Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2022 г.

Точка притяжения молодых, умных

Любой вуз притягателен в первую очередь уровнем образования, которое он даёт. Здесь у Сибирского федерального университета всё нормально: он входит в двадцатку, а по отдельным направлениям в тройку-пятёрку лучших университетов страны. Но помимо образования высшие учебные заведения имеют массу «крючочков», которые на всю жизнь цепляют тех, кто попал в их орбиту. Сегодня с проректором по информационной политике Евгенией ТУРТАПКИНОЙ и ответственным секретарём приёмной комиссии Маргаритой КУЗНЕЦОВОЙ мы обсуждаем то, чем привлекателен СФУ не только для абитуриентов всей страны, но и для взрослых жителей региона.

Евгения Туртапкина: «Уже не вуз, а макрорегиональная сервисная платформа»

— В крае, наверное, нет школьника, который бы не знал об СФУ и не рассматривал его в числе приоритетных вариантов поступления. А как вы считаете: тот, кто живёт в Красноярске, должен здесь и начинать строить своё будущее? Или молодым рекомендовано осваивать новые дали?

— Здесь нет идеального правила и прописной истины. Ведь сейчас человек за свою жизнь может получить бесконечное количество образований. Это может быть и бакалавриат, и магистратура, и повышение квалификации, и краткосрочные курсы. Это раньше ребёнок после школы выбирал себе траекторию едва ли не на всю жизнь. А теперь уже норма, что человек в течение жизни может менять не просто место работы, а сам тип деятельности. Например, работать банковским клерком, а потом стать консультантом по туризму.

Поэтому поступает ли человек к нам или выбирает другой университет, мы его не теряем. Если коммуникация школьника с СФУ началась, будь то в 6-м классе или в 11-м, она не оборвётся и почти всегда продолжится. Даже отучившийся в другом месте человек может вернуться в родной город и поступить к нам в магистратуру. Или пройти здесь курсы.

Студенческий бульвар СФУ проходит через лес

Студенческий бульвар СФУ проходит через лес

Конечно, классно было бы, если бы все школьники Красноярска поступали в СФУ. Тем более что у нас есть возможность выучить всех, дать старт блестящей социализации, получения профессиональных и надпрофессиональных навыков. Но тогда мы были бы самым уникальным университетом планеты. Потому что свойства молодости — в поиске. И в 18 лет кажется, что там, за горизонтом, всё гораздо лучше.

С другой стороны, последние годы мы фиксируем интересную тенденцию. К хорошему же быстро привыкаешь. И когда мы начинаем общаться со школьниками, приглашать их в университет, втягивать в свою орбиту, показывать им уровень культуры, доброжелательности, подчёркнутой заинтересованности в каждом, готовности видеть в них героев — школьники к этому привыкают. И думают: раз уж в СФУ так здорово, то в Москве их ждёт просто голливудская слава. И едут туда.

Конечно, плотность событий в столицах выше. Но что касается университетской среды, здесь ребята часто бывают обескуражены. В столичных университетах к ним нет такого внимания. Я уже не говорю про социальные факторы: бытовые условия, медицинское сопровождение, про возможности культурного развития, занятия спортом. Это ни в какое сравнение не идёт. Они-то рассчитывали найти там то же, что в СФУ, умноженное на десять…

— А получается, придётся делить на десять…

— И часто ребята, уехавшие от нас, начинают сомневаться: правильный ли они сделали выбор. Тем более остаются друзья, которые поступили к нам, и они рассказывают, что СФУ — очень даже конкурент столичным вузам.

Поэтому приёмную кампанию 2022 года мы строим на посыле: выбирая путь, будь умнее. Не ориентируйтесь только на рекламные ролики и стереотипные представления, что всё лучшее — только в столице.

— У федеральных университетов, помимо обязанности работать на мировом уровне науки и образования, есть миссия поднимать свои регионы. В этом смысле насколько СФУ интересен как партнёр для власти, для муниципалитетов, для отдельных отраслей?

— Действительно, у федерального университета миссия такая, что слово «вуз» по отношению к нему уже кажется устаревшим. СФУ — это мегаплатформа. Здесь можно получить образование и компетенции разного уровня, можно проводить эксперименты, разрабатывать технологии, апробировать их и внедрять в экономику. Это и большая экспертная платформа, которая может генерировать решение комплексных задач для территорий, — в качестве примера можно привести работу по реновации Норильска, где специалисты СФУ принимают активное участие.

Для края СФУ — сосредоточие интеллектуального потенциала. Здесь создан научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», который призван решать задачи трёх регионов. При этом университет должен отстроить работу со всеми интеллектуальными силами края — это НИИ, вузы, конструкторские бюро, испытательные центры при предприятиях. Университет должен аккумулировать этот потенциал, организовать аудит, увидеть, чего не хватает и как это нарастить, а в итоге выдать проектное решение той или иной комплексной задачи. Сейчас эти решения во многом будут связаны с политикой импортозамещения.

— Не побежали ещё предприятия в университет за импортозамещающими технологиями?

— Я не могу сказать слово «побежали», но отношение к сотрудничеству с университетом изменилось. Раньше партнёрские коммуникации в основном заканчивались инфраструктурными решениями («давайте мы откроем учебную лабораторию или поставим тренажёр»). У предприятий все технологические цепочки были отработаны, и менять их, даже если у нас были предложения, не было необходимости. Теперь ситуация другая. Есть реальный запрос на отечественные технологии. И предвидя этот запрос, мы уже провели гигантскую работу.

Мы собрали все наши разработки, которые находятся в разной степени готовности: где-то есть только фундаментальные основания, а где-то уже тестируется стартовый образец. Мы их просеяли, провели экспертный аудит и представили пакет — 140 предложений, которые уже сейчас могут быть востребованы предприятиями Восточной Сибири. Пакет предоставлен нашим партнёрам, и научный офис СФУ находится в интенсивной стадии переговоров — компании заинтересованы в сотрудничестве.

— Чем помимо широкого выбора курсов дополнительного профессионального образования СФУ привлекает взрослое население, горожан?

— Мне интересно направление гражданской науки и то, что называют научным волонтёрством. Приведу пример. В прошлом году при работах в районе Шинного кладбища были обнаружены находки, которые могли представлять археологическую ценность. Работы приостановили, нам предложили в сжатые сроки изучить этот вопрос. Гуманитарный институт СФУ попросил департамент информационной политики кинуть клич среди горожан: кто готов помочь в раскопках? Мы предоставляли автобусы, инвентарь, чай и нескучные выходные. Но где-то через час нас попросили снять объявление, потому что количество отозвавшихся людей превышало всякий мыслимый объём — у нас не было ни столько автобусов, ни столько лопат. Однако горожане пришли со своими лопатами! И работа была сделана быстро и качественно. А мы увидели, что есть запрос на такие вещи.

Научное волонтёрство включено в планы нашего стратегического проекта «Приоритет 2030», завязанного на зелёную экономику. Это может быть, например, фиксация объектов, фотографирование лишайников, деревьев, которые дают важные сведения об экосистеме.

Мы рады, что появился этот запрос на знания. Люди хотят изучать темы глубже и быть полезными, а университет может им это дать.

Если университет включается в решение проблем, которые волнуют людей, то это сильный университет. Так, несколько лет назад по запросу депутата Ильи ЗАЙЦЕВА наши учёные-химики изучили состав так называемых снюсов, и в результате был принят закон о запрете продажи снюсов в крае. Я считаю, это великолепный результат. Или, допустим, запрос жителей на восстановление Абаканской протоки. Всё это не мелкотемье, а отражение того, насколько университет масштабен — мы можем находить команды под решение любых задач.

— СФУ позиционирует свою открытость. А что из этой открытости наиболее востребовано: образовательные программы, возможности библиотеки, сервисы поликлиники, события, которые проходят в СФУ? Или, может быть, студенческий туризм?

— Студенческий туризм — хороший пример федеральной программы, где СФУ является одним из ключевых участников. Программа предоставляет студентам возможность путешествовать по стране, останавливаясь в кампусах. Такой бюджетный тревелинг. Чем СФУ лучше всех в этом отношении? Мы находимся ровно посередине России. Те, кто едут с востока на запад или с запада на восток, не могут нас миновать. Я уже не говорю о том, что сам Красноярск — потрясающая туристическая точка. В черте города можно увидеть национальные достояния России — Столбы и Енисей. И сам по себе кампус — достопримечательность. На территории университета парк Гремячая грива, а на одном из объектов кампуса — спортивном кластере «Сопка» — мы сделали туристическую канатно-кресельную дорогу: за 40 рублей можно подняться и увидеть неземную красоту окрестностей города.

22 мая 2022 г. в СФУ прошёл Фестиваль дружбы

22 мая 2022 г. в СФУ прошёл Фестиваль дружбы

Если говорить о том, что востребовано горожанами, то помимо кампуса это в первую очередь наши спортивные объекты. Мы планируем, что спорткомплекс «Радуга» станет центром семейного отдыха. Там шикарные локации, детские площадки, 50-метровый бассейн, открытые трассы для занятий бегом, лыжами, залы для скалолазания и фехтования, для гольфа. А ещё у нас есть ресторан «Истории», где каждый день с 12 до 15 часов студенты Института гастрономии предлагают горожанам изысканное меню обедов по демократичным ценам.

Вообще, кампус СФУ — это территория нового образа жизни. Экологичного — потому что мы будем здесь внедрять и отрабатывать новые экостандарты и передавать их городу. Спортивного — потому что мы задаём тренды образа жизни для мегаполиса, который находится… в тайге! На берегу великой реки.

Всё, что есть в Красноярске, это очень сильные места. И красноярцы почувствовали гордость за город, а нам приятно представлять Красноярск и делать его лучше.

— Событийная составляющая из-за пандемийных лет сильно просела. Но сейчас в СФУ создаётся конгресс-бюро. Какая его цель и ближайшие планы?

— В университете каждый день что-то происходит: научное, спортивное, культурное. А запрос общества на проведение мероприятий в СФУ всё растёт, и мы не всегда знаем, что можем провести, а что нет.

Чтобы упорядочить эту работу, сформировать экспоплатформу для организации и проведения событий любого уровня и масштаба, и создаётся конгресс-бюро. Оно должно выработать политику организации мероприятий, задать правила, каноны, стиль и уровень проведения. Почему бюро? Потому что в прошлом году кампус СФУ получил статус национальной выставочной площадки. Мы сертифицированные члены Национального конгрессного бюро. Это значит, что для всех мероприятий, которые проходят под эгидой Росконгресса (а они направлены на продвижение России, её возможностей, как туристических, так и деловых), СФУ — подходящая площадка. Основные российские центры экспо (Москва, Санкт-Петербург, Казань), конечно, хороши и комфортны, но мировой тренд в том, что есть запрос на что-то новое. В этом смысле Красноярск с его отличным аэропортом, развитыми транспортными сетями, гостеприимной инфраструктурой занимает выгодную позицию. А СФУ — одна большая экспоплощадка, у нас есть залы любого уровня и наполнения: концертные, спортивные, выставочные. Что говорить, если два года Красноярский экономический форум проводится в СФУ. Так что эту работу мы усилим, чтобы привозить сюда федеральные мероприятия.

Маргарита Кузнецова: «Обращайтесь без посредников»

— Маргарита, как год от года меняются характеристики абитуриентов, приезжающих поступать в СФУ?

— Два прошлых пандемийных года прошли под знаком неизвестности и тревожности, школьникам были непонятны сами процедуры поступления. И мы тогда особенно старались внедрять формат общения с абитуриентом, рассказывая об университете так, чтобы было нестрашно, понятно и легко поступить.

В этом году можно отметить, что наш абитуриент изучает информацию, вникает в конкурентные преимущества вузов. Он хочет поступить туда, где ему дадут конкретные перспективы. А ещё ему нужно человеческое общение. И мы построили приёмную кампанию на этих характеристиках абитуриента, его потребностях. Мы понимаем уровень стресса, который ребёнок и родители испытывают на этом жизненном этапе, и стараемся помочь.

— Как именно?

— В первую очередь за счёт безбарьерной коммуникации. Родители и абитуриенты, рассматривая наш университет, должны сразу видеть, кому они могут задать вопрос. Пул исходящей информации построен так, чтобы априори ответить на главное. Кем ты станешь, выбрав специальность. Какие знания получишь в том или ином институте. Какие перспективы трудоустройства после вуза. И более близкое: какая стипендия. Где будешь жить, где учиться. Кто преподаватель. Все эти моменты волнуют абитуриентов. И у нас они находят ответы.

Отмечу: если в прошлом году с абитуриентами 24/7 работали специалисты приёмной комиссии, то в этом году это авторское общение: отвечаю я, отвечают директора институтов, наши реальные учёные и студенты.

Например, дети спрашивают: стоит ли получать диплом такого-то конкурса, даст ли это дополнительные баллы при поступлении? Это важно школьникам, а мне доставляет удовольствие им всё разъяснять.

Недавно обратилась мама одиннадцатиклассника из Абана. Её сын Максим грезит физикой, он медалист, с отличием оканчивает школу, участвовал в конкурсе «Вектор будущего» с проектом в области зелёной энергетики, очень перспективным, кстати. Даже директор Института инженерной физики и радиоэлектроники А.В. Минаков проект оценил. Так вот, выпускнику надо было определиться с выбором института. Мы пригласили его в университет, организовали ряд встреч. Потому что понимаем, насколько важно талантливым детям выбрать направление, видеть, куда поступать. Ни один московский вуз такого не сделает.

Недавно обратилась мама одиннадцатиклассника из Абана. Её сын Максим грезит физикой, он медалист, с отличием оканчивает школу, участвовал в конкурсе «Вектор будущего» с проектом в области зелёной энергетики, очень перспективным, кстати. Даже директор Института инженерной физики и радиоэлектроники А.В. Минаков проект оценил. Так вот, выпускнику надо было определиться с выбором института. Мы пригласили его в университет, организовали ряд встреч. Потому что понимаем, насколько важно талантливым детям выбрать направление, видеть, куда поступать. Ни один московский вуз такого не сделает.

Безбарьерная коммуникация — без посредников — в нынешнюю приёмную кампанию возведена в абсолют.

— Но ведь СФУ принимает более пяти тысяч первокурсников, а заявлений подаётся втрое больше. Вы каждого не сможете взять за ручку и провести по университету.

— Вообще-то сможем. Если не я лично, то за счёт каналов коммуникации, которые все на это заточены. Мы оперативно отвечаем и в ВК, и в Телеграме, и в других мессенджерах.

— Какие-то особые технологии используете?

— Мы дорабатываем мобильное приложение и систему АИС-абитуриент, которые позволят подавать заявление без распечатки документов. Там будет возможность электронной подписи — это интересный технический момент.

— Скажите, а зачем вообще привлекать абитуриентов из других регионов и тем более стран? Это ведь головная боль: им нужны общежития, требуется период адаптации.

— Я сейчас буду говорить лозунгами, но мы — самый гостеприимный университет России на сегодняшний день. Мы не просто не задаём вопроса «зачем нам иногородние», мы рады им, и у нас есть все возможности для обеспечения их комфортными условиями. Каждому предоставим общежитие, каждому!

Мы провели анализ регионов России на предмет количества выпускников школ и количества бюджетных мест в их региональных вузах. На основании этих данных увидели, где есть незакрытый спрос на обучение. Например, в Башкирии, на Алтае количество выпускников превышает число мест в вузах. И мы целенаправленно обращаемся туда, чтобы талантливым школьникам показать ещё одну замечательную траекторию, которая может стать для них преимущественной. Проводим конкурсы — спасибо пандемии, мы научились дистанционным форматам. Разрабатываем программы поддержки иногородних ребят. Например, компенсация проезда — хорошая мера. Так что ждём всех.

— Абитуриентам с самыми высокими баллами СФУ предлагает беспрецедентные условия обучения. Расскажите об этом.

— Программа поддержки талантливых абитуриентов «Университетская долина» действует второй год. Какие-то вещи мы переформатировали и сейчас предлагаем абитуриентам с баллами ЕГЭ выше 90, во-первых, общежития повышенного комфорта, во-вторых, стипендию от 20 тысяч в месяц. А те, кто мотивирован на проведение собственного исследовательского проекта, с первого курса получат также научного куратора, который будет помогать ребятам в развитии их идей, в участии в конкурсах. Это пакетное предложение.

— Стипендия, равная зарплате, и шикарные условия в общежитии, безусловно, у абитуриентов в приоритете. А что ещё?

— Абитуриенты у нас разные, и запросы их тоже разные. Кому-то важна учёба, они идут в СФУ на образовательные программы. Кому-то важна ещё и творческая составляющая или спортивные достижения. А кому-то важно пойти на оплачиваемую практику. Все эти запросы мы можем обеспечить. Нам от Универсиады досталась крутая спортивная инфраструктура, а про творческие коллективы и говорить нечего — их около ста. Плюс возможность реализовать свою общественную активность — в экологических акциях, волонтёрском движении и т.д.

В СФУ каждый имеет возможность реализоваться. И так приятно потом видеть достижения наших выпускников. Например, недавно порадовал Владимир ТАРАСОВ. Учась в университете, он работал в медиапарке СФУ, а теперь снял крутой документальный фильм, который идёт в кинотеатрах — «Там, где наш дом».

Валентина ЕФАНОВА