Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2019 г.

Подъёмник для инноваций

Счастливая цифра 10. Например, это возраст, когда любой школьник Красноярского края наравне с именитыми учёными — профессорами, кандидатами и докторами наук имеет право заявить собственное исследование как проект, достойный гранта, ведь уже 10 лет как действует Красноярский краевой фонд науки.

С 2009 по 2018 год Красноярским краевым фондом науки поддержано более 2500 проектов и мероприятий на сумму почти 1,6 млрд рублей, внедрено в экономику 300 разработок, опубликовано 1839 научных статей в ведущих журналах мира.

Ежегодно фонд проводит более 10 конкурсов, поддерживает около 300 научных проектов. Из них более 130 — фундаментальные исследования, 100 — академическая мобильность, около 160 — молодёжные проекты. При этом целевое финансирование по конкурсу академической мобильности ККФН с 500 тысяч рублей выросло за 10 лет до 1,3 млн рублей, а финансирование всех проектов с 60 млн рублей увеличилось до 90 млн; общий объём финансирования в рамках совместных конкурсов с РФФИ вырос с 10 до 140 млн рублей.

Исторический люфт

— Наше учреждение (сейчас оно в статусе государственного автономного) ведёт свою историю с 1992 года, когда и был в первоначальном виде создан Красноярский краевой фонд науки, — поясняет исполнительный директор ККФН Ирина Анатольевна ПАНТЕЛЕЕВА. — И хотя сегодняшнее учреждение официально не является его правопреемником, тем не менее совершенно справедливо к цифре 10 добавить ещё 17 лет. Вот и выходит, что Краевой фонд науки — фактически ровесник Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). С 2003 года уже проходили совместные конкурсы, и наши учёные получали финансирование как из краевого, так и федерального бюджетов. Сейчас общий бюджет конкурсов, проводимых РФФИ совместно с Правительством Красноярского края, наибольший среди регионов — 140 млн рублей в год, и эта цифра будет расти.

— Ирина Анатольевна, каков максимальный грант?

— С учётом того что проекты могут быть двухлетние, то до 9 млн рублей. А в среднем — 3,5 млн рублей в год по междисциплинарным исследованиям. Что касается финансирования академической мобильности, то мы исходим из потребностей молодых учёных. Например, в прошлом году на двух-трёхдневную поездку на конференцию в Москву командировочный получал более 20 тысяч рублей, а на зарубежную поездку молодому учёному выделяли 40-50 тысяч рублей.

Бонусы молодым

— Сегодня один из главных трендов в работе нашего фонда — ориентация на молодёжь, — рассказывает И.А. Пантелеева. — Даже во взрослые проекты должно быть привлечено в состав коллектива не менее 30 процентов исследователей в возрасте до 35 лет. Раньше такого требования не было. Только за 2018 год более тысячи молодых красноярских учёных и специалистов стали участниками конкурсов, из них 510 получили гранты.

Для поддержки школьников, учащихся учреждений дополнительного профессионального образования и студентов наш фонд проводит конкурс юных техников-изобретателей (возраст участников — от 10 до 23 лет). В этом году мы подаём заявку на включение его в федеральный реестр научно-технических конкурсов, победители которого получают дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы России.

За всю историю краевого конкурса юных техников-изобретателей, а проводится он с 2010 года, фонд собрал более 540 заявок и поддержал свыше 170 проектов. Много заявок мы получали от красноярской школы №22 и гимназии №1 «Универс». Активно работаем с образовательными учреждениями Канска, Ачинска, Шушенского, Железногорска, Зеленогорска. Проекты у ребят очень смелые и неординарные. Например, учащийся Центра детского технического творчества г. Канска Дмитрий ЛИТУС придумал выдвижной пандус для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями. Это платформа, которая устанавливается на лестнице и выдвигается или убирается при необходимости с помощью электромотора. Конструкция простая и недорогая. По словам изобретателя, стоимость существующих аналогов пандуса составляет примерно 42 тысячи рублей, а у юного красноярца — почти в три раза дешевле.

Проекты с шармом

Среди получателей гранта Краевого фонда науки — одиннадцатилетний ученик красноярской школы №22 Александр ТИШЕВСКИЙ, предложивший актуальный для Сибири автомобильный замок с подогревом; и двенадцатилетний Роман ОЮН из гимназии №13, автор проекта нового типа лопастей для вертикального ветрогенератора, и многие другие.

— Детские проекты обладают особым шармом, ведь ребята зачастую свободны от «взрослых» стереотипов и черпают вдохновение во всём, что их окружает, — говорит И.А. Пантелеева. — Представляете, одна девочка изобрела устройство для спасения рыбака, вмонтированное в удилище. Или другой пример: мы уже два года поддерживаем Данила ЛЮМИНАРСКОГО (на фото ниже), разработавшего устройство-поводырь для слепых и слабовидящих людей на основе самой обычной трости. Инновационная трость снабжена пультом управления, куда прикреплены аналоги навигатора и парктроника. Система GPS помогает определить местонахождение человека и проложить оптимальный маршрут. Умный «поводырь» пре-
дупреждает хозяина о приближении к препятствию — подаёт звуковой и вибросигналы.

Краевой фонд науки даёт хороший старт для молодёжи. Например, наш грантополучатель Дмитрий ЕГОРОВ, разработавший интерактивное пособие по физике с дополненной реальностью, сейчас изучает прикладную математику в Московском институте электроники и математики НИУ ВШЭ. В 2018 году агентство ТАСС опубликовало интервью с Дмитрием, посвящённое истории его успеха. В материале красноярская наставница юного изобретателя Мария СОКОЛЬСКАЯ рассказывает о том, что сначала парню не удавалось пробиться в очный этап всероссийского конкурса, зато он подал на грант в Красноярский краевой фонд науки и выиграл.

Взрослое «лицо» фонда

Красноярские учёные получают заказ на исследования и разработки, направленные на решение актуальных экономических и социальных проблем региона.

— Если говорить о реализованных за последнее десятилетие проектах, то это серьёзные технические решения в области радиоэлектроники; проекты, направленные на получение инновационных материалов, на разработку медицинских приборов, — перечисляет Ирина Анатольевна. — Имеет удачное продолжение проект ООО «НПО ГЕЛАР». Предприятие разработало инновационный композитный материал «поликерамопласт» на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена для применения в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. В итоге фирма стала резидентом бизнес-инкубатора «Сколково». Или взять компанию «Теплофон», которую мы тоже поддержали; теперь она работает по всей России, выпускает обогреватели, соответствующие мировым стандартам. Можно назвать и проекты, получившие воплощение в сотрудничестве с «ИСС им. М. Решетнёва», и связанные с разработкой антенных решёток для мобильных космических станций и многие другие.

Медицинский аспект

— Медицинская тематика — одна из самых серьёзных и важных задач фонда, — сообщает Ирина Анатольевна. — У нас есть успешные примеры, когда прикладные разработки, поддержанные ККФН, впоследствии были доведены до серийного производства. Нельзя не отметить разработанную профессором Сергеем НИКОЛАЕНКО уникальную технологию производства лицевых силиконовых протезов, позволяющих реабилитировать пациентов с челюстно-лицевыми дефектами любой сложности. Это изобретение уже применяют врачи Красноярского онкодиспансера, городской поликлиники №14 и других медучреждений.

Ещё пример важного для развития медицины проекта: научный коллектив во главе с заслуженным врачом России Дмитрием ЧЕРДАНЦЕВЫМ — профессором, доктором медицинских наук и практикующим хирургом — разработал инстилляционно-вакуумную технологию лечения распространённого гнойного перитонита, заказчиком которой является Красноярская краевая клиническая больница №1. Внедрение разработки позволит существенно улучшить результаты лечения больных, снизить продолжительность их пребывания в стационаре и, главное, уменьшить летальность при заболевании.

Профессор Дмитрий ЧЕРДАНЦЕВ представляет научную разработку своего коллектива СМИ города

Профессор Дмитрий ЧЕРДАНЦЕВ представляет научную разработку своего коллектива СМИ города

Если говорить о лечении онкологических больных, то заслуживает внимания исследование учёных Красноярского медуниверситета (руководитель Татьяна РУКША, заведующая кафедрой патологической физиологии им. проф. В.В. Иванова КрасГМУ, доктор медицинских наук). Коллектив получил новую технологию для анализа отдельных опухолевых клеток и данные о том, с помощью каких механизмов можно на них воздействовать.

Социальный «заказ»

— Очень важны для края научные исследования, направленные на повышение качества жизни населения — социальные и гуманитарные, — продолжает Ирина Пантелеева. — Например, больные после инфаркта, инсульта и ряда других заболеваний вынуждены пожизненно принимать варфарин — препарат, растворяющий тромбы. Однако при этом пациент должен постоянно следить за состоянием своей крови. В 2018 году фонд поддержал жизненно-важный проект (автор — доктор медицинских наук Наталья АКСЮТИНА, КрасГМУ) по разработке портативного отечественного автоматического коагулометра — прибора для самоконтроля показателя свёртываемости плазмы крови, который значительно дешевле импортных аналогов. Эта задача выполнена — прибор создан и может производиться на территории России.

Целая серия финансируемых фондом проектов посвящена работе как с одарёнными детьми, так и с детьми, страдающими какими-либо серьёзными заболеваниями. Примеров таких много. Скажем, под руководством доцента Елены ЧЕРЕНЁВОЙ учёные КГПУ им. В.П. Астафьева совместно со специалистами Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта разработали систему физической подготовки детей с аутизмом и другими сходными ментальными состояниями. Проект был поддержан Краевым фондом науки в рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края. В итоге в городе появился центр «Международный институт аутизма». Финансировал фонд и проекты, связанные с созданием инновационных развивающих игрушек для детей, и многое другое.

Наука — селу

Фонд сотрудничает и с краевым Министерством сельского хозяйства. Из последних проектов — новая система ведения молочного скотоводства в Красноярском крае. Исследование проводилось на производственной базе «Саянмолоко» — одного из крупнейших в Сибири производителей молочной продукции под всем известной торговой маркой «Семёнишна». Когда министерство поставило задачу — повысить надои молока — это предприятие выделило Аграрному университету опытное стадо крупнорогатого скота. Учёные с ним тщательно поработали. Кроме того, они проанализировали деятельность двенадцати ведущих производителей молока и молочной продукции Красноярского края и предложили заказчику сбалансированные рационы кормления для крупного рогатого скота, наиболее эффективные доильные установки, составили план профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Ещё один проект, поддержанный фондом, касается создания на территории Красноярского края системы выращивания овощей (картофеля, моркови, свёклы), безопасных для здоровья. Руководитель исследования — начальник управления науки и инноваций Аграрного университета Александр КОЛОМЕЙЦЕВ. В итоге были разработаны и распространены в районах края нормативно-технические документы, технологические карты, методические и практические рекомендации по производству продукции без использования агрохимикатов. Результаты проекта будут способствовать повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса нашего края в международном пространстве.

Государственный ход

— Ирина Анатольевна, насколько важна коммерциализация результатов научных исследований?

— Сейчас коммерциализация разработок — государственная задача. Важно привлечь предприятия для того, чтобы они заказывали исследования в наших вузах и потом реализовывали эти разработки. РФФИ рассматривает наш фонд как пилотную площадку общероссийского уровня, на которой подобные конкурсы апробируются. Указанную задачу мы пытаемся решать в разных направлениях. Красноярский край — первый регион в России, где в конце 2018 года был запущен трёхсторонний конкурс, в котором для поддержки научных исследований объединили ресурсы РФФИ, Красноярский краевой фонд науки и высокотехнологичные предприятия, работающие на территории края. Заказчиками проектов в этом конкурсе были ЦКБ «Геофизика», СХП «Дары Малиновки», НПП «Радиосвязь», НПФ «Иридий», НПЦ магнитной гидродинамики и другие. Предприятия определяли нужную им для дальнейшей работы тематику и софинансировали выполнение проектов.

Сейчас аналогичный конкурс мы планируем провести уже с предприятиями, участвующими в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». В результате к финансированию исследований, направленных на решение задач производственного сектора, будут привлечены средства РФФИ и индустриальных партнёров. Ожидается, что общий бюджет нового конкурса составит 60 млн рублей (до 4,5 млн рублей на один проект). И ещё новшество: с 2019 года мы запустили так называемый постпроектный мониторинг и скоро получим полную картину за предыдущие три года. Вот тогда и увидим, какова дальнейшая судьба поддержанных проектов после завершения их реализации.

Прочные технологии

Одним из важных и перспективных проектов, направленных на решение задач высокотехнологичных предприятий края, является проект профессора СФУ Виктора ТИМОФЕЕВА «Математическое моделирование в МГД-устройствах металлургического назначения». Результаты активно используются на предприятиях группы РУСАЛ. Разработанная математическая модель позволила ускорить процессы приготовления, транспортировки и литья жидкого металла.

На Иркутском алюминиевом заводе применяются разработки коллектива под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры обработки металлов давлением СФУ Вадима БЕСПАЛОВА. Учёные изобрели новую технологию изготовления кабельно-проводниковой продукции для линий электропередач, сохраняющую прочность при воздействии высоких температур (до 180 градусов).

СФУ и ККФН сотрудничают с самого основания фонда. СФУ регулярно входит в ТОП-2 организаций-заявителей по числу поданных и поддержанных проектов. Всего за 10 лет поддержано 799 проектов на общую сумму 528 млн рублей (включая софинансирование).

Качественные публикации

— Фонд проводит и региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными. На реализацию разработок в рамках этого конкурса выделяется свыше 30 млн рублей в год. Победители публикуют свои научные статьи в изданиях из перечня ВАК и изданиях, индексируемых в базе данных Scopus или Web of Science. В последнее время мы видим не только рост, но и повышение качества публикаций, касающихся фундаментальных исследований, — отмечает И.А. Пантелеева. — Не так давно обладатель гранта ККФН кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики Института физики СО РАН Сергей АКСЁНОВ опубликовал свой научный труд в одном из самых престижных изданий по физике — международном журнале Journal of Physics, входящем в первый квартиль. Материал посвящён изучению топологических сверхпроводников и изоляторов, которые могут стать элементной базой будущих квантовых компьютеров и использоваться в создании микроэлектроники нового типа.

Кстати, рекордсмен по количеству полученных от нашего фонда грантов — Федеральный исследовательский центр «КНЦ СО РАН».

Экспертный пул

— Ирина Анатольевна, зарабатывает ли фонд собственные средства, привлекает инвесторов или это исключительно субсидии краевого бюджета?

— Мы финансируемся за счёт краевого бюджета, но есть и небольшая доля предпринимательской деятельности, связанная с работой наших экспертов вне конкурсов. Фонд ведь автономное учреждение и должен зарабатывать средства. Платно мы проводим, например, судебную экспертизу. К нам за этой услугой обычно обращаются коммерческие компании, находящиеся в состоянии судебных разбирательств в арбитражных судах.

— И кто эксперты?

— У нас очень большая база — более 300 высококлассных специалистов из 20 регионов России — от Владивостока до Калининграда. Это доктора наук, профессора, академики, главные инженеры предприятий — очень серьёзный квалифицированный состав. Не так давно они помогли одной компании выиграть дело в арбитражном суде, при рассмотрении которого потребовалась комплексная экспертиза. Привлекаем мы специалистов и для проведения семинаров по заявкам научно-образовательных организаций. Недавно такой обучающий семинар провели с преподавателями и профессорами Сургутского госуниверситета: учили их писать статьи в международные журналы и правильно оформлять заявки на гранты.

Стратегическое преимущество

— Есть ли примеры аналогичных фондов в других регионах, может, более успешные? Или существование такого фонда поддержки науки — уникальное преимущество Красноярского края?

— Сколько мы ни искали, не смогли найти на территории России регионального фонда, имеющего такой же обширный перечень конкурсов, объём финансирования, сопоставимый с нашим, и настолько эффективно и слаженно функционирующий.

Летом 2018 года на II Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой совершенствованию системы взаимодействия РФФИ и субъектов РФ в вопросах проведения региональных и молодёжных конкурсов, опыт Красноярского краевого фонда науки был признан федеральными экспертами лучшей региональной практикой в России. Это повод для гордости.

— Изменилась ли стратегия деятельности фонда в десятилетней ретроспективе?

— О совместной стратегии с РФФИ я уже говорила выше. Что касается собственных конкурсов нашего фонда, то и здесь мы делаем всё, чтобы поддержанные проекты приносили пользу экономике региона.

Если раньше мы поддерживали только инициативные проекты, то сегодня Краевой фонд науки взял на себя обязательство запрашивать темы будущих исследований от органов государственной власти Красноярского края и органов местного самоуправления. По согласованным тематикам и будет проводиться конкурсный отбор прикладных научных исследований.

Вера КИРИЧЕНКО