Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2017 г.

Запланируйте Удачный на выходные

Природа, окружающая Красноярск, всё также великолепна, как и во времена, когда Дубенский со своим отрядом высадился на этом красивом или, по-тогдашнему, красном яру. Ну, почти также великолепна. Река, конечно, уже немного не та, да и леса несколько поредели. И всё же мало какой крупный город России, исторически сложившийся как промышленный, вообще имеет их в своих границах. Мы же можем добраться до естественного леса, просто сев в городской автобус. А жители большей части Октябрьского района и вовсе могут дойти до него пешком.

Одно из любимейших мест отдыха красноярцев — район посёлка Удачный. Дорога к нему исключительно живописна. И не только в плане природных красот. С одной стороны дорогу подпирают местами почти отвесные горы, а с другой вдоль неё тянется разнообразнейшая застройка, живописная в смешении архитектурных стилей и приёмов благоустройства. Большей частью это стихия так называемого частного сектора, не признающая никаких проектов планировок, стесняющих самодеятельное градостроительное творчество. Справедливости ради надо сказать, что не будь этого творчества, стоять бы там двадцатиэтажным башням уже сегодня.

Вместе с тем здесь есть и вполне гармоничный, строго упорядоченный посёлок таунхаусов, возведённый строительной компанией. (А это значит, что башни, пусть и пониже, но всё же появились.) Есть и обособленная группа респектабельных коттеджей, расставленных в строгом соответствии с архитектурным замыслом, а потому представляющих собой картину, непривычную нашему глазу, воспитанному урбанизмом «современных комфортных микрорайонов».

Но самый удивительный архитектурный объект этой эклектично застроенной территории, конечно, комплекс Свято-Успенского мужского монастыря на берегу Енисея. С недавнего времени над ним возвышаются золотые купола храма в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», который был спроектирован ещё в начале прошлого века известным красноярским архитектором Леонидом Александровичем ЧЕРНЫШЁВЫМ. Осуществлению проекта тогда помешала война, а затем и революция.

Фоном всему этому архитектурному разнообразию с одной стороны служит посаженный в позапрошлом веке сосновый бор и лесистые горы за Енисеем, а с другой — большей частью крутые южные склоны, покрытые выжженной солнцем степной растительностью. Местами они украшены скалами, гротами, входами в пещеры и время от времени разрезаются небольшими, заросшими кустарником долинами, ведущими в великолепные сосновые и берёзовые леса Гремячей гривы, как у нас называют гряду сопок, которая тянется с Николаевской (или Первой) сопки до Собакиной речки.

Прекрасное, просто уникальное место! Мало какой город может похвастать таким богатством. Как велико это богатство, может убедиться каждый, кто пожелает пройти по дорогам и тропам этой даже не пригородной, а самой что ни на есть городской территории, входящей в административные границы Октябрьского района Красноярска. А для того чтобы этот поход стал более осмысленным и информативным, можно сначала познакомиться с книгой нашего земляка, поэта и журналиста, педагога, краеведа и путешественника Михаила Фёдоровича ВЕЛИЧКО. Книга называется «Маленькие путешествия вокруг большого города». В ней во всех подробностях изложены маршруты, пройти которыми будет и приятно, и полезно. Есть в ней и Гремячая грива. Правда, книга написана лет тридцать назад, и кое-что, конечно, изменилось. Но горы и долины остались на своём месте. По крайней мере, пока.

Вообще, если бы мы все любили свою землю так, как любил её Михаил Фёдорович, то за неё можно было бы и не переживать. К сожалению, поводов для переживаний в этом во всех смыслах необычном районе города предостаточно. Но, несмотря на имеющийся негатив (а где, скажите, его нет?), эта территория, благодаря Енисею и примыкающему к ней лесу, служит красноярцам прекрасной зоной отдыха. Конечно, строго рекреационной её назвать уже нельзя. Тем не менее в плане спокойного и всем доступного отдыха она не уступает ни Бобровому логу, ни тем более острову Татышев. А в чём-то даже их превосходит.

При всей нашей любви к острову воздух у Енисея в районе Удачного — совсем иной. Да и разнообразие природного ландшафта тоже. А Бобровый лог, как бы ни был хорош, это только фан-парк, что уже определяет жанр, в котором он может работать. В то же время в Удачном природное и рукотворное разнообразие потенциально может обеспечить горожанам такое сочетание вариантов отдыха на природе, какое мало где встретишь.

Что же это за варианты? Начнём со Свято-Успенского монастыря, количество паломников к которому с каждым днём растёт. И во многом благодаря уже упомянутому храму «Всецарица».

Помимо храма на территории монастыря есть ещё и культурно-исторический центр «Успенский» с его многочисленными мероприятиями и клубами по интересам. Здесь учат лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству. В экспозиционном зале проводятся выставки, творческие встречи, лекции, кинопоказы, семинары и мастер-классы. В читальном зале есть детская комната, зона свободного общения, доступ к открытым фондам литературы как классического, так и духовно-нравственного содержания.

К тому же участок берега, на котором стоит монастырь, в полном соответствии с законом доступен для всех, кто желает подойти к воде. (К сожалению, это возможно далеко не везде в Удачном.)

К монастырю можно добраться не только по автомобильной дороге, но и спуститься от Академгородка по узенькому, местами предательски-сыпучему серпантину. Старинная Монастырская тропа сама по себе уже приключение — так она крута и живописна. Особенно во время цветения чабреца и других душистых степных трав, которые только и могут удержаться на этих почти отвесных склонах.

Надо сказать, что тропа эта много больше подходит для воскресного паломничества, нежели вальяжный подъезд к стенам монастыря на дорогом автомобиле. А какой с неё открывается вид! Правда, паломники, которые пока неуверенно или уже неуверенно держатся на ногах, этой тропой воспользоваться, конечно, не смогут. Зато всем остальным в меру острые ощущения гарантированы. Только надо постараться не перепутать тропинки. На одной из двух, что там есть, могут понадобиться не только две опоры, но и все четыре. По этой же причине зимой судьбу здесь лучше не испытывать.

Если есть желание и возможность посвятить прогулке весь день, то после монастыря можно пройти по улице, что идёт вдоль автомобильной дороги до микрорайона Удачный, по ходу любуясь разнообразием индивидуальной застройки. Тем более что некоторые участки этой улицы стараниями жителей уже приобрели вполне цивилизованный вид: аккуратные стриженые газоны, ухоженные деревья и кустарники, элементы ландшафтного дизайна.

Добравшись до микрорайона Удачный, который застроен внутри таунхаусами, а вдоль дороги шестиэтажными домами, можно посидеть в кафе у небольшого искусственного озера (летом даже полюбоваться лебедями с открытой террасы). Правда, для этого надо позвонить в кафе и сообщить о своём приходе. Дело в том, что с недавнего времени свободный проход на территорию этого довольно большого микрорайона стал невозможен. Для тех, кого все эти сложности со звонками не устраивают, есть другой вариант — мороженое и прочие воскресные излишества они могут приобрести в магазине, который, как и положено, открыт для всех.

Для всех желающих открыта и художественная галерея под названием «Год живописи», организованная на первом этаже одного из шестиэтажных домов. Очень приятное, надо признать, место — просторное и комфортное помещение, позволяющее достойно разместить даже довольно большую экспозицию.

Трудно сказать, есть ли ещё где в России (и не только в ней) художественная галерея, выйдя из которой можно практически сразу оказаться в самом настоящем лесу. Один из входов в ту самую Гремячую гриву находится совсем рядом — достаточно пройти несколько десятков метров на запад и перейти дорогу.

Кстати, это тоже территория города. И она пока не потеряна для создания полноценной рекреационной зоны. Но при отсутствии утверждённого проекта, как показывает опыт, всё может измениться в любое время. Любимейшее горожанами место для прогулок, до которого легко добраться, не имея собственного автомобиля, очень быстро из общедоступной рекреации может превратиться в очередную зону исключительно приватного пользования. Хорошо ли это будет? Ответ очевиден.

Вид на долину с Академгородка

Вид на долину с Академгородка

Татьяна Павловна ЛИСИЕНКО,
главный градостроитель территориального градостроительного института Красноярскгражданпроект:

— Территория в районе совхоза Удачный исторически развивалась как рекреационная. Когда-то там были купеческие дачи. Тогда же береговая зона была засажена соснами и со временем превратилась в прекрасный бор. В советское время там тоже были дачи, но уже партийных и государственных чиновников. Некоторые дома, кстати, сохранились до сегодняшнего дня.

В самом начале двухтысячных, когда стали появляться первые коттеджи, начались споры о том, кому принадлежат земли — совхозу или городу. Тогда городу удалось доказать необходимость сохранения этой территории как рекреационной. Было принято решение сделать проект, который бы ограничил застройку тем, что уже есть, разрешив строить только то, что необходимо для рекреационного обслуживания.

Для проектирования нами была взята территория от Собакиной речки. Проектом было предусмотрено безусловное сохранение соснового бора и воссоздание монастыря. Некоторые ещё не приватизированные базы были ориентированы на рекреационную деятельность. Конечно, полностью сохранялся санаторий «Енисей». Также проектом предусматривалась набережная.

Надо сказать, что к тому времени совхоз уже раздал своим работникам участки для строительства индивидуального жилья, которые были ближе к Собакиной речке. Нарушать их права мы, конечно, не могли. Но так как планировка этих участков была по сути дачной — с шестиметровыми улицами, мы уговорили собственников сделать корректировку с сохранением площади. Незанятым тогда оставалось только так называемое капустное поле. Мы предложили сделать там городской ландшафтный парк со всякими рекреационными затеями, но без аттракционов. Что-то наподобие сегодняшнего острова Татышев.

Вообще, в своё время вся эта западная территория города была определена генеральным планом как рекреационная зона. С запрещением строительства, разумеется. Тем не менее не только нижняя, но и верхняя терраса понемногу застраивалась. Так на верхней террасе тогда начинал втихую застраиваться Горный. Помню, исследуя для проектирования эту территорию, мы с коллегами неожиданно вышли на работающую технику. Так что в проекте пришлось учесть и этот посёлок.

Но, по сложившейся практике, проект хоть и был заказан, но утверждён не был. Так что освоение продолжилось. Застроилось и капустное поле. Но нет худа без добра. Любая усадьба не сносит под ноль деревья. А если деревьев там и не было, то их обязательно посадят и заботливо вырастят. Так что не всё так плохо, если учесть, что эту территорию при отсутствии утверждённого проекта вполне могли и многоэтажками застроить. Единственно, что печалит, так это то, что не состоялась набережная общего пользования.

Вообще, если говорить о территориях общего пользования, то их, можно сказать, нет совсем. Практически нет и улиц, в полной мере отвечающих этому понятию. То есть имеющих дороги, тротуары, освещение. Для того чтобы всё это появилось (в возможных пределах, конечно), нужен как минимум проект планировки с обозначенными красными линиями, потому что бюджетное финансирование происходит только в пределах красных линий.

Надо сказать, что первоначально всё это было. Помимо прочего в проекте нами были зарезервированы участки для школы, для общественного центра, для магазинов и детского сада. Но и эти участки совхозом (а землёй тогда распоряжался он) были отданы под строительство коттеджей. Это было очень горько. Мы, помню, даже поссорились, хотя и понимали, что если проект не утверждён, то и оснований для претензий нет. Не пришёл вовремя город строить школу — ну и не надо.

И вот в результате мы там получили постоянные попытки строить в бору и получили население с такими условиями проживания, как отсутствие дорог и социальной инфраструктуры. А ведь всё это предусматривалось, включая набережную. Предусматривалась даже канализация. Дело в том, что водоохранная зона реки по закону составляет 200 метров. И на этой территории никаких проницаемых септиков быть не может. А потому мы запроектировали канализацию. Её, кстати, почти сделали. Даже насосное оборудование завезли. Без него было не обойтись — территория расположена ниже города. Но всё это было брошено и «приватизировано». Растащили и трубы, и насосное оборудование.

Что мы имеем сегодня? Сейчас свободной земли там уже нет. Только в лесу. Но я как оптимист хочу сказать, что эта территория пока ещё не безнадёжна. Думаю, надо возобновить проекты, которые были сделаны для верхней террасы. Необходимо организовать вход в эту рекреационную зону, как это сделано на Столбах. Надо понять, где будут оставляться автомобили, надо прочистить и обустроить какие-то элементарные тропы. Количество посещений Гремячей гривы из года в год растёт. И если всё оставить как есть, вытаптывание будет продолжаться. Конечно, и в случае организованных троп кто-то всё равно будет ходить по лесу, но в основном люди пойдут по тропе. Тем более, если они с ребятишками, с колясками и велосипедиками.

Вообще, устойчивость городского природного комплекса во многом зависит от его благоустройства. Меня удивляет, что борцы за зелень этого не понимают.

Не понимают, что как ни старайся, но любой зелёный массив в границах города не может быть закрыт для посещения его жителями. Не понимают, что от давления населения избавиться не получится. Тем более что у нас только десять процентов городских границ соприкасается с зеленью. И в основном это западное направление. Всё остальное либо техногенный ландшафт, либо отрезано от города совершенно непреодолимыми препятствиями того же техногенного характера.

Поэтому должно быть благоустройство: дорожно-тропиночная сеть, обозначенный вход, парковки. Должны быть расставлены скамейки и обязательно определены места, вне которых не может быть никаких шашлыков, никаких массовых игр с топтанием на полянах. Спасти лес может только максимальная концентрация людей на благоустроенной территории, что мы сегодня и видим на Столбах.

Там, как мы знаем, часть потока (в основном те, кто уже много раз бывал на Столбах и всё видел) доходит по дороге до перевала, отдыхает за столиками или в кафе и возвращается назад. Часть идёт до Слоника и Первого столба, а потом до Деда, Перьев и Львиных ворот — это обязательный маршрут, по которому красноярцы водят своих гостей. К другим скалам толпы практически не ходят. Не ходят они и по Каштаковской тропе, хотя она ведёт к подъёмнику Бобрового лога (и далековато, и не пускает оставленный на стоянке автомобиль, за которым пришлось бы возвращаться на автобусе).

Вот и на Гремячей гриве надо создать похожие условия. Какая-то часть отдыхающих устроит пикник, совсем недалеко отойдя от стоянки, какая-то доберётся, допустим, до маленького озера, где уже сейчас бизнес организовал шашлычные, кто-то пойдёт гулять по тропам, а отдельные любители могут и вовсе устроить поход до Мининских столбов, что вполне возможно.

Конечно, помимо всего прочего здесь надо будет решить вопрос с транспортной доступностью. Дорога только одна, и уже сегодня по ней идёт достаточно плотный поток автомобилей. Но существует проект расширения этой дороги до четырёх полос. Конечно, вдоль неё нужны тротуары, нужны переходы.

Заняться этой рекреационной зоной, её благоустройством надо обязательно. Надо посмотреть ёмкость этих территорий, посмотреть транспорт. Это системная работа, к которой должны быть привлечены самые разные специалисты. И с этим надо поторопиться. А то можно опять опоздать.

Галина ДМИТРИЕВА