Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

«Важна локальная история»

В числе приглашённых участников Сибирского исторического форума — известный специалист в области экономической истории России конца XIX — первой четверти XX века, автор 250 научных и научно-популярных публикаций Вадим Маркович РЫНКОВ, директор Института истории Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).

Учёные этого института ведут фундаментальные научные исследования по выявлению и анализу памятников русской книжности и культуры, государственных стратегий и специфики аграрного и промышленного освоения сибирского макрорегиона (включая его арктическую зону), сословных, социокультурных, демографических трансформаций населения, специфики политических процессов на территории Сибири и т.д.

— За пределами столицы только наш институт занимается исключительно российской историей, — поясняет Вадим Маркович. — В штате всего 50 научных сотрудников. Для сравнения: в Институте российской истории в Москве их в три с половиной раза больше. Во многих других научных институтах количество сотрудников измеряется несколькими сотнями. А поскольку коллектив у нас небольшой, отсюда много особенностей. Мы могли бы гораздо больше направлений закрывать, но имеем традиционные приоритеты, на которые ориентирована работа большинства научных сотрудников. Одно из них уникально — это археография и источниковедение. В институте существует сектор, созданный академиком Николаем Николаевичем ПОКРОВСКИМ и объединяющий высококлассных учёных с мировыми именами, они выпускают произведения, которые становятся классикой российской историографии.

Ещё одна особенность, наш конёк — это то, что общая научная тематика института была в своё время сформулирована как освоение пространства Азиатской России, и поэтому традиционно часть сотрудников занималась экономической историей, изучением особенностей прихода русских в Сибирь, колонизации и развития экономики в условиях, когда очень мало людей и огромные пространства. Эту линию мы продолжаем и сейчас.

Наряду с научными статьями наши учёные готовят как документальные сборники, так и отдельные журнальные публикации источников. Подготовка крупной документальной публикации — это кропотливый многолетний труд, но зато мы можем гордиться такими изданиями. В качестве примеров последних лет — «Житие протопопа Аввакума» и другие произведения Аввакума из серии «Литературные памятники». В нашем институте подготовлены и изданы законодательство и протоколы антибольшевистских правительств Востока России. Это несколько томов. Также у нас выходят сборники документов и материалов «Сибирские переселения», посвящённые организации переселения в Сибирь, жизни и хозяйственной деятельности переселенцев. А работают над ними всего два человека. И, как правило, для отдельных сборников — небольшой коллектив из разных учреждений.

Помимо монографических изданий мы продолжаем выпускать тематические сборники статей. Пожалуй, самый выдающийся пример касается археографии и источниковедения, ещё в 1975 году была учреждена серия — «Археография и источниковедение Сибири». Сейчас это старейшее в Сибири ежегодное серийное издание по истории, в этом году готовим его 41-й выпуск. Помимо этого наш институт выпускает два журнала: «Гуманитарные науки в Сибири» и «Исторический курьер». В составе редакций и в числе авторов каждого номера — историки не только из Сибири, но и других регионов России, а также зарубежные. Все выпуски можно найти в открытом доступе.

Ещё одно из важных направлений деятельности института — это организация и проведение научных конференций, от небольших камерных до достаточно массовых. Участники приезжают отовсюду — из Москвы, Санкт-Петербурга, европейской части России. Например, мы проводили нынешней весной конференцию, посвящённую истории кино. Всего двадцать докладчиков.

Но были очень представительные участники, историки, искусствоведы, кинокритики, в том числе известный кинорежиссёр Александр СОКУРОВ. По итогам конференций выпускаем сборники, причём публикуем не тезисы, а большие развёрнутые материалы. Хорошо известно, что тематические сборники более востребованы научным сообществом, имеют гораздо больший отклик, чем отдельные статьи в журналах.

— Ведёт ли институт просветительскую, экспертную деятельность?

— Мы получаем финансирование только на фундаментальные исследования, но по возможности проводим открытые лекции и постоянно используем конференции, прессу, чтобы обратиться к студенческой и молодёжной аудитории, привлечь её внимание к той или иной теме. Много занимаемся экспертизой по конкретным актуальным проблемам по запросам общественности или органов власти. Часто обращаются с просьбой уточнить дату основания того или иного населённого пункта. Вот пример, связанный с вашим регионом: когда отмечалось 200-летие Енисейской губернии, то правительство Красноярского края обратилось за экспертизой к нам. Сейчас в России для того, чтобы официально проводить какой-то юбилей, необходимо подтвердить, что это корректная дата, причём заказать экспертизу академическому учреждению. В данном случае мы подтвердили правильность даты.

А был и другой пример: мэрия Барнаула просила уточнить дату появления города. Наши эксперты заключили, что дата, которую власти города намечали для празднования очередного юбилея, — некорректная.

Ещё пример: в 2020 году наш институт подготовил историческую справку для присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». Обращаются к нам и спецслужбы, и другие органы власти по текущим вопросам — разгорится, например, скандал вокруг какой-нибудь выставки или произведения — и мы сразу получаем запрос.

— Насколько сегодня прочны связи между сибирскими научными институтами и вузами? Есть ли интересные совместные проекты, исследования?

— Самые тесные связи у нас сложились с родственными академическими учреждениями. Мы постоянно взаимодействуем с московскими, питерскими коллегами, с учёными Урала, Дальнего Востока, Улан-Удэ. Что касается вузовского сообщества Сибири, то отдельное направление деятельности и особо тесное взаимодействие у нас с НГУ, потому что изначально Академгородок задумывался в том числе и как место, где будет происходить смычка академической науки и образования. Прочные связи у института и с новосибирским пединститутом, с томскими вузами. В Томске старейшая научная школа историков, и вот уже второй год действует соглашение о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Томским государственным университетом. Если говорить о тесном взаимодействии сообщества сибирских историков, то оно, конечно, существует. Кстати, в последние годы и Сибирский исторический форум подпитывает наши контакты.

— Есть ли факторы, которые эти контакты тормозят?

— К сожалению, да. Пока ещё несовершенна организация проектного финансирования у нас в стране. Есть большие общероссийские фонды (до недавнего времени РФФИ, а сейчас РНФ), финансирующие крупные научные проекты. Существуют программы по финансированию научных исследований в рамках регионов, но нет МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ. И это большой недостаток. Проекты, позволяющие взаимодействовать в рамках общего финансирования, имеют большое значение. А сейчас, если какой-то конкурс объявляют, условно говоря, в Тюменской области, в Красноярском крае — историки из разных регионов Сибири не могут туда подать заявки, потому что требуется быть официально трудоустроенным в данных регионах. Это обстоятельство создаёт большие сложности и несколько ограничивает гуманитарное взаимодействие учёных в масштабе всей страны и крупных макрорегионов.

— Вадим Маркович, каковы, на ваш взгляд, проблемы и тенденции в развитии современной исторической науки?

— В последние годы вся система управления научной деятельностью, в том числе и гуманитарными науками, активно внедряет наукометрию. Из вспомогательного инструмента, позволяющего в том числе измерить результат научной деятельности, она превращается в главный инструмент управления. По всей видимости, это удобно с точки зрения министерства: от нас требуют, чтобы мы включали в планы точные цифры. Но это создаёт негативных последствий больше, чем позитивных. И вот почему: количественные параметры чаще всего никак не связаны с реальными результатами научной деятельности. Количественные показатели, к повышению которых мы обязаны стремиться, порой вынуждают нас работать в ущерб качеству. А качество трудно спланировать, тем более в гуманитарной науке: что ты найдёшь в архиве, сколько, каким будет результат работы, какой объём публикаций ты сможешь выдать?

И ещё одна проблема. Известно, что самые главные результаты научной деятельности историков заключены в монографиях, но министерство не считает монографию важным результатом научной деятельности. Я знаю, что и в вузах уже прошла эта перестройка, и вся система стимулирования нацелена на количественные результаты, а качественные уходят на второй план. Это огромная проблема, которая лежит тяжкими гирями на всей науке, и на гуманитарной в том числе.

Другая проблема — отсутствие в планировании баланса между фундаментальной наукой и прикладной. Как я уже говорил, наша главная задача — фундаментальная наука. Это прописано в госзадании, и только на это поступают финансы. Что же касается популяризации научной деятельности, то система финансирования её никак не стимулирует. И вся система грантов тоже ориентирована в основном на поддержку фундаментальных исследований. Есть небольшие конкурсы, направленные на стимулирование краеведческих исследований, но они настолько незначительны, что существенно не влияют на нашу деятельность. В то же время очень важно формировать локальную идентичность, пропагандировать локальную историю и привлекать к этому молодое поколение. Речь об истории малых пространств, малых городов, сельской местности. Должна быть история не только древняя, многовековая, а недавняя, последних десятилетий — история о том, как формировался район, жилищный массив, где и какие известные люди были в обозримом пространстве.

Мы все понимаем значение таких скреп, которые формируют локальную общественную жизнь. Историки здесь много могут сделать, но система управления нас от этого пытается отвратить. На деньги только общественных фондов или частных организаций сделать такую работу невозможно.

Следующая проблема, которую можно было бы обозначить, скорее проблема самих учёных и преподавателей вузов. Профессиональное научное сообщество в основном не умеет говорить с молодёжью тем языком, к которому она привыкла, поэтому часто научно-популярное знание мало востребовано. Мы можем переживать, что работаем с тем молодым поколением, которое разучилось большие книжки читать, но это факт — для сегодняшних школьников и студентов знание должно вмещаться в пространство экрана телефона. Существует много новых форматов и востребованных новых продуктов, которыми мы не владеем. И немногие историки умеют переводить на современный язык научные знания. Это объективная реальность.

Что ещё волнует? У нас в Сибири есть большие краеведческие музеи, но не так много, как в Европе, маленьких локальных музеев, которые собирают историю повседневности, реконструируют предметы быта недавнего прошлого не только вековой,
а и полувековой давности.

Сейчас музейщики занялись этим вопросом, а историки могли бы во многом им помочь в качестве консультантов. Создание такого рода музеев — одна из неотложных задач, нельзя допустить, чтобы эта повседневность ушла от нас. Если говорить о рубеже XIX-XX веков, то даже в антикварных лавках предметов этого времени уже осталось немного, а вот повседневность предметов 50-60-летней давности ещё в достатке. Музейщики и историки могли бы совместно много сделать, чтобы сохранить её — собрать документы, материальные ценности, агитировать людей не выбрасывать их на помойку, а сохранить, чтобы потом экспонировать. Кстати, нам и выставочных пространств не хватает, и это тоже проблема.

— Что нужно сделать, чтобы историческая наука в России развивалась более эффективно?

— Задач много. Вузовская и академическая историческая наука тесно связана со множеством институций — не только с музеями, но и с архивами, библиотеками. Библиотеки сделали большой шаг по оцифровке материалов и выкладыванию их в открытый доступ. Это большая экономия времени, потому что часть задач, которые мы решали в командировках, теперь легко решить, не выходя из дома.

Что же касается архивов, их доступности, то за десятилетия ситуация принципиально не изменилась. Где-то даже наоборот — сложнее теперь получить доступ к тому, что было открыто в 90-е годы. Не секрет, что и архивных работников не хватает, и средств для оцифровки недостаточно, и с размещением в открытый доступ не всё гладко. Решение всех этих проблем существенным образом стимулировало бы работу историков.

Ещё необходимо дать определённую творческую свободу людям нашей профессии, ведь историки — это коллективный эксперт и коллективный создатель представлений общества о прошлом. Важно поддержать профессионалов, в том числе и с помощью финансирования, а не указывать, в каком ракурсе им следует описывать прошлое. Если общество доверяет своим экспертам, то надо создавать им комфортные условия для свободного творчества, а уж историки должны держать руку на пульсе и работать с учётом достижений интенсивно развивающейся в последние десятилетия мировой научной мысли.

Вера КИРИЧЕНКО