Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2016 г.

Три простых шага
Чего мы не понимаем, а должны понимать в отношениях с Китаем

Поворот России на Восток определён как национальный приоритет на весь XXI век. Тем не менее какие бы комплиментарные вещи в адрес главного партнёра на востоке — Китая — Россия ни делала и как бы ни демонстрировала свою всестороннюю заинтересованность в сотрудничестве с этой страной, особых прорывов не происходит. Наоборот, время от времени нас накрывают известия, что Китай что-то делает в обход России, инвестирует туда, куда бы нам не хотелось, и дружит с теми, с кем мы перестали.

Целый ряд докладов о причинах такой ситуации прозвучал на конференции «Сибирский плацдарм». Доклады были спокойные, уверяли, что всё на самом деле нормально и перспективы есть. Например, Т.В. БОРДАЧЁВ, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, подметил: «Я прекрасно помню, как в 2007 году мы с некоторыми высокопоставленными сотрудниками МИД мечтали о том, чтобы доля Евросоюза в нашем внешнеторговом портфеле перестала быть контрольным пакетом и стала меньше 50%. Сейчас мы к этому пришли, и можно сказать, что в кризисный 2015 год Азия начала замещать Европу как торговый партнёр России». Он же отметил, что первая ласточка прилетела — соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом уже подписано, идёт проработка аналогичных документов с другими странами, в том числе с таким серьёзным партнёром, как Республика Корея.

Но, конечно, особенно нам интересен и важен Китай. О российско-китайских отношениях на конференции в Красноярске говорил Алексей Александрович МАСЛОВ, доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» (Москва). Его взгляд настолько противоречит нашим стереотипным представлениям о том, как живётся большому соседу, что мы решили предложить читателю стенограмму доклада А.А. Маслова (с небольшими сокращениями).

Неуслышанные звоночки

— Я хотел бы начать с реальной истории, которая произошла два года назад. Группу экспертов по Востоку, и Китаю прежде всего, собрали в министерстве экономики. Тогда готовился большой визит в Китай, где Россия на волне импортозамещения должна была представить 56 инвестиционных проектов. Нам их показали с вопросом: ну как? И все до одного собравшиеся эксперты сказали: не пройдёт. Не потому что проекты плохи, а потому что так для Китая или Японии проекты не предлагаются. Их не оборачивают в бумажку бизнес-плана, и нельзя их предлагать, так сказать, с колен.

Нам не поверили. Прошло два года, но ни один из 56 проектов не профинансирован. Список каким был два года назад, таким практически и остался, сейчас там 58 проектов, которые Россия регулярно предлагает Китаю.

Проблема не в том, что Китай не хочет. Это на нашей стороне нет понимания того, что вообще происходит в Китае. И у нас очень большая иллюзия, что любой проект, который мы предлагаем, будет принят. Китай во многом — это экономическая, политическая и геостратегическая абстракция. Большинство цифр, сведений о нём берётся из перепечаток с английского некой китайской статистики, которая сама по себе не очень верна.

Ещё год назад нам говорили, что Китай будет мощным импортозаместителем и станет оказывать крупнейшую экономическую и политическую поддержку России. А сегодня крупнейшие гиганты, которые работали с Китаем, отказываются от Китая, говоря, что это ненадёжный партнёр. При том что малый и средний бизнес ещё надеется и тратит большие силы на заходы в Китай.

Китай сейчас занимается решением серьёзнейших внутренних противоречий и проблем. И в этот момент, когда Китай решает свои проблемы, Россия предлагает ему абсолютно нереальные, непроходные для Китая идеи, и стыковки не происходит. Мы не слышим собеседника.

Рост ВВП Китая падает. По 2015 году рост составит 6,9%, по 2016-му, скорее всего, будет 6,4%. Наше обследование по ряду регионов Китая показывает, что цифры завышены, и реальный рост составляет 6,1%. Но важны не доли. В Китае вообще не имеет смысла больше наращивать промышленность, потому что начинается кризис перепроизводства.

Зато есть другая интересная вещь — доходы на душу населения в Китае растут даже в период кризиса. И будут возрастать. К сожалению для китайской экономики, большинство этих доходов не идут в потребительский рынок, а откладываются на счета. По объёму личных сбережений Китай — самая-самая большая страна. И получается, что деньги накапливаются на счетах, правительство пытается их вынуть оттуда, чтобы завести маховик промышленности, и делает это не всегда корректными способами.

В 2011-2012 гг. китайское правительство запустило огромный мыльный пузырь под названием ипотечное кредитование, который рухнул, и сегодня по всему Китаю стоят пустые города, которые построены, но не выкуплены. А летом 2015 года рухнула биржа, потому что Китай впервые в истории человечества допустил в брокерские профессии, к торгам людей, не только не имеющих специального образования, но образования вообще. То есть любой человек мог купить лицензию брокера за миллион юаней и торговать. В Китае было 40 миллионов брокеров без какого-то образования.

Когда это рухнуло, Китай компенсировал своим компаниям очень многие потери — кроме иностранных компаний, работающих в Китае. Это показало, что Китай особо не заинтересован, чтобы иностранные компании были надёжно защищены китайским законодательством. Тоже важный звонок, который мы не услышали, и до сих пор многие российские компании стремятся выйти на китайский рынок, не очень понимая, что цена входа заметно повысилась.

Объёмы продаж рынка в Китае постоянно падают. Рост ВВП шёл в основном за счёт капиталовложений в основные фонды, чем Китай очень гордился — строительством дорог, заводов. Но окупаемости большинства проектов не было.

Импорт в Китая

Импорт в Китая

Экспорт из Китая

Экспорт из Китая

Made in China не по карману

Сегодня в Китае мы видим падение по экспорту и импорту на более чем 10%. Это нормальная ситуация — экспорт и импорт в мире вообще падает. Но в Китай перестали поступать прямые иностранные инвестиции — то, за счёт чего долгое время эта экономика развивалась. В страну постепенно перестают поступать иностранные технологии, которые Китай творчески переосмыслял и потом перепродавал на внешних рынках. Китайский экспорт падает, потому что производство чего бы то ни было в Китае заметно подорожало. Удорожание производства только за 2015 год составило 30%.

Китай не просто перестал быть самой дешёвой страной Азии, он стал одной из самых дорогих. Сегодня производство даже в Южной Корее дешевле, чем в Китае.

Но психологически иллюзия о Китае как о локомотиве продолжает работать, и массы людей пытаются разместить заказы именно в Китае. А Китай уже выступает как фасилитатор — то есть принимает заказы и переразмещает в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и т.д.

Недавно мы просчитывали деятельность одной российской компании в Приморском крае, которая размещает свои заказы в Китае. Показали едва ли не на пальцах, что то же самое производство, размещённое во Вьетнаме, даёт прирост прибыли при той же цене реализации почти на 60%. Но Китай настолько привычен, что психологически мы продолжаем работать по модели, которой не существует уже 5-6 лет.

В Китае огромные операционные расходы, огромное количество налогов — больше, чем в России. Совокупный налог на производство — больше, чем в России. В Китае подорожали кредиты — то, за счёт чего Китай развивался. Наши российские компании пытаются выйти на Китай и говорят: ну как же, в Китае кредиты 2,5%, это очень дёшево. Но это для китайских компаний. Российской компании хотя технически можно взять кредит в Китае, в реальности нужно, чтобы какой-то российский банк давал гарантии. И получается, что кредитоваться там выше, чем в российских банках. Но при этом мы регулярно слышим, как даже крупные российские предприятия пытаются получить кредит в Китае. Пока реальных случаев кредитования в Китае российских проектов не было ни разу. Связанные кредиты есть — когда Китай даёт деньги под свои же проекты на территории России.

И наконец, в Китае пошёл колоссальный отток капиталов. По 2015 году подсчёт не закончен, но называют около 1 трлн долларов. Скорость в среднем составляет 100 млрд долларов в месяц. Это больше, чем в России. Выводят мощности из Китая иностранные компании. Сами китайские компании перемещают свои производства на территории других стран в Юго-Восточной Азии. В Китае появилась даже такая услуга, когда под ключ вам перемещают завод со всеми мощностями в другую страну.

Одна из основных структурных проблем: госдолг по отношению к ВВП в Китае растёт. На 2014 год он составлял 41%, по 2015 г. — более 50%. И Китай сегодня не способен обслуживать свой внутренний долг.

Кто будет кормить Поднебесную

Есть и другая проблема, с которой Китай столкнулся — демографическая. Происходит старение рабочей силы. Уже сегодня работающие там люди значительно более старые, чем в Индии или в странах Юго-Восточной Азии, и этот разрыв будет увеличиваться. А поскольку Китай ввёл пенсионную реформу, скоро ему придётся оплачивать пенсию очень большому числу пожилых людей.

Уровень урбанизации Китая составил 55%, это уже не сельскохозяйственная страна. Ещё через полвека урбанизация вырастет до 90%, а когда начинались реформы, лишь 20% страны было урбанизировано. Тогда Китай сам себя кормил.

Как следствие роста городов, посевных площадей осталось 9,5% от всей обрабатываемой земли. Это меньше, чем в Японии. Китай сегодня — крупнейший импортёр продовольствия в мире. Поэтому он повсеместно ищет рынки, где можно покупать дешёвое и качественное продовольствие.

Но почему мы не можем продать зерно в Китай? Почему не можем продавать, как старался делать Забайкальский край, продукты мясного производства? Здесь есть одна особенность: Китай в массовом порядке начинает закупать продукцию только в той стране, где он может контролировать данный сектор производства.

Как Украина стала крупнейшим поставщиком Китая по зерну за 2015 год? 92% украинского зерна идёт в Китай, и в Украину вкладываются колоссальные китайские деньги. Но это потому, что Украина по сути дела продала этот сектор производства Китаю. Пустила китайскую рабочую силу, китайские технологии, создала массу совместных предприятий. За счёт этого Китай спокоен, потому что он контролирует сектор производства. То же самое в Латинской Америке, в Казахстане (там по нефти та же самая история). Именно в этом смысле Китай нам тонко, а иногда и жёстко намекает, что те условия, которые мы предлагаем по продаже чего-то, ему не выгодны.

Особенности экономической модели

Что вообще покупает Китай больше всего в процентном отношении? Предметы искусства. Китайцы очень любят покупать всякие безделушки, потому что появился средний класс (почти 300 млн человек), у которого другие запросы.

А что вывозится из Китая? Практически то же самое.

В абсолютных цифрах Китай больше всего импортирует электронику, а отнюдь не нефть и газ. Экспортирует — тоже электронику. Вот это и есть особенность нынешней модели: творчески переосмысливая импорт, Китай поставляет свою продукцию на внешние рынки.

При этом Россия постоянно делала упор на рост экспорта в Китай нефти и газа. Не видя, что у нашего соседа эти потребности падают с огромной скоростью. Тенденция наметилась ещё в 2011 году, но Россия продавила контракт по Сибири, не очень понимая, что Китай просто мониторит российский рынок, вовсе не нуждаясь в таких объёмах.

При падении прямых иностранных инвестиций Китай пытается генерировать часть дохода за пределами страны. Это тоже стратегия, которую очень грамотно называют экономическим поясом Шёлкового пути. По сути дела это система новой реколонизации Центральной Азии, Аргентины, стран Африки. Понимая, что внутри идёт сбой в экономике, Китай пытается скупать секторы промышленности за рубежом. И здесь серьёзно наступает на пятки российской промышленности и российским предложениям.

Например, российский атомпром довольно долго вёл переговоры с Аргентиной на поставку наших блоков для электростанций. Но оказалось, что китайцы, используя российские технологии (а я напомню, что в Китае работает российский блок на Тайваньской АЭС), заключили в ноябре 2015 года контракт на 8,5 млрд долларов, где будут использованы переработанные российские технологии для создания атомных электростанций на территории Аргентины. Чуть раньше, в середине 2015 года, Китай заключил контракт на поставку блоков для АЭС на территорию Великобритании. То есть Китай, ведя переговоры с Росатомом, за спиной чётко отрабатывал свою программу и свои технологии.

Нужны ли яйца в одной корзине

Подорожавшему Китаю есть разумные азиатские альтернативы, но мы о них всё время забываем. Из-за этого Китай чувствует себя монополистом в душах и в экономике РФ. Если мы сравним уровни заработной платы по ряду стран, то увидим, что практически все азиатские страны при сопоставимом качестве имеют заработную плату на десятки процентов, а то и вполовину ниже, чем в Китае. Но как только Россия начинает активно развивать сотрудничество с Вьетнамом или Монголией, Китай выражает резкое недовольство. И здесь мы опять оказываемся заложниками довольно искренних чувств по отношению к Китаю в надежде, что Китай — наш достойный партнёр.

Китай девальвировал юань на 8% в 2015 году и ещё процентов на 15% будет девальвировать в 2016 году. При этом Россия является главнейшим проповедником вложения капитала и совместных торгов через юань. Россия — партнёр Китая по поддержке юаня. Здесь мы должны понимать, что хотя у Китая крупнейшие валютные резервы (более 3 трлн долларов), но долги регионов перед центральным правительством равняются почти тем же трём триллионам долларов. Китай закредитован, перекредитован и должен друг другу.

На этом фоне в Китае заметно возросло социальное недовольство. По официальным китайским данным, ежегодно в Китае проходит более 200 тысяч социальных выступлений и волнений, правда, мелких, где люди требуют заработной платы, улучшения условий труда и т.д. Для нас это важно, потому что для нас важен Китай как стабильный партнёр.

Но наши предложения не интересны Китаю. Сегодня он начинает пускать свои дороги в обход России. Это не потому, что Китай испытывает недовольство Россией. Китай сейчас может работать только на двух моментах — на больших обещаниях (в Китае есть такая священная цифра — он обещает всем вложить куда-нибудь 40 млрд долларов) и на малом плече отдачи, т.е. вложения должны быстро окупаться. Именно поэтому Китай сегодня работает на коротких отрезках: Пекин — Таджикистан, Пекин — Казахстан. Эти ветки быстро окупаются по перевозкам. Вкладывать в реконструкцию российского Транссиба без каких-то гарантий отдачи Китай сейчас не способен.

И вот Китай говорит: мы будем пускать свои эшелоны через Турцию, и Турция будет нашим входным окном в Европу. За ноябрь 2015 — январь 2016 г. Китай заметно нарастил торговлю с Турцией, в том числе Турция начинает гнать в Китай те товары, которые гнала когда-то в Россию. Китай нарастил торговлю с Украиной уже после всех украинских событий. При этом мы должны понимать, что Китай действует не эмоционально, а очень прагматично в экономике. Ни в коем случае не пытаясь оскорбить Россию: только бизнес и ничего больше.

Ожидания должны совпасть

Основные сложности, которые возникают с Китаем: мы предложили им инвестиционную модель сотрудничества, и два года подряд все обсуждают, сколько инвестиций может поступить из Китая в Россию, не понимая, что в Китае происходит. Количество инвестиций в Россию в 2015 г. составило 34-37 млрд долларов, но это то, что Китай обещал по протоколу о намерениях. Реально вложены 775 млн долларов, совокупный объём инвестиций Китая в Россию за все годы составил около 7-8 млрд долларов. То есть крайне немного. Китай НЕ является инвестором российской экономики. И судя по всему, не собирается им быть. А главное: он и не обещал никогда. Это мы думали, что он будет инвестировать. Но ни в одном документе это не зафиксировано. Мы не слышали, что говорит Китай. Мы не понимаем бизнес-модели Китая.

Что на самом деле имеет смысл делать, и куда потихонечку сейчас Россия пытается выруливать? Это выпуск экспортно- и адресно-ориентированной на страны Юго-Восточной Азии продукции, которая очевидным образом нужна и будет покупаться Китаем. Есть список продукции, которую Китай готов покупать почти в неограниченных количествах. Это животноводческий комплекс, зерно, всё, что касается продуктов питания. В Китае экспорт продуктов питания составляет 60-70%. И как ни странно, за счёт поставки продуктов питания Россия могла бы получить ту самую прибыль, которую она потеряла на обещанных инвестициях. Но пока ни один наш проект не прошёл, потому что Россия не сформулировала предложение.

Другая категория — продукты глубокой нефтепереработки, полимерные масла и т.д., которые сейчас Китай покупает в России в небольших объёмах.

Третье — аренда земли. Вы наверняка помните скандальную ситуацию, когда в Забайкальском крае китайцам было обещано 150 тыс. га земли под сельхозугодья. В регионе прошли демонстрации против этого, были даже слушания в Госдуме, где говорили, что ни пяди российской земли мы не отдадим. И действительно, после китайской эксплуатации земля деградирует, её нельзя просто так передавать. Но ведь на самом деле китайцы арендуют землю и в Колумбии, и даже в Португалии, сейчас на Украине, где выставлены жесточайшие условия по поддержанию гумуса (плодородного слоя земли), по количеству азота, удобрений, вносимых в почву. В принципе это оправдывается с экономической точки зрения. Но мы просто заблокировали идею для обсуждения как таковую.

Ещё одна перспективная модель — это территории опережающего развития, ТОРы. Это хорошая идея, и в ТОРах по налогообложению у нас самые лучшие условия по всей Азии. Но лишь единицы людей в Китае, Корее или Японии знают, что в России есть ТОРы. Ни пропаганды, ни рекламы, ни сетевого продвижения в Интернете у этого нет. Предлагая уникальные условия, Россия не может транслировать это на азиатские рынки. Почему-то мы считаем, что переговоры на высшем уровне сразу распространяются пирамидальным образом на всю азиатскую территорию. Нет, это не так. И здесь очень важно строить собственную кампанию по продвижению своих интересных предложений.

Китай может быть очень важным партнёром особенно для сибирских регионов, но здесь надо сделать три простых шага.

Первое: учитывать, что хочет Китай. Мы хотим инвестиций, Китай — аграрной продукции. Второе: очень правильное оформление проектов и предложений, чтобы это воспринималось нашими азиатскими партнёрами — от грамотного перевода на язык до подачи материалов и инвестиционных планов. И третье: надо действительно запастись терпением, потому что средний срок переговорного процесса Китая с любой страной — от года. В самом Китае перед тем как запустились в работу все его экономические зоны, прошло как минимум 5 лет. А другие зоны запускаются до сих пор, и уже прошло более 15 лет.

Если соблюсти эти условия, обложиться экспертами и неким пониманием ситуации, здесь можно привлечь большие деньги в совместные проекты и просто поставлять в Китай необходимые виды продукции.

Анна ГРУЗДЕВА