Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2021 г.

Культура со-причастности

Рынок креативных индустрий, похоже, резко стартует в ближайшие годы. Залог тому — ряд федеральных инициатив и законопроектов, в том числе созданный в мае Президентский фонд культурных инициатив; утверждённая в сентябре председателем правительства Михаилом Мишустиным Концепция развития креативных индустрий и др.

В Красноярском крае все предпосылки стать одним из основных игроков этого рынка имеет Сибирский федеральный университет. Здесь готовят архитекторов, дизайнеров, искусствоведов, рекламщиков, журналистов. Здесь работает единственный в стране Институт гастрономии. Здесь одним из стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030» станет Digital Humanities Research Institute (Институт цифровых гуманитарных исследований). Многие из этих начинаний происходят по инициативе ректора М.В. РУМЯНЦЕВА. Нам интересен бэкграунд этого руководителя новой формации, и мы задали Максиму Валерьевичу ряд вопросов.

— В своё время вы окончили Педагогический институт. Вы действительно хотели быть учителем?

— Хотел быть филологом, изучать литературу и русский язык. Больше, конечно, литературу. Образование за пределами края я не рассматривал. Выбор был ограничен: КГУ и Педуниверситет. В КГУ было больше вступительных экзаменов. Выбрал КГПУ, о чём не жалею. Уже позже появилась возможность работать в школе. Но эту работу я ценил в большей степени за возможность диалога с ребятами, совместные размышления.

— В вас парадоксальное сочетание философской подготовки (тема кандидатской диссертации «Социально-философский анализ явления одиночества») и внимания к вещам практичным. Вы ввели в университете, где всегда делался упор на фундаментальность образования, подготовку специалистов для ресторанов и для автосервисов. Вы снесли забор и подняли шлагбаумы в университете. Вы запустили регулярный автобус между главным корпусом и Студгородком — решили проблему, которая тянулась годами. Это понимание нужд людей, чутьё на тренды? Что ещё в этом же духе вы намерены сделать?

— Не думаю, что это моя персональная заслуга, и к моему образованию это точно не имеет отношения. Всё перечисленное — элементарные для университета явления, бытовой комфорт. Об этом неоднократно говорили студенты и преподаватели. Странно было бы их не слышать.

Мне хочется, чтобы в университете были созданы полноценные условия для обучения и работы. Вы привели в пример несколько удачных и при этом простых решений, но гораздо труднее изменить принципы коммуникации в административной структуре. Думаю, формирование культуры сопричастности и сотрудничества было бы значимым результатом нашей работы.

— Это вы придумали кафедру информационных технологий в креативных и культурных индустриях? Откуда пришла эта тема — от деда-художника, от мамы, которая заведует музеем?

— На самом деле кафедру придумал директор Красноярского музейного центра Михаил Павлович ШУБСКИЙ, который с 1999 года был вовлечён в создание программы «Прикладная информатика в музеологии» в Красноярском государственном техническом университете. При образовании СФУ в 2006 году была создана такая базовая кафедра, её возглавил М.П. Шубский, но позднее, к сожалению, по формальным причинам не мог ею руководить из-за конфликта интересов как директор крупнейшего учреждения культуры.

Какое-то время это было совсем небольшое подразделение в структуре Гуманитарного института, и только в 2010 году коллектив под моим руководством перешёл на эту кафедру. Мы не стали менять название, так как оно соответствовало характеру нашей деятельности: было много проектов в сфере культуры, велась подготовка современных специалистов для этой отрасли, многие из которых сегодня состоялись как профессионалы в сфере креативных индустрий.

— Вы занимаетесь историко-культурным наследием. А важно, что это за наследие, или дело именно в технологиях работы с объектами?

— Технологии — средство репрезентации наследия. Разумеется, главным в этой работе является сам историко-культурный объект. Для нас всегда было важным, какие технологии используются и для чего, с акцентом на применение передовых методов. То, что востребовано, например, в маркетинге и рекламе в сфере культуры, появляется в последнюю очередь. Это обусловлено коммерческим эффектом, который даёт применение цифровых технологий. Так определилась миссия кафедры — при помощи технологий раскрывать безграничные возможности культуры, с их помощью делать понятным современнику то, что является национальным достоянием и базовыми духовными ценностями.

— Какой проект вы считаете наиболее удачным?

— Не так давно мы делали инвентаризацию проектов за последние 13 лет.

Проектов свыше 50: больших и малых. Это сайты музеев, виртуальные экскурсии по учреждениям культуры, мультимедийные каталоги и альбомы выставок, AR- и VR-приложения и т.д. Они появлялись в разное время, сейчас некоторые можно было бы обновить, но при этом сложно выделить удачные, так как они все для меня важны.

— Вы командный человек? А какие у вас требования к команде — и к себе в команде?

— Я точно командный человек. Для меня важны взаимопонимание и доверие. Мне повезло — рядом со мной неравнодушные и профессиональные люди. Благодаря их таланту вместе получается многое. Чаще всего я понимаю, как поступить в той ли иной ситуации, но всегда стараюсь обсуждать свои решения и могу их менять при необходимости.

— Вы уже третий год возглавляете университет. СФУ за это время серьёзно поменялся (новые проекты, новые люди, новые форматы работы). Эти перемены продиктованы внешними факторами или связаны с новым руководством?

— Мы уже не раз обсуждали необходимость уточнения нашего курса развития на ближайшие 10 лет. В том числе на встречах с коллективами институтов университета. Изменения — не самоцель или блажь. Это следствие того, что мы уже сделали, в чём профессионально состоялись. Осознанная необходимость. Университет развивается, и стратегия роста связана с совершенствованием уже имеющихся компетенций, а также с выходом на новые темы и рынки. Сибирь в обозримом будущем — место реализации масштабных инвестиционных проектов. Университет — интеллектуальный центр макрорегиона, а в отдельных случаях проектный офис, отвечающий за методологическое и организационное сопровождение ключевых направлений.

— Каковы основные вызовы у университета на сегодняшний день, риски на них не ответить?

— Мы работаем в регионе с высоким потенциалом развития. Я имею в виду комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который потребует серьёзного кадрового обеспечения и технологических решений в логике следующего технологического уклада. Удержать и привлечь талантливых и заинтересованных людей, создать для них полноценные условия для работы здесь в регионе — один из основных вызовов для университета сегодня.

Соб. инф.