Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2017 г.

Выбрасывают всех

Бездомные собаки и кошки с помоек — это так горько, что легче сделать вид, будто проблемы не существует. Большинство людей просто изгоняют уличных животных из своего внутреннего мира. Меньшинство — гонит зверей из дома по-настоящему. И ещё есть те, кто спасает, лечит, кормит, пристраивает, следит за их судьбой.

Екатерина ИЛЬЮХИНА — администратор приюта собачьих сердец «Верность», волонтёрской группы, работающей через Интернет. Она знает сотни собачье-кошачьих историй. Большинство из них плохие.

— Катя, как рождалась «Верность» и много ли таких сообществ, как ваше, в Красноярске?

— В августе нам будет пять лет. Приют отделился от известной группы «Белый клык». Девушка, которая основала её, уехала жить в Таиланд. А с ней вместе уехал и самый первый пёс, с которого всё началось, по кличке Ветер. Трёхногий. Ветра подобрали на стоянке, где его сбила машина, долго лечили, но лапу спасти не удалось. И всё равно его судьба оказалась счастливой.

Много ли групп в Красноярске? В последнее время всё больше, но некоторые появляются и почти сразу исчезают. Нужно вложить огромные усилия, чтобы раскрутить группу, договориться с клиниками, передержками. «Белый клык», «Хвостики», «Ковчег» были первыми, им уже лет по восемь. Год назад появилась «Хатико», которая быстро стала известной.

— А по количеству участников какие самые крупные?

— Те же. Наша «Верность» — в первой тройке. Но число подписчиков не главный показатель, важно, сколько в группе активных участников. Админский состав обычно 9-10 человек, а тех, кто постоянно берёт кураторство над животными, «ведёт» по 20-30 собак, — их от 30 до полусотни. Люди занимаются этим много лет, постоянно приходят и новые.

— Это чисто волонтёрская работа? Есть ли в ней коммерческая составляющая?

— Тут в принципе нет никакой коммерции. Мы официально зарегистрированная организация, и все денежные потоки оформляются документально. Например, деньги, которые удаётся собрать в наши ящики, установленные в магазинах, снимаем только в присутствии представителя магазина, всё подтверждается подписями. Людям, которые жертвуют средства, выдаём расписки, квитанции.

Конечно, всё отследить невозможно — в городе нередко собирают деньги, называясь волонтёрами той или иной организации либо фонда. За такое мы отвечать не можем. И всегда говорим: хотите помочь нам деньгами — обращайтесь только к администраторам группы.

— Ваша группа есть только ВКонтакте? Своего офиса у «Верности» нет?

— Мы стараемся делать всё, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Размещаемся не только ВКонтакте, но и в Одноклассниках, Инстаграме, делаем свой сайт. Но офис мы не можем себе позволить.

— А партнёры, о которых вы говорили, это только магазины и клиники?

— Мы много с кем сотрудничаем. Приюту помогают отовсюду. Это и молодёжные районные центры — с ними проводим акцию «Килограмм каши» каждый месяц. Например, в один из выходных с 11:00 до 14:00 ждём в центре Октябрьского района всех, кто приносит крупу для животных. Работаем с десятком ветеринарных клиник. Они принимают наших зверей в долг, под честное слово. Вот только сегодня взяли на операцию собаку с капканом на лапе. Лечение очень дорогое, а сколько дней понадобится для него, неизвестно. Ветеринарам мы платим уже после того, как операции или процедуры будут сделаны.

— А с зоомагазинами как сотрудничаете — отдаёте животных на реализацию?

— Нет, очень редко бывает, что там берутся пристроить какого-нибудь котёнка. Зоомагазины отдают нам корма, у которых почти вышли сроки или повреждена упаковка. Кроме того, там стоят наши ящики для денег.

— Много удаётся собрать таким образом?

— Всё зависит от места. Бывает, что за месяц едва набирается тысяча рублей. А где-нибудь в проходной точке — до трёх тысяч.

Ещё один из способов собрать деньги на содержание и лечение беспризорных зверей — фотосессии. Мы договариваемся с фотографами, они проводят фотосессии с животными и их хозяевами. Люди платят, и эти средства идут на наши проекты.

— Катя, кто подопечные вашей группы?

— В основном, конечно, собаки и кошки. Но бывают и хорьки, и совы. Пришлось отказаться только от помощи воронам и голубям, которых в городе много, а финансы у нас ограничены… Вообще надо сказать, что под нашей опекой могут оказаться любые животные. Люди выкидывают абсолютно всех. И шиншилл зимой, и черепашек…

— Долго ли приходится пристраивать зверьё?

— Очень. Город перенасыщен домашними животными. Кто хотел, все уже ими обзавелись. Но люди не понимают этого и часто на выставках говорят: «Жаль, что ваша кошечка стерилизована, мы бы взяли её для своего котика». Спрашиваем: «А котят куда будете девать?» — «Пристроим». Тогда мы предлагаем взять у нас и попробовать найти дом хотя бы для одного.

Ну, пристроить, наверное, можно, но вот чтобы отдать по-настоящему адекватным хозяевам… Люди настолько безответственны! Это огромная проблема. Отдавая кому-нибудь животное, мы говорим, что всегда готовы принять его обратно. И это часто случается. Бывает, что кошка на передержке научилась ходить в лоток, а у нового хозяина перестаёт. Или вроде всё понравилось, а через четыре дня звонят и говорят: заберите вашего щенка, он какает. Мы с самого начала пытаемся людям по максимуму объяснить, что животное — это непросто, что кошки дерут диван и обои, что питомец — это не на два дня, а на много лет.

И очень просим людей возвращать животных, если не ужились с ними, не выкидывать — ведь в каждого столько вложено! Прежде чем отдать новым владельцам, мы стерилизуем, ставим прививки, вылечиваем собак и кошек.

Но даже и предупреждённые не всегда приносят питомцев обратно. Мы этих зверей иногда снова находим на улице. А позвонишь такому хозяину, он соврёт: «У нас всё хорошо!»

— В группе, получается, налажена обратная связь со всеми «приёмными» семьями?

— Да, кураторы держат с ними контакт. И у нас есть альбом с фотографиями питомцев, который всё время пополняется. Иногда приезжаем посмотреть, как живут наши звери. Не все, конечно, готовы принять нас у себя дома, но большинство относятся с пониманием.

— Часто на рынках города можно встретить людей, которые принимают щенят и котят за деньги. Что это за схемы, можно ли им доверять?

— Мы просим никогда не откликаться на такие предложения! Детёнышей потом часто находят в мусорных баках рядом с Центральным рынком или возле Качи в коробках, запечатанных скотчем…

Не советуем и покупать животных на рынках. Это рассадник инфекции, практически все, кто оттуда, умирают от болезней, глистов или истощения.

И ещё мы всегда обращаемся к людям: не оставляйте своего котёнка или щенка, которым не можете найти хозяина, просто так, на улице. Повезёт только 10%. Остальные наверняка погибнут. Очень часто животных у нас травят, многие попадают под машину или становятся жертвами бездомных собак.

— Те, кто обычно принимает животных на передержку, постоянно сотрудничают с вами?

— Да. Собак обычно берут на время в частных домах. Чаще всего это платные передержки. Но денег на такой услуге не заработаешь. Как минимум десять взрослых собак — это большая работа, всем надо поставить прививки, сварить еду, накормить дважды в день, за всеми надо убрать. А десять таких собак живут редко у кого — обычно больше.

Плюс это животные с тяжёлым прошлым и, значит, нередко с плохим характером. Например, у нас уже несколько лет живёт пёс из Сосновоборска Сэм, его нашли всего опутанного колючей проволокой. Проволока была пропущена даже через пасть. Только сейчас начал позволять погладить себя.

— Бывает, что пристроить собаку так и не удаётся. У «Верности» есть свой приют?

— Мы пользуемся услугами небольшого частного приюта в черте города. Его хозяйка имеет ветеринарное образование, каждый месяц мы ей платим и уверены, что животные всегда присмотрены и накормлены.

— Если по-хорошему, то сколько таких приютов нужно Красноярску?

— Нисколько! Любой приют через месяц-другой будет переполнен не бездомными, а домашними животными. Люди начнут тащить туда котят, собак, которые им не нужны. У нас был такой печальный опыт, что в один небольшой приют, о котором узнали через нашу группу, щенков приносили ящиками. Случались отравления животных, поджоги. Теперь мы стараемся не разглашать адресов частных заведений, где содержат собак.

— Но ведь на Западе есть положительный опыт содержания животных в приютах…

— У нас другой менталитет. Люди безответственны. Нет и закона. Пару лет назад мы обращались в городскую администрацию и просили принять какие-нибудь меры, чтобы хозяева хотя бы немного отвечали за своих животных, чтобы питомцев чипировали, и можно было потом отыскать их владельцев. Но нам сказали, что на местном уровне с подобным законом помочь не могут.

Требуется менять всю систему. В обязательном порядке стерилизовать бродячих собак. Сейчас это делается формально. Подрядчики, которые выигрывают конкурсы на отлов безнадзорных псов, не выполняют условий договора. Но не подняли панику — и хорошо. Никто не пытается вникнуть в проблему и что-то предпринять.

По нашему мнению, сейчас главный способ решить вопрос — это стерилизация, которая позволит уменьшать количество бездомных животных. Но это очень дорого. В группе мы договариваемся с клиниками о минимальной
наценке, и для наших кошек такая операция обходится примерно в 1200 рублей. А обычная цена около 2,5 тысячи. Для собак ещё дороже: группа платит за это от 3500 до 6000 рублей. Конечно, если человек подобрал несколько собак или кошек, он не сможет себе такое позволить.

— На выставках бездомных животных удаётся раздать?

— Да, бывает неплохой результат. В начале марта за два дня мы нашли хозяев для пятерых. Обычно выставляются породистые кошки или собаки, а мы приходим и арендуем рядом место за деньги со своими питомцами.

Нам очень нужна ещё и такая помощь власти, как социальная реклама. Перед выборами рекламными баннерами увешан весь город.

Дайте нам два-три баннера, чтобы люди обратили внимание на проблему бездомных собак! Или несколько минут эфирного времени в неделю. Люди часто не знают о том, что могут взять животных в группах, подобных нашей, помочь им.

Реклама, пропаганда оказались бы очень кстати. В прошлом году у нас был проект с ТВК. В течение недели после новостей по пять минут в студии показывали наших кошек и собак. Люди сразу начали звонить, шла огромная поддержка, многие хотели взять животных.

Но, к сожалению, в обычном режиме чаще всего звонят и говорят: «Приезжайте и заберите». Кто-то нашёл собаку, у кого-то окотилась кошка. Часто просят забрать животное из-за аллергии либо в связи с переездом. Такое впечатление, что у половины города аллергия на животных. А другая половина уезжает, и почему-то зверей нельзя взять с собой, хотя это довольно просто, нужно только сделать псу паспорт.

— Может, у кого-то действительно уважительные причины.

— Причин всегда много. Яркий пример — Николаевка, которую сейчас расселяют из-за строительства развязки четвёртого моста. Люди звонят: «Собака жила в будке, как мы её в квартиру?». И ведь спокойно бросают, переезжая. Причём кто-то выпускает собак, а кто-то так и оставляет на цепи у пустого дома. И они умирают от голода.

Поэтому я против приютов — будут приводить и оставлять, не переживая потом. А государство пока ничем не поддерживает такие заведения. Хорошо, что есть организации, которые нам помогают. Например, в компании «К&К» уже несколько лет выделяют каждый месяц определённую сумму. Правда, они единственные, кто помогает регулярно. Есть ещё компании, оказывающие разовую поддержку. Хорошо бы такая социальная помощь вошла в моду…

— Выбрасывают ли на улицу породистых псов и кошек?

— Постоянно. Чаще всего это животные, которые чем-то больны: люди не готовы вкладывать деньги в их лечение. Например, попался нам потерявшийся стаффордширский терьер. Нашли его хозяев, они говорят: «Он нам не нужен». У пса оказалось запущенное заболевание, мы пытались его лечить, но в конце концов пришлось усыпить.

Несколько лет назад позвонил парень, попросил забрать щенка шарпея, которого купил в подарок девушке, а она от собаки отказалась. С документами.

— Шарпея хотя бы несложно пристроить.

— Да. И если у нас появляется объявление о том, что найдена, например, потерявшаяся хаски, тоже очень много желающих забрать её сразу. Хотя парой постов ниже ищут передержку для обычной дворняжки, и нет ни одного желающего помочь.

— Катя, как вы занялись волонтёрством?

— Случайно. Нашла котёнка под машиной во дворе. На тот момент мне некуда было его пристроить, и я позвонила в «Белый клык», они помогли найти хозяев. Я заинтересовалась работой группы, начала помогать. Потом появилась «Верность», и меня затянуло.

Не забуду первую просьбу, с которой ко мне обратились в группе. Нужно было забрать собаку, кавказца, и увезти с Ботанической в Николаевку. Я приехала, вывели гигантского пса — а он ни в какую не хочет садиться в машину! При этом ещё и грязь была вокруг нереальная. Что делать, как затолкать пса в салон? Уже хотела сдаться и уехать. И тут мужчина, который позвонил в приют — видно, что пьющий — говорит: не заберёте — пристрелю! В общем, кое-как заманила я этого кавказца кукурузными палочками, отвезла на место…

Вообще-то я мечтала о собаке с детства и завела сразу, когда начала жить самостоятельно. Мой шарпей умер два года назад от рака. А сейчас у меня живут подаренная акита-ину и две подобранные кошки.

— Чем именно вы занимаетесь в приюте?

— Я администратор группы, работаю с клиникой «Любимец» на Высотной. У каждого в «Верности» своё направление. Кроме того, занимаюсь кураторством, веду несколько животных.

— Как удаётся совмещать волонтёрство с основной работой?

— У меня на работе частичная занятость, я не главный добытчик в семье.

— А как родные терпят вашу работу в «Верности»?

— Родители вначале говорили: зачем тебе это? Они живут в другом городе. Как-то приехали — у меня собака. На следующий год приехали — вместе с ней уже кошка. Ещё через год — к ним добавилась шиншилла. Ну, говорят, боимся к тебе в следующем году приезжать, кого ещё подберёшь… Но теперь привыкли.

— Вы рассказываете много печальных историй. Как всё это выносить? Чувствуете ли моральное выгорание?

— Бывает, что руки опускаются, устаёшь. Больше всего — от людей, от звонков, когда нас просят приехать и забрать животное. «Приезжайте, кошка окотилась, восемь котят». Или: «У меня два французских бульдога, заберите, аллергия на них». Почему эти хозяева не испытывают личной ответственности за своих питомцев? А ещё этот постоянный шантаж: не заберёте, я выкину или усыплю.

Трудно бывает и когда у тебя на попечении 7—10 собак. С двумя, тремя справляешься, а с десятком уже намного сложнее, нужно везде успеть. И не знаешь, что с ними делать. Но силы вдруг берутся, когда пристраиваешь кого-нибудь. Или когда потом новые хозяева присылают фотографии счастливых питомцев… Особенно если животные инвалиды или больные.

Например, была у нас одна собачка с эпилепсией. Болтик. Помесь той-терьера и чихуахуа, молодой совсем, но его усыплять собирались… И ведь нашлись ему хозяева! Сейчас шлют фотографии, пишут, что всё у него хорошо, и приступов почти нет. Вот такие моменты и спасают.

Или ещё история про кота. Я живу рядом с БСМП, и в нашем районе часто осенью выходят из леса оставленные или потерявшиеся на дачах животные. И вот как-то вышел кот. Большой, весь покусанный, с дырками на голове и шее. Мы его вылечили, и ветеринары сказали, что коту лет десять. Ну кто его такого старого возьмёт? И ведь нашли ему семью, причём с детьми. Неплохо там себя чувствует уже несколько лет.

Хорошо получилось и с двумя котятами, которых забрали вместе на выставке. Одного нашли дети, кто-то выбросил котёнка из окна. Привезли его в клинику, и там же оказалась кошечка с коротким хвостиком. И они вдруг очень привязались друг к другу. Приехали мы на выставку, думаю: как будем их разлучать? И под вечер подошли две девушки, сёстры, и взяли обоих сразу. Теперь живут в Новосибирске, у них в доме пять котов.

— Катя, как вы думаете, настанет ли такой день, когда на улицах не останется беспризорных собак и кошек?

— В обозримом будущем, увы, только если их будут отстреливать. Но люди этого не увидят. Не хотят видеть. Приведу в пример сцену, которой я стала свидетелем. На красноярских стройках обычно приживается много собак. И вот на одной стройплощадке по ул. Норильской несколько небольших собак начали лаять на пса, которого вывела гулять девушка с ребёнком. Она громко возмущалась: «Надо вызвать собачников, чтобы увезли в приют!». И не хотела слышать, что никакого приюта нет, что в этом случае собак, скорее всего, застрелят, и дай бог, если её ребёнок ночью не услышит собачьего визга…

Люди не хотят знать, видеть и слышать, что бездомных собак травят и отстреливают, их больше волнует тишина во дворе.

— Что всё-таки можно сделать?

— Наверное, надо начинать с детей, с детства воспитывать гуманное отношение к собакам, ко всему живому. Мы часто выезжаем в школы, рассказываем, как обращаться с бродячими животными. О том, например, что нельзя прикармливать псов на детских площадках, нельзя лезть к собакам, когда они едят, не нужно убегать: собаки часто воспринимают это как игру и могут укусить. Рассказываем и о том, как можно помочь беспризорным. Обычно на такие акции дети приносят крупу, корм для бездомных кошек. И часто после такой беседы подходят к нам и отдают свои карманные деньги.

Если хотя бы один-два ребёнка запомнят, о чём мы говорили, они уже никогда не пнут собаку и не бросят в неё камень.

Татьяна АЛЁШИНА