Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2010

Красноярск: разные истории

За окном идёт дождь. И время. Там люди, машины, ветер. Там мировая пыль и человеческие разговоры, сплетаясь с запахами хлеба и бензина, становятся городским парфюмом. Каждый город — место особенного настроения. Дух, характер, лицо города — всё это заставляет нас, горожан, жить определённым образом, соответствуя своему дому. Красноярск — молодой и старый, простой и торжественный, скучный и весёлый. В нём хрупко сочетается современность с пыльной древностью, рождая истории — городские легенды.

Фото С. Чивикова

Легенда о затмении

7 августа 1887 года на территории России случилось полное солнечное затмение. Астрономы признали Красноярск самым лучшим местом для наблюдения этого явления. Соответствующее оборудование было установлено на Покровской горе, рядом с часовней. А в самой часовне разместили телеграфный аппарат, который обеспечивал связь между наблюдательными станциями по всей России. Но перед затмением по городу поползли слухи о том, что произойдёт землетрясение — наша сибирская версия апокалипсиса. Жители посчитали, что весь город разрушится, уцелеет лишь самое высокое место — Покровская гора. Поэтому вместе с астрономами затмение встречали все горожане, которые со своими пожитками временно переехали к часовне.
Для красноярцев это событие значимо ещё и тем, что здесь же затмение наблюдал Василий Иванович Суриков. Он рисовал этюды необычно освещённого города, после чего написал картину, посвящённую затмению. Но работу свою вскоре уничтожил, так как она производила печальный эффект. Всё-таки конец света мог случиться.

Легенда о сотворении

Кстати, красноярская боязнь землетрясения (которую сейчас подпитывает построенная ГЭС — говорят, в случае катаклизма плотина может прорваться, и море смоет город) — имеет глубокие реальные корни. По утверждению геологов, происхождение красноярских «Столбов» — результат глубинных магматических извержений, которые выдавили поверхностные породы. Другая гипотеза уже абсолютно мифична и говорит о том, что ещё до нашей эры здесь был древний «город мёртвых» с усыпальницами, увенчанными каменными сфинксами, с тоннелями и изваяниями, которым можно найти аналоги в тибетской буддистской архитектуре. Город рухнул во время великой мировой войны с титанами, о которой рассказывается в древнеиндийских сказаниях «Махабхарата» и древнегреческих мифах. Аргументы у сторонников теории рукотворного происхождения «Столбов» просты: «Посмотрите на скалу «Дед»…».

А вот в советское время всем красноярским детям рассказывали о «Столбах» историю про надпись «Свобода». В конце 19 века, с ростом революционных настроений «Столбы» стали удобным местом для проведения нелегальных маёвок (что чаще всего происходило в районе Каштака). На скалах стали появляться противоправительственные надписи, например, в 1897 году у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне «Деда» было написано «Пролетарии», а на «Дикарьке»: «Губернатор — мошенник». И наконец в 1899 году столбисты Денисюк, Островский и Белов написали слово «Свобода» на отвесной скале «Второго Столба». Место для надписи было выбрано обдуманно: добраться очень сложно, а видна она отлично на расстоянии полукилометра. Известно, что власти не раз пытались стереть надпись. Рассказывают, что один из столбистов согласился доставить полицейских до площадки под надписью, но когда они были на месте, сам незаметно ушёл. Полицейские просидели больше суток под сентябрьским дождём на сорокаметровой высоте, пока их не сняли возвращавшиеся с Маны охотники.

В 1901 году первую букву таки стёрли. В ответ на это на «Третьем столбе» вскоре появилась надпись: «А всё-таки Свобода». И лишь осенью 1912 года группа столбистов из компании «Беркуты» подкрасила надпись.

Не все знают и то, что в конце XIX века для строительных целей (а также из-за той самой революционной репутации) скалы «Столбов» рвали динамитом. Были взорваны красивейшие «Кизямы» в устье реки Моховой, несколько камней у подножия «Второго Столба». Варварское разрушение остановили энергичные протесты красноярцев… Но о «Столбах» так много историй и легенд, что стоит о них заговорить — не остановишься. Остановите меня.

Легенда воздушная

Очень комично начиналось в нашем городе воздухоплавание. В 1910 году в Красноярске запустили первый воздушный шар. На свою беду и на потеху горожанам приземлился он в районе реки Качи — самого хулиганского района города. Каждый прохожий счёл нужным прожечь папиросами оболочку воздушного шара или каким-либо образом повредить его «летательность». Лишь сопротивление гондольера и подоспевшие стражи порядка спасли шар от противников лётного дела.

А первые самолёты, прибывшие в Красноярск, были исключительно рекламными. 4 июня 1925 года горожане заметили в небе летающий объект. Позже выяснилось, что это рекламный тур по городам России. Подобным образом сибиряков знакомили с новой техникой. Лётчик В.А. Гладышев совершил первый рейс из Красноярска в Туруханск на самолёте «Моссовет» в 1926 году. И только в 1932-м самолёты стали выполнять транспортные функции: открылись регулярные перелёты между Красноярском и Игаркой.

Легенда о рекордах

Красноярск — город рекордный во всех отношениях. Он является столицей самого большого региона страны. Наши спортсмены настолько «золотоносны», что край по праву считается клондайком российского спорта. И Красноярск уже не раз появлялся на страницах Книги рекордов Гиннесса. В 2003 году туда попали красноярские комбайны, на которых был совершён пробег от нашего города до Орла (пять тысяч триста километров) за сорок четыре дня. А в 2007 году случилось сразу два мировых рекорда. Красноярцы устроили самый массовый турнир по шахматам, в котором одновременно принимали участие 1214 шахматистов. Второй рекорд был гастрономически-архитек-
турным. Красноярские студенты построили самую большую в мире пирамиду из банок тушёнки. В установлении этого рекорда принимали участие 50 человек и 22 тысячи банки консервов. Двадцать минут и двадцать секунд потребовалось ребятам, чтобы побить предыдущий рекорд.

Легенда о справедливом суде

Статую Фемиды, что стоит рядом со зданием краевого суда, открыли 4 июня 2004 года. Памятник архитектора Андрея Касаткина и скульптора Александра Ткачука сразу же стал обсуждаемым арт-объектом. Всё дело в том, что наша богиня Правосудия не носит, как этого предполагает греческий дресс-код, повязку на глазах. Журналисты, присутствующие на открытии, спросили у Петра Пимашкова, случайно ли допущена такая оплошность. И мэр города нашёлся с ответом, сказав что-то вроде: «…мы все хотим, чтобы Красноярск был городом права, городом, где уважают законы своей страны». Так у нас появилась зрячая богиня Фемида.

Легенда историческая

Правобережье Красноярска в представлении большинства жителей города — это преимущественно рабочие районы, которые строились в послевоенный период. В общем, суждение справедливое. Правда, одно исключение здесь всё-таки есть. Остановка «Каменный квартал» скромно спряталась между КрасТЭЦ и ДК им. 1 мая. Здесь всегда вкусно пахнет хлебом, потому что совсем рядом расположен хлебозавод. Но главная ценность этого места — историческая. Именно в районе «Каменного квартала» в 1630 г. (то есть через два года после основания Красноярского острога) находилось казачье село Ладейки, которое было построено для защиты будущего города. И именно на этом месте по специальному заказу в конце 19 в. была построена снежная крепость и инсценирован её штурм, что изображено на картине Сурикова «Взятие снежного городка». А в 1940‑е годы здесь находилось одно из подразделений ГУЛАГа — Ладейская колония массовых работ.

Ольга САВЧЕНКО
И напоследок небольшой тест. Только для того, чтобы удостовериться, что ты действительно настоящий красноярец и готов создавать новые легенды о нашем городе.

Итак, ты можешь считаться красноярцем, если:

>> ты знаешь, что такое ТЦ, Красраб, ЖД, КИЦ, ОПЦ, КТЗ и ИФиЯК СФУ;
>> при слове «столб» ты представляешь горы;
>> ты понимаешь, что в «Зелёной роще» мало чего зелёного, но зато есть металлургический завод;
>> рядом с твоим домом есть фонтан;
>> ты помнишь дедушку, который стоял около магазина «Воскресенский» с флагом;
>> ты всё ещё ждёшь, когда у нас в городе откроют МакДональдс и Икею;
>> в центре твоего города растут пальмы;
>> ты говоришь «поехал в город», если отправляешься с правого берега на левый.