Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2021 г.

Юрий Подопригора: книга странствий

Я оканчивала школу в восьмидесятых. Старший брат к тому времени уже был молодым учёным, и каждую пятницу у него дома собиралось «избранное сообщество» — аспиранты-биологи, историки, молодые врачи, музыканты. Это были не просто дружеские посиделки, а именно тематические «пятницы». Кто-то один готовил выступление, все вместе горячо его обсуждали. Эволюция, культура, геология, новые книги — помню, как гости спорили о происхождении человечества, доказывая друг другу свои версии. На горе за окном возвышалась часовня, лаяли качинские псы, деревянный Красноярск под горой светил редкими фонарями. Они успевали погаснуть: разговоры затягивались почти до утра. Идти в школу после такой ночи было тяжко, но ни за что на свете я не променяла бы «пятницу» на сон.

Те встречи всё время вспоминались мне во время разговора с Юрием ПОДОПРИГОРОЙ — организатором сразу четырёх сообществ Красноярска, которые дарят людям нечастое сегодня живое интеллектуальное общение, — Лиги Странников, Лиги знаний, Лиги делового чтения, Лиги личностного развития. Собирать людей вместе и нести им новое знание — то, что сегодня занимает сердце и ум моего собеседника. О том, какой путь позади и куда его ведёт дорога сегодня, мы поговорили за чашкой кофе.

— Юрий, у вас физическое образование. Принято считать, что оно даёт фундаментально правильный взгляд на мир — и физики больше других преуспевают в самых разных областях. Чем вам помог физфак и почему вы всё же не стали работать по специальности?

— С выбором образования у меня вопросов не было: мой отец — учёный, физик. Мне кажется, в той системе ценностей физика была чем-то почётным и общественно важным. А точные науки всегда давались мне легко, вот я и пошёл на физфак КГУ.

А ещё тогда для старшеклассников работала Красноярская летняя школа. Там я оказался на экономическом отделении и с большим трудом перевёлся на физмат, будучи уверен, что считать деньги — не моё. А вот физика! Это же базовое знание об устройстве мира, философия, основа для критического мышления!

Кстати, критического мышления в обществе сейчас сильно не хватает. Не хватает умения отличить причину от следствия, увидеть корреляционные связи. Правят бал гуманитарии, «лирики», но мне кажется, перекос в эту сторону — не совсем верно. Всё равно что научиться управляться правой рукой, не пользуясь левой. На мой взгляд, обе «ветки» интеллекта должны развиваться в равновесии.

Почему тогда после вуза я не стал физиком? Потому что ещё в студенчестве осознал, что не буду учёным. Взаимодействие с людьми мне нравилось гораздо больше, чем с приборами. В студенчестве я пришёл в ту же КЛШ и «Школу космонавтики» как педагог, преподаватель. Затем шагнул дальше. В 1990-е, в начале моей профессиональной деятельности, я вместе с друзьями основал «Региональную авторскую школу»: мы ездили по районам края и помогали выпускникам готовиться к экзаменам в вузы. Но потом появились тесты, ЕГЭ, и такая подготовка потеряла смысл.

Вообще, сразу после университета я пошёл в аспирантуру: сначала по физике, затем перевёлся на педагогику. У меня были хорошие учителя: академик Василий Фёдорович ШАБАНОВ, глыба, человечище. Он был научным руководителем ещё у моего отца. Я занимался исследованием жидких кристаллов, тогда это был передний край науки. А в аспирантуре по педагогике учился под руководством выдающегося практика Исака Давидовича ФРУМИНА.

Но диссертацию так и не защитил. Помните это время? Я хорошо запомнил, как однажды утром все мы проснулись в другом мире. Наступил 1992 год, цены «отпустили», и моя аспирантская стипендия вдруг оказалась эквивалентна цене килограмма сливочного масла.

Все тогда крутились как могли. Помню, как ехал домой на маршрутке и не понимал, на какие деньги смогу утром поехать на работу. Но как-то всё же выкарабкались.

А многие ребята, которые решили тогда остаться в науке, уехали в Америку, Германию, Австралию — талантливых молодых учёных России расхватали как горячие пирожки.

— Вы остались в стране, остались в городе. Кстати, не было мысли переехать в Москву?

— Много раз думал о переезде гипотетически, но перед реальным выбором стоял лишь однажды. Школу я окончил с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Побеждал в олимпиадах, учился в заочной физматшколе при московском физтехе, а затем успешно сдал в этот вуз вступительные экзамены. Но остался. До сих пор этот выбор кажется ключевым в жизни.

— Итак, в 90-е вы бросили аспирантуру и ушли — куда?

— В рекламно-издательский бизнес. И занимался им больше 20 лет, причём в какой-то момент достаточно успешно. У нас было 12 печатных изданий, рекламные агентства, курьерская служба. Выпускали газеты о недвижимости, автокаталог, бесплатную газету «Всё в дом», деловой журнал «Сфера влияния». Если подсчитать, было запущено не меньше 35 проектов, просто выстрелили далеко не все.

Ну, а потом всё закончилось. Мы с партнёром упустили момент, когда реклама ушла в интернет. Начали развивать это направление, но было уже поздно.

— И в вашей жизни начался новый этап.

— Как писал кто-то из великих, Умберто ЭКО или БОРХЕС, точно не помню, — в хорошем сюжете вообще нет случайностей, все события последовательно вытекают одно из другого. Мир изменился, а мы не успели измениться вместе с ним. Значит, было что-то внутри нас, что помешало увидеть перспективы. Наверное, накопились противоречия, кризис середины жизни, когда теряешь деловую хватку. В общем, мы ситуацию с интернет-рекламой проспали. С бывшим партнёром по бизнесу до сих пор дружны, много общаемся, но до сих пор не поняли, как и почему такое случилось.

— И что было дальше?

— Вначале, конечно, было тяжело: будучи на виду, имея полгорода знакомых и репутацию небедного и успешного человека, у которого есть всё — достаток, бизнес, некоторое влияние, — почти сразу остаться без этого, уйти из публичного пространства.

В какой-то момент удержать адекватность помогла йога.

— Как вы открыли это для себя?

— Случайно. У меня болел позвоночник, я раньше пробовал заниматься йогой, но не шло. А тут в 2017 году, будучи не в состоянии от боли поднять руку или присесть, шнурки завязать, пришёл в спортзал утром пораньше. Чисто на дорожке походить, больше ничего не мог. И непонятно с какого перепугу заглянул на йогу. Начал ходить, стал разбираться в вопросе и понял, какой разной йога бывает. Затем повезло попасть на курсы к выдающемуся йогатерапевту Сергею Николаевичу АГАПКИНУ. Посетил десяток семинаров, на них узнал, как работает эта техника применительно к опорно-двигательному аппарату. И, в общем, научился себя оздоравливать.

А потом захотелось делиться этим знанием с другими. Я снова ощутил, что нести знания — это моё призвание, и не надо от этого отказываться. Сейчас у меня две группы в клубе «Шанти», вечерняя и утренняя. Конечно, это начальный уровень, но есть ученики, с которыми мы вместе уже три года.

— Йога для вас только способ оздоровления или ещё философия, мироощущение?

— Это сложный вопрос. Обычно я говорю, что я «физкультурник», изучал йоготерапию и всё, что предлагаю — делать упражнения, чтобы освободиться от боли, двигаться свободнее, улучшить состояние тела. Но философскую часть никуда не денешь, и даже если ты не веришь в это, она в твоей вере не нуждается. Йога помогает измениться внутренне, хочешь ты того или нет.

— А вам йога помогла измениться?

— Мне кажется, самые большие изменения в моей жизни начались раньше. После первой поездки на Алтай в 2012 году. Про такие края говорят «место силы». Так вот, там я никаких сверхъестественных ощущений не испытывал, но по возвращении всё начало волшебным образом меняться, и не всегда в добрую сторону.

Я написал историю о нашем путешествии, приложил фотографии и отправил на конкурс фестиваля путешественников «56 параллель» в Томске. Завоевал там специальный приз, и стало интересно сделать такой фестиваль в Красноярске. Затем съездил в Новосибирск на «Шоу историй» и решил совместить два формата. Так родилась Лига Странников. На первой встрече Лиги я рассказывал о своём путешествии на Байкал, а Наталия МЯЗИНА, хозяйка чайной юрты, — про Абхазию. Друг другу, потому что слушателей тогда было ровно ноль.

Собиралась Лига в разных местах. Приходили люди, которые интересовались путешествиями. Я подбирал в рассказчики тех, чья история была чем-то бОльшим, чем описание страны или города. За нарративом всегда должна стоять эволюция героя, его личная история. Мы сделали первый фестиваль на энтузиазме, кто-то напечатал футболки, кто-то нашёл призы. Это был 2018 год.

А в 2019 году созрела ещё одна идея — Лига делового чтения. Собираются предприниматели, рассказываем о прочитанных бизнес-книгах. Люди получают возможность знакомиться с этой литературой, экономя своё время. В 2020-м, конечно, развитие этих проектов остановил ковид.

— Вы не перенесли встречи в интернет?

— Нет, и сейчас не хочу этого делать. Живое общение не заменишь ничем. В интернете немало подобных проектов, трэвел-блогов, лекториев, курсов. Но задача именно собрать людей «вживую».

Сейчас у меня четыре лиги. Странники — с историями путешествий. Делового чтения — с пересказом книг. Лига личностного развития — новый проект, который мы делаем вместе с замечательным психологом Верой ВЫСОЦКОЙ. Выбираем проблему, она даёт комментарии с точки зрения психологии, а я подбираю спикеров с житейскими ситуациями. Ну и четвёртая лига — Лига знаний. Она проходит под патронажем «Норникеля», у них уже несколько лет действует такая же «Обогатительная фабрика» в Норильске. Суть состоит в том, чтобы приглашать в Красноярск интересных собеседников. Например, к нам уже приезжала писатель Татьяна ТОЛСТАЯ и спортивный комментатор Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, 20 октября будет полиглот, лингвист Дмитрий ПЕТРОВ, который знает девять языков. Хочется, чтобы на встречу с ним пришла университетская публика.

— Как она и другие желающие узнают об этих планах?

— У меня есть группы в «Фейсбуке», «ВКонтакте», канал в «Телеграме» (легко найти по названию «Лига Странников»). Но проекты становятся масштабнее, и, конечно, нужно их продвигать. Недавно я рассказывал о Лиге знаний на ТВК, планируется широкое продвижение в СМИ и сетях. Хотелось бы, чтобы люди не пропускали интересные встречи.

— Где проходят лиги?

— Лига знаний — в МВДЦ «Сибирь», там уютный и удобный зал, который вмещает больше 200 человек. Из-за ковида заполнять его разрешается только наполовину. Странники традиционно собираются в баре «Лошадка», Лига делового чтения нашла себе идеальное пристанище — «Английский клуб», а Лига личностного развития — «Квартиру академика».

Прошлой осенью, когда началась вторая волна коронавируса, я решил прикрыть проекты ещё до официального запрета, чтобы не создавать риски. Но мне кажется, так можно просидеть в подполье до конца жизни. Люди ведь созданы для того, чтобы встречаться! Как говорил Иисус: «Там, где вас двое, Я третий с вами». Общение людей — это уже что-то от Всевышнего. Сейчас, к счастью, есть вакцинация, с которой ковид не опаснее гриппа. Так что мы встречаемся снова.

— Можно сказать, сколько людей входит в Лигу Странников? И как по-вашему, Красноярск — маленький город?

— Ядро сообщества — это около 500 человек. А Красноярск очень маленький, хотя и имеет большой потенциал: тут и научная школа, и СФУ, мощная деловая элита, много интересных событий в культуре, спорте, инициативных людей, молодёжь что-то творит. Другое дело, что есть вещи, которые срабатывают только на определённом масштабе. К примеру, самолёт может взлететь только на конкретной скорости. Так и город — чтобы генерировать внутренние ресурсы для своего развития, он просто должен быть больше физически.

Наша проблема в том, что концентрация интеллектуальных и других похожих ресурсов в Красноярске высокая, но чисто количественно этого мало для самодостаточности. Поэтому постоянно нужно что-то ещё извне.

— Волшебный пинок.

— Да, как Универсиада, например — вливание мозгов, денег, идей. А чуть остались одни — снова начинаем погружаться в пучину. Мне хочется верить, что лиги позволяют сбивать сметану в этой кружке.

— Кого вы мечтаете залучить на Лигу знаний?

— Жалею, что не удалось договориться с известными психологом Людмилой ПЕТРАНОВСКОЙ и психолингвистом Татьяной ЧЕРНИГОВСКОЙ. Чтобы пригласить человека, мало предложить ему гонорар: у таких специалистов всё время расписано. А хотелось, конечно, послушать учёных, которые владеют знаниями в области нейронауки, развития мозга, поскольку, я считаю, сегодня нужно противопоставлять такие знания суевериям, заливающим всё информационное пространство.

По Лиге Странников почти договорились с Фёдором КОНЮХОВЫМ.

— Юрий, как вы готовите встречи?

— Каждый раз ты не просто подбираешь спикеров и тему, но отсматриваешь презентации, даёшь советы, думаешь, как сопоставить разные выступления. К примеру, если на Лиге делового чтения выступает финансист, то другой спикер должен быть маркетологом, третий — производственником. На Лиге Странников также стараюсь сочетать рассказы об экзотических странах с историями о местном туризме. Или, наоборот, подбирать по единой теме. Например, на встрече по теме «Морские истории» было и об океанском круизе, и о путешествии на яхте. Сейчас готовим на Лигу Странников тему «Незнакомое о знакомом». Одна из путешественниц, Юлия, побывала в Египте, но не на обычном туристическом маршруте, а с участием в раскопках экспедиции Оксфордского университета. Интересно всегда то, о чём человек узнал.

— В лигах вы возрождаете такой немного уже подзабытый формат…

— В общем, да. Я и не скрываю, что сам олдскульный, и в лиги входят люди взрослые, молодёжи не так много. Но посмотрите: ведь именно взрослым людям в современном мире общаться негде. Мир вокруг нас всё больше становится миром молодых. Вот мы сейчас с вами разговариваем в кофейне, которая сделана для молодых молодыми, и вокруг одна молодёжь.

Как-то, сидя у окна в кафе на Мира, я для интереса решил подсчитать, сколько людей возраста 30 плюс пройдёт мимо. За всё время их оказалось двое! Это был вечер пятницы. Где остальные? Сидят по домам? Копают огороды? Но нам нужно где-то встречаться, и бары — не совсем тот формат. Поэтому есть лиги.

— А что вам не нравится в современной жизни?

— Как я уже сказал, дефицит критического мышления. Глядя на молодых, я вижу, что это хорошее поколение. У них есть тяга к духовности, к познанию, личностному совершенствованию. Жаль, что многое сливается на астрологов-тарологов, разные ритуалы. Пар уходит в свисток.

— А то, что все сейчас в гаджетах, не страшно?

— Ну, мир теперь такой! Мы тоже общаемся в гаджетах, это нормально. Другое дело, что, как писала Черниговская, объём информации, который сегодня обрушивается на человека, не коррелирует с биологическими способностями мозга. Мы эволюционно не успеваем уследить за тем, что происходит.

Информация захлёстывает. В нашем прошлом, например, одни и те же песни слушали вы, слушал я, слушал мой сосед, хотели мы того или нет. А сейчас ребята слушают музыку, которой мы не знаем. Мало того, другая группа молодёжи при этом слушает музыкантов, о которых не имеет никакого понятия первая. Всего много, можно вращаться в своём информационном кластере и не выходить за его пределы.

Но при этом теряется общность. У людей должен быть какой-то общий культурный код, хотя бы одна книга, которую прочитали все. Сейчас такое ощущение, что не остаётся никакого единства.

— И ваши лиги как раз пытаются объединить людей.

— Да-да. Но что важно — мало собрать слушателей вместе, надо собрать их вокруг чего-то, что несёт ценность.

— Юрий, о чём вы мечтаете?

— Остановиться. Успокоиться, снизить немного темп, сосредоточиться на более глубинных вещах. Тут опять могу привести сравнение с йогой. Не так давно я стремился растянуться поглубже, освоить формы посложнее, удержать их подольше. А в этом году начал получать удовольствие от вдумчивых движений, от погружения в тонкости процесса. Мне кажется, сейчас я в таком возрасте, что надо идти в глубину.

Татьяна АЛЁШИНА