Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2021 г.

Под руководством учёного из Индии

В 90-е годы прошлого века мир открыл для себя китайское экономическое чудо: страна с миллиардным населением, традиционно бедная, вдруг стала главным конкурентом самых развитых экономик мира. И сегодня за развитием Китая пристально следят, по нему равняются, его изучают.

А рядом с Китаем мощными темпами развивается ещё одна древняя страна — Индия. По населению они почти сравнялись: в Индии 1,38 млрд человек. По количеству высших учебных заведений Индия занимает второе место в мире после Китая. При этом самым развитым и престижным здесь является техническое образование: программы по инженерии, технологиям, архитектуре, городскому планированию, фармацевтике, кейтерингу. Семь индийских университетов входят в число 400 лучших вузов по версии мирового рейтинга QS.

Индию также называют «посавщиком талантов»: за последние два десятка лет шестеро индийцев были удостоены Нобелевской премии. В 2020 году Индия объявила новую Национальную политику в области образования, предусматривающую в том числе увеличение расходов на образование до 6% ВВП, развитие образования в регионах, создание Национального исследовательского фонда для улучшения исследований и инноваций и др. Похоже, Индия скоро тоже удивит мир.

Всё сказанное выше — лишь один из поводов взять интервью у ведущего учёного Индии и мира Сабу Томаса, который вот уже 5 лет связан с Красноярском и Сибирским федеральным университетом. Год назад ему присвоено звание почётного профессора СФУ, но из-за пандемии вручить соответствующую званию мантию и диплом удалось только в октябре 2021 года.

ДОСЬЕ

Сабу Томас Чатукулам — вице-канцлер и директор Международного и национального университетского центра нанонауки и нанотехнологии Института химических наук Университета Махатмы Ганди (Индия). Удостоен премии Европейского Союза («Лучший химик»), медали Общества исследования материалов Индии (MRSI). В 2008 году был включён в список наиболее продуктивных исследователей Индии. Индекс Хирша: 100 (Web of Science).

Сабу Томас — специалист мирового уровня в области науки и инженерии полимеров, полимерных нанокомпозитов, эластомеров, взаимопроникающих полимерных сетей, «зелёных» нанокомпозитов. С 2018 года является ведущим учёным и руководителем лаборатории инновационных препаратов и материалов СФУ.

Профессор Сабу Томас известен тем, что создал семейство новых материалов на основе целлюлозы, растительных волокон, древесных отходов и различных синтетических полимеров, а также обосновал перспективы их применения в качестве разрушаемой упаковки, мембранных и фильтрующих систем, для биомедицины, электроники и техники.

О России и аккуратности

— Профессор, вы приехали в Красноярск впервые на конференцию в 2016 году, а в 2017-м возглавили в СФУ работу по мегагранту «Агропрепараты нового поколения». Что удалось сделать за 5 лет?

— За пятилетний период мы достигли значимых результатов. Номер один: мы создали капсулы пестицидов с полимерными мембранами. Отобрали биоразлагаемые полимеры. Вставили разные типы пестицидов в полимерные мембраны. Полимерные гранулы добавили в почву к растениям. Пестициды медленно высвобождаются в почву из этих гранул, поступая непосредственно к корню растения. Это называется замедленное высвобождение. Вы знаете, что обычно пестициды добавляются в почву в большом количестве, значительная часть их пропадает, вымывается водой, что причиняет большой вред окружающей среде. При применении гранул пестициды распространяются точечно, их требуется меньше, а замедленное высвобождение позволяет использовать до 90% пестицидов. И вреда природе наносится меньше.

Вторая область нашего совместного сотрудничества — создание удобрений и пестицидов наноуровня. На уровне наноразработок хотелось бы работать и с другими институтами СФУ – очистка воды, очистка почвы и т.д. Польза наноуровневых разработок для окружающей среды имеет большой потенциал.

Мы также заинтересованы в сотрудничестве в таких областях, как адресная доставка лекарственных средств и каркасы для тканевой инженерии. Здесь в СФУ существует прекрасная лаборатория Екатерины Игоревны ШИШАЦКОЙ (доктор биологических наук, завкафедрой медицинской биологии СФУ, — ред.), которая делает замечательную работу в области тканевой инженерии, и в ближайшие годы мы хотели бы продолжить сотрудничество в этих направлениях.

— Вам понравилось работать в России? Были какие-то проблемы?

— Во время работы за границей зачастую сталкиваешься со сложностями. Ты встречаешься с новой экосистемой, новыми людьми. Но я всегда рад таким встречам. Я много путешествую. Мне нравится другая культура, еда, то, как живут люди в других странах. Во время моих поездок я всегда стараюсь следовать культуре данной страны. Когда приезжаю в Россию, то люблю вести себя как русский и предпочитаю русскую еду. Когда приезжаю в Японию, ем только японские блюда. Адаптация к разным климатам также является большим вызовом. Индия — жаркая страна. У нас нет зимы, температура всегда между 25 и 30 градусами тепла. Поэтому интересно оказаться в других экоусловиях, побывать в других лабораториях.

— Разве научные лаборатории сильно отличаются?

— Конечно. Главное отличие — у меня лаборатория открыта 24 часа в сутки, туда любой студент может прийти в любой момент, могут работать до полуночи или всю ночь. В России я увидел большую степень закрытости, в лаборатории можно находиться только в определённое время. Возможно, это связано с вопросами безопасности. Кроме того, ваши лаборатории очень чистые, в них всегда соблюдается порядок. Намусорить здесь никому и в голову не придёт. В моей лаборатории я постоянно гоняю студентов, чтобы они убирали за собой. Также лаборатория в СФУ поддерживается в отличном состоянии, ничего не сломано, техника всегда работает. И люди здесь дружелюбные, трудолюбивые и ответственные.

— Пригласите ли вы кого-то из учёных СФУ в ваш университет в Индии?

— В следующем месяце два сотрудника СФУ приедут поработать в моей лаборатории.

Об Индии и коммунизме

— По поводу каждой страны есть стереотипы. Россия для многих — это матрёшка, медведи. Индия — это йоги, касты, сари. А для вас Индия — что в первую очередь?

— Индия — страна древних традиций. Первые университеты появились именно в Индии. Такшила — один из старейших университетов мира. В Индии богатая история, культура и богатое наследие. Нашу страну завоёвывали многие (Британская империя, Афганистан), но сама Индия никогда ни на кого не нападала. Мы очень мирная нация.

И у нас демократичная страна. Например, можно открыто критиковать премьер-министра. В Индии — самая большая демократия в мире с точки зрения количества населения. У нас 1,38 млрд населения. Мой штат Керала — первый штат в мире, где коммунисты пришли к власти в 1957 году путём демократических выборов. В России и Китае коммунисты пришли к власти путём переворота, революции. А в Керале — путём выборов, и коммунисты там у власти до сих пор.

— И как развивается штат при коммунистах?

— Керал — один из самых продвинутых штатов. Коммунисты сделали очень много для блага простых людей. Это один из самых процветающих штатов в плане медицины, образования
и др.

— Индийские учёные сегодня работают по всеми миру и демонстрируют прекрасные результаты. С чем это связано?

— Успех основан на демократии. Люди могут сами выбирать свой путь и осуществлять свои стремления. И если они что-то выбирают им в этом помогают, никто не препятствует.

Кроме того, Индия отличается невероятным разнообразием с точки зрения еды, привычек, климата, религии. Разнообразие даёт толчок к развитию в самых разных направлениях. Это тоже одна из причин успеха.

— Расскажите, какое образование получили вы? В каких университетах удалось поработать, помимо России и Индии?

— Я родился в простой семье. Мои родители работали на земле. Они не получили хорошего образования, доучились только до 5 класса. Моей мечтой и мечтой моего брата было получить хорошее образование. Я хорошо учился в школе. Родители говорили мне, что если не буду хорошо учиться, то ничего не достигну. В школе у меня были отличные учителя, и в колледже, и в университете.

После получения степени я пошёл работать на обувную фабрику. Но скоро её оставил, потому что хотел заниматься исследованиями. У меня был отличный научный руководитель, который мотивировал меня. Я получил степень PhD и пошёл преподавать. Работал усердно, писал много статей, был научным руководителем большого числа студентов. 120 студентов PhD защитились под моим руководством.

Я много путешествовал, два года жил в Канаде, был в Европе. Побывал в 67 странах. Организовал много конференций у себя в университете. Мегагрант СФУ стал результатом проведения одной из таких конференций. На неё приехал сотрудник лаборатории Татьяны ВОЛОВОЙ (доктор биологических наук, заведующая базовой кафедрой биотехнологии СФУ, — ред.), увидел наш университет, и мы задумали совместное исследование.

Четыре тысячи человек может приехать ко мне в университет на конференцию. Так у меня появляются друзья в разных странах (Китай, Малайзия и т.д.). В России я знаю 50-60 человек в разных городах. Даже в Красноярске есть друзья, которые не работают в СФУ, но сотрудничают со мной по другим темам.

Также я пишу большое количество статей. С Татьяной Воловой мы написали две книги. Я начал с доцента, а сейчас уже являюсь ректором Университета Махатмы Ганди.

— В 2019 году вы были удостоены премии Европейского Союза как «Лучший химик». Вам приходилось решать какие-то фундаментальные или прикладные задачи для ЕС?

— Меня наградила Европейская академия наук. Эта академия награждает людей с большими достижениями в разных областях наук. Они посмотрели на результаты моей работы по полимерам и нанонауке. Так я стал иностранным членом Европейской академии наук.

О полезной химии

— У вас широкий круг интересов. Материалы, которые вы создаёте, могут быть использованы в биомедицине, электронике, космической, автомобильной промышленности и др. А можно привести примеры, где ваши разработки уже применяются?

— Мобильный телефон — лучший пример применения биотехнологий. Мы создали полимерный защитный чехол. Сейчас в мобильных стоят металлические чехлы, но если заменить его пластиковым, то телефон будет легче. Такие чехлы будут установлены в ближайшее время.

Одна из разработок, которая уже применяется, — внутренняя часть шины для машин. Другая разработка — очень лёгкая по весу обувь. Она уже производится. Там тоже используются биополимеры.

Что касается повсеместного использования агропрепаратов, которые мы разработали по мегагранту СФУ, то теперь необходима коммерциализация этого проекта.

— Химическое производство, химикаты считаются одним из главных источников заражения окружающей среды. А вы работаете в области «зелёной» химии. Что это такое и насколько это направление в химической науке сегодня сильно?

— Это важный момент — биоэкономика, биопереработка. Это важные концепции, которым необходимо следовать. Весь производимый пластик необходимо перерабатывать. В Индии мы верим в экономику замкнутого цикла: ты что-то производишь и потом это перерабатываешь.

Благодаря химии у человечества появилось много полезных вещей, тот же пластик. Но в то же время химия причинила много вреда, так как загрязнены почва, воздух, вода. Много антибиотиков попало в воду. Сегодня мы задумались о том, что химия должна быть безвредной для экосистемы. Один из примеров «зелёной» химии — водорастворимые краски. Они уже повсеместно применяются.

Сегодня люди обращают внимание на зелёные технологии. Решения должны приниматься во благо окружающей среды, а технологии должны быть безвредны. Даже на уровне химических экспериментов. Мы в наших лабораториях ставим микро-, а не макроэксперименты. Берём вещества в малых количествах, чтобы они не вредили экосистеме.

Сегодня люди думают о жизненном цикле продукта, о том, как перерабатывать продукт после того, как он отслужил свой срок.

— Мы уже говорили об одном из результатов вашей работы в Красноярске — создании «ловушки» из полимера для пестицидов, позволяющей использовать их в меньшем объёме и точечно. Означает ли это, что вреда от пестицидов больше не будет?

— Пестициды, которые мы отобрали, в принципе не очень вредны для людей и почвы. Они одобрены европейской комиссией и используются вместе с биоразлагаемыми полимерами, которые производятся здесь командой Воловой. Помещая гранулы в почву непосредственно к растению, мы таким образом снижаем количество используемых пестицидов и повышаем эффективность их использования. Это и экономически выгодно, и не причиняет вреда окружающей среде.

Редакция благодарит за помощь в подготовке интервью сотрудника пресс-службы СФУ Любовь ПОЛЕЖАЕВУ и переводчика Ингу БЫТЕВУ