Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2014 г.

Подъём рождаемости: прогноз

Семьи с двумя и более детьми в нашей стране по-прежнему остаются редкостью. А между тем, только они дают те необходимые десятые доли к коэффициенту рождаемости, которые обеспечивают не то что прирост, а хотя бы простое воспроизводство населения. Убедит ли молодые семьи «неформатная» статья преподавателя СФУ — что ради национальной безопасности надо рожать и рожать — сказать трудно. Но то, что наблюдаемый подъём рождаемости не должен создавать иллюзий, — он доказывает убедительно.

В 2009 году впервые за предыдущие 17 лет в Красноярском крае был отмечен естественный прирост населения. Людей родилось больше, чем умерло, на 515 человек. В 2010 году естественный прирост составил 396 человек, в 2011-м — 1 324, а в 2012-м — 4 286 (см. график). Много это или мало? Достаточно сказать, что только за период с 1992 по 2002 годы естественная убыль в крае составила 150 982 человека, что сопоставимо с исчезновением городов Минусинска и Лесосибирска вместе взятых.

Чем объяснить подъём рождаемости в последние годы? Можно выделить две причины. Первая из них связана с тем, что в начале XXI века во взрослую жизнь вступило многочисленное поколение женщин, рождённых в 1980-е годы. То есть удельный вес женщин, способных произвести на свет ребёнка, стал больше. Во-вторых, эти женщины стали рожать чаще.

Первый фактор — целиком заслуга и следствие демографической политики Советского государства. 22 января 1981 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Меры демографической политики отличались разнообразием и применялись комплексно. Вот лишь некоторые из них.

Обеспечивалось всемерное развитие сети детских садов и яслей, школ и групп с продлённым днём, пионерских лагерей и других детских учреждений. К 1990 г. планировалось устранить нехватку дошкольных учреждений. Пристальное внимание государство уделяло и производству товаров для детей.

Улучшались условия труда работающих женщин. Распространялась практика их работы по режиму неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, скользящему (гибкому) графику.

Улучшались жилищные условия семей с детьми и молодожёнов. Распространялась практика, когда нуждающимся в жилье молодожёнам предоставлялась отдельная комната в общежитии. Правда, при условии, что брак первый, и возраст супругов до 30 лет.

Молодые семьи при рождении ребёнка в первые три года после свадьбы получали однокомнатную квартиру. (Следует подчеркнуть: данная практика в 1980-е годы только начала распространяться. Полностью решить проблему жилья в советский период не удалось: помешал распад СССР.)

Молодым семьям оказывалось всяческое содействие в индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве. Тут и первоочередное право вступления в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), снижение первоначального взноса — от 20 до 30% стоимости квартиры в зависимости от региона, беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством. Это вам не нынешняя кабальная ипотека!

Экономические меры дополнялись пропагандой среди населения. Увеличивался выпуск литературы по вопросам демографии, семьи, воспитания детей, укрепления здоровья населения. Для подростков вводились обязательные занятия по психологии и этике семейной жизни.

Что посеешь, то и пожнёшь, гласит пословица. Реализация постановления 1981 г. привела к улучшению демографической ситуации. Улучшился характер рождаемости: её рост отмечался во всех возрастных группах. Повысился удельный вес третьих и последующих детей. В 1987 г. в РСФСР суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рождённых женщиной, дожившей до 50 лет) составил 2,194. Сохранись показатель на этом уровне — устойчивый прирост населения гарантировался. Для поддержания численности населения достаточно величины 2,12.

Если говорить о Красноярском крае, то здесь мы превзошли Россию в целом. В 1987 г. суммарный коэффициент рождаемости составил 2,349, а в сельской местности даже 3,451.

Наметившиеся позитивные перемены перечеркнул распад СССР. Одним махом страна переметнулась от социализма к капитализму. Капиталистическая система не предполагает широкого социального обеспечения населения, а ограничивается лишь социальной защитой неимущих и малоимущих граждан. Яркий тому пример — краевая целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007-2009 годы» (официальный портал Красноярского края: krskstate.ru/docs/0/doc/441).

Глядя на перечень мероприятий, можно заметить, что не все они призваны выполнить поставленные задачи. Так, среди приоритетных направлений программы заявлена «социальная поддержка семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполным семьям, в которых родитель инвалид». Каким образом осуществляется эта поддержка? Читаем далее: «приобретение новогодних подарков детям из семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполным семьям, в которых родитель инвалид».

По сути, всерьёз можно говорить только о двух направлениях программы. Первое подразумевало снижение младенческой и материнской смертности, детской заболеваемости, второе — снижение численности пациентов, впервые признанных инвалидами. Однако и это не совсем подходит под определение «демографическая политика».

Несомненно, программа возымела действие и привела к некоторому снижению смертности. Говорить же о крупных успехах в области увеличения численности населения безосновательно. Причина подъёма рождаемости описана выше.

Главным направлением демографической политики должно быть увеличение рождаемости, а не снижение смертности. Возобновление поколений только на 2% зависит от смертности, а на 98% от рождаемости. Чтобы компенсировать однодетность, распространившуюся в России и в других странах, человечество должно стать бессмертным.

Рождаемость в Красноярском крае (впрочем, как и в большинстве субъектов РФ) всё ещё очень низкая. Да, в последние годы есть подвижки. Так, если за период с 1991 по 2003 год суммарный коэффициент рождаемости в крае сократился в 1,4 раза и составил 1,35, то к 2012 году показатель поднялся до 1,755. Но этого явно недостаточно; с такой рождаемостью не воспроизвести даже поколение родителей.

Федеральные и краевые власти пытаются переломить ситуацию. С 1 января 2007 года в России была введена материальная мера поддержки семей, решившихся на второго ребёнка (а с 1 июля 2011 года также на третьего и последующих детей) — материнский (семейный) капитал. Эта мера поддержки очень популярна — более 90 тысяч семей в крае получили сертификаты на материнский капитал, из них более 33 тысяч воспользовались его средствами, в том числе 21 700 погасили жилищные кредиты на 7,5 млрд рублей.

Немалые трудности испытывают молодые семьи с детьми из-за дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Проблема нехватки детских садов в Красноярске уходит корнями в 1990-е годы. Предприятия один за другим закрывали детские сады, не в силах их содержать, даже несмотря на большой дефицит мест в них. Только за 1992-1993 годы в Красноярске прекратило существование 37 дошкольных учреждений. При этом на конец 1993 года в очереди на получение мест в детские сады и ясли стояло 5 127 человек. Однако поскольку рождаемость в крае за 1990-1993 годы снизилась на 43,4%, проблема нехватки детских садов стала терять своё значение.

Но вот с 2005 года очередь в детские сады начала расти и достигла максимума в 2012 году, когда своего места в дошкольных учреждениях ожидали более 16 тысяч малышей. К началу 2013 года очередь сократилась до 14 тысяч мест, а к началу 2014-го — более чем в 2 раза (5 800 мест). Красноярская мэрия намерена полностью ликвидировать очередь в детсады к 2016 году.

Однако для продолжения роста рождаемости времени остаётся немного. Вслед за многочисленным поколением восьмидесятых во взрослую жизнь вступит почти в два раза меньшее поколение девяностых годов. Поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы все способные к этому женщины родили как можно больше детей.

Получится ли? В рамках нынешней рыночной системы — скорее всего, нет. Трудно рассчитывать на улучшение демографической ситуации при низком уровне жизни большинства населения.

Так что перспективы неутешительны. При сохранении современных тенденций рождаемости убыль населения неизбежна. И убыль значительная — почти на полмиллиона человек. Откуда такая цифра? Расчёт прост. В 2012 году коэффициент составлял 1,755 (новее сведений нет). Для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения необходимо значение 2,12. Если данное соотношение не изменится, то через поколение (через 25 лет) население края сократится приблизительно на 17,2% (1,755/2,12≈0,828) и будет сокращаться в этой же пропорции в дальнейшем. На 1 января 2014 года в Красноярском крае проживало 2 852 810 человек. Следовательно, на начало 2039 года в крае останется 2 362 127 человек (2 852 810х0,828). Убыль составит 490 683 человек. Конечно, её сможет завуалировать массовый въезд мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, но это не столько спасёт демографическую ситуацию, сколько добавит иных, всем известных, проблем.

Артём ЗАДОРИН,
преподаватель кафедры истории России СФУ