Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2017 г.

В ожидании «зверских» законов

Осенью 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования об отношении россиян к домашним животным.

В целом владельцами кошек, собак, хомячков и других братьев наших меньших являются 60% опрошенных россиян. Практически все респонденты считают, что забота о животных развивает чувство ответственности, повышает настроение и даже способна избавить от некоторых болезней. Ещё один любопытный итог: среди тех, кто пока не является счастливым хозяином, две трети (68%) при благоприятном стечении обстоятельств хотели бы завести домашнего любимца.

Правовая брешь

Парадокс, но в России до сих пор не принят федеральный закон, который определил бы основы правового регулирования обращения с домашними животными, хотя необходимость назрела давно. Сейчас на рассмотрении находятся проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и проект Федерального закона «О содержании собак в Российской Федерации». Ранее внесённые проекты по ряду причин были отклонены (так произошло, например, с принятым в 1998 году в первом чтении законопроектом «О защите животных от жестокого обращения»).

Многие вопросы содержания домашних животных остаются как бы вне правового поля и страдают от этого сами животные, их владельцы и окружающие люди. В соответствии со статьёй № 137 Гражданского кодекса РФ и статьёй № 4 Федерального закона «О животном мире» к питомцам применяются общие нормы гражданского права, касающиеся имущества. Например, животное можно купить и продать, обменять, подарить, оставить в залог, завещать и т.д. Формально по закону — это одушевлённые вещи.

Вещные отношения

Поскольку животные — это движимое имущество, вещь, то суды при разрешении споров используют в том числе и закон о защите прав потребителей. Красноречивый пример — дело, рассмотренное в Красноярском краевом суде в декабре 2016 года.

Предыстория такова: индивидуальная предпринимательница, занимающаяся розничной торговлей домашними животными, продала красноярке трёхмесячного той-терьера за 10 тысяч рублей. Однако животное оказалось больным, сразу после покупки у него начались судороги. За помощью женщина обратилась в ветеринарную клинику, где её питомцу диагностировали «гидроцефалию головного мозга» затяжной формы. Через месяц щенок по кличке «Юный щедрый Лаки» умер. Продавец отказалась возвращать уплаченные за него деньги и расходы на лечение, и покупатель подала в суд иск о защите прав потребителя. В мае 2016 года мировой судья судебного участка в Берёзовском районе постановил взыскать с продавца больного щенка 10 тыс. рублей его стоимости и часть других расходов, в том числе понесённых покупателем в связи с лечением животного и судебной тяжбой. Всего было взыскано 39,3 тысячи рублей.

Предпринимательница дважды обжаловала судебное решение, пытаясь доказать, что при продаже щенок был здоров, но краевой суд отклонил её доводы и отказал в передаче жалобы ответчицы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Права и обязанности

— По идее, раз я со своей вещью могу делать, что хочу, те же самые правила должны распространяться и на собаку, — рассуждает хозяйка лабрадора-ретривера по кличке Харизма Красного Яра Людмила ФРИЗИЦКАЯ. — Скажем, гипотетически я могла бы с собакой заходить в ресторан, в магазин, в автобус, в лифт. Но я прекрасно понимаю, что собака — это всё же не имущество, а живое существо, и его появление в общественных местах не всегда и не всем нравится. Когда идёшь по улице, могут и на «ты» назвать, и нецензурно обругать, а собаку могут пнуть, из газового баллончика брызнуть или выстрелить в неё как по мишени (на острове Татышев был такой случай). Главная проблема как раз в том, что не должно быть отношения к собаке как к вещи! Некоторые запреты мне понятны, они вполне оправданны. Например, я никогда не пойду с собакой в заповедник, потому что там тоже животные, и встреча с ними нежелательна. На прогулку всегда вывожу Харизму в наморднике и обязательно ношу с собой пакет для сбора мусора.

Не далее как в декабре 2016 года на ежегодной пресс-конференции одна журналистка спросила президента России про ужесточение наказания за живодёрство и призвала ввести в стране должность уполномоченного по правам животных. Президент напомнил, что у животных прав нет, а есть права и обязанности у их владельцев, и отметил важность гуманного отношения к братьям меньшим.

— Машину я купила только из-за собаки. Мне, конечно, дешевле было бы вызвать такси и отвезти её куда-то, нежели содержать личный транспорт, — делится Людмила Фризицкая, — но много раз бывало: вызываю такси, предупреждаю, что я с собакой, и мне нужно срочно доставить её в ветеринарную клинику, а когда приезжает автомобиль, водитель, увидев нас, тут же разворачивается, мол, ещё чего — с собакой не повезу! Сейчас поговаривают о введении налога на содержание собак. Тут я хочу понимать, ЗА ЧТО платить. Если я плачу налог за машину — мне предоставляют дорогу, а если за собаку — будьте добры, предоставьте места для выгула. В настоящее время этот вопрос так и не решён.

Мы, собаководы, должны чувствовать себя не ущемлёнными и загнанными в угол членами общества, а такими же полноценными, как и все остальные люди.

А вот ветеринарным обслуживанием четвероногих в нашем городе я вполне довольна — службы работают круглосуточно, как часы, ко мне домой экстренно даже аппарат УЗИ привозили. Вопросы с эвтаназией для старых, больных или агрессивных животных также решаются оперативно. Индустрия зоомира движется где-то даже быстрее, чем мира нашего, человеческого…

О налоге

Если честно, в раннем детстве меня укусила дворовая собака. С тех пор любой лай всегда заставляет напрягаться. Хотя умом и понимаю, что это друг человека, но не отношусь к четвероногим питомцам с таким трепетом, как их владельцы. Собаки, как и машины в городской среде, могут создавать определённые неудобства — кого-то пугать, у кого-то вызывать аллергию, где-то засорять территорию и прочее. Поэтому введение налога на содержание животных считаю оправданным, тем более что это практика многих стран мира.

В своей статье, посвящённой правовому регулированию содержания домашних животных на примере Германии и США, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета Ирина ФИЛИМОНОВА пишет, что в Германии годовая сумма выплат составляет 100-150 евро за первое животное и 200-250 за последующих. За содержание бойцовых собак в этой стране установлен повышенный налог — 615 евро, а владельцы таких животных должны получить специальную лицензию на владение и справку о благонадёжности собаки по итогам тестирования (статья опубликована в научно-практическом журнале «Политика, государство и право», 2014. № 12).

Ненадлежащее содержание

В 2008 году был принят Закон Красноярского края «Об административных правонарушениях». Статья 1.3 устанавливала наказания в виде штрафов за ненадлежащее содержание животных, скота и птицы. Скажем, административные штрафы были предусмотрены за выгул собак в неположенных местах, в том числе на детских площадках и в парках; за вывод собак без поводка или намордника и т.д.

Однако в 2013 году Прокуратура Красноярского края добилась в краевом и Верховном судах признания недействующими положений вышеупомянутой статьи краевого закона. Мотивировка следующая: на федеральном уровне уже приняты нормативные акты, регулирующие эти отношения, а именно: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон РФ «О ветеринарии» и ряд других. К тому же региональные нормы об административной ответственности не должны дублировать положения КоАП РФ, устанавливая ответственность за те нарушения, которые уже предусмотрены кодексом.

В 2014 году тогда депутат краевого парламента, а ныне советник губернатора, юрист Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ говорила об этой ситуации следующее: «Многие статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) неудобоваримы и практически невыполнимы. Ряд статей — о собаках, об экологической чистоте — выполнить на территории субъектов РФ невозможно. Выгул собак по федеральному закону — это нарушение закона о ветеринарии, но если собака гуляет без намордника или опорожняется на детской площадке, составлять протокол может только главный санитарный врач субъекта Федерации или его заместитель. Понятно, что никакой главный врач не будет составлять протоколы о правонарушениях, которые совершаются повсеместно, ежечасно, ежесекундно. Это глупость!» («Население в законе», газета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», апрель, 2014 г.).

— Бреши в законодательстве на каждом шагу. Если на местном уровне начинают регулировать процесс — наверху считают, что красноярский законодатель вышел за пределы своей компетенции, — поясняет защитник животных, директор Красноярской региональной общественной организации «Ковчег надежды» Юрий РАИЛКО. — Вот и получается, что у нас хозяева сегодня не несут ответственность за плохое содержание животных, за то, что, к примеру, собак бросают, оставляют их без еды и питья, не стерилизуют и т.д.

В Германии за выброс животного на улицу или его самостоятельное умерщвление штраф достигает 25000 евро.

Владелец собаки может сделать с ней всё, что угодно, и даже если кто-то напишет на него заявление в полицию и скажет, что он жестоко её убил — привлечь его к суду и ответственности очень тяжело. Хотя в нашей стране и существует уголовная ответственность по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», раскрываемость таких преступлений практически нулевая.

Нет у нас и регистрации домашних животных, и это самая большая проблема. Во многих странах, в том числе в США, чтобы иметь домашнего питомца, необходимо получить платную лицензию. Такие разговоры ведутся и в России, но законодательно лицензирование пока не закреплено. У нас в Красноярском крае нет сегодня даже обязательной регистрации собак бойцовых и потенциально опасных пород. Их могут заводить и люди, страдающие психическими заболеваниями, что и происходит сплошь и рядом. Такие породы заводят для боёв, для размножения, на бизнес — для чего угодно…

Из сообщений СМИ

>> В Красноярском крае в марте 2015 года алабай искусал четырёхлетнего мальчика. Собака напала на ребёнка на даче. Соседский пёс перескочил через забор и накинулся на малыша. Мальчик получил рваные раны на лице и голове. У ребёнка остались большие шрамы.

>> В июле 2015 года в деревне Бугачёво Емельяновского района 23-летний хозяин дома кормил двух собак породы ротвейлер. В это время в вольер зашёл ребёнок в возрасте около трёх лет. После нападения собак мальчику ампутировали часть левой верхней конечности.

>> В феврале 2017 года в Якутске питбультерьер насмерть загрыз новорождённую дочку заводчицы этой породы собак.

Из материалов дела

Анализ практики Красноярского краевого суда показывает: когда имеет место ненадлежащее содержание собак (оставление животного без присмотра, притом без намордника и поводка, что приводит к причинению вреда здоровью человека) — в большинстве случаев требования потерпевшей стороны о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда признаются обоснованными. Так, в декабре 2016 года после обжалования судебного решения в апелляционном порядке Красноярский краевой суд оставил без изменения решение Манского районного суда о взыскании более 50 тысяч рублей в пользу матери пострадавшего ребёнка. Как следует из материалов дела, восьмилетнюю девочку, находившуюся возле своего дома, покусала соседская дворняга.

Дай лапу, друг!

Ещё летом 2016 года в интервью РИА Новости член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег ЛЕБЕДЕВ, возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта об ответственном обращении с животными, сообщал, что в документе будет определено, ЧТО ИМЕННО подразумевается под жестоким обращением с животными. Будут установлены и общие требования к обращению с животными.

Красноярец Юрий Раилко — бывший спасатель. У него на даче обитают аж 15 вызволенных когда-то из беды собак. Самая первая спасённая Нора тоже здесь.

— Я животных люблю с детства, а к собакам отношусь с особой симпатией, — признаётся Юрий Борисович. — Когда работал в краевом отряде спасателей, помню, как постоянно их из люков и колодцев вытаскивали. В такие моменты они человеческими глазами на тебя смотрят, чувствуют… Все собаки у меня стерилизованы и кастрированы.

— Как вы стали зоозащитником-активистом?

— Однажды увидел в соцсетях пост с призывом о помощи бездомной собаке и стал помогать — одной, второй третьей… Все мои питомцы беспородные, всех с улицы подобрал. Сейчас на общественных началах помогаю с организацией зооприюта. Радует, что нам удалось добиться в Красноярске принятия регламента, который устанавливает порядок отлова и обращения с безнадзорными животными. Мы долго добивались принятия этого регламента, благодаря поддержке депутатов это удалось.

Регламент устанавливает требования к персоналу, который будет заниматься отловом бездомных животных, требования к пункту передержки, правила отлова, передержки и транспортировки животных, их учёт, правила передачи, а также работу с общественными организациями. Отстрел, кстати, запрещён на федеральном уровне. Чётко прописан общественный контроль — т.е. общественники могут посещать пункт передержки, фотографировать собак, искать их хозяев, смотреть и сверять реестр отловленных животных, подписываться в нём, чтобы не было никакого желания нажиться на несуществующих собаках.

В федеральном законопроекте об ответственном обращении с животными прописана норма о том, что владельцы животных, которые использовали их для зрелищных мероприятий, будут обязаны содержать этих животных до их естественной смерти. Если, допустим, цирковая лошадь состарилась — её нельзя будет сдать на мясокомбинат. То же самое и со служебными животными, которые спасали жизнь человека, искали наркотики, террористов и так далее.

Сравнительный анализ

Важный вопрос, который в России должен быть урегулирован законодательно, — это численность животных у одного владельца. В разных штатах Америки закон разрешает содержать не более 3-4 (иногда 6) особей. Если животных больше, владелец должен получить специальную лицензию и организовать питомник.

В Германии профессиональным заводчикам предоставляют квоты на разведение животных, превышать которые запрещено. В договорах найма жилья может быть установлен пункт, запрещающий содержать животное. В России ограничения содержания животных прописаны только в проекте закона об ответственном содержании животных, но сам закон пока не принят.

В некоторых регионах страны, например в г. Пяти­­гор­ске, в Правилах содержания домашних животных зафиксировано, что их численность не может превышать двух.

А в Красноярске этот вопрос вообще никак не регламентирован. Ровно год назад в прессе появилось шокирующее сообщение: «В Красноярске волонтёры спасают 50 кошек, чья хозяйка слегла в больницу. Пожилая женщина завела в 2-комнатной квартире на ул. Гладкова 50 кошек. Все животные были сильно истощены, волонтёры собирали средства на их лечение» (НГС. НОВОСТИ от 06.03.2016).

В случае с 50 кошками, конечно, имело место нарушение всех мыслимых санитарно-гигиенических норм, а также прав, свобод и законных интересов соседей.

Готовя этот материал, я задалась и вопросом — как хозяин животного может вывезти его, скажем, за границу? Ведь не на всякую «вещь» надо оформлять разрешительные документы…

— Прежде чем планировать поездку за рубеж вместе со своим питомцем, нужно ознакомиться с международными требованиями, — разъясняет Ю.Б. Раилко. — Животное должно иметь международный паспорт, подтверждающий наличие всех необходимых прививок, и чип. В городе уже есть ветеринарные клиники, которые профессионально вживляют микрочипы. В случае потери животного сканером определят хозяина и его контакты. В США все ведомства, занимающиеся контролем содержания домашних животных, а также приютов, объединены общей локальной сетью и имеют единую базу данных. На самом деле и у нас по уму сначала должна быть налажена регистрация, а уж потом чипизация, но, к сожалению, всё получилось наоборот…

— Юрий Борисович, читала, что в Германии много внимания уделяется просвещению населения. В частности, в школьный курс обучения введены обязательные уроки «защиты животных». Как думаете, стоит нам перенимать этот опыт?

— Конечно, необходимы такие уроки, например, во время курса ОБЖ детям обязательно надо рассказывать о правилах поведения при встрече с собакой, с другими животными; как правильно реагировать, как действовать и соответственно — о гуманном отношении к ним.

Недавно в центральной прессе сообщалось, что в ближайшее время в Госдуме состоится второе чтение проекта закона об ответственном обращении с животными, накопилось уже более 190 поправок. До конца марта 2017 года свои предложения должны внести регионы; депутаты ждут поправок и от правительства.

Вера КИРИЧЕНКО