Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2019 г.

Настала пора возвращаться домой

Как часто возвращаются поуехавшие? И надолго ли? Многие приезжают на родину хотя бы раз в год и обычно делают это на майские праздники или летом. Едут к родным. Студенты — к родителям, молодые семьи с детьми — к родителям, взрослые семьи — к родителям...

Мы задали разным людям несколько одинаковых вопросов о том, почему лето — это время возвращения, по кому и чему они скучают и как оценивают наш город теперь «со стороны».

Фото из архива И. Черных

Фото из архива И. Черных

Григорий КУДРИН, Санкт-Петербург, студент 1 курса СПбГУ, факультет политологии:

— После сессии я планирую задержаться в Петербурге, в течение года из-за учёбы не получалось по полной насладиться этим прекрасным городом. Летом он предстаёт во всём своём великолепии: уличные музыканты устраивают настоящие концерты на Невском проспекте и Дворцовой площади, прохлада каналов и кроны вековых дубов Летнего сада спасают от полуденного зноя, художники на Английской набережной пытаются запечатлеть мгновение. Мне очень бы хотелось ещё раз посетить Петергоф и Царское Село.

После этого непременно вернусь в Красноярск, очень соскучился по дому и семье. Домой поеду, пожалуй, с чувством облегчения, наконец-то увижусь с родителями. Дома я отдыхаю от суетного студенчества, занимаюсь самообразованием. Ещё со школьных времён у меня есть привычка на некоторое время отключать телефон, не заходить в социальные сети, уделяя появившееся свободное время родителям и чтению. Для меня это лучший отдых. Ещё на лето я запланировал написание нескольких статей для студенческого научного журнала.

Первое время было очень тяжело без родителей. Когда представлял, как им без меня одиноко, хотелось всё бросить и улететь домой. Полагаю, родителям было ещё тяжелее. Я-то поступил в один из лучших университетов России, переехал в Санкт-Петербург, получил множество ярких позитивных впечатлений, познакомился с интересными людьми и нашёл новых друзей. Увлекательная учёба и большая нагрузка, научно-исследовательская деятельность, приобщение к искусству и истории несколько заглушали мою тоску по дому, и у меня было меньше возможностей остаться наедине со своими мыслями.

Считаю, что Красноярск нельзя назвать провинциальным городом. Ритм жизни Петербурга не отличается от ритма жизни Красноярска. У северной столицы, как и у Красноярска, есть проблемы с городской логистикой и урбанистикой. Например, транспортная загруженность. В России сложилась автомобильная культура, близкая к американской. Несмотря на доступность и эффективность общественного альтернативного экотрнаспорта, многие жители продолжают пользоваться личными автомобилями. В историческом центре это приводит к настоящему транспортному коллапсу. Паркинги здесь не предусмотрены, улочки узкие, и водители часто вынуждены парковаться, заезжая на тротуар. Такие уютные улицы, как Рубинштейна или Пушкинская, становятся менее привлекательными для пешеходов.

Но в Петербурге лучше, чем в Красноярске, развита городская среда и социальная инфраструктура: множество парков и скверов, в том числе и на городских окраинах, приемлемая экологическая ситуация, активно прививается раздельный сбор мусора.

Я живу на 8-й линии Васильевского острова, учусь в здании Смольного монастыря. Красноярск не может похвастать богатством архитектурных ансамблей. В плане архитектуры он стал мне казаться заурядным. Санкт-Петербург — город неисчерпаемой творческой энергии, город искусства. По уровню жизни и её интенсивности Красноярск не уступает, но мне трудно сказать, в чём его идентичность, чем Красноярск отличается от других городов-миллионников.

Дарья ТЕРЕНТЬЕВА, Москва, студентка:

— В Красноярске этим летом я буду примерно полтора месяца, планируем с подругой поехать вожатыми в лагерь под Красноярском плюс походы на Столбы, Торгашинский хребет — люблю туда ходить. А ещё прогулки по центру города, встречи в кафе, поездка в Дивногорск, набережная Енисея, походы в кино.

Я имею прямое отношение к театру и кино ввиду работы и учебной деятельности, разбираюсь в этом, и очень хочу посетить Театр на крыше, это интересный формат. Нравится Арт-Берег, иногда слушаем выступления ребят там с подругой.

В Красноярске развита культурная жизнь, много музеев и выставок, очень красивая природа. Не слишком развит транспорт, некоторые маршруты ходят очень редко (этой зимой мне пришлось час на морозе ждать автобус, чтобы доехать из Северного до Покровки, в итоге пришлось вызывать такси), а после 22 часов вообще никуда не уедешь (только такси); к примеру, в Москве сейчас ходят круглосуточные автобусы. Плюс Красноярска — развиты небольшие милые кафе и кофейни, рестораны, уникальные, не сетевые. Не уступают московским по атмосфере и качеству, но зато цены значительно ниже, что, безусловно, радует.

В Москве многие мои знакомые из других стран, да и сами москвичи — все восхищаются фотографиями природы, которые я выкладываю. Большим плюсом являются горнолыжные базы, и вообще зимой здесь много развлечений, я знаю людей, которые прилетали из Москвы в Красноярск покататься на сноуборде.

Когда уезжаешь из Красноярска, самое непривычное — долгое время не видеть гор, которые здесь видны отовсюду.

Обнаружила некоторые речевые отличия. Например, только в Красноярске говорят «сем», а не «семь»; «приехал с…» (университета, библиотеки, Черёмушек), хотя правильно «из» и др. Пришлось отслеживать свою речь.

Сейчас, когда приезжаю из Красноярска в Москву и наоборот, сильно заметен контраст в экологии. В Москве засматриваюсь на ярко-синее, безоблачное небо, которого в Красноярске, к сожалению, почти не видела в свой последний приезд.

Ольга ЛАВРЕНОВА, Мексика, путешественница, мама четверых детей:

— Мы уже несколько лет живём в путешествии, муж работает удалённо программистом. Уехали из-за того, что дети очень часто болели, а в тёплом климате перестали. Мы выбирали место для жизни, где дети пойдут в школу. Сейчас остановились в Мексике, потому что в семье случилось прибавление, недавно родили здесь двойню, оформляем документы на постоянное место жительства, но планируем в Красноярск приехать этим летом, как приезжали каждый год.

Поскольку мы не любители зимы, с маленькими детьми и путешествовали исключительно по тёплым странам, у нас нет тёплых вещей. Самое тёплое из всего — это джинсы, кофта и кроссовки. Поэтому лето — это единственное время года, когда мы можем и хотим приезжать в Россию и в родной Красноярск. Здесь у нас родители, друзья и родственники, по ним скучаем, к ним приезжаем, чтобы повидаться, пообщаться, показать внуков бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам.

Так как родители мужа из Саяногорска, то обязательная программа — съездить в Хакасию к ним, а также отправить детей к дедушке (он директор лагеря) пожить в лесу в палатках, куда мы раньше сами ездили работать каждое лето: подышать воздухом соснового бора, искупаться в заливе и насладиться песчаным пляжем.

В прошлом году ездили в Ергаки, поднимались вместе с детьми на Висячий камень. Мы любим природу, любим ходить пешком, поэтому и Столбы тоже посещаем, конечно!

В этом году ещё не знаем точно, получится ли прилететь в Красноярск. Перелёт около 17 часов до Москвы с пересадкой, а потом ещё из Москвы почти 5 часов...

Родители, конечно, скучают. Недавно к нам прилетала моя мама, сейчас прилетели в гости родители мужа. Хорошо жить во времена технического прогресса — мы каждый день видимся и разговариваем с родителями по скайпу.

Евгения ГЕРЦЕВА, Москва, мама двоих детей:

— Мы уехали год назад из-за экологии. Но этим летом уже в июне будем снова в Красноярске, в первую очередь потому, что бабушкам важно видеть, как растут внуки, а нам важно сохранять теплоту в семье. Это, возможно, последний год, когда мы надолго сможем приехать, потом дочка пойдёт в школу. Сидеть летом с детьми в Москве мне кажется странным, это не тот город, в котором хочется проводить лето. А в Красноярске у нас есть дача, где свежий воздух, горы и Енисей. Большую часть времени мы проведём именно там, под Дивногорском. Ещё в планах посетить Алтай.

Кроме того, очень хочу видеть своих друзей. Люди — одна из самых важных ценностей в жизни. Нарабатываются они годами, и хотя мы общаемся удалённо, а кто-то за этот год успел побывать у нас в гостях, всё же хочется личного продолжительного общения.

Анастасия АНДРОНОВА