Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2017 г.

Провентилируем вопрос

Всё-таки мы странно устроены. Вот все знают, что окна ПВХ делаются из достаточно опасных материалов. Что в Европе, откуда пришли к нам пластиковые евроокна, их постепенно начинают менять обратно на деревянные. И не только потому, что в случае пожара ПВХ выделяет настоящий отравляющий газ. «Закупоренные» евроокнами дома «не дышат», а микроклимат, создающийся благодаря таким окнам, далеко не благоприятствует здоровью. Тем не менее: это же красиво, мыть удобно, по деньгам приемлемо. И мы будем ими пользоваться, даже себе во вред.

Но для тех, кто готов хотя бы отчасти компенсировать минусы своего любимого евроокна — сегодняшняя статья доцента кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ СФУ Георгия Прокопьевича КУЗЕМЫ.

В домах, где мы спим, живём, растим детей, должен быть здоровый микроклимат. Обязанность обеспечения человека свежим воздухом закреплена Федеральным законом № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» — строители должны обеспечить вентиляцию помещения путём «воздухообмена, достаточного для своевременного удаления вредных веществ из воздуха и поддержания химического состава воздуха в пропорциях, благоприятных для жизнедеятельности человека»

Приточные устройства в стенах старинных зданий

Приточные устройства в стенах старинных зданий

Многочисленные публикации, посвященные проблемам вентиляции, свидетельствуют о том, что последствиями недостаточного воздухообмена являются аллергические и лёгочные заболевания, повышенная утомляемость, замедление умственного развития детей и т.д.

На ухудшение воздушной среды в помещениях обратили внимание, когда резко возросло количество применяемых в строительстве окон без форточек с откидными створками — так называемых евроокон. Ещё в 1999 году на Штутгартской выставке «Окна в строительстве» профессор Карл ГЕРТИС заявил: «В Германии из-за герметизации зданий развилось столько плесени, сколько её не было за всю историю страны». А доктор технических наук, член-корреспондент РААСН Ю.А. ТАБУНЩИКОВ в одном из своих докладов: «Была сделана большая ошибка, когда в процессе евроремонта в Москве и других городах стали ставить герметичные окна, забыв о том, что принцип естественной вентиляции — это поступление наружного воздуха через неплотности в окнах».

Поиск выхода из ситуации, неблагоприятной для здоровья людей, привёл к необходимости применения устройств, обеспечивающих регулируемый приток наружного воздуха. Пункт 5.13 Свода правил СП 23-101-2000 гласит: «С целью организации требуемого воздухообмена, как правило, следует предусматривать специальные приточные отверстия (клапаны) в ограждающих конструкциях при использовании современных конструкций окон».

Рынок оперативно откликнулся на это требование, предложив набор различных вентиляционных устройств («Aereco», «Renson», «REGEL-air», «Siegenia», «Unitas» и др.), устанавливаемых непосредственно в теле оконной коробки или створки. Но производительность таких устройств была недостаточной для обеспечения нормального воздухообмена, и от них постепенно отказались.

Более эффективными оказались приточные устройства «КИВ-125» (Финляндия), «СВК В75» (Омск), а также «Сиб-1» и «Сиб-2», разработанные сотрудниками СФУ (патент № 2132516 РФ).

Натурные обследования, выполненные лабораторией строительной физики СФУ, показали, что строительные организации («Академстрой», СибЛИДЕР, «ОМЕГА» и другие), применяя эти устройства в строительстве, успешно решали проблему воздухообмена в зданиях с герметичными окнами. Никаких замечаний от жителей домов с упомянутыми устройствами за истекший период эксплуатации не поступало. Например, в Красноярске с такими устройствами возведены жилые дома на ул. Баумана, 6; пр. Ульяновский, 7 и др.

Вместе с тем было выявлено обмерзание поверхности крышки у «КИВ 125» в морозные дни и низкая производительность «СВК В75».

Начиная с 2015 года некоторые строительные организации перестали применять приточные устройства, ссылаясь на разрешение надзорных органов и нехватку средств. Последнее выглядит неубедительно: стоимость приточных устройств, созданных в СФУ, например, не превышает цены простейшего кухонного смесителя.

Возврат строителей к использованию откидных створок в качестве приточных устройств серьёзно обеспокоил специалистов Инженерно-строительного института (ИСИ) СФУ. Год назад на заседании кафедры инженерных систем зданий и сооружений было принято решение о необходимости рассмотрения протоколов измерения физических факторов при сдаче зданий в эксплуатацию. Выборочная проверка показала, что испытательные лаборатории пропускают измерения в наиболее ответственных участках обслуживаемой зоны помещений, что в итоге приводит к ошибочным выводам. В том числе к разрешению применять откидные створки и форточки в качестве приточных устройств. Ошибочность такого решения подтвердит любой человек безо всяких измерений, а просто постоявший зимой у открытого окна или распахнутой форточки. Если же посмотреть на фасады, то увидим, что все створки и форточки зимой закрыты. А значит, свежий воздух в помещения не поступает, и люди теряют здоровье.

Сотрудники кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ, имея большой опыт натурных исследований жилых и общественных зданий, стараются внести свой вклад в благополучное разрешение сложившейся ситуации. Во-первых, проводят обследования и опросы жителей, чтобы выявить достоинства и недостатки той или иной системы вентиляции. Во-вторых, выполняют конструктивные разработки новых, более совершенных типов приточных устройств. Так, на устройства ЮКИ-1 и Мини ЮКИ получены Евразийский патент 021370 и патент на изобретение 149658 РФ.

Стоит отметить, что в перечне приточных устройств Свода правил СП. 7.13130 не упоминаются створки и форточки. Нынешние проектировщики и застройщики говорят: но нет ведь и запрета на их применение. И объявляют окна «устройством» для притока наружного воздуха. Но нельзя забывать, что обязательным требованием к микроклимату помещений является соблюдение параметров в обслуживаемой зоне: а) по температуре — не ниже 180С, а по скорости движения воздуха – не более 0,2 м/с. А открывая зимой створку или форточку, мы многократно нарушаем эти нормы.

Анализ ситуации показывает, что большинство населения остаётся в неведении об опасности для здоровья ухудшения качества воздуха в помещениях вследствие нарушения воздухообмена. При этом, согласно российским законам, потребитель (приобретатель квартиры) должен быть проинформирован о качестве продукции и о том, что качество не соответствует нормативам.

В настоящее время рынок Красноярска располагает набором приточных устройств, различающихся по дизайну, по теплозащитным качествам, по производительности и по цене. Задача проектировщиков — найти не только оптимальный вариант устройства, но и его расположение, исключающее нарушение нормируемых параметров микроклимата. Но оптимально решить задачу без активного участия жителей в этом процессе невозможно. А для этого нужна личная заинтересованность и объективная информация. И здесь исключительно велика роль средств массовой информации (телевидения, печати).

В течение последних лет большие усилия в борьбе за обеспечение жителей свежим воздухом приложили директор Инженерно-строительного института И.С. ИНЖУТОВ, директор Института архитектуры дизайна С.М. ГЕРАЩЕНКО, направляя в краевые и городские органы исполнительной и законодательной власти, а также в наиболее крупные строительные организации письма с призывом принять меры по устранению нарушений в области вентиляции жилых и общественных зданий.

Трудно переоценить и огромный вклад в борьбу за свежий воздух, которую уже много лет ведёт технический директор АО «Научно-технический прогресс» Михаил Петрович САШКО, организовавший три круглых стола, посвящённых проблеме воздухообмена в зданиях с герметичными окнами.

Только осознав опасность и объединив усилия, мы сможем обеспечить свежий воздух в наших жилищах.