Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2021 г.

Миграция
в Красноярском крае

Миграции влияют на численность, половозрастной и национальный состав населения Красноярского края. Издавна в край приезжают люди из близлежащих и отдалённых территорий, но начиная с 1990-х гг. роль, значение и виды миграционных потоков существенно изменились.

Тогда снизился объём внутренней (социально-экономической) миграции, но появились неизвестные ранее на территории России виды мигрантов: вынужденные переселенцы и беженцы. Это было вызвано новой геополитической ситуацией: границы, которые рассматривались ранее в СССР как внутренние, превратились во внешние. Мощный поток вынужденных переселенцев и беженцев хлынул в Российскую Федерацию. Не обошёл этот поток и Красноярский край.

За 1993–2000 гг. из государств СНГ и Балтии в Красноярский край прибыло 100 172 человека. В том числе за период с июля 1992 г. по 2000 г. включительно прибыло 20 115 беженцев и вынужденных переселенцев. Основная масса мигрантов прибывала из Казахстана (50%), Киргизии, Узбекистана и Таджикистана (совокупно 35%). Переселенцам из Закавказья и Чечни проще было обустроиться в Центральной России.

Если рассматривать мигрантов по национальному признаку, то 85% составляли русские и лишь 5% ­— жители Среднеазиатского региона. На 50% это были полностью трудоспособные люди, из них 12% имели высшее образование.

Мигранты расселились практически по всей территории Красноярского края, но всё-таки отдавали предпочтение городам: там их закрепилось в 2,7 раза больше, чем в сельской местности. В городах легче найти работу и трудоустроиться, в них также лучше развита социальная инфраструктура. В сельской местности лидирующими районами являлись пригороды Красноярска либо территории с развитым промышленным производством.

В начале XXI в. ситуация изменилась. Оживление экономики активизировало процесс урбанизации. В 2012 г. численность населения Красноярска перевалила за миллион. Для краевой столицы, на первый взгляд, это было плюсом: в современной России статус города-миллионника даёт возможность участия в большем числе федеральных программ и проектов. Но надо понимать, что новый статус городу обеспечил приток мигрантов.

Рассмотрим структуру внешней миграции в Красноярском крае в 2003–2015 гг. Это временной отрезок между Всероссийской переписью 2002 г. и Микропереписью 2015 г.

За период 2003–2015 гг. в результате миграционного обмена с другими регионами РФ Красноярский край потерял 48 606 человек. Уезжали в основном русские в европейскую часть страны. Прибывали же таджики, киргизы, узбеки, азербайджанцы, армяне и др. Сальдо миграции со странами СНГ и Балтии составило 54 872 человека. И это только легально въехавшие люди.

Краевые власти поощряют массовый въезд мигрантов. Вот некоторые примеры. 1 декабря 2017 г. в СФУ на международной конференции по проблемам миграций выступал заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Р.Г. Рафиков. Он отметил, что без мигрантов обойтись невозможно, но их необходимо адаптировать и интегрировать. Представитель администрации привёл такую статистику: «В 2016 г. в крае встало на учёт 180 тыс. иностранных граждан, а в 2017 г. ещё больше».

Много или мало ­— 180 тысяч? Это сопоставимо с населением Норильска или двух городов вроде Канска. Откуда прибывали иностранные граждане? Две трети из Средней Азии: Таджикистан (29%), Узбекистан (20%), Кыргызстан (14%).

На конференции 28 ноября 2020 г. вновь выступал Р.Г. Рафиков и отметил: «Мы должны бороться за мигрантов ­— это выгодно».

А вот слова из справочника для мигрантов: «Уважаемые гости, пожалуйста, помните, что приезжая в Красноярский край, вы получаете уникальную возможность наравне с коренным населением региона пользоваться созданными ими благами, промышленной, социальной, культурной инфраструктурой, а также рынком труда». Справочник выпущен Управлением общественных связей Губернатора Красноярского края.

В Красноярском крае действительно наблюдается дефицит рабочих рук. В частности, Л.Ю. Анисимова сообщает, что в 2012 г. для освоения районов Нижнего Приангарья не хватало примерно 600 тыс. человек. В дальнейшем ситуация не улучшилась: микроперепись населения 2015 г. зафиксировала снижение доли лиц трудоспособного возраста.

Судя по официальной статистике, миграционные тенденции последних лет продолжаются. Если брать межрегиональную миграцию, то в 2020 г. из других регионов РФ прибыло в край 34 159 человек, выбыло 35 604 (минус 1 445 человек). Правда, в 2019 г. показатель был ещё хуже ­— минус 5 117 человек. За январь-июль 2021 г. в результате межрегиональной миграции край потерял 2 902 человека.

Если же смотреть международную миграцию с государствами-участниками СНГ, то здесь стабильный прирост: в 2019 г. ­— 2 127 человек, в 2020 г. ­— 3 853, за январь-июль 2021 г. ­— 4 707. То есть замещение местных жителей выходцами из ближнего зарубежья продолжается.

В этой связи важное значение имеет изучение общественного мнения о проблемах внутренних и международных миграций. В сентябре-ноябре 2020 г. мной проводились два опроса в рамках проекта «Этнодемографические процессы в Азиатской России: современная ситуация, прогнозы и риски» по Программе фундаментальных и прикладных научных исследований «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности» 2020-2022 гг. при поддержке Минобрнауки России.

Первый из них охватил 200 студентов СФУ (100 юношей и 100 девушек). Второй опрос предполагал анкетирование взрослых респондентов. Опрос проводился в Красноярске, Канске и Енисейске в трёх возрастных группах: 18–29 лет ­— 48 человек (24,0%), 30–59 лет ­— 107 человек (53,7%), 60 лет и старше ­— 45 человек (22,3%).

Судя по результатам опроса, межнациональные отношения в регионе не вызывают опасений. Большинство опрошенных считают, что эти отношения развиваются так же или лучше, чем в целом по России.

Респондентам предлагался перечень из 11 аспектов миграции: приезд иностранных трудовых мигрантов; нелегальная миграция; отъезд местного населения; распространение вахты (за неимением возможности трудоустройства); «утечка мозгов» (отток высококвалифицированных специалистов и выпускников вузов); наплыв неквалифицированных трудовых ресурсов; рост преступности, криминальных группировок; рост ксенофобии; мигранты захватывают определённые экономические сферы; мигранты селятся компактно, создаются мигрантские анклавы; коррупция в миграционной сфере. Их актуальность оценивалась по пятибалльной шкале (где 1 ­— самое низкое значение, 5 ­— самое высокое значение, 0 ­— явление отсутствует).

Опрос показал, что студентов и взрослых больше всего волнует «утечка мозгов», распространение вахты и отъезд местного населения. Что касается приезда иностранных трудовых мигрантов, то эта проблема для местных жителей не на первом месте, хотя мнения здесь разделились.

Большинство студентов (44,5%) одобряет приезд иностранцев («не надо ограничивать»), 20% придерживается противоположного мнения («надо ограничивать»), 35,5% затруднились ответить.

Взрослые, наоборот, в основном отрицательно относятся к приезду иностранцев (47,5%), 27% считают, что не надо ограничивать въезд, 25,5% затруднились ответить. То есть имеется многочисленная колеблющаяся масса, чьё мнение может легко измениться в ту или иную сторону.

В целом за последние годы отношение к мигрантам улучшилось. В 2016 г. красноярский социолог Д.О. Труфанов изучал характер восприятия иностранных трудовых мигрантов в Красноярском крае. Тогда 66% респондентов (не студентов) согласились с тем, что надо ограничивать количество иностранных трудовых мигрантов в крае. Это намного больше, чем в 2020 г. Возможно, потепление отношения к приезжающим иностранцам надо связывать с тенденциями в миграционной политике РФ. Приезд большого количества мигрантов в Россию ­— уже свершившийся факт, и Красноярский край здесь не исключение.

Но грустно, когда разъезжается «своё» население, пустеют сёла и малые города. Большинство респондентов (52% студентов и 61% взрослых) признаёт наличие такой проблемы, 22% взрослых и 8,5% студентов считают эту проблему большой для региона. Правда, одна студентка оставила комментарий: «Я не думаю, что это проблема. Молодые люди стремятся получить хорошее образование и престижную работу, следовательно, они и едут в город, т.к. в деревне делать нечего!». Однако есть ещё интересы государства, и здесь лучшим вариантом будет равномерное распределение населения по территории.

Чтобы люди, в первую очередь молодёжь, перестали уезжать из региона, надо создавать новые рабочие места и развивать инновационные отрасли экономики. В этом студенты и взрослые респонденты солидарны. А ещё нужно развивать социальную сферу (мнение студентов), а также промышленность и сельское хозяйство (мнение взрослых). Такая политика позволит удержать население. При этом развивать необходимо преимущественно периферию, так как краевой центр перенаселён.

Но одно дело ­— сказать, и совсем другое ­— сделать. Так что последнее слово, как всегда, остаётся за политиками и управленцами.

Артём ЗАДОРИН,
старший преподаватель кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ