Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Город — детям

Дети — полноправные жители города. Ежедневно они ходят в детские сады и школы, ездят в кружки и секции, гуляют во дворе или на улице, нуждаются в хорошей одежде, медицинском обслуживании и, конечно, поддержке и внимании взрослых. Дружелюбен ли наш город к детям с точки зрения инфраструктуры, сферы обслуживания, культуры? Мы поговорили с четырьмя красноярцами, жизнь и работа которых тесно связана с детьми, о том, почему экскурсовод в музее не должен заумничать в разговоре с пятиклассниками, почему детей-сирот не нужно водить группами в театр, зачем в кафе и столовых нужны маленькие раковины и почему молодые и активные мамы в Красноярске всё чаще открывают свой «детский» бизнес.

Оксана ДОНЧАК, соруководитель проекта Mom’s Bazaar

«Дружелюбный к детям город с точки зрения инфраструктуры — это, в первую очередь, город, который дружелюбен к матерям. Создавая что-то для детей, часто забывают о мамах. Например, делают хорошую игровую комнату, но забывают о пандусе, который может помочь маме закатить коляску в учреждение. Дети в принципе кайфуют от жизни, для них нет никаких препятствий — ну, раскуроченный бордюр и раскуроченный. В первую очередь недружелюбие ощущаем мы, мамы.

Что для нас важно? Пандусы для прогулок с колясками, чтобы с одного конца города можно было спокойно проехать до другого, не переломав ни коляску, ни ноги, не выронив малыша. Ещё важны туалеты для детей и мам. Они должны быть оборудованы так, чтобы мама могла легко помочь ребёнку сходить в туалет, а зачастую приходится держать малыша на весу. Есть места, где и маленькие унитазы, и раковины, как в спорткомплексе «Атлетика», но это редкость. А в центре города вообще не сводишь ребёнка в туалет.

Сенсорный день от Mom’s Bazaar

Сенсорный день от Mom’s Bazaar

В дружелюбном городе персонал кафе, магазинов, любых сфер обслуживания должен быть чётко проинструктирован по поводу плачущих детей. Как правило, персонал просит маму успокоить своего ребёнка, что совершенно не корректно. Если маме оказывают поддержку в ситуациях, когда малыш устал и плачет, лояльность к таким заведениям повышается в разы.

Должно быть и что-то бесплатное для детей и семей: игровые площадки, кружки и секции, чтобы ребёнок, несмотря на финансовое положение семьи, мог выбирать, чем он хочет заниматься. Город мог бы пойти навстречу малообеспеченным семьям, позволить детям из таких семей заниматься и дорогим видом спорта, например сноубордингом или конным спортом. А ещё дружелюбный город заботится о детях, лишённых семьи, причём не просто финансируя их и давая им квартиры после 18 лет, но и делая всё, чтобы дети научились жить самостоятельно в большом городе. Дети-сироты не должны чувствовать, что они из другого мира.

Исподволь следует и воспитывать в детях экосознание. В детских садах, например, могут быть ящики для сортировки мусора, дети с малых лет уже могут учиться самостоятельно разделять мусор, осознавая, что они заботятся о себе и о мире.

В дружелюбном к детям городе есть островки безопасности. Пункты, которые должно быть видно сразу. Это может быть вывеска или помещение, говорящие о том, что ребёнок в этой точке найдёт помощь, неважно — потерялся он или находится в тяжёлом жизненном положении, например сбежал из дома. А ещё хорошо бы устраивать много спортивных и культурных праздников, в которых может принять участие вся семья».

Александр ЗАКИРОВ, художник, основатель проекта «Кипиш-град», исследователь Музейного центра «Площадь Мира»

«Если говорить о посещении выставок детьми, то на экскурсиях мы пытаемся всё разжёвывать. Вот мне очень просто детям что-то объяснять, потому что я не знаю всяких умных кураторских слов. Если музей не сильно заумничает, то это уже открытость по отношению к детям, потому что им всё интересно, любой объект современного искусства, даже сильно замороченный. Если не наводить лишнего тумана, то произведение современного искусства будет интересно ребёнку.

Ночная экскурсия в Музейном центре «Площадь Мира».  Фото Дмитрия Штифонова

Ночная экскурсия в Музейном центре «Площадь Мира». Фото Дмитрия Штифонова

У детей нет предвзятого отношения к тому, что они видят в музее, они не приходят и не говорят «в моё время этого не было». Так бывает со взрослыми — как бы ты ни старался преподнести информацию, человек априори не готов её воспринимать. Дети готовы, и в этом плане с ними проще настроиться на единую волну.

Это работает для экскурсий, а если говорить о самостоятельном посещении, то ещё не всё в музеях продумано для детей. Например, большинство текстов, которые сейчас есть в залах, ориентированы на взрослых, иногда даже на выпускников Гарварда. Но мы с коллегами работаем над этим. Для выставки «Горизонты возможного», например, создали коммуникативную будку — своеобразного заменителя дружелюбного экскурсовода, который помогает ответить на появившиеся вопросы о произведениях.

Обсуждая работу художника Хаима СОКОЛА, мы спрашивали: «Кто оставил эти ботиночки?». И совсем маленькие дети, которые букву «я» ещё пишут в другую сторону, заинтересованно отвечали.

Для нас в подобной открытости плюс в том, что мы помогаем детям прикоснуться к современному искусству, перетягиваем их на свою сторону в раннем детстве. А для них плюс в том, что им интересно. У Марии БУКОВОЙ, директора Музейного центра «Площадь Мира», была идея сделать во всём музее дублирующие тексты, в том числе для детей, для тупых, вот как я, которые бы все заумные смыслы расшифровывали, переводили на простой язык. Это отдельная задача и большой труд».

Василина СТЕПАНОВА, куратор программы «Детский дом: наставники и репетиторы» Детского благотворительного фонда «Счастливые дети»

«Город, дружелюбный к детям-сиротам, — это город, позволяющий воспитанникам детских домов интегрироваться в жизнь города, в том числе культурную, на равных.

Сложность жизни в детском доме заключается не в том, что детям там не хватает форм досуга, а в том, что этот досуг предопределён кем-то свыше. Часто дети не могу заняться тем, что им реально интересно, к тому же детей водят группами: собрали 10-20 человек и куда-то повели. Какой спектакль ребёнок хочет посмотреть, никого не беспокоит. Какой фильм ему интересен? Какие темы волнуют? Не важно. После выпуска из детского дома дети начинают жить самостоятельно, а поскольку у них нет опыта жизни в городе, опыта свободы, то у ребят возникают определённые сложности. Из-за того, что культурный досуг был организован очень часто авторитарно, альтернативой становится, например, то, что не авторитарно — лазание по деревьям, прогулки по стройкам. Для детей-сирот это вариант выбора. И если мы в рамках программы наставничества можем дать детям право выбора досуга, то мы постепенно приучим их к мысли, что они могут получать удовольствие от иных форм отдыха, кроме тех, которые им знакомы.

В этом году очень многие культурные и спортивные организации откликаются на нашу просьбу разрешить детям-сиротам бесплатное посещение своих площадок, программ, занятий. При этом мы сталкиваемся с той сложностью, что руководителям бывает не понятно, что и наставнику, волонтёру благотворительного фонда вход должен быть бесплатным. Зачастую легче договориться о том, чтобы привести бесплатно куда-то группу детей. Но тогда вероятность того, что ребёнок что-то усвоит и вынесет после культурного похода, снова сильно уменьшается. С ним никто не найдёт время поговорить об увиденном, услышанном, почувствованном, пояснить что-то непонятное. И дети из детского дома как были в группе, так и остаются в ней. По-хорошему наша задача социализации детей-сирот — интегрировать ребят в сообщество других людей, людей с другим опытом жизни, которые знают нормы поведения в нашем обществе. Важно не создавать бесконечно пространства гетто, где дети-сироты будут бесконечно вариться сами с собой, в своём мире.

Красноярск пока не до конца понимает, почему полезна именно индивидуальная форма взаимодействия между ребёнком из детского дома, наставником и культурной институцией. У нас только начинает формироваться культура благотворительности.

Дети из детских домов и наставники в Музее-усадьбе Г.В. Юдина

Дети из детских домов и наставники в Музее-усадьбе Г.В. Юдина

Случаются и такие истории. Все организации прекрасно понимают, что, например, в будни днём детские группы не набираются, потому что дети в школах. Активность детских групп приходится или на вечер будней, или на выходные. И когда для детей-сирот выделяют время в будни днём, мы сразу понимаем, что это не про открытость. Это про то, что эти дети менее приоритетны экономически по сравнению с другими детьми. Мне кажется, в этом — грань открытости Красноярска к ребятам из детдомов. У нас около 400 таких детей, для города-миллионника это не та цифра, когда можно бояться, что сироты заполнят всё пространство всех площадок города. Они не смогут сделать это физически. Но при этом есть опасение, что если придёт много детей-сирот, то когда же работать с другими людьми, которые обеспечивают прибыль.

Дружелюбный город позволяет детям-сиротам интегрироваться в общество на равных. Сейчас с нами сотрудничает спортивный стрелковый клуб, Юдинка, Красноярский краеведческий музей, Литературный музей им. В.П. Астафьева, Музей водопровода (да, есть и такой), Ньютон-парк, планетарий, кружок по шахматам и робототехнике и др.».

Анна ИВАНОВА, управляющая «Каменкой»

«Для меня дружелюбный город — это лёгкое преодоление границ. Если мы говорим про детей, то важно, что ты можешь куда-то добраться с малышом, сможешь перепеленать ребёнка в общественном месте, попросить для него яблоко или морковку. Для тебя не будет стоять вопрос, ехать в какое-то место или нет.

Анна Иванова на кинолужайке Каменки

Анна Иванова на кинолужайке Каменки

В нашем городе одна из важных вещей для мамы — это… автомобиль. Это ты понимаешь, когда, например, пытаешься вызвать такси в больницу. Однажды моя машина сломалась, а нам с маленьким сыном нужно было уехать в перинатальный центр, и я не могла вызвать такси, потому что детское автокресло не у всех таксистов есть. Помню, я вызывала параллельно 4 или 5 машин разных компаний. Водитель приезжает. «Вы с креслом?» — «Нет». «А зачем вы приехали? — «Да поехали так, все же ездят». Обратно из перинатального центра я ждала не одну машину, психанула и поехала в автобусе с сыном на руках. Потом мы сделали по этому поводу статью на сайте «Город. Прима». И мне посоветовали такси, где всегда есть автокресла, но эта компания стоит очень дорого.

Для меня странно, что в миллионном городе, где мой ребёнок далеко не единственный, нет детских кресел в такси, а это предусмотрено по закону. Выход — покупать машину, но не все могут себе это позволить, впрочем, как и поездку на такси.

Можно ездить автобусом, но водители порой резко тормозят, ребёнку тесно, душно, сложно долго сидеть смирно... К тому же затащить коляску — тоже проблема, не все автобусы у нас беспороговые. А когда летом был ремонт дорог, я не знала, как выбираться из центра с коляской. Тема с пандусами — больная. Даже если они есть, туда не входят колёса, пандусы либо уже, либо шире. Мы однажды приехали погулять на Дубровинского и сначала не знали, как туда попасть, а потом — как оттуда выбраться.

Если говорить о сервисе для детей и мам, то в каких-то красноярских заведениях есть пеленальные столики, игрушки. Кто-то делает совсем мелочи, например, поставили детские стульчики в кафе — и всё, отвяжитесь. Больших игровых пространств, как, например, в той же «Икее», где есть игрушки, где детям интересно, где мама может спокойно отдохнуть, почти нет.

Мамы сегодня чаще выходят с ребёнком в город, становятся активными, социализируются, а не сидят, как раньше, в четырёх стенах три года. Для таких мам, с одной стороны, всё-таки появляются полезные сервисы, услуги, пространства, мероприятия. Но, с другой стороны, их недостаточно. Я заметила такую тенденцию: мамы становятся активными, но они особенно никого не ждут с инициативами, с субсидиями. Ждать в нашей стране — это вечность, поэтому мамы, если им надо что-то, берут и делают. Понимают, что им чего-то не хватает, и из этого делают свой бизнес. Например, салон красоты, в котором могут занять твоего ребёнка, пока ты делаешь стрижку или маникюр. В обычных салонах ребёнок начнёт плакать, потому что для него нет никаких развлечений. А там, где всем найдётся чем заняться, мамы будут оставлять свои деньги. И родители довольны, и бизнесу плюс.

Таких частных инициатив становится всё больше, но город не особо всматривается в них. Он знает, что нужно делать какие-то элементарные вещи — детские городки, пандусы. Город что-то делает, но есть ещё к чему стремиться».

Анна СОБОЛЬ