Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2022 г.

Ставка на комфорт

В этом году премию «Человек года» в номинации «Застройщик» получили руководители трёх компаний. Появление трёх призёров вместо одного не случайно, как не случаен и определяющий критерий их отбора — создание комфортной городской среды. Примеров такой среды в городе становится всё больше и озабоченных её созданием застройщиков тоже. А это может означать только одно: финансовые результаты компаний-застройщиков начинают напрямую зависеть от качества создаваемой ими среды.

Конечно, это вселяет надежду. Но насколько ставка на комфортную среду экономически оправдывает себя в сегодняшней ситуации? Тем более, когда речь идёт не о «бизнес-классе», а о самой что ни на есть массовой застройке. Спросим, что думает об этом один из призёров, руководитель компании «СМ.СИТИ» Александр Игоревич КОРОПАЧИНСКИЙ.

— Ставка на комфортную среду вполне себя оправдывает. Могу смело об этом заявить, опираясь и на свой опыт, и на маркетинговые исследования независимых агентств, которые следят за рынком недвижимости. Конечно, покупательская способность наших граждан, как говорится, оставляет желать лучшего, но люди всё больше понимают, что деньги надо вкладывать не только и не столько в квадратные метры.

Выбор между качеством среды и дешевизной квадратного метра (весьма условной дешевизной — Г.Д.) всё увереннее начинает склоняться в сторону среды. Конечно, цена метра зависит от его местоположения. Но если брать проекты наших коллег в том же районе, то наш метр, как правило, всё равно дороже. Здесь скрывать нечего. Мы с первого проекта, с 2006 года, определили для себя важность создания комфортной городской среды и заявили это как конкурентное преимущество. В этом направлении и движемся.

Кстати, время уже подтвердило, что направление оказалось верным. Когда в мае 2019 года президент поставил задачу к 2024 году повысить показатели качества городской среды, федеральная структура «ДОМ.РФ», призванная регулировать и увеличивать объёмы жилищного строительства, и консалтинговое бюро «Стрелка» совместными усилиями разработали стандарт комфортного жилья. Когда мы ознакомились с этим документом, то с удовлетворением обнаружили, что он на 95% пересекается с нашим техническим заданием и в части придомового пространства (как дворового, так и наружного), и этажности, и рекомендаций по площади квартир и отдельных помещений.

Надо сказать, что мы ничего не изобретали. Мы просто внимательно изучили изменения, произошедшие в строительстве за последние четыре десятка лет. Изучили и зарубежный опыт, и отечественный. Изменения обнаружились значительные. Например, если в начале нулевых предпочтения отдавались большим квартирам, то потом люди поняли, что функционально это себя не оправдывает. Да и лишние деньги народ платить не готов. А вот в какую среду попадёшь, выйдя из своей квартиры, людям стало важно.

— К сожалению, комфортная среда далеко не всем по карману. Неужели нельзя хоть немного приблизить к ней и застройку экономкласса?

— Конечно, можно. Разумеется, это будут другие, менее дорогие материалы, будет попроще ландшафтный дизайн, подешевле озеленение. И это не только можно, а нужно делать. Большинство застройщиков поняли это лет девять-десять назад. Просто такова конъюнктурная рыночная необходимость. Это борьба за покупателя, а значит, в конечном итоге борьба за прибыль. Так что сегодня и у окраин есть возможность иметь привлекательную среду. Такая готовность у бизнеса есть.

— А город как-то может стимулировать эту готовность?

— Это вопрос к городской власти. Ей решать. Но есть моменты, на которые она вполне могла бы влиять. Например, мы работаем в классе «комфорт», и наши потребители, казалось бы, имеют достаточный доход. Но проблемы есть и здесь.

Мало создать благоустройство повышенного класса для того, чтобы среда стала комфортной. Её ещё надо содержать: стричь, косить, поливать, пропалывать и прочее. К сожалению, наши люди пока этого понимать не хотят. Им почему-то кажется, что если они купили дорогую квартиру, то раз и навсегда обеспечили себя сопровождением всего, что вокруг дома. Они считают, что мы их «усыновили», и требуют внимания чуть не пожизненно. Вот это как-то надо менять, и в этом вполне может помочь город.

Думаю, в «жилищных услугах» должна отдельно появиться строчка «содержание придомовой территории». Не знаю, как и какая здесь может быть разработана методика. Это задача городской власти. Ясно одно: сумма в этой строчке должна зависеть от класса благоустройства. Люди должны понимать, что за территорию, на которой стоит их дом, отвечают они. Это во-первых. А во-вторых, городская власть может дотировать управляющей компании содержание наружных, т.е. примыкающих к улице пространств.

— Похоже, заявленный новый тип горожан, который должен формироваться под воздействием новой городской среды, пока не случился?

— А сколько времени для этого надо? Сколько Моисей народ по пустыне водил? Тогда, кстати, поколения сменялись каждые 20 лет, а сегодня это время удвоилось. Значит, надо подождать. А пока без конфликтов не обходится. И довольно острых. Но иногда всё же возникают ситуации, говорящие о некоторых позитивных изменениях. Так что давайте лет через 50 встретимся и уже предметно поговорим о влиянии комфортной городской среды на формирование нового типа горожан.

— Обязательно. А пока скажите, всё ли в проектах удалось осуществить или от чего-то пришлось отказаться?

— Ну, абсолютно всё никогда и ни у кого не получается. И мы не исключение. Но это единичные случаи. И, как правило, в мелочах. Иногда бывает, что «не пошёл» какой-то элемент, который мы впервые используем. Например, в подсветке или в архитектурном декоре. Но бОльшая часть всё же реализуется так, как было задумано.

— Но ведь случается, что застройщики то этажность увеличат, то какой-то объект вставят. Согласитесь, такое бывает.

— Если говорить об изначально не предусмотренных постройках, то мы руководствуемся исключительно утверждёнными градостроительными планами земельных участков и ничего никуда не «вставляем». Если говорить об увеличении этажности, то за всю историю мы только раз (в силу объективных обстоятельств) надстроили в доме один-единственный этаж. Это скорее исключение. И не только у нас, а у подавляющего числа застройщиков. Конечно, есть случаи, когда хитрят, когда начинают делить квартиры. Допустим, пятикомнатную на однокомнатные.

— Кстати, у вас преимущественно какие квартиры?

— Разумеется, те, что нужны нашему потребителю: одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные. В каких пропорциях? У нас есть своё представление о процентном соотношении. Конечно, оно немного корректируется в зависимости от того, где строим — в центре города или на окраине. Но мы ни одного объекта не построили, где бы до восьмидесяти процентов составляли однокомнатные квартиры.

В основном строим двухкомнатные — 25-30% от общего числа квартир в доме.

Дальше идут трёхкомнатные и однокомнатные в равной степени. И немного четырёхкомнатных. У нас не было, нет и никогда не будет проектов, когда преобладают однокомнатные квартиры. Мы считаем, что это вредно, это создаёт маргинальную среду. Категорически никогда не будем строить подобное.

— Александр Игоревич, а что с социальной инфраструктурой? С ней всегда проблемы. И ваша компания не исключение.

— На это у меня есть уже отработанный стандартный ответ. Социальная инфраструктура в виде школ, детских садов и поликлиник — это обязанность муниципалитета. А потому этот вопрос надо задавать там. Давать оценку городским властям я не буду, скажу только, что во всех наших больших проектах, там, где мы строим несколько десятков жилых объектов, и школы, и детские сады предусмотрены. Это проект «Южный берег», проект «Образцово» на территории бывшего завода «Сибсталь». Первые дома начали строиться после того, как были утверждены проекты планировки. И в этих проектах предусмотрены места для размещения и школ, и детских садов. Как бы меня ни обвиняли, но и на Южном берегу есть места под две школы, и в Образцово под две. Просто власти должны в этих ситуациях действовать энергичнее.

Если говорить о школе на Южном берегу, на которой уже попиарились многие общественники и оппозиционеры, то согласования по этому вопросу тянутся с ноября 2013 года. Там речь идёт о выравнивании береговой линии, укреплении с последующим строительством набережной. Я считаю, что если бы городские власти проявили должную активность, то сегодня можно было бы ожидать начала строительства.

В Академгородке тоже есть пара площадок, где можно строить школу. Надо сказать, что вопрос строительства школы там стоял ещё в восьмидесятых. Я жил в Академгородке с 1981 года. Моей дочери скоро исполнится сорок лет. Когда она была школьницей, то училась в три смены. Сыну 33 года. Когда он учился, тоже было три смены. Так что ситуация со школой возникла задолго до того, как в Академгородок пришла наша компания.

Вообще, надо помнить, что земля вокруг Академгородка и сам городок Российская Федерация передала Академии наук в бессрочную и безвозмездную аренду. Таким образом, школу там можно построить только на земле, которая сегодня в аренде у Красноярского научного центра. Другой земли там просто нет. Значит, с КНЦ городу и надо решать этот вопрос. При наличии доброй воли он мог быть решён уже давно. Лет десять назад.

— На КЭФ, который пройдёт в марте, помимо прочего предполагается обсудить пространственное развитие города. Что вы считаете в этом вопросе наиболее актуальным?

— Если говорить о пространственном развитии города, то крайне актуальна его плотность. Город не должен расползаться. Что такое расползание города? Это увеличение протяжённости дорог, маршрутов общественного транспорта, сетей. Сколько мы тратим времени, да и здоровья только на то, чтобы добраться до работы, а потом до дома? А протяжённость магистральных сетей? Это же всё деньги. Ну хорошо, если сегодня мы их нашли. Но через 15 лет эти сети надо ремонтировать.

В любом городе достаточно места для уплотнения застройки. Конечно, речь не идёт о том, чтобы снести сквер или детскую площадку и затолкать туда очередную высотку. Для этого у нас и пустырей хватает. Но наше население и здесь категорически против. Аргументы могут быть совершенно обескураживающие: «А мне не надо. Этот пустырь меня устраивает. Я здесь собаку выгуливаю».

На это я всегда говорю, что у нас для таких комфортных прогулок есть Емельяновский, Сухобузимский и Берёзовский районы. Люди там с удовольствием живут и ездят в город на работу. Это их выбор. Пожалуйста! Если всё же хотите жить в городе — тоже не проблема. Пластиковый пакет и совок вам в помощь. Но нет — им пустырь подавай.

Не может, не должно быть пустырей в городе. Градостроительная наука говорит, что у города условно есть три кольца. Есть центр. Он очень плотный. Здесь спустился со своего этажа, прошёл до кофейни шагов пятьдесят, потом шагов двести до своего офиса, а в конце рабочего дня сто шагов до супермаркета. Есть люди, которых это устраивает.

Далее идёт кольцо среднеэтажной застройки, а потом уже зона индивидуальной. Вот и выбирайте в зависимости от того, как вы хотите жить. Но мы же хотим жить в самом центре, но чтобы и пустырь для собачки был под боком.

— Ещё немного о плотности. Но уже не в смысле застройки, а о равномерно распределённом и «плотном» благоустройстве. Сегодня у нас можно буквально шаг шагнуть, чтобы попасть из безупречной красоты в «мерзость запустения», как когда-то формулировали в романах. Специально прошла на встречу с вами от проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» до Южного берега. По диагонали, по дворовым и «задворовым» пространствам. Как формулирует уже народное творчество — «чёрт ногу сломит». Город этим не озадачивается?

— Для города это задача четвёртого или даже пятого порядка. Первого-второго — это школы и детсады. А ещё есть изношенные коммунальные сети, обеспечение безопасности, транспорт и всё остальное, в чём город должен участвовать.

Конечно, когда кусочки современного, отвечающего всем эстетическим и функциональным требованиям благоустройства разбросаны как оазисы по пустыне, о комфортной городской среде в целом говорить не приходится. Но наша задача — увеличивать количество «оазисов», а уж сможет ли город на их основе превратить «пустыню» в цветущий сад — вопрос к городу.

— Если учесть, сколько неотложных задач стоит перед городом, то о цветущем саде приходится только мечтать. Кстати, о мечтах. Александр Игоревич, каким вы видите окружение возводимого вашей компанией «оазиса» в Академгородке? Место там совершенно уникальное. Редко в каком городе можно встретить такую красоту.

— А о чём здесь можно мечтать? К территории нашей застройки примыкает с одной стороны водозабор, с другой — участок, отданный КрайУВД. Со стороны леса у нас профилакторий ГУФСИН, а с четвёртой стороны — Енисей. Таким образом, никакого развития, никакого благоустройства, которое бы от нас зависело, я там не вижу.

Безусловно, об этом должен думать город. Но скажу прямо — это очень и очень непросто. Вспомните, какая буча поднялась в Академгородке, когда губернатор откликнулся на предложение благоустроить Красивый берег. В какой-то степени я понимаю жителей Академгородка. Сам там прожил больше десяти лет. Я понимаю, что увеличится трафик, понаедут желающие полюбоваться красотами. Опять же все эти бесконечные молодёжные тусовки… Одно сплошное беспокойство! Казалось бы, есть закон о тишине, есть силовые структуры, уполномоченные выписывать штрафы. Тем не менее отступились. Не стали раскачивать ситуацию.

Вообще, как я уже сказал, у нас любое предложение воспринимается в штыки. Даже то, что приведёт к реальному и для всех очевидному улучшению.

***

С этим утверждением нашего сегодняшнего собеседника трудно не согласиться. Но разве очевидное для профессионалов не может стать очевидным для разумного большинства? Вот и ещё одна задача для городской власти: работа с населением. Кстати, оно в таком мощном научном, образовательном и культурном центре, как Красноярск, в основном из этого разумного большинства и состоит.

БЛИЦ

Вы окончили московский вуз. Жить в Москве не планировали?
Я родился и вырос в Красноярске. Школу окончил в Красноярске. Да, учился в Москве. Почему вернулся? Московский образ жизни, который пять лет наблюдал, тот ритм, те отношения… Мне всё это показалось некомфортным. Вообще, есть баланс между разными составляющими нашей жизни. Вот в Красноярске я нашёл тот баланс, который мне подходит.

По образованию вы не строитель. Нашли себя в этой области или это просто работа?
Тут две, нет, даже три составляющие. Первая — чисто генетические предпосылки. Мой набор генов, видимо, не предполагал какой-то скрупулёзной исследовательской работы. Я восемь лет проработал в системе Академии наук. Не моё! Вторая составляющая — базовое образование. Моя специализация — «Автоматизированные системы управления». Нас учили анализировать процессы, их структурировать, оптимизировать и писать алгоритмы управления. Это везде применимо. Ну и, наконец, так звёзды сошлись. В какой-то момент в той бизнес-группе, в которую я пришёл в 1993 году, появился девелоперский проект. Выбор пал на меня.

Есть ли у вас мечта, которую вы обязательно реализуете в Красноярске?
Хочу, чтобы Южный берег всё-таки вышел на берег Енисея. И чтобы от коммунального моста до судоремонтного завода наконец-то была построена набережная. Без неё город выглядит неряшливо, неопрятно. У меня нет сомнений, что это решение украсит город, сделает его комфортнее. Нет сомнений и в том, что потом это оценят. Но сейчас у меня масса недоброжелателей.

К вам приехали гости. Куда вы их поведёте в первую очередь?
Наше богатство — это наши ландшафты. Поведу на Столбы. Теперь есть смотровая площадка на Сопке. Конечно, на красноярское водохранилище. Так что природа — это в первую очередь.

Ваши любимые города мира.
Рим, Сидней.

Наиболее вам интересный исторический деятель.
Пётр I.

Хобби
Если за хобби принимать то, что приносит удовольствие, то мне повезло. Последние пятнадцать лет я получаю удовольствие от работы. Достаточно часто прохожу по Южному берегу, смотрю, как убирают, как деревья содержат. И практически каждый раз кто-то здоровается, зная, кто я, и благодарит. Это приятные моменты.

Ваше кредо, ценности.
Я, наверное, в достаточной степени перфекционист. Люблю, когда всё вокруг правильно. И это относится ко всем составляющим жизни. Я и сам люблю действовать по правилам, и люблю, когда все вокруг действуют по правилам. Это, на мой взгляд, основа взаимного уважения.

Галина ДМИТРИЕВА