Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2022 г.

«Неопалимая Купина» подполковника Мальцева

С тем, что жутко и запредельно в обычной жизни, они встречаются изо дня в день. Борьба с опасной и неконтролируемой стихией, физические и эмоциональные перегрузки, ненормированный рабочий день, зачастую — без выходных. Бывает, небо кажется с овчинку, а солнце — чёрным. Буквально!

Обыденное

Рабочий день подполковника внутренней службы Олега МАЛЬЦЕВА, начальника пожарно-спасательной части №5 в Октябрьском районе Красноярска, начинается ранним утром. В 7:15 он уже на месте. В это время личный состав готовится сдавать смену, наводит чистоту. В каждом карауле дежурят 13 человек, в боевом расчёте — две автоцистерны, одна пожарная автолестница. Руководитель обходит помещения, проверяет порядок, готовность техники. В 8 утра — смена караулов и развод с постановкой задачи. Для заступивших на сутки действует единый по всей России распорядок дня. После знакомства с этим графиком понимаю, что анекдоты про «спящих на работе пожарных» неуместны.

В 8:30 Олег Викторович проводит планёрку. Минувшие сутки были относительно спокойными — один пожар: в квартире загорелся кухонный гарнитур на площади два квадратных метра. Хозяйка на плите что-то оставила, а сама в магазин ушла. Приехали, огонь потушили, пострадавших нет. Из разговора узнаю, что, оказывается, самое страшное при пожаре в квартире — холодильник. При горении пенопласта выделяется синильная кислота. Если человек в это время спит — быстро происходит удушье.

После планёрки начальник части проводит в учебном классе теоретические занятия для личного состава. Обедают здесь же, на кухне, оборудованной всем необходимым. Кто-то готовит сам, кто-то приносит еду из дома. После обеда — оперативно-тактические мероприятия, отработка планов тушения пожара.

Ежедневно с 18 до 19 часов — физическая подготовка.

Раз в месяц проходят пожарно-тактические занятия дежурных караулов с выездом на объект. Допустим, стоит задача — отработать действия личного состава при возгорании в актовом зале школы. Пожарные должны оперативно обеспечить связь, эвакуацию, подачу стволов на тушение.

Один раз в квартал спасатели занимаются в теплодымокамере. В подвал части, оборудованный лабиринтами, запускают театральный дым, и нужно найти «пострадавшего». А ещё пожарные проходят испытание в «огненном доме». Тут всё приближено к реальности: макет квартиры, задымление, цветомузыка, крики. Задача — преодолеть препятствия, найти выход и вынести человека. Есть лабиринт, где нужно ползти по узкой трубе с надетым дыхательным аппаратом. Отрабатывается в теплодымокамере и ситуация с «выбросом пламени», поэтому каждый пожарный знает: открывая дверь, надо сначала за ней спрятаться. Наконец, есть в подвале «комната страха», где обучение проходит в полной темноте: вслепую спасатель должен сориентироваться и найти пострадавшего.

Караул работает в режиме сутки через трое, а руководитель на связи всегда. Ночью, если где-то сработала сигнализация, пожарный расчёт выезжает на все социально значимые объекты в районе. За сутки бывает более 20 сработок, и закон подлости тоже никто не отменял: иной раз смена заканчивается, а тут — вызов. Норматив прибытия расчёта к месту пожара — не более 10 минут. Бывает за ночь три серьёзных пожара, и к утру люди уже на ногах стоять не могут от усталости.

К сведению: боевая одежда спасателя вместе с дыхательным аппаратом весит около 25 килограммов.

Экстремальное

Как тушил свой первый в жизни пожар, Олег Викторович не помнит. Зато не забудет марш-бросок в Забайкалье в мае 2012 года и тот страшный день, когда со всей группой чуть не погиб на тушении лесного пожара.

— Нас подняли ночью по тревоге. В городе Хилок Забайкальского края был введён режим ЧС. Группировка из 25 красноярцев, которую я возглавил, вылетела к месту назначения. По прибытии нас расселили в бараке, потом вертолётом по пять человек десантировали на точки, где огонь уже подходил к жилым домам, заправкам. Выглядело это так: вертолёт присаживался как можно ниже, оттуда выпрыгивали пять человек, им сбрасывали запас воды. Потом на небольшом расстоянии — ещё пять, в полной экипировке.

После того как десантировались, стали тушить низовой пожар на склонах гор, не очень страшный. Когда закончилась вода, спустились вниз, на поляну. Было два часа дня. Все устали, решили пообедать. Открыли тушёнку, поели и вдруг слышим гул. Я вначале подумал, что это уже вертолёт летит за нами. Глаза поднимаю, а там верховой пожар. Представьте, что рядом с вами горит многоэтажный дом. Я стал соображать, куда бы увести людей. А такой пожар имеет коварное свойство прыгать с одного леса на другой и брать в кольцо. Знаете, иногда в книгах пишут — «солнце стало чёрным». Тогда я понял смысл этих слов. В небе чёрный дым и только ореол от солнца.

В это время по рации меня запрашивает вертолёт. Задача была навести его на нас. Пилот, его звали Виктор, настоящий ас. Он ничего не видел в дыму и ориентировался только по моим командам по рации, несколько раз пролетал мимо и снова возвращался. Сколько времени нам понадобилось? Как мы, все 25 человек, успели туда заскочить? Не помню. Меня уже последнего за руки затягивали, когда взлетали. Ужас был ещё и в том, что наша группа оказалась на горящем торфянике, огонь в котором раздувал своим пропеллером снижавшийся вертолёт. Горячий воздух имеет меньшую «несущую способность», и вертолёт мог просто рухнуть вниз, но пилот пошёл на риск и забрал нас. Позже мы узнали, что примерно в этом же месте спустя какое-то время погибла группа тувинских спасателей. Только один из них остался жив, потому что нашёл лужу и упал туда лицом, когда верховой пожар шёл, но у него сильно обгорела спина.

Незабываемое

Сколько пожаров было в жизни? Подполковник Мальцев отшучивается, мол, всё равно что спросить у водителя-дальнобойщика, сколько километров он отмахал. И всё-таки некоторые в памяти остаются надолго.

— Это было 12 июня, я работал тогда начальником подразделения в Ленинском районе. Поступил вызов: пятый этаж, густой чёрный дым валит с балкона. Караул приехал, подошли к двери, попробовали её вскрыть, а она ещё «совдеповская», металл толстый, прочный, а в квартире дети кричат, — вспоминает Олег Викторович. — Я понял, что надо другой вариант искать. На улицу выбежал, смотрю, там детский городок, вазоны массивные стоят. Физически мы не могли бы загнать туда пожарную автолестницу, чтобы через балкон попасть в квартиру. Но хорошо, что день был выходной, много зевак собралось. Вижу, парни молодые, крепкие, прошу: «Помогите, мужики!». Они впятером вазоны эти отодвинуть смогли, путь лестнице освободили. Потом начальник караула со звеном газодымозащитников поднялись на балкон, притушили там огонь, а пожар уже перекинулся на другие этажи. Я дал команду проливать все балконы. А пожарные вскоре вынесли спасённых мальчика и девочку 6 и 4 лет. Оказывается, их мать ушла в магазин, а дети играли со спичками на балконе, где лежали колёса от автомобиля. В результате загорелся подоконник, а затем и квартира. Дети спрятались от огня в ванной.

Другой серьёзный пожар был опять же в Ленинском районе 26 апреля 2019 года, когда загорелся завод холодильников «Бирюса», огнём была охвачена площадь в 21 тысячу кв. метров. Самый крупный пожар, который нам когда-либо доводилось тушить. Трое суток на это ушло, но, слава богу, взрыва не произошло, и никто не погиб.

Трагическое

— Я на 50 процентов обгоревший, на мне живого места нет, — неожиданно признаётся Мальцев и с юмором добавляет, — зато теперь я пожары знаю как снаружи, так и изнутри и могу сходу степень ожогов определить.

По иронии судьбы пожар, в котором сильно пострадал сам Олег Викторович, случился не на работе, а на даче 23 мая 2019 года. У соседей Мальцевых загорелся дровяник, рядом с которым в бочке жгли мусор. Дно прогнило, вот и вырвался «джин» наружу.

— Вечером выхожу на улицу, смотрю — дым, а возле дров бензопила стоит. Я пригнулся, схватил бензопилу и отнёс подальше. Заметил, что рядом с огнём ещё что-то валяется. Бутылка пластиковая с бензином. Я её взял, начал аккуратно выносить, а она у меня в руках взорвалась. Загорелся весь, жена полотенце накинула, потушила. На адреналине, получив ожоги второй и третьей степени, я пришёл домой, а боли не ощущаю, хотя кожу стянуло так, как будто на солнце сгорел. Через какое-то время почувствовал, что стало тяжело дышать, меня вдруг начало трясти. В травмпункте я просил: поставьте мне обезболивающий укол, и я домой пойду. Халат снял, а кожа на мне лентами повисла, её срезают, а я ничего не чувствую. «Какое домой? Вы утром там умрёте. Только реанимация!». Позже реаниматологи ожогового центра спрашивали: где служу, в каком звании и т.д. Оказывается, у человека от сильных ожогов может начаться помутнение рассудка. Потом меня на сутки погрузили в кому. Пять дней провёл в реанимации, три недели в общем отделении и около трёх месяцев на больничном, жена меня выхаживала.

— А если бы вы не были профессиональным спасателем, стали бы этот пожар в одиночку тушить?

— Скорее всего, решился я на это как раз потому, что пожарный. В тот день был сильный ветер, жара под 30, и если бы я ничего не предпринял, огонь мог распространиться дальше, пострадал бы весь дачный массив. Помните, как горело в Хакасии или в Берёзовском районе, когда за один майский вечер огонь уничтожил десятки дачных домиков?

Один из самых ужасных пожаров на моей памяти случился в начале февраля прошлого года на улице Калинина. Горел склад автозапчастей компании «Автотрейд». Погибли сотрудник склада и трое наших коллег, которые пошли на его поиски. Пытались мы их найти, предполагали, где они находятся, хотя уже понимали, что люди не выжили, потому что крыша рухнула.

Что меня сегодня особенно тревожит? К сожалению, нередко торговые комплексы и другие объекты массового посещения людей размещают в бывших заводских цехах, а уж мы-то знаем, как они горят. Лучше бы их снести и построить на этом месте новое. Не должно быть в производственных зданиях торгово-развлекательных центров! Кемеровская «Зимняя вишня» это показала. Сколько людей погибло и сколько на скамью подсудимых село...

Нескончаемое

В жизни каждого человека бывает день, который длится «дольше века» — таким для Мальцева стало 1 апреля 2016 года.

— Я работал в Ленинском районе. Поступил вызов: мужчина попал под воздействие электротока. Приезжаем на улицу Верхняя, куда водитель на грузовике-«воровайке» возил шпалы. Рядом станция Базаиха и провода под высоким напряжением. Он одну партию шпал доставил, вторую, а когда последнюю привёз, то провода стрелой крана зацепил. Как сейчас помню: машина работает, а где у неё опоры, там молнии в землю уходят, и резина горит. Подойти мы к пострадавшему не можем, там всё под напряжением, а когда провод обесточили, помощь мужчине уже не требовалась, скончался.

Не успели мы оттуда отъехать, как поступил следующий вызов — на окраине города горели поля, примерно 10 гектаров. В воздух были подняты вертолёты. Рванули и мы туда. Казалось, день этот никогда не кончится. К месту пожара стянули уйму техники. А поля продолжали гореть. В общем, когда я в себя пришёл — уже было темно. Домой только в два часа ночи вернулся.

В жизни есть и периоды, когда время летит быстро. Например, в отпуске. Я уже давно из дома никуда далеко не уезжаю, разве что в Хакасию на пару недель. Да и незачем мне уезжать, у нас рядом с дачей — лес, а я очень люблю грибы собирать, это успокаивает.

Сверхъестественное

В кабинете начальника ПСЧ №5 — икона Богородицы «Неопалимая Купина» (небесная Покровительница пожарных и спасателей).

— Однажды нам пришлось тушить квартиру, где возгорание произошло из-за халатности бабушки, — рассказывает Олег Викторович. — Женщина дала своему внуку бенгальский огонь и пошла на кухню. Смекалистый мальчонка нашёл спички и устроил фейерверк. От искры на кровати загорелся двуспальный матрац. Бабушка забегает, матрац горит. Она его хватает и пытается вынести на лестничную площадку, но дверь не смогла открыть, так и оставила у входа. Матрац горит, она в панике. В это время мать мальчика, которая несколькими минутами раньше пошла на работу, вспомнила, что забыла телефон. Возвращается, открывает дверь ключом и видит перед собой плачущего сына, а за его спиной — горящий матрац. Бабушка даже не заметила, как прижала им внука к двери. Вот так каким-то чудом мать спасла сына. А квартира уже полыхала так, что бабушка выпрыгнула с балкона 4 этажа, когда мы подъезжали. Осталась жива, но травмы тяжёлые.

У пожарных много суеверий, связанных с профессией. Например, каждый огнеборец знает, что надевать новую спецодежду в начале смены — плохая примета. Нельзя возвращаться за чем-то — пожар будет. Когда чёрная кошка дорогу перебегает — никому из спасателей не нравится.

— Я тоже человек суеверный. Кстати, родился 17 апреля, а это День советской пожарной охраны, — улыбается Мальцев. — Принципиально не вожу в своём личном автомобиле боевую одежду. Заметил: как только положу — обязательно где-то начнёт гореть. Вот недавно у нас проходили занятия, и я «боёвку» взял с собой домой, так в городе случилось три крупных пожара одновременно.

Красивое

— После того как я сильно обгорел и побывал в коме, стал чувствовать структуру дерева, появилась необъяснимая тяга к этому материалу. В свободное время люблю что-нибудь мастерить. Однажды на дачу привезли горбыль, чтобы баню им топить. А я смотрю — дерево красивое, отшлифовал, сделал полки для дома и лаком покрыл. Гости приходят — всем нравится. Получаю удовольствие от самого процесса работы с деревом. Иногда так с утра увлекусь, что забываю пообедать.

Кошачье-щенячье

Получают ли спасатели благодарность от людей за свою работу? Олег Викторович рассказал, что однажды летом, когда расчёт вернулся с пожара, следом в часть приехал хозяин магазина, который они только что тушили. В знак благодарности решил побаловать пожарных сладким: привёз торты, эклеры и мороженое. Едва успел разгрузить, как новый вызов. Все уехали, а коробки со сладостями остались на лестнице. А на территории части собака бродячая прижилась. Возвращаются спасатели и видят: возле развороченных коробок Шарик маячит. Вся морда у него в безе, толстый-претолстый и видно, что лапы уже с трудом переставляет. Всё съел, ничего не оставил. Посмеялись, конечно.

— И вот такое было: бабушка по совету соседки решила варенье сварить на медленном огне, — продолжает Мальцев. — Поставила кастрюлю на газ, а сама пошла на работу. Рядом с газовой плитой — штора. Выгорели полностью кухня, коридор и комната. Приехали мы, заходим в квартиру, и я вижу в дыму кота. Он когтями в меня вцепился и сознание потерял. Я его вынес на улицу, водой полил — очнулся усатый, молочка ему дали. Приходит бабуля, я кота ей передаю, а она всё повторяет: «Ой, спасибо вам, спасибо. Ой, спасибо!».

Мне вообще везёт на животных. Помню, в детстве, мы тогда в Абакане жили, иду после школы по улице и слышу визг. Смотрю — канализационный люк открыт, а там щенок тонет. Залез туда, достал его, правда, сам весь в нечистотах вымазался. Сейчас у меня дома живут два лабрадора — молочный и «кофе с молоком» и кошка мейн-кун.

Пожарные не только огонь тушат, но и психологическую помощь оказывают пострадавшим.

— Как-то дом сгорел в СНТ «Победа». Стоит взрослый мужчина, рыдает. Я подхожу к нему и говорю: вы чего так убиваетесь? У вас все живы остались, а вот только что был пожар — там человек погиб. У вас руки-ноги есть? Есть. Отремонтируете. Главное — все живы-здоровы.

И я заметил, на эту фразу о «главном» все сразу реагируют и успокаиваются.

Личное

На парадной форме подполковника немало наград. Две самые ценные — медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» и нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

— Я с детства мечтал быть пограничником, ведь мой отец — военный, — признаётся Олег Викторович. — Мы всё время переезжали с места на место. Одно время жили в посёлке Целинный Ширинского района; потом в селе Хандагайты в Туве, на границе с Монголией; затем в столице Хакасии — Абакане. В 1995 году отец (полковник Виктор Николаевич МАЛЬЦЕВ — прим. ред.) погиб при исполнении служебных обязанностей, мне исполнилось тогда 17 лет.

Папа научил меня дисциплине, порядку и пунктуальности. Как и он, я поступил в Красноярское высшее командное училище электроники и противовоздушной обороны. Учился уже на 4 курсе, когда в 1998 году училище расформировали. Мне оставались только войсковая стажировка и защита диплома.

Нас перевели в Красноярский политехнический институт, на факультет радиоэлектроники. Защитив диплом, устроился на работу в пожарную часть. Начинал с должности инспектора, позже был заместителем начальника ПСЧ на Красноярской ТЭЦ-1, затем начальником пожарной части в Свердловском и Ленинском районах Красноярска. И пару лет назад мне как наиболее опытному поручили создать ПСЧ №5, где сейчас и работаю.

За два года по новейшему проекту мы сформировали современное подразделение, укомплектованное отличной техникой. В штате 64 человека. В 2019 году я окончил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Служу уже 27 лет. Ни разу, даже когда в 90-х зарплату пожарным подолгу не платили, не возникало желания уволиться. Мы здесь как одна семья. А ещё знаете, почему мне нравится моя работа? Вот иду я по городу, а у меня на форме написано МЧС, и даже ребёнок знает, что это круто.

— И напоследок: будь ваша воля, что бы вы сделали для пожарных?

— Хотелось бы меньше бумажной работы и больше практических занятий. Может быть, боевую одежду посовременнее, технологии ведь не стоят на месте. И вернуть, как в советские времена, профсоюз, бесплатные квартиры, путёвка раз в год с проездом к месту отдыха и обратно для всей семьи. По-моему, достаточно.

Вера КИРИЧЕНКО