Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

И это только начало

О наследстве, которое оставит нашему городу Универсиада, говорится со старта этого проекта. И самое очевидное наследство — новые спортивные объекты — Красноярск уже получил. Как они изменили городское пространство и что привнесли в нашу жизнь? Как повлияют на дальнейшее развитие столицы края? О существующей сегодня градостроительной ситуации говорим с главным градостроителем института «Красноярскгражданпроект» Татьяной ЛИСИЕНКО.

— Сложившаяся в нашем городе за последние десятилетия градостроительная ситуация, как известно, достаточно сложна. Ошибок было совершено немало, — признаёт Татьяна Павловна. — И было бы странно ожидать, что Универсиада сможет здесь что-то радикально исправить. Тем не менее, благодаря Универсиаде, кое-что всё же удалось изменить к лучшему за относительно короткое время.

Конечно, главное приобретение — это новые спортивные объекты. Говоря об этом, надо заметить, что оценку их архитектурно-эстетических качеств как характеристику субъективную стоит оставить в покое. И, кстати, признать, что не только в Красноярске и России спортивные сооружения, как правило, не являются шедеврами архитектуры. Исключений сравнительно немного.

Эти объекты, безусловно, важны и значимы с точки зрения назначения и размещены в тех функциональных зонах, которые наиболее удобно обслуживаются транспортом. Или же будут обслуживаться в ближайшем будущем. Так что если оценивать спортивные объекты, то следует говорить не столько об эстетике изменённого ими пространства, сколько о его функциональном насыщении. И, конечно, об определённых изменениях в градостроительной ситуации Красноярска.

Эти изменения в абсолютном большинстве случаев позитивны. Хотя есть и некоторые нюансы, вызывающие сожаление. Но и здесь надо признать, что их появление было предопределено задолго до Универсиады.

Примером тому может служить так называемый бывший новый центр города. Именно бывший, так как эти территории в процессе застройки давно потеряли изначально данный им статус. К большому сожалению, надо сказать. Но центром огромного района эти территории остались. Как остались планировочные и транспортные связи. Именно на них ледовая арена на Партизана Железняка и завязана. Многолетняя идея архитекторов о размещении здесь высотного акцента в виде здания делового назначения реализовать не удалось. В этом смысле идею в какой-то мере поддерживают стоящие рядом с ледовым дворцом жилые дома, создающие некоторый архитектурно-примиряющий эффект.

Благодаря ледовой арене на Партизана Железняка получилось, что Взлётка и Северный у нас и начинаются спортивным ледовым дворцом, и заканчиваются спортивным ледовым дворцом. В определённом смысле это оправданно. Ведь население Советского района просто огромно — более 200 тысяч. По сути, это целый город. Так что эти объекты нужны. Люди активно отдыхают, катаются, дети занимаются спортом. Это замечательно.

В построенную ещё до решения провести Универсиаду в Красноярске «Арену-Север» покататься и потренироваться приезжают даже из соседних городов. И, разумеется, из других, довольно отдалённых от дворца районов города. Правда, с транспортом бывают проблемы. Например, моя семья попала туда только с третьего раза — но это было в часы пик, после работы. В выходные или в другое время дня проблем нет.

— А что в градостроительном плане меняет ледовый дворец на Партизана Железняка?

— Многое. Но изменения, повторюсь, начались давно, с Универсиадой они никак не связаны. Тремя генеральными планами и различными проектами планировок это самое высокое место на завершении Октябрьского моста отводилось именно для многофункционального центра, который архитектурно должен был соответствовать такому высокому статусу. Теперь ситуация изменилась. Со спортивным объектом смысл получился совсем другой. Любому, кто пожелает познакомиться с упомянутыми проектами планировок, потери будут очевидны.

А вот новый спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» близ правобережной развязки Николаевского моста получился системообразующим, так как возник раньше, чем сложился район. Безусловно, в градостроительном плане его появление стало большим плюсом для будущего строящегося там района.

Вообще, с архитектурной точки зрения площадь у нового моста ещё не сформировалась. И определённый потенциал там пока есть. Конечно, на этой территории уже стоят несколько жилых зданий и одно производственное, но пока ничего фатального не произошло.

Здесь хотелось бы сказать, что предмостные площади у Коммунального моста формировались иначе — архитекторами, а не бизнесом. Конечно, и там были определённые ограничения для творческой фантазии, это неизбежно. Тем не менее эти предмостные считаются у нас значимым архитектурным достоянием. К сожалению, для новых предмостных не сделано такой архитектурной проработки. И пока это так, на благоприятный исход можно только надеяться.

— Будет очень жаль, если предмостные у нового моста получатся безликими. Уж очень красивы там берега. Даже сейчас, когда кроме развязок там по большому счёту ничего нет, впечатление потрясающее. Не хотелось бы, чтобы его испортила неразбериха архитектурно-ущербной застройки.

— Что здесь можно сказать? Боюсь, мы всё больше утрачиваем возможности формировать город эстетически. Все земельные участки в собственности, и собственники имеют право заполнять территорию в соответствии со своими планами и ожиданиями. Разумеется, соблюдая обозначенное генпланом зонирование. Но оно не может влиять на внешний вид зданий. Так что как только появятся инвестиции, здесь могут возникнуть самые разные объекты. Как эти объекты будут выглядеть — дело для собственника далеко не главное. К сожалению.

Для появления же инвестиций необходимо присутствие населения. Оно там генпланом предусмотрено. Но пока его нет. Например, торгово-развлекательный объект может возникнуть только тогда, когда рядом появится население в определённом количестве. Такие объекты рассчитываются не на приезжающих из других районов, а в первую очередь на тех, кто живёт рядом.

Территория близ правобережной развязки нового моста генеральным планом зарезервирована под общественно-деловую застройку. И, как я уже сказала, есть собственник. Так что эта территория хоть завтра может начать развиваться. Функция обозначена правилами застройки, диапазон возможностей расписан. Думаю, изменения генплана здесь маловероятны (имею в виду изменения общественно-деловой застройки на жилую, что у нас практикуется). Конечно, эту зону надо бы специально формировать. В противном случае останется любоваться только берегами, стараясь не замечать совершённого над ними насилия.

— Вернёмся к теме спортивных объектов. Многие из них находятся вблизи мостов...

— Начало этому было положено стадионом и Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина на острове Отдыха. Оба созданы архитектором Виталием ОРЕХОВЫМ и оба являются произведениями архитектуры (входят в реестр памятников, подлежащих охране). Они, в отличие от раскрашенных в шашечку типовых сооружений, возведены по индивидуальным проектам, и никогда не встанут с ними в один ряд. И всё же, если бы не Универсиада, деньги на их реставрацию появились бы нескоро. Не помогло бы и то, что они представляют собой лицо города. Так что если мы и не построили к Универсиаде шедевров, то хотя бы получили возможность сохранить то, что уже посчастливилось иметь. И это тоже плюс.

Так вот, стадион на острове Отдыха во многом определил развитие этой городской территории. Со временем там сложилась развитая спортивная зона. Так и «Платинум Арена Красноярск» имеет все шансы тоже стать началом развития. Когда там возникнет жилой район, появится жизнь, площадь перед этим объектом будет очень востребована. Важно именно это. Вообще, этот объект может стать своеобразным якорем для будущего района.

Что касается объектов на левом берегу, в частности в районе Николаевской сопки, то они уже и сейчас весьма востребованы.

— Да, они не пустуют. В рождественские каникулы народ на горнолыжной трассе комплекса «Сопка» вовсю катался, несмотря на мороз.

— Добавлю, что эти объекты позволят проводить у нас различного статуса соревнования, что для города очень важно. А главное, там смогут заниматься дети.

— И всё равно горожане сожалеют, что был нанесён урон лесу на Сопке.

— Да, можно было обойтись и меньшими потерями. Но сейчас надо сконцентрироваться на том, чтобы эти потери максимально восполнить. Помочь здесь может грамотное благоустройство. Только оно позволит избежать в будущем деградации ландшафта.

Но посмотрим на ситуацию и с другой точки зрения. Почему-то никто не думает о том, что пригородные леса (а тем более городские леса, как в этом конкретном случае) с каждым годом неизбежно будут подвергаться всё большей нагрузке от посещения отдыхающими и, как следствие, деградировать. Если всё правильно не организовать, лес со временем может быть просто вытоптан. Нам пора уже смириться с очевидным — нельзя иметь в черте города леса и без вложения значительных средств сохранять их в состоянии, близком к естественному. Только грамотное благоустройство может смягчить с каждым годом возрастающую антропогенную нагрузку, удержав значительную часть отдыхающих у объектов разного назначения. И, разумеется, предложив им для прогулок благоустроенные дорожки. Какую альтернативу этому могут предложить противники благоустройства городских лесных территорий? Не насильственное же удержание горожан в выходные дни в городских бетонных джунглях.

Надеюсь, лес будет подсажен и понемногу восстановится. Как в Бобровом логу. Там, когда строили, что-то и повредили, но потом всё заросло, и люди с удовольствием посещают это место, привозят туда гостей из других городов, катаются. У нас любят зимние виды спорта, всё-таки в Сибири живём. Да и летом посетителей там хватает. Вот и в районе Николаевской сопки можно будет гулять, а не просто напролом по лесу шагать. И здесь надо сказать об объекте, который напрямую к Универсиаде не относится, но появился именно благодаря ей. Это парк Гремячая грива. Идея создания этого парка возникла давно, но вот осуществить её получилось только сейчас.

Можно вспомнить и об участке соснового леса, примыкающего к библиотеке Сибирского федерального университета, и о бульваре, проложенном со Студенческого городка. Благодаря вымощенным дорожкам и фонарям люди там теперь гуляют и в тёмное время суток, и в сырую погоду. Если вспомнить, в смысле благоустройства у нас со времён появления фонтанов и брусчатки в городе практически ничего не происходило, а тут сразу такие изменения, да ещё на таких больших площадях. Это надо ценить.

Повторюсь, в городе лес может остаться живым, только если в него денежки вложишь. Вот благодаря Универсиаде появились эти градостроительные проекты благоустройства. И, кстати, не только бюджетные. Например, в фанпарке Бобровый лог за счёт внебюджетных средств были проведены работы по дополнительному благоустройству. Что-то доделали, достроили, провели необходимую для проведения соревнований модернизацию.

— Эко-парку Гремячая грива популярность обеспечена. Это место вообще очень любимо горожанами. А сейчас, когда и освещение появилось, народ там гуляет с детьми, даже когда стемнеет. Но работы по благоустройству ведь были проведены не только вблизи спортивных объектов?

— Да, благодаря выделенным средствам в городе высадили великое множество деревьев. (Одних так называемых крупномеров тысяч двенадцать — Г.Д.) А это очень большое дело. Просто замечательно, что сегодня пусть даже небольшие свободные от застройки участки всё же удалось отдать под посадку деревьев.

В городе было комплексно благоустроено около двадцати улиц. Обустроены газоны, высажены деревья и кустарники. На проспекте Мира посадили очень эффектные большие деревья, обновили брусчатку. Проведена подсветка. Правда, если говорить о покраске зданий, то здесь много вопросов. Архитектуру, можно сказать, закрасили. У многих зданий и цоколь, и лепнина на фасадах — всё в один цвет. Многие дома выглядят так, словно на них смирительные рубашки натянули. Особенно грустно, когда чуть не целый квартал выкрашен в один цвет. Сам цвет, конечно, неплохой. Но не в таком же количестве!

Да и праздничная иллюминация не совсем праздничная и вызывает вопросы. Раньше были снежинки, рябинки, елочки, снегири… Всё было узнаваемо наше, родное, русское. А то, что сейчас где угодно может быть — на любой праздник, и в любой стране. Впрочем, возможно, это и было в задании.

— Татьяна Павловна, а как обстоят дела с транспортом? Вроде бы есть изменения к лучшему.

— Я бы сказала, существенные изменения. Новый мост, правобережная и левобережная автомобильные развязки, улица Волочаевская (теперь Николаевский проспект) — всё это способствовало улучшению транспортной ситуации. Сужу по собственному опыту. Раньше добиралась от Ладо Кецховели до «Красноярскгражданпроекта» за сорок минут, а сейчас за тридцать. Сегодня тот поток, что заходит на Николаевский проспект, делится на две части. Одна идёт на Копылова, другая на Николаевский проспект. Да, там есть некоторые неувязки. Надо будет смотреть узел Годенко — Киренского — Свободный. Либо там движение само отрегулируется, когда люди поймут, как им лучше ездить, либо придётся что-то делать.

Фото С. Филинина

Фото С. Филинина

И на Новосибирской, куда временно был направлен транспортный поток, не всё в порядке. Несмотря на открытие улицы Копылова этот поток частично так и остался. Идёт он на Кецховели. А ведь до начала строительных работ его там не было. Новосибирская была просто улицей, а не городской магистралью. Правда, сейчас напряжённость немного спала, и постоянная пробка перестала там образовываться.

Если говорить о правобережной развязке, о её дальнейшем развитии, то здесь предполагается сделать улицу на новый мост с Пашенного. Она пройдёт под мостом вдоль порта и значительно улучшит ситуацию в этом районе. Развязка изначально была рассчитана на этот поток.

Конечно, мост — великое дело. Как говорят специалисты, мостов много не бывает. Просто они очень дорогие, а потому их строят раз в 20-30 лет. Так что в ближайшее время нам остаётся совершенствовать развязки, совершенствовать улично-дорожную сеть.

Работы здесь будет много. Сегодня у нас мост, по сути, «воткнулся» в улицу Годенко. А согласно проекту он должен нас выводить на магистраль, пересекающую проспект Свободный ниже университета, где сейчас сады, и пройти через новые районы, которые уже начали застраиваться. Об этой магистрали ещё будут говорить, но когда она появится, мы пока не знаем. Скорее всего, не скоро. Но пока её нет, левобережная развязка нового моста не может считаться завершённой. А близ улицы Годенко предполагается ещё станция метро. Но это уже отдельная тема.

***

«Не может считаться завершённой…», «Предполагается станция метро…». Как видим, все произошедшие в городе изменения, которые без Универсиады пришлось бы, скорее всего, ждать годами, — лишь начало большой работы. Но по удачному для города стечению обстоятельств эта работа тоже сможет быть проведена успешно и сравнительно быстро. Уже совсем скоро Красноярску исполнится 400 лет. Красивая дата. Многообещающая.

Галина ДМИТРИЕВА