Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2017 г.

О столетнем юбилее и невыученных уроках

Известный российский историк Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ как-то сказал, что история не учительница, а надзирательница. Потому что она никого не учит, но склонна строго наказывать за незнание урока. Беря во внимание эту её особенность, не будет ли разумным внимательней проанализировать как события столетней давности, так и те, что за ними последовали. Чтобы не оказаться безжалостно выпоротыми в очередной раз.

Великой Октябрьской социалистической революции в этом году исполняется сто лет. По традиции эта когда-то праздничная, потом скорбная, а сегодня объявленная примиряющей дата отмечается в ноябре. Но, строго говоря, это дата вооружённого восстания (или переворота, кому как нравится). Революции же имеют обыкновение длиться значительно дольше. А потому сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея

приступили к делу уже в начале юбилейного года. Что они предложили красноярцам — расскажет заместитель директора по научной работе музея Иван Алексеевич ЧЕРКАСОВ:

— Уже в марте этого года наш музей первым из музеев России открыл большую выставку, посвящённую столетию революции. Называется она «Уроки революции» и будет принимать посетителей до января 2018 года. Выставка размещена на пароходе «Святитель Николай» — во всех смыслах совершенно уникальном объекте истории и культуры. Этот памятник федерального значения известен тем, что на нём побывали с разницей в шесть лет последний правитель Российской империи Николай II, в то время ещё бывший цесаревичем, и будущий руководитель советского государства Владимир УЛЬЯНОВ, тогда ещё не Ленин.

Поскольку выставка организована на пароходе, естественно, мы не могли не вспомнить и о самом известном корабле революции — крейсере «Аврора». Напоминание о нём нашло отражение во внешнем оформлении нашего парохода, а музейные экспонаты разместились внутри. Надо сказать, многие из них уникальны. Это не только архивные документы, фотографии, но и немногочисленные сохранившиеся личные вещи красноярских революционеров Якова ДУБРОВИНСКОГО и Петра КРАСИКОВА. Есть предметы революционной символики, есть оружие и деньги того времени, литература, периодика. На выставке можно увидеть и пулемёт Максима, и наган. Демонстрируются там и такие уникальные экспонаты, как записка Григория РАСПУТИНА, хранящаяся в фондах нашего музея, и медаль, выпущенная к венчанию Николая Александровича и Александры Фёдоровны.

— Значит, выставка рассказывает не только о событиях октября 1917 года?

— Наша выставка охватывает достаточно большой временной период. Революция — это долгий процесс. Начался он как минимум в феврале 1917 года. А некоторые специалисты относят его начало к ноябрю 1916 года. К этому времени в Российской империи накопился целый комплекс проблем — это был и аграрный вопрос, и рабочий вопрос, это были национальные конфликты, происходившие в пограничных районах империи. Причин у случившегося было много.

Мы постарались показать предысторию революции, обратив внимание на Первую мировую войну, которая стала её катализатором, поскольку до крайности обострила ситуацию — дефицит продовольствия, противоречия между городом и деревней, девальвация денег, страшная дороговизна. Так что в первом зале нашей выставки мы начинаем с Первой мировой и заканчиваем Брестским миром.

Одним из главных экспонатов выставки стала гордость нашего музея — дневник семнадцатилетней гимназистки Кати ГАЙДУКОВИЧ. Она дочь рабочего, участника революции 1905 года, жившая после смерти родителей в семье своего дяди. Дневник девушка вела с февраля 1917-го по февраль 1918 года. Машинописную копию этого дневника нашему музею в шестидесятые годы передала её дочь. Цитаты из него разбросаны по всей выставке. И сам дневник тоже представлен.

Это удивительный документ. Наиболее часто встречаемое в нём слово — «лихорадит». Лихорадит всю страну. Лихорадит Катю. Год революции стал переломным и в её личной жизни. Влюблённость, сложные отношения с родственниками, у которых она живёт, окончание гимназии и планы уехать учиться в Томск. Она пытается определиться и в политическом отношении. Пытается понять, кто она такая. И всё это происходит на фоне событий революционного 1917 года.

Надо сказать, что сделать эту выставку было непросто. Как ни покажется странным, но материалов по истории непосредственно революции 1917 года очень мало. Не до того было тогда, чтобы собирать какие-то предметы, совершенно непримечательные в своей обыденности для участников тех событий.

Хотя в плане текстов, в плане документов очень интересные делались вещи сразу после того, как совершилась революция. Например, миф о том, что жандармы стреляли из пулемётов по восставшей толпе в Петрограде, в официальных правительственных документах закрепился уже в марте.

То, что у жандармов в принципе не было пулемётов, и они не умели с ними обращаться, да и вообще жандармы тогда просто разбежались — это было не важно. Важно было то, что революция победила с боем.

Так что мифов о революции очень много. Постепенно историки эти мифы развеивают, пытаясь вместо них — простых, удобных и понятных — внедрить более сложное понимание того, что произошло.

— И что же произошло в семнадцатом году у нас в Красноярске? Насколько острой была ситуация? Судя по тому же дневнику гимназистки Кати Гайдукович, городское сообщество было политизировано до крайности — бесконечные митинги, собрания, споры о политике, какие-то лекции, кружки…

— А у нас всё было очень специфично. Если по всей стране большевики пришли к власти только в октябре, то в Красноярске — в июле 1917 года. И пришли совершенно легально, без всякого переворота. Они получили большинство в ходе выборов в городскую думу. А в октябре большевики только закрепили свой успех, ликвидировав всю остальную власть. Но и до этого в Красноярске (в губернии ситуация была другая) Яков Фёдорович Дубровинский со своими товарищами руководил городом.

И этому были причины. Не будем забывать, что через Красноярск прошли практически все лидеры большевиков, кроме разве что ТРОЦКОГО. ЛЕНИН, КРУПСКАЯ, КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, СТАЛИН, ДЗЕРЖИНСКИЙ — все здесь побывали. Понятно, что их пребывание наложило свой отпечаток на деятельность местных партийных организаций.

Вообще, Красноярск был революционным городом. В революцию 1905 года в России сложились три «республики» Советов: в Чите, Красноярске и Иваново-Вознесенске. Так что Красноярск был красным, и даже большевистским, хотя долгое время у нас не было разделения на меньшевиков и большевиков, а была единая социал-демократическая партия.

Хоть большевики пришли к власти в июле, но уже с марта, когда появилось наше местное двоевластие (органы, подчинённые Временному правительству, и Советы), было ясно, что инициатива не у комитета государственной безопасности во главе с КРУТОВСКИМ, а у Совета рабочих, солдатских, казачьих депутатов во главе с Дубровинским.

Если продолжить разговор о выставке, то нас очень радуют отзывы посетителей, которые благодарны, что мы подняли эту тему. По крайней мере, наша музейная публика демонстрирует понимание. Да и оценка специалистов тоже не разочаровала.

— Насколько известно, краеведческий музей одной выставкой не ограничился. Что ещё было и будет предложено вами в этом юбилейном году?

— Выставка на пароходе «Св. Николай», как и небольшая выставка плакатов «В борьбе обретёшь ты право своё», действовавшая в конференц-зале музея, — это только часть нашей работы. Музей начал подготовку к столетию революции ещё год назад. Тогда в рамках Сибирского исторического форума прошла музейная конференция, которая называлась «Сибирь и глобальный вызов 1917 года». К участию в ней были привлечены крупнейшие специалисты по истории революции. К нам приезжали директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Николай Николаевич СМИРНОВ (интервью с ним было опубликовано в СФ — «Великий Октябрь: чего мы не знаем про 1917 год», sibforum.sfu-kras.ru/node/882 — ред.) и профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор исторических наук Юлия Зораховна КАНТОР.

В 2016 году музей получил благотворительную поддержку от фонда Владимира ПОТАНИНА на проект «Музей в революции / революция в музее». Этот проект включает в себя проведение трёх круглых столов в России. Грантополучателем и организатором всех круглых столов является наш музей.

Первый круглый стол прошёл в марте этого года в Красноярске. К нам сюда помимо уже названных участников музейной конференции приезжали учёный секретарь Выборгского музея Юлия Игоревна МОШНИК, экспозиционер Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге Александр Георгиевич КАЛМЫКОВ. Приезжали специалисты из Екатеринбурга, Омска, Кемерова и из музеев Красноярского края. Второй круглый стол музей организовал в Екатеринбурге на базе Свердловского областного краеведческого музея. А третий запланирован в Санкт-Петербурге в ноябре этого года.

Помимо трёх круглых столов по гранту пре­дусмотрена параллельная программа, которая реализуется в каждом из трёх городов. У нас это цикл мероприятий, связанных в основном с пароходом «Св. Николай». Там у нас проходила интеллектуальная игра для школьников «Знатоки 17-го года». Там же прошёл семинар для учителей истории, посвящённый революции.

В конце сентября мы провели квест для членов современных политических партий. Его целью было узнать, насколько интересны события столетней давности современной политически активной молодёжи. Узнать, что им известно о партиях, действовавших в то время. В квесте приняли участие команды от Молодёжного парламента и от региональных отделений трёх политических партий. Это «Единая Россия» («Молодая гвардия»), «ЛДПР» («Соколы») и «Коммунисты России». Они посетили три локации, связанные с пребыванием В.И. Ленина в Красноярске: Музей-усадьба Г.В. Юдина, культурно-деловой центр «Особняк» на улице Каратанова — бывший дом Крутовского, где находилась городская библиотека, и пароход-музей «Св. Николай».

Надо сказать, что задания, получаемые участниками на каждой площадке, были достаточно сложными. В одном случае надо было выступить перед слушателями и познакомить их с основными программными положениями партий, существовавших в начале прошлого века. При этом помимо знаний надо было продемонстрировать и ораторское мастерство.

На другой площадке, познакомившись с фрагментами различных речей и статей, требовалось определить их авторство. А на третьей участники должны были выступить в роли исследователей, попытавшись воссоздать легенды таких музейных экспонатов, как записка Григория Распутина, денежные знаки периода революции и др.

Ответы участников оценивал главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич ПЕТИН. Победителем стала команда партии «Коммунисты России». Правда, команда Молодёжного парламента отстала от них всего на один балл.

Но этим программа юбилейных мероприятий не заканчивается. В октябре наш музей планирует провести дискуссию с участием специалистов, которые приедут в Красноярск на традиционный Сибирский исторический форум, посвящённый в этом году столетию революции. Музей, как и всегда, примет в нём активнейшее участие и докладами своих сотрудников, и оказанием организационной поддержки.

— Уроки революции… Глядя на события уже нашего времени, название этой выставки наводит на размышления, скажем прямо, не самые оптимистичные.

— Да, 1991 год тоже можно назвать революцией. Смена режима. Смена экономической формации со всем, что за этим следует. Можно ли учиться у истории? Для меня это вопрос. Но в любом случае музей должен способствовать тому, чтобы об историческом опыте не забывали. А историк, надо признать, всегда плохой политик. Примером может служить Павел Николаевич МИЛЮКОВ.

Вообще, для осмысления таких событий, как революция 1917 года, требуется время. Как известно, китайский политик Чжоу Эньлай в 200-ю годовщину Великой французской революции на вопрос «что вы думаете о ней?» ответил: «Об этом ещё слишком рано судить». И хотя мы воспринимаем время иначе, чем китайцы, но и для нас наша революция была слишком недавно для того, чтобы во всём разобраться. Поэтому мы не стремились своей выставкой дать какие-то однозначные ответы, хотя и сформулировали определённые выводы. И вообще, это выставка музейная, а музей может рассказывать о событии только через предметы, через документы.

К тому же музей делает выставку не для специалистов, а для самой широкой публики. А потому должен стараться говорить максимально доступным языком. Учёные же пока только на пути к тому, чтобы осмыслить революцию. Правда, уже сделаны огромные шаги — на революцию, наконец, посмотрели с самых разных сторон. Возможно, через какое-то время у нас выработается более-менее однозначное отношение к этим событиям, как выработалось оно к эпохе Петра Первого. Она ведь тоже была переломной и сопровождалась большими жертвами, но люди в основном воспринимают её положительно. Нужно время и нужно желание. И надо не бояться работать с этой сложной темой. Музей не побоялся.

Выставка не случайно называется «Уроки революции». Мы хотели акцентировать внимание на некоторых выводах, которые можно сделать уже сейчас. Их не так много на самом деле. Твёрдо можно сказать, что революция определила всю дальнейшую историю России. И не только России. Это было событие мирового масштаба. Многое, что происходило в ХХ веке, происходило потому, что в России случилась революция.

Второй урок — причины революции на самом деле очень глубоки. Их надо искать ещё во временах отмены крепостного права. И революция произошла не по плану какой-нибудь политической группировки. Февральские события были неожиданными. С одной стороны, революцию все ждали и не сомневались, что она будет, но когда она началась, это оказалось удивительным для всех событием. Затем в июне 1917-го Ленин ещё говорил, что вооружённое восстание поднимать рано. А в октябре уже совсем другое — «промедление смерти подобно».

Это, кстати, важнейшее отличие партии большевиков от остальных политических сил тогдашней России. Власть в то время мог взять кто угодно. Состав Временного правительства несколько раз менялся. Это можно назвать маленькими переворотами. Но удержать власть смогла только одна партия, выступившая с лозунгами, которые сейчас бы назвали популистскими. Они пообещали землю крестьянам, мир народам и так далее.

И надо сказать, что большевики с реализации этих лозунгов и начали. Сразу вышел Декрет о мире, Декрет о земле. Во что это в итоге вылилось, мы сейчас говорить не будем. Но этими декретами большевики обеспечили себе поддержку. И поддержка эта была достаточно массовой. Несмотря на то что в Гражданскую воевать приходилось с очень мощным противником, большевики выстояли. Конечно, огромное значение во всём этом имел личный вклад Владимира Ленина.

Это был человек выдающихся способностей. Он умел ставить задачи и добиваться их выполнения, умел рисковать. Только благодаря своим личным качествам он оказался способен удержать власть. И не в последнюю очередь благодаря определённой гибкости. Изначально он был лидером рабочей партии, но это не помешало ему работать с крестьянами — аудиторией партии эсеров, начать реализовывать эсеровскую программу социализации земли. Способность брать отовсюду то, что работает на успех — ещё один фактор, за счёт которого большевики победили.

Мы сейчас не говорим о моральной стороне вопроса. Но надо признать, что действовал Ленин в той ситуации как политик эффективно. Чего нельзя сказать о других участниках событий, претендовавших на роль вождя и показавших свою полную несостоятельность.

Революция, конечно, стала катастрофой для страны в самых разных отношениях. Она породила раскол, породила появление так называемой другой России — в эмиграции. Порядка двух миллионов человек покинули страну. Это были люди из разных слоёв общества. Среди них и рабочие, и крестьяне, и духовенство, и предприниматели, и интеллигенция. Эмигрировали многие выдающиеся деятели русской культуры: ШАЛЯПИН, КУПРИН, РАХМАНИНОВ, философы БЕРДЯЕВ, ИЛЬИН, балерина Анна ПАВЛОВА… Раскол случился и внутри страны. Он породил Гражданскую войну с миллионами жертв, подсчитать которые сейчас невозможно.

Конечно, в России за её долгую историю расколов было много. Но этот оказался самый страшный. И, надо сказать, до конца он не преодолён до сих пор.

Галина ДМИТРИЕВА