Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2021 г.

Живи в городе

Алексей ХВОСТЕНКО из поколения тех, кто поступал в КГУ, а окончил уже СФУ. Сначала пошёл на математика-программиста, но скоро поменял профиль — перепоступил на «пиар» психолого-педагогического факультета. С первых же курсов работал тьютором на интенсивных школах в команде Валерия Сергеевича ЕФИМОВА, что во многом определило судьбу. Аналитик, пиарщик, автор текстов. Трудится в сфере дополнительного образования в рамках творческого объединения «Твори-Гора». Из тех людей, про кого говорят: с активной жизненной позицией. Создаст клуб дворового футбола, организует субботник, проведёт конференцию о глобальных проблемах человечества. Адрес аккаунтов в соцсетях говорящий: @jivuvgorode. Побеседовали с ним о призвании, ценностях, жизни в городе.

— Кстати, почему ты до сих пор живёшь в Красноярске?

— «Где лучше живётся?» или «все валят, и мне пора?» — не моя постановка вопроса. Живу там, где моя реализация. Как только повлечёт в другой город, подпоясаюсь и вперёд. По нескольку месяцев работал в разных городах, но красноярская миссия пока в приоритете.

— Чем сейчас занимаешься?

— В «Твори-Горе» есть курсы по медиа, я наставник для юных журналистов и блогеров. А ещё руководитель по продвижению, идеолог, креатор, текстовик, ведущий эфиров, менеджер большого количества наших просветительских проектов.

Из последних — в августе прошёл очередной «СемьяФест». Эпичное продолжение «сериала» от «Твори-Горы». Фест проводится с 2018 г., а нынче нас поддержал Фонд президентских грантов, что помогло выйти на новый уровень. Провели большое событие с участием питерских и московских спикеров, включая Диму ЗИЦЕРА. Больше 500 участников вживую плюс несколько тысяч зрителей онлайн.

Ещё мы время от времени выезжаем с «молодёжным пресс-центром» на знаковые городские события, где наши ребята учатся делать контент в боевых условиях. Недавно побывали на КРЯКК и Российской креативной неделе.

— Тебя что в этом вдохновляет?

— Вообще, делать проекты с «Твори-Горой», продвигать их — работа мечты. Затрудняюсь придумать для себя более осмысленное занятие, чем помогать молодым прокачивать себя, раскрывать таланты. Работа с подростками в целом — моё. Хотя сорок без малого, но внутри чувствую себя немного тинейджером, поэтому легко ловлю с ними одну волну. Вот это первое — наставничество.

Второе: «Твори-Гора» — это и трибуна для меня лично, здесь реализуюсь как автор и как ведущий. Сейчас упражняемся в выпуске разговорных передач, прямых эфиров, это мне сильно по душе.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Сказать по правде, не так много его остаётся. Хорошо, если свободен кусочек субботы и воскресенье, а то и этого не бывает. Когда не занят — общение с близкими, просветительский контент на Ютубе: научпоп, история, публицистика. Общественные проекты — тоже да, но последнее время в меньшей степени, не успеваю.

— Расскажи о них, почему и этим занимаешься?

— На этот счёт есть история. В 2019 году в дни Универсиады мы провели в Юшине небольшую конференцию на английском языке на тему «Глобальные вызовы». В числе спикеров был «весёлый молочник» Джастас УОКЕР — небезызвестный экспат из США, который сейчас строит «ферму мечты» на Алтае. Он записал видео, где сказал, в общем, банальную вещь. Что человек практически всемогущ, но самый большой вызов сегодня — это способность сфокусироваться на конкретной проблеме и достичь изменений локально, что называется in your backyard.

Почему-то мне его слова запали в душу. Не думал в таком ключе, пока не услышал эту мысль от человека, который к нам приехал из-за границы. Стал ходить по своему району, оглядываться. И изумился, в какой грязи мы живём, как привыкли к этому и принимаем за норму.

В том году я не на шутку озадачился проблемой мусора, организовал несколько экологических акций, в том числе зачистку Академгородка от стихийных свалок.

Мы вступили в контакт с администрацией, привлекли Красноярскую рециклинговую компанию, собрали деньги, собрали соседей на субботник. В итоге вывезли на свалку тонн 30 мусора — три грузовика.

На следующий год продолжили делать субботники, занялись партизанским благоустройством. В том числе немного привели в порядок хоккейную коробку — культовый спортивный объект местного значения. На деньги жителей и с их помощью починили борта, крыльцо, крышу, установили там урну. И что самое приятное, местные власти стали идти навстречу, когда увидели, что инициатива идёт снизу.

Сейчас у меня не так много активности по месту жительства. Последний масштабный субботник проводили весной. Чтобы полноценно заниматься, нужно больше времени, финансовый ресурс.

— Не могу не спросить, как относишься к идее благоустройства Красивого берега в Академе?

— В целом я скорее сторонник, хотя многие жители закидают меня тапками. Конечно, это вопрос качества реализации. Шаги по улучшению района назрели, если сделать всё должным образом. Обустройство Гремячей гривы — тому пример.

Да, где-то придётся пожертвовать срубленным деревом, на первых порах будет наплыв гостей и хаос на парковке. Но обустроенные места, где созданы условия и следят за порядком, — это всё в копилку общей культуры, благоприятной среды города в целом.

Я пониманию тех, кто протестует. Многие никому не верят, люди обозлены. Но меня обескураживает бескомпромиссность некоторых из них, кто ультимативно присвоил истину в последней инстанции и какую-то моральную позицию. Позволяет себе переходить на личности тех, кто придерживается другой точки зрения. Удивительно, насколько мы утратили культуру аргументированного спора и как общество по щелчку пальцев раскалывается на непримиримые лагеря.

Чтобы адекватно решить вопрос с берегом, считаю, мнений отдельных людей недостаточно. Нужно всестороннее исследование, оценка транспортных потоков, пресловутой антропогенной нагрузки. После публикации этих данных — репрезентативный опрос, который даст честный срез настроений жителей.

Сейчас громче и более эмоционально звучат голоса протестующих, однако не факт, что они в большинстве. Нужен общественный совет, независимый некоммерческий фонд, который мог бы проводить такие объективные исследования. И всё опять упирается в ресурс. Я бы с радостью занялся, но пока не на том уровне финансовой автономии, так что общественная деятельность сейчас на втором плане. С другой стороны, не так давно стал наставником в детском доме — тоже в своём роде общественная работа.

— Расскажи немного, что это для тебя?

— Я в этом новичок, в деле только с лета. Примкнул к команде центра «Все свои!», они в том числе организуют программу наставничества. Это когда ты поддерживаешь, периодически навещаешь ребёнка, который оказался в детском доме. Давно наблюдал за этим проектом и хотел участвовать.

Мне по душе сама идея. Мы столько времени и ресурсов тратим на полнейшую чушь — какие-то цацки, блёстки, понты. Но не можем как общество обеспечить детям адекватную жизнь. Не откупаться от них айфонами разово на Новый год, а дать достаточный объём человечного отношения и внимания. Меня от этого прямо бомбит. При всём уважении к зоозащитникам, но как насчёт о людях позаботиться первым делом? Нам вместе жить в этом городе, и какие нормы транслировать — вопрос первым делом к нам, взрослым.

Моему подопечному 13 лет. Довольно лютой судьбы человек, со своими сложностями. Но несмотря на это — справедливый, искренний, добродушный парень. Что могу — делаю. Для меня это как ответочка — моя благодарность за то, что в меня вложили мои наставники.

Блиц

Любимый контент в Ютубе. Исторические стримы от Bushwacker’a на скорости 1,75.

Любимое место в городе. Академгородок, известное дело. Его сосновые опушки.

Средство передвижения. Старая-добрая ББшка (Toyota bB).

Выдающийся современник. Пусть будет вечно зелёный Дмитрий Шаменков.

Литератор. Алексей Иванов — сочно пишет, стервец.

Фильм. Затрудняюсь. Пусть будет «Интерстеллар».

Пожелание всем добрым людям. Даже когда кажется, что кругом мрак, не грустите — было (могло быть) мрачнее. Сила в добром намерении и сотрудничестве. Верьте в лучшее, вырулим как-нибудь!

Соб. инф.