Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2021 г.

«Хочу, чтобы молодёжь возвращалась в деревню»

Усолка, где проживает менее 500 человек, — место уникальное. Эта деревня, расположенная в 300 километрах от Красноярска, может похвастать своей собственной художественной галереей.

Начиналась она с небольшого закутка в стенах сельского клуба, несколько картин появилось на стене в кабинете директора. Сейчас в распоряжении галереи просторное подвальное помещение, где благодаря субсидии из краевого бюджета сделан
ремонт. Обустроено два зала, выставлено более 100 полотен.

Местные жители говорят, что появление галереи — заслуга их земляка Константина ВОЙНОВА, известного красноярского художника, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента РАХ. «Он несёт этот проект, как ребёнка», — не скрывает своего восхищения глава Дзержинского района Виктор ДЕРГУНОВ. Сам художник лишь говорит, что просто воплотил в жизнь детскую мечту.

Константин Войнов вспоминает, как шёл к творчеству. Он, маленький мальчик, хотел рисовать. Но на что равняться в своём стремлении, не знал. Даже в красноярское художественное училище не смог поступить с первого раза. Талант в мальчике экзаменаторы видели, но не хватало как раз той самой насмотренности, когда ты знаком с профессиональными полотнами. А где в деревне соприкоснуться с настоящим искусством? Так и родилась идея создания галереи.

— Из Усолки родом я, мои родители, здесь живут мои родственники, — говорит художник Константин Войнов. — В этом году значимая для меня дата — 100 лет со дня рождения отца. Люблю вспоминать цитату из Экклезиаста: «Род проходит, и род приходит; солнце восходит и солнце заходит, и снова спешит к месту своему, где оно восходит; ветер бежит к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои. Не тот ли мы ветер, что возвращается на круги свои? Как бы мир не менялся, такие ценности, как семья, любовь, доброта, любовь к Родине, остаются постоянными величинами.

Инициативу Константина Семёновича поддержали коллеги по цеху. Коллекцию картин для деревенской галереи собирали всем миром. Основой галереи стали полотна, подаренные в разное время самому Константину Войнову. Другая часть — это произведения, переданные в дар галерее из фондов Красноярской организации Союза художников России, из Отделения по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Российской академии художеств, из Красноярского художественного института. И ещё одна часть — это работы, написанные художником и его супругой Людмилой Войновой-Чибис на Усольской земле. Таким жанровым разнообразием экспозиции может похвастать далеко не каждый музей. Здесь и все виды живописи от натюрморта до жанровой картины, и широкий спектр графики, включающий рисунок, акварель, пастель, ксилографию, литографию, офорт. Семь лет галерея жила на общественных началах, пока не стала филиалом Дзержинского районного краеведческого музея.

«Если хотя бы один человек в выставочных залах сможет соприкоснуться с истинным искусством, я буду считать свою миссию выполненной», — не раз говорил художник. Но завсегдатаями галереи стали многие жители удалённой сибирской деревушки Усолка. Даже более: сюда специально приезжают из других населённых пунктов Дзержинского и соседних районов, едут гости и из Красноярска.

— Посмотрите, как точно художник передаёт тесную связь между природой и человеком: дождливую осень, зимнее утро и ослепительность северного снега, — говорит жительница Красноярска Ольга Ермакович. — Никакая камера не передаст сумасшествие цветущей тундры с картин Войнова. Определённо, эта выставка стОит восьми часов езды туда-обратно. Мне кажется, что именно это и есть настоящий патриотизм: рассказывать через искусство о повседневной жизни своей крошечной уютной родины.

Недавно Константин Войнов при поддержке красноярского Дома искусств организовал и презентовал землякам новую выставку своих работ «Земное притяжение».

— Выставка задумана как мой творческий отчёт перед земляками, поднимающий тему возвращения к истокам, тему сыновнего долга перед своей малой родиной, — рассказывает Константин Войнов. — Экспозиция условно делится на три части. Первая — это работы о моих путешествиях. Изучение мировой культуры, искусства, переваривание информации, полученной в поездках. Вторая — зарисовки из жизни Севера. Это среда, где высвечивается, что человек — сущность от Бога, которая не обременена различными цивилизационными излишествами. Где нет вещизма, а есть природа, человек и духовная связь между ними. И третья, основная часть, посвящена моей родине, моей семье, моим родителям, всему тому, что окружало меня с детства и что сближает нас всех.

Эта личная третья часть, по сути, история не только семьи художника, а всей Усолки. Художник возвращается из дальних странствий домой, на родину с её теплыми дождями и чистым белым снегом, шелестящим золотом опадающих листьев и солнечным звоном первых цветов.

Говоря о своих истоках, художник всячески подчёркивает, что он выходец из деревни, родом из Усолки. И чтобы эта связь с земляками укрепилась, в центре галереи Константин Войнов сделал родовое дерево. Эту идею художник вынашивал давно. Любой, кто родился в Усолке, кто жил здесь и живёт, может прикрепить к стволу свои фотографии и карточки родственников. «Постепенно дерево будет покрываться «корой» — своеобразной фотолетописью деревни, — говорит Константин Семёнович. — Кто-то уже ушёл из жизни, кто-то только родился…».

Такой вот документальный подарок сразу к четырём юбилеям: 10-летию галереи, 40-летию детского сада, 65-летию школы и 100-летию деревни.

— Сейчас среди молодёжи стало модным уезжать в районные центры, в города, — констатирует Константин Войнов. — Я желаю, чтобы Усолка стала родоначальницей обратной тенденции. Чтобы деревни продолжали жить, чтобы молодые люди возвращались.

Жители Усолки уверены, что благодаря усилиям Константина Войнова их поселение не только живёт, но и остаётся в памяти. Её история, люди запечатлены в картинах мастера. А о деревне знают далеко за её пределами.

Текст и фото Андрей Мужщинский