Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2021 г.

Демография
в Красноярском крае

Одно из основных преимуществ Красноярского края состоит в его обеспеченности природными ресурсами. Край является лидером по отечественным запасам угля, никеля, нефелиновых руд, магнезитов, графита, по добыче золота. Это энергетический гигант и крупнейший экспортёр цветных металлов.

Но эти показатели мало что могут сказать о социально-экономических условиях в регионе. Да, Красноярский край — кладовая природных ресурсов и промышленный гигант. Вопрос в том, способствуют ли названные факторы увеличению численности населения и росту качества его жизни.

Индикатором социально-экономических условий в стране и её регионах может служить демографическая ситуация. Какова она в Красноярском крае?

Численность населения края на 1 января 2021 г. составила 2 855 899 человек. При этом численность городского населения 2 217 054 человека (77,6%), сельского — 638 845 человек (22,4%).

На первый взгляд, это говорит о высокой степени урбанизированности. Но реальное положение дел противоречит такому выводу. Достаточно сказать, что в краевой столице — Красноярске — сконцентрировалось 38,3% всего населения края. Соответственно, в остальных городах и посёлках городского типа — 39,3%. В то же время полноценная городская среда развивается преимущественно в Красноярской агломерации, периферия сильно отстаёт.

В 2020 г. в Красноярском крае родилось 28 998 человек, что на 1 145 меньше, чем в 2019 г. Умерло 40 888 человек — на 5 752 больше, чем в 2019 г. Убыль составила 11 890 человек (в 2019 г. — 4 993), т.е. убыль выросла значительно — в 2,4 раза по сравнению с 2019 г. Ухудшение ситуации произошло по обоим компонентам естественного движения населения: рождаемость снизилась, а смертность выросла.

Последнее снижение рождаемости в Красноярском крае началось в 2016 г., и негативная тенденция продолжается. За 2020 г. число родившихся на 1 000 населения составило 10,1 — это самый низкий показатель с 2005 г. Как можно заметить, меры поддержки семей с детьми (выплата материнского капитала и т.д.) ситуацию не исправляют. Здесь имеет место, прежде всего, структурная причина: из детородного возраста постепенно выходит многочисленное поколение женщин, рождённых в 1980-е гг.

Важным фактором прироста населения является заключение браков, так как дети появляются чаще всего в семье. Судя по статистике, ситуация в брачно-семейной сфере не способствует приросту. За 2020 г. в Красноярском крае было заключено 16 195 браков (за 2019 г. — 20 367). Зарегистрировано разводов 12 695 (в 2019 г. — 14 286). Тенденции противоречивые, однако соотношение браков и разводов в 2019 г. выглядело лучше: 1,43:1. В 2020 г. оно ухудшилось до 1,28:1. Чем грозит продолжение нынешних тенденций? Разводов будет больше, чем свадеб.

Необходимо повышать престиж семьи, тем более что уровень рождаемости в крае не обеспечивает замещения поколений. Для измерения уровня рождаемости применяется суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Он показывает, сколько в среднем рождает одна женщина на протяжении репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет).

В 2020 г. СКР в Красноярском крае составил 1,5, причём в городском населении он составил 1,38, а в сельском — 2,12. С такой рождаемостью не воспроизвести даже поколения родителей: для простого поддержания численности населения необходим показатель не менее 2,12. Как можно видеть, сельское население себя воспроизводит, а городское — нет.

Если рассматривать данную проблему, то коротко суть её такова. Более трети населения региона проживает в краевом центре, а условия жизни в мегаполисе препятствуют многодетности. Часто не хватает жилплощади, много времени отнимает работа и поездки туда-обратно, отвлекают разнообразные виды досуга и т.д. Большой город привлекает молодёжь, особенно девушек: они более чувствительны к бытовым условиям. В результате возникают диспропорции в половозрастной структуре населения: в Красноярске избыток молодых женщин, а в малых городах и сельской местности — избыток молодых мужчин. Отсюда напрашивается вывод: необходимо развивать прежде всего периферию.

Но сказать легко, а сделать трудно. Ведь в таком случае придётся проводить социально-экономическую политику, противоречащую интересам большого бизнеса. Как известно, львиная доля капиталов сосредотачивается именно в больших городах: там более развитая инфраструктура, более квалифицированные работники и широкий рынок сбыта товаров.

Другая сложность обусловлена тем, что мнения людей о желаемом числе детей с трудом поддаются внешним воздействиям. Изменения социально-экономических условий далеко не сразу ведут к изменению «демографических идеалов» семьи и, стало быть, числа детей в семье. Сначала меняются социально-экономические условия, потом демографические идеалы, а далее (часто с большим разрывом во времени) сам характер демографических процессов.

Сколько детей женщины хотят родить и планируют родить, можно узнать только в ходе переписи населения, всеобщей или выборочной. Только что завершилась всероссийская перепись, но её результаты появятся позже. Сейчас мы можем оперировать данными микропереписи, которая состоялась в октябре 2015 г. и охватила примерно 1,7% постоянного населения. Результаты оказались неоптимистичными. Почти половина женщин настроена на рождение двоих детей, около трети вовсе ограничатся одним ребёнком. Причём денежные выплаты мало влияют на рождение очередного ребёнка. Требуются комплексные меры. А потому процесс старения населения продолжается, и преломления этой тенденции не предвидится.

Если от вопросов рождения перейти к продолжительности и качеству жизни, то картина выглядит так. Благодаря пенсионной реформе сегодня трудоспособный период жизни в РФ для мужчин увеличился до 49 лет (от 16 до 65), а для женщин — до 44-х (от 16 до 60). Таким образом, мужчин в трудоспособном возрасте — 69,3%, старше трудоспособного возраста — 8,7%. Среди женщин в трудоспособном возрасте — 58,6%, старше трудоспособного возраста — 23,2%.

Как видим, мужчин старше трудоспособного возраста в 3 раза меньше, чем женщин той же возрастной категории. Справедливо было бы уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, но, конечно, не за счёт увеличения возраста женщин, а наоборот. Ведь треть мужчин и до прежнего пенсионного возраста (60 лет) не доживала, а до нынешнего — тем более. А это именно вопросы качества жизни, заботы о населении.

Между тем смертность населения растёт, и насколько здесь виновен ковид, ещё надо разбираться. По-прежнему больше всего людей умирает от болезней системы кровообращения, на втором месте идут новообразования (рак) и замыкают тройку внешние причины (убийства, самоубийства, несчастные случаи, случайные отравления алкоголем). Такая структура смертности сложилась в 2000-х годах (в 1990-е на втором месте шли внешние причины), и характерна она не только для нашего региона, но и для России в целом.

Сравнивая показатели по РФ и краю (число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти в расчёте на 100 000 населения), сразу обнаруживаем две тенденции. Во-первых, смертность в крае выше. Во-вторых, селяне умирают чаще горожан по всем основным причинам.

Показатели смертности таковы. Болезни системы кровообращения: РФ — 640,8, Красноярский край — 662,7. Новообразования: РФ — 202, край — 235,5. Внешние причины: РФ — 95,3, Красноярский край — 121,6.

Наиболее тяжёлое положение наблюдается в сельской местности. Как это ни парадоксально, но сельчане умирают чаще горожан. Не спасают ни чистый воздух, ни физическая активность (огород, хозяйство), ни меньшее число факторов для стресса. Причины высокой смертности, прежде всего, социально-экономические: деградация инфраструктуры и бедность. Сокращаются амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, больницы (хотя в связи с распространением коронавируса этот процесс приостановился). И сельчанам остаётся обследоваться (а зачастую и лечиться) в городах: Красноярске, Канске, Ачинске и др. А до города надо доехать и где-то жить, если лечение нестационарное. Это не всем по карману. Отсюда неблагоприятная статистика. Смертность от болезни системы кровообращения (на 100 тысяч человек): город — 633,4 человека, село — 763,8. Новообразования: город — 224,1, село — 274,9.

Было бы неплохо проанализировать, насколько на показатели смертности повлияла пандемия COVID-19, но это не однозначные цифры. По данным Красноярскстата смертность от ковида в среднем составляет 10% умерших. Однако ковид входит в группу показателей смертности от инфекционных и паразитарных болезней, смертность от которых в 2020 г. в крае составила 35,4 человека на 100 000 населения. По сравнению с 2019 г. это едва заметный подъём заболеваемости.

А вот от болезней системы кровообращения смертность в 2020 г. выросла весьма значительно. Среди сельского населения — на 7%, среди городского — на 14%. Мы помним, что в прошлом году вводился режим самоизоляции, а, как известно, снижение двигательной активности плохо влияет на сердце и сосуды. Кроме того, ковид ухудшает функционирование всех систем организма, обостряет все хронические заболевания, так что его влияние на рост смертности может быть немалой.

Так где выход из демографического кризиса? Обычно называют два: сделать так, чтобы женщины чаще рожали, либо привлекать мигрантов. На первый взгляд, последний вариант кажется менее затратным: и широкие меры поддержки не нужны, и результат будет быстрым. Но иностранные мигранты нуждаются в адаптации и натурализации (юридический процесс приобретения гражданства). А это опять же затраты со стороны государства, ибо мигрантам необходимо юридическое и другое сопровождение.

Более рациональным следует считать демографическую политику, направленную на собственное население. Такой вариант патриотичен и полностью отвечает национальным интересам. Однако здесь придётся приложить большие усилия, поскольку в настоящее время наблюдается отток местного населения из региона.

Артём ЗАДОРИН,
старший преподаватель кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ