Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2021 г.

Обществом уполномочены

В средствах массовой информации время от времени появляются новости о том, что представители Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю посетили изолятор временного содержания, проверили качество оказания государственных услуг гражданам, работу отдела полиции и т.д. Вот уже 15 лет действует этот общественный орган в нашем крае. Каковы полномочия совета, что может делать общественность для улучшения работы органов внутренних дел, для их связи с населением и для профилактики правонарушений? С 2008 года совет возглавляет член Общественной палаты России Валерий Иванович ВАСИЛЬЕВ. Наше знакомство начинается с экскурса в историю.

— Активное развитие институтов гражданского общества в современной России началось с 2000 года, когда состоялся первый Гражданский форум, — рассказывает председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю. — Тогда и было принято решение создавать институты для вовлечения общественности в систему управления государством.

И процесс пошёл: в 2005 году принят закон об Общественной палате России, через год она заработала. В этом же году вышло постановление правительства о создании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, а в 2006 году опубликован Указ Президента о создании этих советов в министерствах и ведомствах, находящихся в ведении Президента. В тот период председателем Совета избрали меня. Новый этап в развитии этого института начался с 2011 года, когда был принят федеральный закон о полиции, где несколько статей были посвящены общественным советам и отдельным их полномочиям, в т.ч. возможности осуществлять общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел.

— По какому принципу формируется состав Общественного совета?

— Раз в три года объявляется публичная процедура. Все заявления от представителей коллективов органы МВД тщательно анализируют. Подавляющее большинство членов совета — люди не просто достойные, а компетентные с точки зрения экспертных оценок. Поэтому в нашей «семье» есть кандидаты и доктора наук, экономисты, филологи, юристы и др.

Например, сейчас возглавляет комиссию по общественному контролю за деятельностью органов внутренних дел, профилактике правонарушений и преступлений доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ А.Д. НАЗАРОВ, председатель Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека, ценный для нас эксперт. В нынешний состав совета был включён президент чувашской автономии Г.И. ХРАМОВ, кандидат экономических наук. У нас работает целая комиссия по СМИ, куда входят руководители НИА, Российской газеты, информагентства 1-LINE и др.

Поскольку совет занимается и вопросами духовно-нравственного воспитания, то в него входит настоятель Георгиевского храма при госпитале ветеранов войн Красноярска Андрей ДОРОГОВ. А работу среди иностранных граждан, в том числе прибывших из регионов Средней Азии, ведёт муфтий, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз ФАТКУЛЛИН. Он участвует в решении проблем с мигрантами, которые приехали на работу и нарушили закон. Таких людей помещают в специальное учреждение для иностранных граждан, с последующей депортацией по решению суда. Мы не раз посещали это учреждение с муфтием, он рассказывал мигрантам-мусульманам про законы и традиции местного населения, литературу им привозил. Отец Андрей выступает в коллективах по вопросам нравственности и духовности, встречается с подростками, проводит профилактику правонарушений.

При формировании совета были охвачены многие стороны жизни. Деятельность в составе совета не предполагает вознаграждения, члены совета занимаются ею в свободное от основной работы время.

— Исходя из федерального закона, к формам общественного контроля относятся общественные слушания, экспертиза, мониторинг, проверка и другие. Какими правами наделён Общественный совет, а что не в его компетенции?

— Общественные советы не вправе вторгаться в оперативно-разыскную или уголовно-процессуальную деятельность, а также в деятельность по административному производству. Нам дано право контролировать оказание государственных услуг, а их более пятидесяти. Здесь и получение гражданами паспортов, и работа ГИБДД, и многое другое.

Приведу пример. Существует регламент для госучреждений: 20 минут и не больше может провести человек в очереди за услугой. Я не раз сам проверял, как этот пункт выполняется. Пришёл однажды в учреждение, сел, жду. Народу вроде немного. Подходит моя очередь, а мне говорят: вам нужно спуститься на второй этаж, талон взять, потом подняться и тут оплатить. Значит, в этой организации нечётко выстроена логистика получения информации, жёсткого ведомственного контроля нет. Сама процедура занимает 15-20 минут, а всё остальное — хождения. Проверяем мы и то, как работают участковые уполномоченные полиции.

— Можете нагрянуть без предупреждения?

— Конечно, имеем право прийти в участковый пункт полиции и посмотреть, как полицейский ведёт приём граждан, как он с людьми общается, находится ли в часы приёма на участке. Можем проверить, как патрульно-постовая служба выполняет свои обязанности. Почти все сферы находятся под нашим мониторингом, кроме вышеупомянутых. Проводятся регулярно мероприятия под названием «гражданский мониторинг». Все задачи общественного совета перечислены в Указе Президента. Мы не оппозиция, а конструктивные оппоненты и в этом плане стараемся поддерживать реноме органов внутренних дел и полиции.

— Как именно?

— Не дифирамбы им петь, конечно, а создавать институции, которые могли бы способствовать улучшению их работы по снижению уровня правонарушений. Допустим, в 2011-2012 годах по инициативе совета начали создаваться в школах края классы правоохранительной направленности или, как мы их называем, «полицейские классы». Идею активно поддержали руководители краевого министерства образования — Вячеслав БАШЕВ, а потом Светлана МАКОВСКАЯ. Оказала большое содействие и приняла участие в этом деле и первый заместитель министра Наталья АНОХИНА. Поддержал деятельность совета и начальник главного управления УВД по краю. Процесс пошёл! Сегодня в крае действует 65 классов и групп, в них учатся более тысячи учеников. Назначение классов — формировать у школьников уважение к законам. Ребёнок с ранних лет должен понимать как свои права, так и то, что есть закон, и его нарушать нельзя. А у нас граждане, к сожалению, зачастую рассуждают так: «Мало ли что там написано, а я хочу вот так!».

— Уже несколько поколений выучилось в «правильных» классах. Какой наблюдаете эффект?

— Вы не поверите, но в школах, где эти классы образованы, практически нет ребят, которые бы стояли на профилактическом учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних. Больше скажу: ученики «полицейских классов» на переменах поддерживают порядок во всей школе, вот что ценно! Некоторые директора школ и родители развили нашу инициативу. В школах Ачинска и Лесосибирска для детей сшили форму, в Норильске — шарфики, значки. Внешняя атрибутика имеет для ребят большой смысл. Способствовала развитию полицейских классов и разработанная при непосредственном участии Министерства образования специальная учебная программа: удалось заложить средства в бюджете на то, чтобы дети продолжили получение правовых знаний в так называемой летней «полицейской академии» (вторая ступень в правовом обучении школьников). А в дальнейшем выпускники могут поступить и в Сибирский юридический институт. То есть наша идея приобрела профориентационную направленность.

Совет активно взаимодействует с профильным вузом, который возглавляет Д.В. КИМ, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор полиции. Руководство института заинтересовано, чтобы к ним поступали ребята, прошедшие определённую профподготовку, а не с нуля. Что интересно — в «полицейских классах» довольно много девочек. Популярность классов очень высока. Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции А.Г. РЕЧИЦКИЙ лично курирует такой класс в посёлке Кедровый, и там на 30 мест претендовало до ста человек!

— На официальном сайте ГУ МВД по Красноярскому краю сообщается о конкурсах, которые инициирует возглавляемый вами Общественный совет. Один из них — «Поступок года»...

— Это интересный конкурс. Мы собираем информацию по всему краю о том, кто из ребят или взрослых совершил поступок, граничащий с героизмом. В конце года подводим итоги. В церемонии награждения участвует начальник главка А.Г. Речицкий.

Например, побеждала в конкурсе ученица 2 класса Уярской средней школы Дарья ОВЧИННИКОВА. Она проявила мужество во время пожара в своём доме, спасла двух малолетних сестёр, вытащив их из-под горящего одеяла, и вывела из дома. Награду получала и Виктория РУСАКОВА, ученица 2 класса школы № 2 г. Енисейска. Девочка помогла сотрудникам полиции установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором на её глазах пострадал пешеход.

Виктория Русакова, ученица 2 класса школы № 2 г. Енисейска. Несмотря на свой юный возраст, Виктория помогла сотрудникам полиции установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал пешеход и свидетельницей которого она стала.

Виктория Русакова, ученица 2 класса школы № 2 г. Енисейска. Несмотря на свой юный возраст, Виктория помогла сотрудникам полиции установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал пешеход и свидетельницей которого она стала.

В этом году мы организовываем ещё и конкурс «Лучший полицейский класс» в крае. Вот через такие проекты и популяризируем деятельность совета и полиции. Сейчас готовимся отметить 15-летие нашего Общественного совета. Есть намерение публично представить его историю и работу. Готовим фильм, брошюру.

Всего в Красноярском крае действует 37 Общественных советов при органах внутренних дел.

И повторюсь: работают в них люди достаточно статусные, продвинутые в интеллектуальном отношении и хорошо понимающие суть проблем общества.

— Есть в составе совета представители правозащитных организаций, общественники?

— В стране нет системного законодательства о правозащитной деятельности. Правозащитником может назвать себя любой, даже отъявленный хулиган. Его задержали пьяного, он ещё и подрался, а выходит из изолятора и заявляет: «Мои права нарушены!». Кто такой правозащитник? Часто себя так именуют одиозные личности, которые при этом нередко финансируются из-за рубежа.

А вот наш совет занимается контролем за соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Допустим, посещаем изолятор временного содержания, просим открыть любую из попавших на глаза камер и спрашиваем у задержанных, за что их сюда поместили, как к ним относятся, регулярно ли меняют бельё, как организовано питание, дают ли книги, газеты почитать? Это ли не контроль за обеспечением прав? Или приходим в дежурную часть, а там в комнате для задержанных находится гражданин. Узнаём, когда доставили, за что задержан, правильно ли записаны его документы. Больше определённого времени задержанный не должен находиться. Ещё пример: гражданин пришёл права менять, а ему отказали; мы разбираемся, почему отказали.

— В составе Общественного совета руководитель организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» Оксана ВАСИЛИШИНА. Это имя известно далеко за пределами Красноярска. Оказывает ли совет какую-либо поддержку поисковикам?

— У общественного совета нет ресурса, кроме интеллектуального, — ни денег, ни транспорта. Но мы имеем возможность обратиться к руководству главка или в какое-то ведомство за помощью. Так, сейчас волонтёры получили форму, радиостанции, тепловизоры, квадрокоптеры.

Ещё пример: когда начался коронавирус, мы мониторили ситуацию и убедились, что у полицейских не хватает масок. Обратились к представителям бизнеса. По нашей просьбе бизнесмены закупили для полка патрульно-постовой службы тысячу масок. Плюс к тому член нашего Общественного совета директор средней школы №8 в Кировском районе Красноярска Алексей Викторович ШУШЕНАЧЕВ организовал изготовление масок для работников полиции в двух полицейских классах. Ребята прекрасно справились с задачей! И лично вручили эти маски полицейским.

— Приём граждан — часть деятельности совета. Какого рода обращения поступают от населения?

— Обращаются к нам, как правило, пожилые люди. Они просто не знают, куда обращаться, поэтому пишут нам, хотя могли бы пойти в суд или прокуратуру. Исходя из законодательства, мы направляем документы на рассмотрение, берём вопрос на контроль. Если нас не устраивает ответ и принятые меры — просим рассмотреть заявления повторно.

Крайне редко обращаются по криминальным случаям, в основном — по событиям гражданско-правового характера. Например, гражданин подписывает договор с юридическим лицом на какие-то действия, а эти действия не совершаются, и человек считает себя обманутым. Помню, поступило обращение по поводу того, что пять раз возбуждали дело, а толку никакого. Мы начали разбираться, а там действительно событие есть, а состава преступления нет, потому и вынесено по этому делу решение отрицательного характера. К сожалению, уровень правовой грамотности у многих граждан не высокий, и здесь большой простор для просветительской деятельности, которой, в частности, занимается и Ассоциация юристов России.

— В новостях на официальном сайте ГУ МВД я нашла информацию о том, что члены Общественного совета проверяли работу передвижных камер фото- и видеосъёмки. Больная тема?

— Неоднократно к нам поступали обращения о том, что в городе так много камер понаставили, что невозможно стало передвигаться без штрафов. Люди так и писали: какие-то жулики работают! Этот же вопрос ранее рассматривала Общественная палата России.

Дело в том, что для владельцев камер это неплохой бизнес. Рассмотрев поступившие к нам жалобы, мы изучили данную проблему в крае. В Красноярске на тот период было 40 камер. Некоторые претензии оказались необоснованными. Скажем, ехал водитель со скоростью 61 км/час, а там стоял знак 40 км, который ограничивал скорость. Плюс 20 — это уже нарушение.

Но жаловались также, что камеры установлены там, где не должны стоять. Не в местах, где действительно опасно, а где можно легко водителя «подловить». Вместе с полицией мы проехали по городу и посмотрели пять точек. В Красноярске все камеры принадлежат государственной структуре — Управлению автомобильных дорог по Красноярскому краю. Но оно не само устанавливает камеры, а перепоручило это подрядной организации. В итоге мы выявили несколько нарушений. Во-первых, на дороге не стояли предупреждающие знаки перед камерами. Во-вторых, нет обозначения, чья это камера. В-третьих, на машине сотрудника, охраняющего камеру, и на его одежде нет опознавательных знаков. Очень эмоционально реагировали на нашу проверку, якобы не имеем права в эту деятельность вмешиваться. Имеем — в соответствии с законом об общественном контроле.

Кстати, в этом законе написано, что контроль может осуществляться не только за государственными и муниципальными структурами, но и за иными организациями, деятельность которых носит публичный характер. Фото- и видеофиксация как раз из этой оперы. Думаю, к таким проверкам мы ещё вернёмся, потому что обращения продолжают поступать.

— Какие ещё поводы для проверок преподносит жизнь?

— Сейчас мы начали изучать ситуацию, связанную с качеством подготовки водителей. И неспроста. В первом полугодии было совершено несколько десятков ДТП водителями, которые только что окончили обучение в автошколах и получили права. Как их учат? Автошкола — это учебное заведение или только бизнес?

Несколько заведений мы уже проверили и выявили, что качество подготовки страдает. Проверяли всё — от наличия площадок, транспорта до лицензии. На будущее к этой работе пригласим представителей краевого минобразования, а возможно, и прокуратуры. Руководители автошкол, конечно, принимают наши проверки в штыки, но мы не остановимся.

На очереди проверка средств индивидуальной мобильности (скутеры, мопеды), хотя МВД и минтранспорта уже начали вносить изменения в правила дорожного движения по их скорости.

— Валерий Иванович, на протяжении многих лет вы активно занимаетесь общественной деятельностью, что мотивирует?

— Я вижу результат. Заседания Общественного совета и президиум у нас проходят раз в квартал, но я каждый день чем-то живым занят. Вот сейчас, например, дорабатываем рекомендации Общественного совета по миграционной политике — серьёзный документ, там будет поручение к правительству, Законодательному Собранию края, совету муниципальных образований и т.д.

— Когда поступает запрос от Общественного совета, власть понимает, что нужно ответить в срок?

— Конечно понимает. Потому что в противном случае обращение уйдёт в прокуратуру и далее по инстанциям. Когда советы только создавались, к ним несколько лет было настороженное отношение. Дескать, что это такое и зачем? Есть же контролирующий орган — прокуратура, а тут какие-то общественники. Сегодня нет такого. В нас увидели реальных помощников, а не горлопанов. Всё, что мы делаем, в конечном итоге работает на имидж полиции. И такая перемена отношения со стороны государственных органов к общественному совету дорогого стоит.

КОММЕНТАРИИ

Руководитель КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск» Оксана ВАСИЛИШИНА-БЫКОВА:
— Общественный совет проводит совместные мероприятия с полицией. Например, чтобы предотвратить нападения на детей, приходим в школы с профилактическими беседами, предупреждаем, как себя вести с незнакомыми людьми — не доверять им, не садиться в чужую машину. Когда рядом с общественниками люди в форме, больше доверия. Как наблюдатель я в составе комиссии участвовала в проверках изоляторов временного содержания. Мне интересно всё, чем занимается Общественный совет.

Председатель Союза журналистов Красноярского края, руководитель палаты творческих союзов Гражданской ассамблеи Красноярского края Дмитрий ГОЛОВАНОВ:
— Последнее заседание Общественного совета было посвящено миграционной политике. Мы разбирали, как налажено взаимодействие с приезжающими в наш край иностранными гражданами, что нужно ещё сделать, чтобы предотвратить разжигание межнациональных конфликтов и мигранты мирно встраивались бы в общество. Роль совета при ГУ МВД — помогать полиции в их работе. А чтобы полиция услышала общество, должны включаться СМИ.

И.о. главного врача Козульской районной больницы, председатель палаты патриотических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, кандидат медицинских наук, преподаватель КрасГМУ Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ:
— Вместе с правоохранительными органами занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи, формированием правового сознания и параллельно всеми проблемами, с этим связанными (алкоголизм, наркомания, деструктивные проявления). Несколько десятков мероприятий провели для студентов с участием психологической и криминалистической служб, ГИБДД.

Редактор филиала «Российской газеты» Дмитрий ЛАПИН, возглавляет в Общественном совете комиссию по повышению информационной открытости, взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества, общественной оценке деятельности полиции:
— Вспоминаю, как я участвовал однажды в простой, но совершенно необходимой акции, устроенной Общественным советом, — рейде с работниками полиции. Мне как журналисту и редактору было крайне интересно «изнутри» посмотреть на будни обычных красноярских полицейских. Вместе с двумя молодыми сержантами летним вечером мы патрулировали жилые кварталы Железнодорожного района — приезжали по вызовам граждан на телефон 02, успокаивали громких гуляк, искали потерявшихся граждан и так далее. Ценнейший для меня, хоть и короткий опыт, после которого я стал другими глазами смотреть на работу полиции. И, конечно же, донёс свой новый взгляд до работников нашей редакции и через них — до наших читателей.

Вера КИРИЧЕНКО