Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2021 г.

Забота наша простая…

«Профессия инженера предоставляет творческую свободу больше, чем какая-либо другая. Она даёт наивысшую степень профессионального удовлетворения, способствуя развитию личности в самом положительном смысле этого слова». (Из материалов Всемирного съезда инженеров)

Анатолий Иванович МАТЮШЕНКО — советник губернатора Красноярского края, кавалер ордена «Знак Почёта», «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России», лауреат Всероссийских конкурсов «Инженер года-2006», «Инженер года-2011», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных систем зданий и сооружений СФУ. Награждён Орденом Серафима Саровского.

Вода, свет и тепло — такие привычные, такие необходимые для жизни достижения цивилизации, что кажется, они были всегда. Но это далеко не так: лишь в декабре 1913 года был построен водопровод, переведя Красноярск в разряд «культурных городов». А чтобы вода пришла в дома красноярцев, понадобилось ещё более тридцати лет.

Первая лампочка зажглась в октябре 1891 года в особняке известного купца и золотопромышленника Николая ГАДАЛОВА. И до самой Великой Отечественной войны электроосвещение в домах красноярцев было роскошью.

Отопление в частных домах было печное, в многоэтажных — от малых котельных. И только построенная во время войны ТЭЦ-1, вступившая в строй 16 мая 1943 года, положила начало обеспечению предприятий и жилых домов теплом и горячей водой.

Ещё сложнее дело обстояло с канализацией: только в 1959 году она стала централизованной!

Анатолий Иванович Матюшенко — личность многогранная. Технарь — по образованию, коммунальщик — по многолетней должности, учёный и преподаватель — по призванию, государственник — по зову сердца.

Когда человек обладает такими неординарными качествами, трудно выделить главные: в разные периоды жизни на первый план выходят те, что требуют профессия и время.

Но определяющим качеством всегда была и есть ответственность.

— «Все мы родом из детства» — считал Зигмунд ФРЕЙД. И это правда. Малая моя родина, где каждый человек на виду и потому дорогого стоит доброе имя, навсегда воспитала во мне уважение к труду, каким бы он ни был, и личную ответственность за свои поступки. Уже нет моих родителей, светлая им память, а я до сего дня больше всего боюсь подвести их. И всем своим делам и поступкам неосознанно даю оценку: как же мама на это посмотрит, что сказал бы мне отец?

— Где эта милая вашему сердцу малая родина?

— Маленький провинциальный городок Боготол в Красноярском крае, куда семья мамы из Белоруссии переселилась по Столыпинской реформе. И мама, и отец были участниками Великой Отечественной войны. После войны мама вернулась домой. Отец, лишившийся ноги после тяжёлого ранения в боях под Ленинградом, на санитарном поезде прибыл в Красноярский госпиталь, откуда был направлен в Боготол в созданную для фронтовиков-инвалидов трудовую артель. Молодые люди встретились, в 1946 году поженились, через год я родился.

— Ваше послевоенное детство, какое оно?

— Сколько себя помню, я был вовлечён во всё, происходящее в семье: посадка, уборка урожая, уход за живностью, воды натаскать на коромысле или привезти на санках, расчистка снега зимой — тогда огромные сугробы были. Да ещё отцу помогать в его сапожном деле: шпилечки наколоть, дратву насучить. Отец главным обувщиком был, никому в ремонте не отказывал. Время было бедное, люди редко покупали обновки, латали и донашивали старое. Первые ботинки мне купили, когда в девятый класс пошёл. А вот книги и журналы часто покупали и много читали, много разговаривали о прочитанном. В дружной семье был лад и покой. Может, поэтому и учился хорошо, успевал и спортом заниматься, и общественной работой.

— В школу свою наведываетесь?

— Стараюсь по возможности, помогаю финансово и организационно. Но время спрессовано так жёстко, что на многое его не хватает. Вот в этом году моему Политехническому институту исполняется 65 лет, хлопот в связи с подготовкой к юбилею немало, но и радости от встреч с однокурсниками и коллегами прибавилось!

— Как Красноярский политехнический появился в вашей жизни?

— Это я в нём появился и остался навсегда: сначала как студент; потом как выпускник, имеющий поддержку в лице своих учителей; потом как начинающий учёный, теперь как профессор, преподаватель. Мой второй дом.

А началось всё в 1964 году с поступления на специальность «Промышленная теплоэнергетика» теплоэнергетического факультета КПИ. Годы учёбы в Политехе, несмотря на постоянные подработки, — лучшие в моей жизни. Знающие, требовательные преподаватели; спортивные и культурные мероприятия, которые сам и организовывал; стройотряды, в том числе связанные с будущей профессией; первые пробы себя в науке. Ну, и первая любовь, конечно!

— Жалко, что студенческая жизнь кончается...

— Окончание одного — всегда начало чего-то другого. Распределили меня на Судостроительный завод «КАМА» в город Пермь. Назначили сменным мастером, потом повысили до старшего мастера цеха. А в 1970 году в моей молодой семье родился сын Павел.

В 1973 году по существующим в те времена правилам меня призвали в армию, в Ленинградский военный округ. Службу начал командиром взвода в танковом полку, а закончил секретарём полкового комитета комсомола. Мне предлагали продолжить военную карьеру, которая была и престижнее, и более обеспечена финансово, чем должность рядового инженера, но я отказался — меня влекла инженерная деятельность, технологические процессы, тянуло в мир познания. И я с семьёй вернулся в Красноярск.

— С семьёй в город, где нет жилья, родных и работы?

— Выручил товарищ по политеховскому комсомолу Роберт КИМ, который работал начальником отдела кадров КрАМЗа. Приняли на завод и меня, и жену, помогли с жильём. Повезло и с руководителем, главным энергетиком был Владимир Иванович МОЛОДАН. За семь лет я вырос от инженера до заместителя начальника цеха.

Работы было много, быт не устроен, родилась дочка Наташенька, но я выкраивал время, в основном по ночам, для занятия наукой. Ведь если какая-то идея сверлит в уме, то над решением думаешь при каждом удобном моменте, порою для развития мысли хватает места и времени в переполненном автобусе, когда везёшь сына в детсад.

Завод строился, вводились новые цеха и инженерные системы, внедрялись новые технологии. Остро стоял вопрос очистных сооружений, необходимых для «вредного производства».

Руководство, зная о моей связи с Политехническим институтом, поручает мне возглавить эту работу.

Всё было внове, профильных специалистов не было. Обратился за помощью к своему давнему знакомому Борису Фёдоровичу ТУРУТИНУ, заведующему кафедрой водоснабжения и канализации КПИ. Симбиоз науки и производства дал блестящий результат: были запущены очистные сооружения, на которых проводятся научные эксперименты по повышению качества работы, проходят практику студенты и выполняются дипломные работы, собираются материалы для кандидатских диссертаций.

— Наверняка такой успех в общем-то молодого человека не остался незамеченным?

— Да, в 1980 году я был приглашён руководством горисполкома на работу главным инженером в красноярский «Водоканал».

— Это повышение?

— Скорее, бОльшая ответственность. Сложно было принять решение. В таких ситуациях я всегда советовался с мамой, поехал в Боготол. К маме, которая была главная в семье и пользовалась большим авторитетом у горожан в силу природного ума и мудрости. Но на этот раз она мне сказала: «Решай сам». Возвращался я в тяжёлых раздумьях. На одной из станций в электричку вошёл мужчина и, несмотря на то, что вагон был почти пустой, сел напротив меня. Мы ехали молча. Он на меня внимательно посмотрел, сказал: «Ты всё сделаешь правильно!». И на следующей остановке вышел. Я до сих пор не могу объяснить появление этого человека в моей жизни. Но решение принял, как выяснилось через многие годы, правильное.

— Вам тогда было всего 33 года, а предстояло отвечать за весь город с населением без малого 800 000 человек. Не страшно было?

— Чтобы понять, на какую работу меня зовут, надо представлять состояние городского хозяйства того времени: износ сетей до 75 %; большая аварийность при нехватке автотранспорта и техники для ремонта — один на ладан дышащий экскаватор на весь город; регулярно топило канализацию. Каждое утро начиналось с вопроса: где? Во многих районах жители неделями испытывали дефицит воды. В Студенческом городке, например, вода не поднималась выше второго этажа.

— И где же был «Водоканал»?

— «Водоканал» был на месте. Дело в том, что значительная часть сетей находилась на балансе промышленных предприятий, это мешало оперативной работе по устранению аварий.

Первым делом надо было реконструировать и расширить практически все существующие водозаборы, построить новый водозабор в районе Академгородка в Гремячем логу. Необходимо было срочно принять с балансов предприятий очистные сооружения и реконструировать их, построить новые канализационные коллекторы в обеих частях города.

Главное, мной была создана цеховая структура управления производством! Если честно, с той поры я наизусть знаю расположение всех сетей в городе. Карта города вместе с дорогами, мостами, всеми коммуникациями всегда передо мной. Да, на этот опыт ушло много сил и времени, но сложилась стройная система планового и предупредительного ремонта. И уже 22 экскаватора готовы были по первому зову отправиться на место аварии.

ФАКТЫ

  • «КрасКом» поставляет в дома красноярцев не только чистейшую воду, которую можно пить прямо из крана, а ещё свет и тепло. На балансе предприятия находятся семь малых котельных, более 263 километров тепловых сетей и тепловые пункты.
  • В зоне ответственности «КрасКома» также находятся более 695,7 километров электрических сетей и 278 распределительных устройств и подстанций.

— Но это же целая революция?! Получается, что именно ваш подход к организации жизнеобеспечения города сделал то, чем мы все пользуемся?

— Не только мой! Прежде, чем раздавать воду, надо её добыть. Усугубляло ситуацию отсутствие специалистов. Снова пришлось обратиться к науке: вместе с Б.Ф. Турутиным доискались до главной причины дефицита воды в городских сетях (сказались гидрокриологические изменения в режиме Енисея после строительства Красноярской ГЭС, они и привели к снижению мощности водозаборов). Результаты совместной работы легли в основу проектирования новых мощностей водозаборов Красноярска и других территорий края. Благодаря Программе развития водозаборов наш город имеет большой запас мощности и может «напоить и обогреть» до полутора миллионов человек.

— Эти труды высоко оценены: в 1987 году вас наградили орденом «Знак Почёта».

— Высокая награда. Однако для получения более стабильных результатов надо было объединить все жилищно-коммунальные предприятия города. В 1989 году было создано многоотраслевое объединение «Горжилкомхоз», которое я и возглавил. Цель, поставленная мной, была достигнута, и я с лёгкой душой перешёл в проектный институт «Водоканалпроект», чтобы заняться научной и проектной деятельностью. Тем более что «перестроечные» времена требовали социально-экономических преобразований и поиска новых форм управления.

Реформы тяжело отразились на жилищно-коммунальном хозяйстве города. Денег в бюджете не хватало, население принимало «в штыки» новую тарифную политику, а надо было ещё создать новое предприятие по теплоснабжению. Нужны были инвесторы! Благодаря наработанным связям я мог их привлечь, и, чувствуя личную ответственность, принял предложение возглавить департамент городского хозяйства.

Многие элементы реформирования в Красноярске стали примером для других городов края и России. Мы охотно делились опытом в «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов». В администрации города мной было создано Управление энергетики и энергосбережения. Первое в России, ноу-хау, как говорят сейчас.

— Наука опять отодвинулась?

— Нет, всё шло параллельно: практический опыт и теоретические знания оформились в 1996 году в кандидатскую диссертацию, а в 2000-м — в докторскую. В процессе подготовки к защите диссертаций сформировалась научная школа и создано новое направление — исследование гидрокриологических процессов при строительстве и эксплуатации инженерных сетей водоснабжения и водоотведения. Работы были оценены присвоением звания «Заслуженный инженер России».

Весна 2002 года отмечена окончанием Красноярского государственного технического университета теперь уже по специальности «Экономика и управление на предприятиях», а осень — переходом в команду губернатора края А.Г. ХЛОПОНИНА для решения задачи реформирования ЖКХ в крае. Меня назначили директором Управляющей компании ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» — «КрасКом»

— Новая ступенька на лестнице власти — что она дала?

— Много работы, много заботы и свободу! Власть даёт возможность управлять экономическими и политическими процессами на более высоком уровне, поэтому я принял участие в избирательной кампании 2004 года и, опередив 11 кандидатов, стал депутатом Красноярского городского совета.
Уже через два года реформа приобрела ожидаемые контуры, но предстояло ещё много сделать. И не только в краевом центре: люди, которые живут и работают в нашем северном регионе, достойны комфортных условий! Поставлена задача реформировать ЖКХ на всей территории края. Новый круг ответственности требует новых свобод для принятия решений. И я снова иду на выборы, на этот раз в Законодательное Собрание Красноярского края. С 2011 по 2016 год возглавляю в ЗС комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, под контролем которого, кроме привычных вопросов ЖКХ, реализация программы развития Ангаро-Енисейского промышленного узла, концепция развития авиатранспортного комплекса края, приоритетные направления научной, научно-технической, инновационной деятельности и многое другое. В 2012 году мне присвоили звание «Заслуженный работник ЖКХ».

— Известно, что при вашем активном участии было построено 5 храмов. Вы верующий человек?

— Ровно настолько, насколько может веровать человек, прошедший курс атеизма и марксистско-ленинской философии.

— Тогда чем объясняется ваше усердие? Вы ведь даже орденом Серафима Саровского награждены.

— Я много путешествовал по нашему краю и видел полуразрушенные церкви, заброшенные, но с чертами былой красоты. Было жаль, что стирается, уходит наша история. И когда в 90-е годы началось возвращение православия, стали общими усилиями возрождаться и малые деревенские церквушки, и большие храмы, я захотел в этом поучаствовать.

Мои знакомые строили маленькую кирпичную церковь около Торгового центра, я не остался в стороне и внёс посильный вклад в её строительство. При возведении храма Рождества Христова (на Щорса) средства понадобились более солидные. Я к тому времени имел деловые отношения со многими производственниками и начинающими бизнесменами, предложил им стать меценатами, и храм Рождества Христова — белокаменный красавец изумительной архитектуры — был построен на радость всем жителям города.

Когда видишь такую красоту и осознаёшь свою к ней причастность, то меценатство становится твоей необходимостью. Потом был храм Александра Невского в моём родном Боготоле, храм в Балахте, все — белоснежные с синими крышами и золотыми куполами.

— Если бы вам предложили составить свод заповедей, какая была бы первой?

— Не проходи мимо чужой беды, если можешь помочь!

***

С 2016 года А.И. Матюшенко — советник губернатора Красноярского края. И у него снова много дел, он по-прежнему нужен людям. Землякам, которые присвоили ему звание «Почётный гражданин города Боготола»; красноярцам, для которых он всегда был и остаётся Главным Коммунальщиком; политехникам, избравшим его в Президиум Ассоциации выпускников КПИ-КГТУ; студентам и аспирантам, которых готовит к будущей работе на благо города.

БЛИЦ

Что инженер умеет делать дома? Всё, кроме котлет.

Чем заполнен ваш досуг? Если есть время, случаются походы в театр, на концерт. Зимой — на снегоходе на рыбалку, а до Приморска — с ветерком по трассе. Книги люблю военные.

Какие изменения в Красноярске вас радуют? Снос ветхого жилья, переселение людей в дома с комфортными условиями. Город становится более современным.

А что огорчает? Увлечение высотками, теснота застройки. Высотки трудно снабжать водой, теплом: если отключается электричество в районе, то житель высотки лишается сразу всего — света, воды, тепла. А житель пятиэтажки только сидит в темноте.

Какая проблема, на ваш взгляд, стоит особенно остро в Красноярске? Проблем много, основных две: транспорт и газификация. Транспортная проблема особенно остро стоит в отдалённых от центра районах: людям долго добираться до работы, впустую расходуется время, да и здоровье. Качество дорог оставляет желать лучшего! Хорошо хоть для регулирования движения вводятся «умные» светофоры, которые анализируют поток машин и сами решают, какой свет включать.

Другая проблема — газификация жилых районов с малоэтажной застройкой. Большая доля в загрязнении нашего неба приходится именно на эти районы. Дыма и копоти добавляют и крупные грузовые автомобили. Решение проблемы — переход на газ.

Вырастили вы себе инженерную и управленческую смену? Талантливых людей достаточно! Опыт, профессиональная подготовка, забота о своём городе довершат становление специалиста.

Людмила АБРАМОВА