, что памятник тоже появится», «И улицу обязательно нужно назвать в его честь! Можно даже переименовать Маркса или Ленина. Пётр Иваныч сделал для города гораздо больше, чем они».

— Если говорить о последних годах жизни первого избранного мэра, то, с одной стороны, он стал подозрительным, потому что часто сталкивался с предательством. А с другой — был по-детски доверчивым в разных вопросах, и некоторые этим пользовались, — отмечает С.Г. Комарицын. — С 2011 года Петра Ивановича избирали депутатом Госдумы, но в нижней палате российского парламента он не проявил себя так ярко, как на посту мэра. Он решал какие-то конкретные вопросы, лоббировал интересы края и особенно города Красноярска, но депутатство всё-таки не для него. Он человек живой энергии.

Основным делом в его жизни был и оставался Красноярск. О чём он сожалел после ухода с поста главы города? Что оставалось всего 200 метров Качи обустроить, а он не успел. Набережную на правом берегу не доделал. Татышев не довел до того уровня, как хотел. Слоновник в «Роевом ручье» не построил… Что не хватило сил заставить алюминиевый завод перейти на современные технологии — частично ему это удалось, но на город по-прежнему падают тонны бензапирена. Что не построили метро — он один бился до конца, но Лебедю, а потом и Хлопонину метро было не нужно. Сожалел о нереализованных проектах.

Вера КИРИЧЕНКО