Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2021 г.

Чудеса происходят не только под Новый год

Чудеса случаются, когда мы отпускаем стереотипы и оглядываемся вокруг. Можно не выйти замуж за принца и не стать звездой, но повзрослеть, найти в себе силы и талант, научиться радоваться.

Герои этого текста — воспитанники детских домов. Они пережили тяжёлые, даже страшные события, раньше большинства столкнулись с предательством и жестокостью. И, к сожалению, за ними так и не приехала мама.

Произошло другое, не классическое волшебство: ребята встретили наставников и благодаря этому вышли на новый этап — поступили в вуз, стали зарабатывать, поменяли образ жизни.

Наставничество — это продуманное, при этом искреннее дело, когда неравнодушный взрослый берёт системную ответственность за ребёнка из детского дома. Это встречи, разговоры, поддержка. Каждый раз уникальный опыт общения, когда с обоими — наставником и ребёнком — происходит чудесное.

«Моя квартира без осуждений»

Модная, стремительная студентка факультета журналистики Катя говорит так красиво и грамотно, что в её голосе сразу слышишь прочитанные умные книжки. Много. Катя с детства любила читать.

— Меня воспитывала бабушка. Она говорила, что если читать и учиться хорошо, то будут мозги, а значит, я смогу понимать, что делать дальше. Бабушки не стало, когда мне исполнилось 13. Я осталась с отцом. Он пил, периодически сидел в тюрьме. Я пропадала у друзей, ночевала у них, но никогда не била баклуши! Помогала готовить, ходила в магазин или прибирала. Я понимала, что живу не как все. И что это временно.

— А как реагировали родители друзей?

— Мама моих друзей, брата и сестры, однажды рассказала про Школу космонавтики в Железногорске. Я стала мечтать поступить туда и уехать, но… попала в детский дом. Отец не застал меня дома и подал в розыск. Стали обзванивать моих друзей. Я сразу пришла домой, там уже была полиция и, конечно, пьяный отец. Нас забрали в отделение. Полицейские сказали, что детский дом может меня сломать. Я ответила, что меня ничто не сломает, и всё будет лучше, чем терпеть очередной запой. Написала заявление об отказе от отца. Он не пришёл на заседание суда. Мои интересы защищала социальный педагог. Всё было очевидно.

— Как ты перенесла переезд в детский дом? Это настоящее испытание.

— Тогда я этого не осознавала. Много курила. Я с детства курю. За это всегда лишали стипендии. А ещё — зависимости ведь передаются по наследственной линии, я могла выпить. Мы собирались дома у ребят из прошлой школы и пили. Я могла уснуть пьяной и вовремя не вернуться в детский дом. Потом я узнавала, что мне подливали водку в вино, но это не оправдание. Пила-то я сама.

— А зачем они так?..

— Чтобы было смешно. Так бывает. Я дебоширила, била предметы. Стыдно за это время. Я не понимала, что зависима, пока не поговорила с наркологом. Врач объяснила, что я могу закончить жизнь, как моя мать, которая умерла от невылеченного туберкулёза. А не лечилась она, потому что пила. Сейчас у меня чёткие правила на алкоголь.

— Катя, это опасно. Алкоголь, плохие друзья – всё это затягивает. Что тебя удержало?

— Люди, которые были вокруг. Нарколог. Учителя. В детском доме хорошие учителя и репетиторы. А потом мне повезло. Я встретила прекрасного человека. Её зовут Даша. Она моя наставница. Умная, добрая и рассудительная. Я помню, как рассказывала ей про алкоголь и курение. Мы гуляли, я спросила Дашу, могу ли курить в её присутствии. Ответ был отрицательным. Но она не стала меня осуждать. Ни за что. Видимо, почувствовала, что я сама не в восторге от своих дурных привычек. Мне было это важно: не услышать нотаций.

— Ты думающая и уже достаточно взрослая. Зачем тебе наставница?

— Сегодня я такая, потому что в моей жизни есть Даша. Мы познакомились, когда я училась в 11 классе. И это было важно. Это так круто, когда в твоей жизни наконец-то появляется взрослый, которому можно рассказать всё, что с тобой происходит. Когда я первый раз была с мужчиной, рассказала об этом Даше. Не подружкам, а ей.

— Это большое доверие.

— Да. Это был осознанный шаг в моей жизни, мы встречались с молодым человеком два года. Даша его знала, я рассказывала о своих чувствах. Даша прекрасно умеет слушать, и я это ценю. Однажды я пришла к ней рассказать о сложной, болезненной ситуации, которая со мной произошла. Я так хотела, чтобы Даша просто меня обняла. И она обняла, а потом добавила: «Моя квартира без осуждений».

Я хочу, чтобы эта публикация была сюрпризом для Даши. Я знаю, что она прочтёт, и ей будет приятно. Спасибо за то, что вернула мне доверие к миру.

Поступить в университет для выпускника детского дома — часто дело неподъёмное, да и не очень желанное. Но это не про Катю. Она хорошо учится. Подрабатывает. По-прежнему много читает: на факультете журналистики каждый семестр выдают два больших списка литературы. Неделю назад Катя вышла замуж.

«Я сразу понял, что это подарок от тебя!»

Сидят на диване и смеются. Оба в мягких спортивных костюмах. С модными причёсками.

Лена — бизнесвумен. У неё свой частный детский сад. Она воспитывает дочку. Лене 36 лет.

Коля занимается сетевым бизнесом. Он сирота, недавно выпустился из детского дома. Снял квартиру и стал зарабатывать. Ему всего 18. Многие остаются в детских домах до 20-22 лет, потому что так проще: жизнь устроена, всё идёт своим чередом. Коля захотел иначе. Колю поддержала Лена.

— Как происходит первая встреча наставника и подопечного?

— Да ужасно, — говорит Лена. — Я не понимала, о чём говорить, что за человек передо мной. Позадавали дежурные вопросы: что тебе нравится, что мне. Хотелось поскорее уйти.

— Вот так, да? — перебивает Коля. — А помнишь, что ты меня сразу спросила?

— Я спросила: «Можно сразу на «ты»?

— Да, попросила тебя звать не Еленой, а Леной.

— Я по профессии педагог и старалась использовать свои знания. Коля рассказал мне, что любит аниме и какие-то компьютерные игры. Я пришла в следующий раз с чемоданом журналов и игр. И опять не сработало! Потом думаю: Господи, Лена, тебе же не 56 лет, а 36. Ты же человек развесёлый! Я решила перестать быть педагогом, а вести себя, как в жизни. И приехала в детский дом со своей собакой. Взяла её несколько лет назад из приюта и рассказала эту историю Коле. Он с ней гулял. Прибежали другие дети. Было хорошо,

— Я не сразу открылся Лене, но довольно быстро понял, что она на меня похожа. Доброжелательная, простая. Я съездил к ней на работу, мне понравился Ленин детский сад.

— Чему важному научила тебя Лена?

— Жарить пельмени! Готовить!

— Коля, у меня дома одноконфорочная плитка! Я не готовлю.

— Лена вкусно готовит, не верьте!

— Коля в хозяйственно-бытовом плане вообще молодец. Он моет посуду, убирает, а готовить не умел, потому что никто не показывал. Однажды готовил со мной салаты на новогодний стол, с тех пор — втянулся, приезжает — готовит, только спрашивает, сколько масла, сколько соли положить. Я везучий человек: оказываюсь всегда в нужном месте в нужное время и встречаю классных людей. Коля такой. Однажды я просыпаюсь (наставникам разрешено приглашать своих подопечных в гости, если документально оформлен «гостевой режим», — прим. авт.), а он мне окна в квартире моет.

— Я просто рано проснулся, думал, чем заняться. Сначала хотел разбудить Лену! Но она же устала после работы. Пусть спит! Решил окна помыть. А что? Это же быстро. Надел наушники и всё, втянулся.

— А вы помните момент, когда попросили друг у друга первый совет?

— Мы не садимся за стол, чтобы специально поговорить о душе. Такого нет! Говорим на разные темы всегда, — отвечает Лена.

А после паузы продолжает:

— У меня умер муж, а в этот день, задолго до трагедии, мы договорились с Колей ехать в кино. Я думала, что будет тяжело, даже хотела не ехать. Но… Ребята в детском доме не могут выйти оттуда, когда им вздумается. У них день сурка. Расписание, режим. Отсутствие событий. Я знала, что Коля всегда ждёт наших встреч. Села в машину и двинулась в путь.

— Вы сказали о смерти мужа?

— Сразу же.

— Я понял состояние Лены. Потому что у меня нет мамы и папы. Мы так и не попали в кино тогда. Приехали, купили билеты на поздний сеанс. Сидели в кинотеатре и разговаривали. Мне позвонили из детского дома и потребовали, чтобы я ехал назад. Поехали.

— Вы появились друг у друга в важные периоды.

— Для меня дружба и поддержка —– это действие, — кивает Лена. — Когда Коля решил переехать из детского дома, мы нашли квартиру за три дня. Купили покрывало, коврик. Он живёт недалеко от меня в маленькой студии.

— У меня всегда было стремление зарабатывать! Я не могу на одном месте сидеть. Сначала устроился в ресторан быстрого питания. Нервничал, когда проходил медкомиссию. Я в Красноярске ориентировался ещё плохо, Лена довезла меня до места и уехала на работу. Звонила, спрашивала, всё ли хорошо. Я говорил, что ещё занят! — вспоминает Коля. — В общепите обещали платить много, а в итоге за месяц без выходных я получал 5-7 тысяч. Сейчас мой друг позвал меня в рекламный инфобизнес. Я стремлюсь зарабатывать и поехать с Леной в Дубай. Мы недавно ехали в машине и мечтали об этом!

— Сетевой бизнес, в котором сейчас Коля, — это, конечно, рисковое дело. Многие говорят очевидные вещи, типа зачем этим заниматься. Но я как предприниматель знаю, что любой сетевой бизнес учит продавать. Главное в этом деле — не быть очарованным, чтобы не стать разочарованным! Это неплохая школа. Да, Коля разочаруется в жизни и в людях, но если он научится продавать… Деньги станут инструментом, а не целью.

Интервью заканчивается. Лена спрашивает:

— А когда про чудо-то рассказать?

— А мы разве не об этом только и говорили?

— Я хочу рассказать про прошлый Новый год! Коля сказал, что сбежит из детского дома 31 декабря, потому что хочет в новогоднюю ночь гулять и смотреть фейерверки. Я сказала: сбегать не надо, потому что потом будет хуже. И отметила для себя внутри: теперь я должна его поддержать.

Я начала узнавать, как взять Колю на праздники к себе домой. Нужно было оформить кучу документов. Я прошла всех врачей, собрала необходимые справки про жилплощадь. За неделю переделала квартиру, чтобы у Коли была отдельная комната, мои друзья помогли с ремонтом. Ко мне пришла специалист, как сейчас помню, Татьяна Васильевна из социальной защиты Октябрьского района. Она как увидела мою плитку одноконфорочную, сразу спросила: «Кормить-то как будете?». Потом заглянула в холодильник, а я уже к празднику закупилась. Икра, колбаса, всё на месте. А я ей: «Пожалуйста, оформите документы поскорее! Мне до Нового года надо!». И мы успели. До сих пор благодарна Татьяне Васильевне.

— Каким был тот Новый год?

— Мои подружки, их дети, мой ребёнок, я и Коля. Мы готовили салаты. Скачали с Ютуба поздравление президента. Потом катались с горок, зашли к моей маме, опять поели.

У меня есть традиция: каждый год я приглашаю домой Деда Мороза и фотографа для ребят. Дед Мороз играл с моей дочкой и детьми подруг, я видела, что Коле тоже хочется присоединиться, хотя он стоял с нами, со взрослыми. Я шепнула: «Иди к ним!». И он пошёл. Надо было видеть эти глаза: 17-летний парень увидел Деда Мороза. Ребята получили подарки и побежали кто куда. Они привычные к подаркам. Коля получил свой свёрток и кинулся ко мне: «Я знаю, что это от тебя!».

— Я сразу понял! — улыбнулся Коля.

— Ну, ещё бы ты не понял! — смеётся Лена.

В том свёртке было несколько подарков, в том числе серёжка в ухо. Коля её никогда не снимает.

«Мечтаю увидеть вулканы»

Света попала в детский дом в 10 лет. Её привела туда за руку собственная мама. Говорила, что это только на выходные. Но не забрала. Ни в понедельник, ни в пятницу. Она бросила Свету. У девушки в памяти до сих пор много белых пятен. В детстве было много сцен жестокости и насилия, они всплывают до сих пор, медленно, одна за одной.

— Если не знать ничего о её прошлом, никогда не подумаешь, что эта девочка так много пережила, — рассказывает Наталья, наставница Светы.

Мы разговариваем по видеосвязи. Наташа — бизнесвумен, ей 34 года, она знает Свету уже 5 лет и гордится своей подопечной. Света совершила такое, на что решается не каждый взрослый, выросший в полной семье человек. Света исполнила свою мечту. А мечтала она о вулканах. Увидеть их, пожить рядом, наблюдать их величественную природу каждый день. И из Красноярска переехала на Камчатку. Причём не просто переехала, а перевелась учиться туда.

Вулкан из окна Светы

Вулкан из окна Светы

— Света —необычное явление среди воспитанников детского дома. У неё нет выученной беспомощности. Она сильная и готова постоять за себя, — рассказывает Наталья. — Даже наше общение началось с её инициативы. Я не хотела становиться наставником, работала с ребятами из детского дома как репетитор. Света подошла ко мне и попросила заниматься с нею. Я согласилась, и эта девочка не пропустила ни одного занятия. Без отговорок, недомоганий. Перед зимними каникулами она спросила, можно ли не прекращать занятия. И я, рассчитывавшая отдохнуть в начале января, согласилась. Я понимала, что наши уроки нужны Свете больше, чем остальным.

Наше общение постепенно расширилось от дежурных фраз до обсуждения важных, личных тем. Света поделилась со мной, что совершила ошибку и в начале 11 класса написала заявление о том, что будет сдавать не профильный уровень математики, а базовый. Она не очень успевала по этому предмету и выбрала то, что проще. Никто из учителей не подсказал ей, что с базовой математикой выбор вуза сильно сужается! Света сдавала математику, русский, географию. И с таким набором ЕГЭ поступить можно было только на учителя географии. Света переживала, ей хотелось другого, и я постаралась ей помочь. Звонила в министерство образования, консультировалась. Там ответили, что решение поменять можно, но ходатайствовать об этом должна не ученица, а школа. Школа Свету не поддержала. Не хотели, чтобы она портила им статистику.

— Света пошла в педагогический?

— Да. Она хорошо сдала экзамены, поступила, но группа не набралась. Желающих в том году оказалось мало.

— Это ещё обиднее!

— Не то слово! Но нужно знать Свету. Она умудрилась, попав в систему, найти в ней что-то хорошее. Она пошла учиться в техникум на официанта-бармена. Трудоустроилась кухонным работником в столовую. Да, она звонила мне из-под стола (потому что только там камера не могла заснять запрещённый телефонный звонок во время смены) и жаловалась, что её обижают, что начальство не заплатило того, что обещали. Но она всегда сама делала правильные выводы из всех ситуаций. Света поняла, что ей нужна только белая зарплата и другая, интеллектуальная, работа. Она продолжала много учиться, ездила на бесплатные курсы в СФУ, занималась со мной географией и немного математикой.

Мы стали готовиться к поступлению вместе, читали о профессиях и специальностях, весной ходили на дни открытых дверей. Ребёнку из детского дома сложно обращаться к незнакомым взрослым, открывать дверь в кабинеты, задавать вопросы. Я буквально водила Свету за руку, а потом привозила её на экзамены, ждала в машине, пытаясь хоть как-то унять своё волнение! В итоге наша мечта сбылась: Света поступила на эколога, закрыла две сессии. Я улетела в отпуск, а когда вернулась, мы пошли гулять и сели на лавочку. Света сказала: «Я перевелась на Камчатку». Я подумала: хорошо, что я сижу!

Я слушала её рассказ и радовалась: она сама узнала в СФУ, примут ли её назад, если она решит вернуться, сама позвонила в университет на Камчатке, уточнила, есть ли у них места, списалась с ребятами с её будущего места учёбы, узнала, какие там общежития, вкусно ли кормят в столовой и какую одежду ей с собой брать! Света закончила свой рассказ просьбой: «Наташ, я же никогда не летала на самолёте! Помоги купить билет!».

Свете понравилось на Камчатке. Она живёт там третий год. Из её окна видно вулканы. С Наташей они часто созваниваются.

— Наталья, что такое наставничество?

— Это такие отношения, когда ты становишься близким кому-то, делая выбор. Ты выбираешь стать опорой, помогать в жизни другому человеку, чтобы у него было больше возможностей. А потом вдруг обнаруживаешь, что этот человек много тебе чего дал и даёт.

У меня было трое подопечных. Сначала ты приходишь к ним как к детям, они взрослеют, и вы постепенно становитесь равными. И остаётесь близкими.

***

Наставников обучают, находят им подопечных, поддерживают на супервизиях и в личных беседах в центре социально-психологической поддержки «Все свои». Первый шаг, чтобы стать наставником, — заполнение анкеты на сайте vsesvoi24.ru.

Сейчас в детских домах Красноярска 50 ребят хотели бы, чтобы к ним пришёл старший друг. Эти ребята разные. В их жизни точно будут чудеса. Они повзрослеют и научатся радоваться.

Александра СЛАВЕЦКАЯ-МАРКЕВИЧ